Чертаново Северное
- 1 year ago
- 0
- 0
Черта́ново — местность на юге Москвы , в основном на правом берегу реки Чертановки . Примыкает с востока к Битцевскому лесу . Название получила по деревне Чертаново , находившейся в районе современного пересечения Варшавского шоссе и Сумского проезда и известной с 1654 года . Вошла в состав Москвы в 1960 году .
Чертаново не является административно-территориальной или муниципальной единицей и может считаться вернакулярным районом . Чертаново включает три района Москвы , относящиеся к Южному административному округу :
В составе района Чертаново Северное находится микрорайон « Северное Чертаново », построенный в 1975—1982 годах как Образцово-перспективный жилой район.
Чертаново — главным образом жилой (« спальный ») район. Его население на 1 января 2021 года составляло 382 862 человек , в том числе:
Район расположен на Теплостанской возвышенности . С севера ограничен Балаклавским проспектом , с востока — железнодорожными линиями Павелецкого и Курского направлений, с юга — МКАДом , с запада — границей лесного массива природно-исторического парка « Битцевский лес ».
Название — от находившейся на данной территории деревни Чертаново .
По мнению топонимиста Р. А. Агеевой , название деревни Чертаново происходит от названия протекающей рядом реки Чертановка (Чертона) с истоком в имении Узкое . Исследовательница указывает на наличие в источниках разных вариантов гидронима : Чертонавка, Чертона ; существует также гидроним Чертанка, Чертома в бассейне реки Клязьмы . Таким образом, название деревни Чертаново должно быть производным от гидронима, а не наоборот, как часто считается. Названия рек Чертона, Чертома , по мнению Агеевой, имеют балтийское или финно-угорское происхождение .
По мнению географа Е. М. Поспелова , название деревни связано с некалендарным личным именем Чертан . Ср. Иван Федорович Чертанов , житель Ярославля , 1563 год . По мнению краеведа М. Ю. Коробко , название деревни, вероятно, происходит от фамилии одного из первых владельцев этой местности .
Заселение этой территории началось в эпоху неолита , когда здесь жили племена охотников и рыболовов. В бронзовом веке территорию заселяли представители фатьяновской культуры , скотоводы (находки каменных орудий). В эпоху железного века — представители дьяковской культуры . Во второй половине I тысячелетия н. э. появляются поселения славян — вятичей и кривичей . Группа курганов в Чертанове свидетельствует о наличии здесь в XI—XIII веках поселений вятичей .
На территории нынешнего Чертанова (трёх районов — Чертаново Северное, Чертаново Центральное и Чертаново Южное) ко времени присоединения к Москве в 1960 году располагались: деревня Чертаново, село Красное, совхоз Красный Маяк, деревня Бирюлёво, деревня Аннино, село Покровское, село Покровские выселки и рабочий посёлок Красный Строитель.
Деревня Чертаново располагалась на реке Чертановке, протянувшись вдоль Варшавского шоссе (существующего с середины XIX века), от нынешнего здания НИЦЭВТ почти до нынешней Южной рокады .
Самое раннее упоминание деревни Чертаново относится к началу мая 1654 года. Под этой датой она значится в качестве одного из пунктов сбора рязанцев , участвовавших в Польской войне (1654—1667 годы) , в походе на Смоленск в составе Большого полка боярина князя Якова Куденетовича Черкасского . Известно о посещении Чертанова в декабре 1667 года царём Алексеем Михайловичем с грузинским царевичем Николаем Давыдовичем .
В конце XVII века Чертаново принадлежало государству и входило в состав Коломенской дворцовой волости с центром в дворцовом селе Коломенском . Основными занятиями дворцовых крестьян были огородничество , хлебопашество и скотоводство . Особое место занимало также садоводство .
Упоминается в материалах Генерального межевания конца XVIII века как деревня Чертаново . В 1775 году для празднования заключения Кучук-Кайнарджийского мирного договора с Османской империей в Чертанове были установлены триумфальные ворота. Чертаново было дворцовым владением до 1797 года, когда оно перешло в ведение удельного Коломенского приказа.
