Interested Article - Фили

Фили́ — исторический район Москвы . Располагается в Западном административном округе , на месте существовавшего здесь села Фили (Покровское).

С запада граничит по Минской улице с историческим районом Мазилово , с северо-запада по Москве-реке — с историческими районами Терехово и Нижние Мнёвники , с севера по Москва-реке — с Карамышевом и Верхними Мнёвниками, с востока по Москве-реке — с Шелепихой , с юго-востока по линии Малого кольца МЖД — с Дорогомиловом , с юга по линии Киевского направления МЖД — с Потылихой , Троице-Голенищевом и Каменной Плотиной , с юго-запада по Минской улице — с Волынским .

История района

До революции

Село Фили (ранее Хвили) располагалось вблизи Москвы на речке Фильке , вдали от Большой дороги , в четырёх вёрстах от Дорогомиловской заставы. Известно с 1454 года . Согласно Ивану Забелину , в XIV веке Филёвскими землями владел князь Владимир Андреевич Храбрый — двоюродный брат великого князя Московского Дмитрия Донского . Князь Владимир Андреевич завещал Филёвско-Кунцевские земли на помин души своей и всей великокняжеской семьи Новинскому монастырю , откуда эти земли перешли во владение ростовского архиепископа владыки Григория, строителя Дорогомиловского архиерейского двора в Москве.

В конце 1520-х годов Филёвская вотчина была пожалована великим Московским князем Василием III Фёдору Михайловичу Мстиславскому , который в 1525 году перешёл к нему на службу из Литвы.

В 1572 году царь Иван Грозный в своём духовном завещании подтвердил вотчинные владения, в том числе Фили и Кунцево , сыну Фёдора Михайловича князю Ивану Фёдоровичу Мстиславскому.

В начале XVII века взамен разрушенной поляками церкви Покрова в Кунцевском городище возводится на новом месте деревянная церковь Покрова с приделом Зачатия святой Анны.

У князя Ивана Мстиславского было два сына и две дочери. Княжна Ирина — старица Вознесенского монастыря — была последней владелицей села Хвили из рода Мстиславских. Она скончалась 15 ноября 1639 года в Вознесенском монастыре , а вотчина была взята в казну.

В 1649 году царь Алексей Михайлович пожаловал эти земли Илье Даниловичу Милославскому , отцу царицы Марии Ильиничны Милославской . После смерти в 1668 году Ильи Даниловича село и окрестные земли опять перешли в казну, а 11 июня 1689 года дворцовое село Хвили с деревнями Мазилово , Ипское , Гусарово было пожаловано царём Петром I в вотчину боярину Льву Кирилловичу Нарышкину , родному брату царицы Натальи Кирилловны — матери Петра I. В 1690-х годах Лев Кириллович разворачивает благоустройство своего нового владения: строит в Филях барский деревянный дом с башней и часами, разбивает регулярный парк с системой из трёх прудов на реке Фильке, устраивает переправу через Москву-реку и строит новую церковь Покрова (1690—93) в новом, особенном стиле, получившем впоследствии название « нарышкинское барокко ». После постройки храма село стало именоваться Покровским. А незадолго до смерти, около 1704 года, Л. К. Нарышкин перенёс крестьянские дворы за версту от прежнего места, подальше от усадьбы, к Можайской дороге у Поклонной горы, где образовалась сначала слободка, а затем и деревня с прежним названием Фили.

После смерти сына Льва Кирилловича Александра Львовича село Покровское и деревня Фили достались его сыну Александру Александровичу , которого удостоила 7 июля 1763 года своим посещением Покровского во время коронационных торжеств в Москве императрица Екатерина II . Императрица переправилась через Москву-реку на собственном нарышкинском пароме и под звон колоколов и орудийный салют посетила храм Покрова.

Александр Александрович Нарышкин — владелец Покровского-Филей — умер в 1795 году , не оставив детей. Село перешло сначала к младшему брату Льву Александровичу , а после смерти последнего — к его сыну, Александру Львовичу .

Александр Львович Нарышкин умер в Париже в 1826 году . Во время его владения Филями и Кунцевом разразилась Отечественная война 1812 года , во время которой пострадала Церковь Покрова в Филях , а деревня пережила сильный пожар. Вскоре после войны церковь отремонтировали, а сгоревшая часть деревни Фили была отстроена заново.

