Interested Article - Тропарёво (бывшее село, Москва)
- 2021-12-20
- 1
Тропарёво — бывшее село к юго-западу от Москвы , позже вошедшее в её состав. Топоним сохранился в названии московского района « Тропарёво-Никулино », Тропарёвской улицы и станции метро .
В начале XIX века село входило в Голенищевскую волость Московского уезда , а в конце XIX — начале XX века в Зюзинскую . С 1929 года — в Кунцевском районе Московской области . С августа 1960 года — в черте Москвы , сначала в Ленинском, а с 1969 года — в Гагаринском районе.
Местоположение села
Село Тропарёво располагалось на обоих берегах речки Очаковки (Тарасовки) между Калужской и Боровской дорогами , ближе к последней, от которой до села вела хорошая дорога (позднее — Тропарёвское шоссе). «Боковая ветвь Старо-Калужского шоссе Боровский тракт… Близ д. Никулиной от него ответвляется на с. Тропарёво ветвь, носящая название Каменки, на протяжении 3 1/2 версты… От Москвы до Тропарёво считается 12 вёрст. с. Тропарёво находится в 3 верстах от Старо-Калужского шоссе ; на селе церковь Михаила Архангела; место бойкое и оживлённое» .
Происхождение названия
Название «Тропарёво» происходит от прозвища жившего в XIV веке владельца села, боярина Ивана Михайловича Тропаря , упомянутого в Троицкой летописи . Само слово « тропарь » означает молитву или песнопение в храме .
История
Первое упоминание о селе датируется 21 сентября 1393 года, когда был похоронен владелец села — боярин Иван Михайлович Тропарь, который по предположению историка К. А. Аверьянова являлся греком .
В XV веке селом уже владеет купец Фома Саларев, предположительно купивший эти земли. В конце XV века Фома вместе с другими представителями Саларевых переезжает в Новгород , а земли перестают быть их владениями и начиная с 1524 года переходят в состав вотчин Новодевичьего монастыря . Тогда в Тропарёве был основан монастырский двор, управлявший всеми территориями поблизости, включая и само село. Во время польско-литовского нашествия 1611—1612 годов был сожжён деревянный храм Чуда архистратига Михаила , существовавший в селе с древнейших времён по мнению историка И. Е. Забелина . Согласно писцовой книги от 1627 года, в селе имелось на тот момент семь крестьянских дворов с 12 крестьянами и 2 двора бобыльских с 2 бобылями . К 1646 году храм архистратига Михаила был восстановлен, а уже в 1693 году в селе на средства монастыря вместо деревянного был сооружён пятиглавый каменный храм в стиле нарышкинского барокко . В XVIII веке в результате секуляризации церковных земель село переходит от монастыря в ведение Коллегии экономии . В 1812 году во время отступления из Москвы французских войск церкви был нанесён значительный ущерб. В конце XIX века в Тропарёве было 60 дворов, земское училище и трактир .
В 1921 году около Тропарёва возникает толстовская коммуна «Жизнь и труд» . По переписи, в 1926 году в селе было 140 дворов, в которых проживало 117 мужчин и 125 женщин.
«Народ в Тропарёве и Богородском был привержен церкви. Строго соблюдали все церковные праздники, гуляли по два, по три дня… Чайная была в селе своего рода клубом, сидя за чайником дешёвого чая, мужики беседовали о своих делах, о базаре и т. д.»
В 1929 году в селе образован колхоз имени К. Е. Ворошилова, толстовская коммуна ликвидирована, а в 1939 году прекращено богослужение в
церкви Михаила Архангела
, а сама церковь разорена. В 1938 году в связи со строительством аэропорта Внуково около Тропарёва прошло шоссе в аэропорт (позднее
Киевское
). В 1941 году вблизи Тропарёва была создана одна из линий обороны на ближних подступах к
Москве
, но немцы сюда не дошли. Около
Ленинского проспекта
сохранился бетонный дот. В 1946 году по
Киевскому шоссе
мимо села стал курсировать
автобус
№ 11 из
Внукова
до центра
Москвы
.
К моменту включения в состав Москвы в 1960 году Тропарёво было большим селом с несколькими улицами, на главной из которых — Московской (с 1966 года — Рузская ) было более сотни домов. В селе были школа и магазин. Вокруг села располагались многочисленные огороды и фруктовые сады. Жители держали коров, коз, свиней и домашнюю птицу. С начала 1970-х годов при строительстве жилого района село Тропарёво постепенно сносят, последние сельские дома сломаны в 1981 году. При сносе села в 1980 году ликвидировали кладбище у церкви, а также памятник жителям села, погибшим во время Великой Отечественной войны , стоящий на главной улице (восстановлен в 1990 году на территории церкви). Сейчас на месте села находятся территории Академии Генштаба , Педагогического университета , жилых комплексов «Корона» и «Корона-Эйр» .
Улицы села Тропарёво
- Запрудная улица : от слова «запруда». Шла вдоль реки от запруды на пересечении Рузской улицы и Очаковки « в бывшем подмосковном селе Тропарёве»
- улица Зашохма : «укоренившееся местное название в бывшем подмосковном селе Тропарёве. Возможно, что название происходит от слова „жохма“ — горелый лес, „за жохмой“, искажённо „за шохмой“, — то есть за горелым лесом»
- Киевская улица (Тропарёво) — «упразднена»
- Наро-Фоминская улица (до 1966 г. — Школьная): «наименована в честь подмосковного города Наро-Фоминска в связи с расположением в юго-западной части Москвы, в районе Рузской улицы (Тропарёво)» . Название перенесено на новую улицу в Солнцеве .
- Рузская улица (до 1966 г. — Московская): «названа по городу Рузе Московской области… Расположена в юго-западной части Москвы (Тропарёво)»
Тропарёво в искусстве
- В романе Людмилы Улицкой « Казус Кукоцкого » упоминаются тропарёвские толстовцы 1920-х—1930-х годов (родители Елены Кукоцкой) и описывается их быт .
- Церковь Архангела Михаила в Тропарёве показана в нескольких эпизодах фильма « Ирония судьбы, или С лёгким паром! » (1975), а также появляется в кадрах снятого пятью годами ранее итальянского фильма « Подсолнухи » (1970).
Примечания
- Дата обращения: 15 июня 2010. 4 марта 2016 года.
- Магнуссен В. П., Уманец Л. Окрестности Москвы: Справочная книга. — М. , 1902. — С. 116—117.
- ↑ Летописная тетрадь района Тропарёво-Никулино / Илышева-Введенская Нина Павловна. — 2001.
- Афанасьев В. П. Описание Московского уезда. — М. , 1884.
- ↑ Дата обращения: 15 июня 2010. Архивировано из 20 марта 2013 года.
- Имена московских улиц / Под общей редакцией А. М. Пегова. — М. , 1975. — С. 153.
- Имена московских улиц / Под общей редакцией А. М. Пегова. — М. , 1975. — С. 154—155.
- Улицы Москвы: Справочник. — М. , 1969. — С. 151.
- Имена московских улиц / Под общей редакцией А. М. Пегова. — М. , 1975. — С. 279.
- Имена московских улиц / Под общей редакцией А. М. Пегова. — М. , 1975. — С. 360.
- . Дата обращения: 23 января 2017. 2 февраля 2017 года.
- 2021-12-20
- 1