Во время Отечественной войны 1812 года чертановские крестьяне помогали партизанам продовольствием. 6 сентября 1812 года недалеко от деревни состоялся кавалерийский бой между русскими и французскими войсками. В Чертанове находилась почтовая станция , первая от Москвы по Серпуховской дороге . В 1825 году на ней скоропостижно умер Тимофей М. Времев, коллежский советник и воронежский помещик, в убийстве которого был обвинён композитор А. А. Алябьев . Это происшествие описано А. Ф. Писемским в романе «Масоны» (1880—1881).
Местные жители занимались садоводством и хлебопашеством . В середине XIX века в Чертанове располагалась военная этапная конная команда, конвоировавшая арестованных. Вплоть до крестьянской реформы 1861 года Чертаново оставалось удельной деревней. В результате реформы 120 чертановских крестьян получили земельные наделы. Когда долги за землю были выплачены, некоторые крестьяне начали сдавать её в аренду, развивалось предпринимательство. Дореволюционный путеводитель по Подмосковью характеризует Чертаново следующим образом: «Местность оживленная, с лавками, постоялыми дворами и трактирами ». Деревня разрослась и разделилась на две части, которые стали именовать слободами .
После преобразования Серпуховской дороги в шоссе и открытия Курской железной дороги в столицу начали доставлять фрукты с юга России. Конкуренция южных плодов и заморозки привели к некоторому упадку садоводства. Однако близость Москвы (доставка дешёвого удобрения) и возможность распашки низких мест по Чертановке позволили развивать огородничество. В 1878 году в Чертаново открылось земское училище , переведённое из Зюзина . С 1898 года попечителем училища был подольский уездный предводитель дворянства Андрей Михайлович Катков (1863—1915), владелец соседнего имения в Знаменском-Садках и сын известного реакционера М. Н. Каткова .
После революции Чертаново оставалось одним из подмосковных центров садоводчества и овощеводства . В Чертанове был организован сельсовет . В 1927 году в целях объединения усилий крестьян по сбыту плодов и снабжения необходимым оборудованием было образовано товарищество по садоводству и огородничеству. В период коллективизации в конце 1920-х годов в Чертанове был создан колхоз «Верный путь» . В 1936 году в Чертаново была открыта пригородная платформа железной дороги (нынешняя станция Чертаново ) .
В 1941 году на поле рядом с Чертановом был размещён аэродром истребительного авиаполка, прикрывавшего Москву с юга . С 1950-х годов он перешёл в ведение ДОСААФ , использовался для полётов планеров и просуществовал до конца 1960-х годов. Аэродром находился на поле немного севернее современной станции метро « Южная » .
От деревни Чертаново к настоящему времени сохранилось несколько яблонь около управы района Чертаново Северное (в 1970-е годы там ещё сохранялся весьма крупный яблоневый сад) и около Московского центра боевых искусств (в 1970-е годы там также сохранялся сад). На месте магазина « Metro » в 1970-е годы находились кирпичные развалины деревенского коровника .
Село Красное находилось в районе улиц Днепропетровской , Красного Маяка и Чертановской .
Впервые упоминается в писцовых книгах 1627—1628 годов, где Красное описывается так: « …что было в поместье за дьяком за Петром Микулиным, а владеют дети ево Лука да Яков без дачи, пустошь Красное на суходоле, что изстари слыл враг Корнорог ». Петр Микулин служил дьяком в различных приказах .
После Микулиных в 1646 году село принадлежало .
Согласно переписным книгам 1678 года Красное числилось во владении казначея Ивана Богдановича Камынина . После него владельцем села стал князь , супругой которого была дочь Камынина, и по всей видимости Красное было её приданым .
С 1796 года владельцем Красного стал её сын князь Иван Алексеевич Гагарин .