Картина Алексея Кившенко «Военный совет в Филях» (1880)

1 (13) сентября во время Отечественной войны 1812 в Филях состоялся созванный М. И. Кутузовым военный совет для решения вопроса: дать ли сражение под Москвой или оставить город без боя (см. совет в Филях ). Изба крестьянина А. Фролова, в которой происходил совет, сгорела в 1868, была восстановлена в 1887, с 1962 — филиал Бородинской панорамы .

В 1854 году Э. Д. Нарышкин перенёс деревню Фили ближе к селу Покровское, на старом месте осталась лишь изба Фроловых , в которой и проходил знаменитый совет в Филях.

Картина Саврасова «Дом совета в Филях»

К середине XIX века род Нарышкиных потерял свои владения в Филях и Кунцеве. В 1865 году часть вотчины была продана богатому предпринимателю Кузьме Терентьевичу Солдатёнкову , часть — бывшему управляющему Г. Гурьеву и часть в 1869 году — Павлу Григорьевичу Шелапутину .

В 1870 году через Фили прошла Московско-Брестская железная дорога и была построена железнодорожная станция Фили , которая стоит как бы на границе между старым селом Покровское-Хвили и деревней Фили.

В конце XIX века деревня уже вплотную примыкала к Москве. Большинство населения занималось огородничеством и садоводством, ориентированным на сбыт в городе. В Филях находилась большая красильно-набивная фабрика купца Сергея Дмитриевича Кузьмичёва с 589 рабочими.

В 1916 году на северо-западной окраине Филей построен «Второй автомобильный завод „Руссо-Балт“» на базе эвакуированного из Риги завода « Руссо-Балт ».

После революции

В 1921 году на базе завода « Руссо-Балт » организуется «Первый Государственный бронетанко-автомобильный завод». В 1922 году предприятие выпускает первые пять отечественных автомобилей « Руссо-Балт ». 23 января 1923 года «Первый Государственный бронетанко-автомобильный завод» был передан в концессию на 30 лет немецкой самолётостроительной фирме « Юнкерс ».

По данным переписи 1926 года в деревне значилось 396 хозяйств и жило 1342 человека.

1 марта 1927 года договор концессии со стороны СССР был расторгнут, предприятие переименовывается в Государственный авиационный завод № 7, вскоре преобразованный в завод № 22 имени 10-летия Октября 1933 году заводу присвоено имя С. П. Горбунова ).

30 января 1931 года Фили вошли в состав Москвы .

Во время Великой Отечественной войны после начала боёв на московском направлении осенью 1941 года в Филях была развёрнута подвижная танкоремонтная база ПТРБ-25 (сформированная из рабочих завода № 183). Во время битвы за Москву ПТРБ-25 отремонтировала несколько десятков танков, а после завершения сражения была направлена в район Сталинграда .

В декабре 1941 года на территории завода № 22 в Москве образован авиационный завод № 23, который до 1945 года производил бомбардировщики дальнего радиуса действия Ил-4 и фронтовые Ту-2 .

С 1949 года по март 1951 года Авиазавод № 23 выпускал серийно самолёты Ту-4 .

В марте 1951 года завод № 23 был передан в распоряжение ОКБ-23 В. М. Мясищева .
В дальнейшем завод № 23 выпускал вертолёты Ми-6 и Ми-8 . В 1960 году ОКБ-23 было перепрофилировано на разработку ракетно-космической техники и передано (вместе с заводом № 23) в подчинение ОКБ-52, генеральным конструктором которого был В. Н. Челомей , и ставшее филиалом № 1 ОКБ-52. В 1961 году завод № 23 стал называться Машиностроительным заводом имени Хруничева .

В Филях находятся Филёвский парк и Поклонная гора , расположены Западный речной порт , завод имени Хруничева , Федеральная таможенная служба, комбинат железобетонных изделий, телевизионный завод « Рубин », стадион «Фили» (вместимостью 2000 человек).

В 2019 году на территории Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева началось строительство новой штаб-квартиры Роскосмоса Национального космического центра (НКЦ) .

Примечания

  1. [geosfera.org/evropa/russia/2405-fili-moskva.html Исторический район Москвы]
  2. Лунёв А. В. Танк живёт не однажды // Т-34: Путь к Победе. Воспоминания танкостроителей и танкистов / Сост. К. М. Слободин, В. Д. Листровой. 2-е изд., доп. — К. : Политиздат Украины, 1989. — С. 194—196.
  3. . www.roscosmos.ru . Дата обращения: 15 апреля 2021. 1 марта 2020 года.
  4. . www.roscosmos.ru . Дата обращения: 15 апреля 2021. 15 апреля 2021 года.

Ссылки


Источник —

Same as Фили