В 1808 году Иван Гагарин продал Красное знаменитому очень обеспеченному владельцу Люблина действительному статскому советнику Николаю Алексеевичу Дурасову . После Отечественной войны 1812 года село было продано родственнику Н. А. Дурасова московскому вице-губернатору Егору Александровичу Дурасову .
По состоянию на 1927 год, в селе насчитывалось 196 жителей, в их пользовании находилось 143 га земли. Красное подчинялось Бирюлёвскому сельсовету. Позже имение было национализировано , был образован совхоз «Красный маяк» .
В 1960 году село Красное вошло в состав Москвы .
После административной реформы 1991 года территория, где ранее располагалось село, вошла в состав района « Чертаново Центральное ».
Недалеко от Красного находилось село Покровское-Городня. Село располагалось по обе стороны речки Городни , возле платформы Курской железной дороги « Покровская », в районе улиц Подольских курсантов и 3-й Дорожный проезд . Впервые село Покровское на Городне упоминается в 1544 году в качестве вотчины Новоспасского монастыря .
В 1930-х годах возле железнодорожной станции Красный Строитель возник рабочий посёлок , в котором были построены заводы: кирпичный, ремонтно-механический, строительных деталей и др. Западная часть этого посёлка, т. н. «посёлок Газопровод» (его название сохраняет улица Газопровод ), развилась после Великой Отечественной войны в связи со строительством газопровода Саратов—Москва . В 1953 году рядом с платформой Красный Строитель были построены несколько 3—4 этажных сталинских домов (т. н. «жёлтые дома»). Старая застройка посёлка сохранялась до начала 2000-х годов и была почти полностью снесена и заменена новыми 17-этажными домами в 2004—2011 годах. К 2012 году из старой застройки сохранились дом культуры «Маяк» (капитально отреставрированный), поликлиника и старое здание школы — ныне центр детского творчества .
Восточная часть посёлка, то есть собственно Красный Строитель , состояла из малоэтажного частного сектора и была снесена и замещена промзоной в 1970—1980-е годы .
Деревня Бирюлёво располагалась на месте нынешнего Кировоградского проезда (не путать с рабочим посёлком Бирюлёво , возникшим в 1900-е года около железной дороги Павелецкого направления ).
Первыми документально известными владельцами деревни являлись Плещеевы . Судя по писцовой книге 1627 года, деревня Бирилево на речке Сухой Городенке (так называлась в своих верховьях не вобравшая ещё в себя притоки река Городня ), находилась в поместье за Иваном Васильевичем Плещеевым , которому она досталась после отца и дяди. В то время деревня состояла из двора помещика, в котором жили приказчик и «деловые» люди, и одного двора бобылей .
В 1646 году при следующем владельце — Алексее Андреевиче Плещееве в деревне имелось уже семь крестьянских дворов и проживало 13 человек. В 1709 году сельцом « Бирюлево, Рослово тож, на речке Сухой Гороженке [в других документах встречаются ещё названия Сухая Гребенка, Сухая Саржа], по левую сторону Болшие Серпуховские дороги » владели стольники Алексей Львович и Иван Никифорович Плещеевы. В собственности у каждого было по двору вотчинника, где жили их «деловые» люди. Здесь же находились: крестьянский двор с 5 душами, принадлежавший первому владельцу, и два крестьянских двора с 6 душами, находившиеся в собственности другого владельца.
По данным Генерального межевания , сельцо Бирюлево с 74 душами мужского пола, располагавшееся на правом берегу речки, принадлежало лейб-гвардии секунд-майору Петру Алексеевичу Татищеву (известному масону ) и поручику Александру Алексеевичу Плещееву . В 1812 году хозяйкой Бирюлева была княгиня Наталья Петровна Долгорукова. В этот год девять её крестьян ушли в народное ополчение.
Недалеко от деревни на Серпуховской дороге находилась первая почтовая станция , отстоявшая от Москвы на 17 верст. В середине XIX века сельцом владели князья Оболенские. Тогда в нём проживало 36 мужчин и 37 женщин.
В 1853 году часть своих владений княгиня Оболенская продала мещанке Романовой. По данным 1884 года, в деревне Бирюлево Зюзинской волости имелись одна летняя дача владельца и 18 дворов, в которых проживало 108 человек. На почтовой станции было два трактира и 5 дворов с 30 жителями. В 1899 году в деревне было 25 хозяйств и 149 человек. В их владении находилось 125 гектаров земли. Различными промыслами было занято 22 человека из 10 хозяйств. Селение характеризовалось как садоводческое, с практически одинаковым количеством посадок картофеля и посевов зерновых культур, сохраняющее трёхполье, имеющее хорошие покосы, а также содержащее в своей земле большие запасы глины, использовавшиеся для кирпичного производства.
На рубеже XIX—XX веков была построена Павелецкая железная дорога, и на ней примерно в четырёх верстах от деревни была устроена станция Бирюлево, получившая название от деревни. При ней в 1900 году образовался посёлок . Именно этот посёлок и стал нынешними районами Бирюлёво Западное и Бирюлёво Восточное . Что касается деревни Бирюлево, в 1926 году её население составляло 241 человек, живших в 43 хозяйствах, у которых в землепользовании имелось 195 гектаров. Позднее здесь возникает колхоз «Новая жизнь» .
Деревня Аннино находилась по обе стороны Варшавского шоссе на 21 км , на месте, где в настоящее время расположена станция метро « Аннино » Московского метрополитена .
В отличие от соседних селений, история деревни Аннино была намного короче . Деревня была основана в 1846 году князем Николаем Ивановичем Трубецким (1807—1874) на землях его имения Знаменское-Садки после прокладки в 1844—1847 годах Варшавского шоссе и названа, вероятно, в честь его супруги Анны Андреевны Трубецкой (в девичестве Гудович) .
На 19 версту Варшавского шоссе была переселена часть крестьян из соседней деревни Битцы, поэтому Аннино иногда именовали Новые Битцы. Возможно, переселение было связано с прокладкой в то время новой Серпуховской дороги (Варшавского шоссе) .
В конце XIX века главным наследником деревни стал известный реакционер Михаил Никифорович Катков .
В 1897 году в Аннино открылось Битцевское земское училище, устроенное благодаря заботам владельца соседнего имения в Знаменском-Садках Андрея Михайловича Каткова (1863—1915), сына М. Н. Каткова . A. M. Катков энергично взялся за обустройство училища и стал его попечителем .
Деревня была преимущественно садоводческой. Из-за удаленности от Москвы хозяйство характеризовалось земскими статистиками как переходная форма, приближенная к зерновому типу. Часть местных жителей, уходившая на заработки и постоянное жительство в Москву и другие города, продавала свои земли , и вскоре вблизи деревни начали появляться небольшие усадьбы .
В 1900 году вблизи деревни аннинский крестьянин Владимир Андреевич Капустин открыл фабрику валяной обуви, выпускавшую валенки . Позднее эта фабрика стала Битцевской фетровой фабрикой .
В 1918 году часть земель деревни вошла в состав совхоза Бирюлёво —Аннино . Также в советское время в Аннино имелся колхоз «Красные всходы» .
В 1920-х годах Битцевская фетрообувная фабрика была национализирована . Во время Великой Отечественной войны она выпускала тёплую обувь для фронта . Многие рабочие уходили на фронт прямо с фабрики. На их рабочие места вставали их жёны и дети. На территории фабрики был установлен обелиск с именами погибших фронтовиков .
Название деревни сохранилось в названиях станции метро «Аннино» , Аннинского лесопарка и жилых комплексов «Аннинский» и «Аннино парк».
В школе № 504 (бывшая школа № 1162) работает историко- краеведческий музей, посвящённый истории Аннино и Битцевской фабрики .
С конца 1960-х — начала 1970-х годов годов территория стала районом массовой жилой застройки , началась интенсивная застройка домами массовых ( панельных ) серий . Жилой массив Чертаново был возведён на территории более 2 тысяч гектаров авторским коллективом под руководством архитектора В. Л. Воскресенского . Авторы проекта: архитекторы В. Л. Вознесенский, Т. Н. Дроздова, В. И. Сержантов, В. В. Громогласов, Н. К. Суздалева и др. Дома большой протяженности строились по проектам главного архитектора Москвы М. В. Посохина .
В 1975 году началась застройка Образцово-перспективного жилого района (в настоящее время — микрорайон «Северное Чертаново» района Чертанова Северного). Авторы проекта: архитектор М. В. Посохин , Л. К. Дюбек , А. Г. Шапиро , Ю. П. Иванов, Б. И. Малярчук, В. И. Логинов .
В 1975—1976 годах деревню Аннино начали сносить. В начале 1980-х годов по обеим сторонам Варшавского шоссе были отстроены жилые дома панельной серии П-44 .
Последние деревенские дома бывшей деревни Чертаново, которые располагались вдоль Варшавского шоссе, между Балаклавским проспектом и Сумским проездом, были сломаны в конце 1970-х годов .
Битцевская фабрика работала в Чертанове Южном (бывшем Аннине) до середины 2000-х годов. В 2004 году фабрика была переведена в город Калязин Тверской области .
В советское время Чертаново входило в состав Советского района, а микрорайон Северное Чертаново и весь Битцевский лесопарк — в состав Севастопольского района города Москвы.
Границей Чертанова в настоящий момент принято считать линию, проходящую по восточной границе Битцевского лесопарка, Балаклавскому проспекту, железной дороге Павелецкого направления , железной дороге Курского направления, МКАД.
Границы районов Чертанова определены Законом города Москвы «О территориальном делении города Москвы» от 5 июля 1995 года (с изменениями на 26 июня 2013 года) :
В феврале 1969 года началось проектирование трамвайной линии от Балаклавского проспекта по Чертановской улице до улицы Сумской в новый жилой массив Чертаново. Строительство развернулось в декабре 1969 года, 1 января 1971 года было открыто движение по маршруту № 1 (Москворецкий рынок — улица Красного Маяка). Эта линия связала станцию метро « Каховская » с новым жилым массивом. В 1971—1972 годах эта линия была продолжена внутри Чертановского массива до улицы Академика Янгеля, 1 февраля 1973 года трамваи маршрута № 1 начали курсировать до нового конечного пункта .
На заседании 21 августа 2014 года Градостроительно-земельная комиссия города Москвы одобрила проект планировки территории транспортно-пересадочного узла «Улица Академика Янгеля» (ЮАО) в целях проведения публичных слушаний . Проект предусматривал продление трамвайной линии на участке от улицы Чертановская до улицы Дорожная, строительство разворотного трамвайного круга на пересечении улиц Россошанская и Дорожная, демонтаж трамвайных путей разворотного кольца на пересечении улиц Чертановская и Академика Янгеля. Жители жилых домов, расположенных рядом с границами проекта планировки ТПУ «Улица Академика Янгеля», выступили резко против. В результате Совет депутатов муниципального округа Чертаново Южное отклонил проект .
29 сентября 2018 года на маршрут № 1 вышли новые низкопольные трамваи Витязь-М .
В 1975 году троллейбусная сеть была продлена по Варшавскому шоссе до современных границ района Чертаново Южное. Троллейбусы ходили по маршруту от Велозаводской до Россошанской улицы. 11 июня 2020 года троллейбусный маршрут № 40 заменён автобусами, а в перспективе — электробусами.
Три основные улицы пересекают Чертаново с севера на юг: Варшавское шоссе , Чертановская и Дорожная улицы. Северная граница Чертаново проходит Балаклавскому проспекту , южная — по МКАД . В скобках указана дата официального присвоения улице названия:
Переименования улиц:
Исчезнувшие улицы:
В районе имеются 7 православных храмов. Храмы входят в состав Донского благочиния Московской городской епархии Русской православной церкви .
{{
cite news
}}
:
no-break space character в
|title=
на позиции 26 (
справка
)