Основание (химия)
- 1 year ago
- 0
- 0
Основание Москвы датируется 1147 годом и приписывается князю Юрию Долгорукому . На момент основания Москвы Юрий был только князем Ростово-Суздальским.
По мнению А. Г. Векслера , первого главного археолога города, возраст Москвы может превышать 1000 лет, о чём свидетельствуют монеты и вещи, найденные при археологических раскопках . Археолог А. В. Куза считал, что укреплённое древнерусское поселение возникло на рубеже XI—XII веков, а найденный вещевой материал указывает на ещё более раннее заселение .
Первым летописным упоминанием о Москве является известие Ипатьевской летописи о встрече в неком Москове ростово-суздальского князя Юрия Долгорукого с друзьями и союзниками во главе с новгород-северским князем Святославом Ольговичем в день «Пятка на Похвалу Богородицы» (в субботу 4 апреля) 6655 года (1147 годом от Рождества Христова ): « Приди ко мнѣ брате въ Московъ. Ст҃ославъ же ѣха къ нему съ дѣтѧтемъ своимъ Ѡлгомъ » .
Собственно город был основан на высоком Боровицком холме , в месте слияния рек Москвы и Неглинной, выше реки Яузы. Рядом находилось село Кучково, уже существовавшее до возникновения Москвы. Какое-то время названия Кучков/Кучково и Москва конкурировали между собой [ источник не указан 179 дней ] . Своим происхождением название города Москва обязано одноимённой реке . Для объяснения высказывался ряд гипотез на основе финно-угорских, славянских и балтийских языков .
Согласно летописи «О зачале Московского княжения», пересказанной историком XVIII века В. Н. Татищевым , сёла на территории современной Москвы (Воробьёво, Симоново, Высоцкое, Кулишки, Кудрино, Сущёво) принадлежали суздальскому боярину Ку́чке . По каким-то причинам боярин впал в немилость у Юрия Долгорукого , который казнил Кучку и завладел его землями (согласно недошедшей летописи, которой пользовался Татищев — Кучка хотел бежать в Киев со своей женой, которая была любовницей Юрия Долгорукого; но князь настиг и убил его в Москве, возвратившись из похода на Торжок зимой 1146—1147 годов. Многие историки однако считают это известие недостоверным . Поэтому Москва первое время носила второе название « Кучко́во » (« Кучко́в »), а район между Лубянкой и Сретенскими воротами до XV века был известен как Кучково поле .
В Ипатьевской летописи под 1176 годом фигурирует не Москва, а Кучко́во («Москва рекше Кучково») , а в новгородской берестяной грамоте № 723 (не ранее 60 годов XII века) — Кучко́в .
В результате земляных работ 1959—1960 годов было установлено существование древнерусского «мысового» городища на территории современного Кремля уже в конце XI века, обнаружены остатки древнего оборонительного рва на углу современного Большого Кремлёвского дворца . Во дворе современного здания Оружейной палаты при реставрации кремлёвских стен в шурфе на шестиметровой глубине открылась вымостка из щебёнки — слабый след древней улицы, спускавшейся к Неглинной . На ней была найдена свинцовая печать , которую сначала посчитали оттиснутой в Киевской митрополии между 1091 и 1096 годами (согласно В. Л. Янину ), но позже выяснилось, что она более поздняя, возможно, владимирская . С другой стороны Боровицкого холма на низменный берег реки Москвы спускалась улица, ведшая к пристани, в районе современной Москворецкой набережной (вблизи к/т «Зарядье»). Севернее современного Успенского собора проходила другая улица, деревянная мостовая, созданная в конце XI века (по данным дендрохронологии , примерно в 1080—1090-х годах). В разных местах найдены следы железоделательного, кузнечного и кожевенного ремесленного производства неукреплённой части раннего города — посада , существовавшего в конце XI века .
К 1156 году летопись относит основание Юрием Долгоруким города Москвы в ряду Дмитрова и других суздальских городов, в смысле устройства деревянной крепости — будущего Кремля (впрочем, дата летописца считается условной и носит характер «позднейшего припоминания»). Предположительно, строительством руководил старший сын Юрия Долгорукого, Андрей Юрьевич (будущий Андрей Боголюбский). Крепость на Боровицком холме была небольшой (периметр её стен составлял около 510 м) . Конструкция укрепления, в которой в нижней части был использован ряд срубов, а в верхней — сооружение, изготовленное по хаковой (крюковой) технологии, имеет аналогии с «перекладными» конструкциями в верхней части Змиевых валов на Киевщине. Радиоуглеродное и археологическое датирование деревянных элементов крюковой конструкции вала указывает на первую половину XII века . Здесь размещался отряд княжеской дружины для защиты Суздальского княжества от западных соседей. В 1177 году в ходе усобиц, последовавших за убийством Боголюбского, крепость сжёг рязанский князь Глеб Ростиславич , но она была быстро восстановлена .
В культурном слое конца XII — первой трети XIII века под 14-м корпусом Кремля была найдена каменная форма для отливки металлических грузиков, которая содержит самую древнюю кириллическую надпись на территории Москвы. На формочке имеется около полутора десятков букв, часть из которых — в зеркальном начертании. Четыре буквы читаются как «РИЯН». Мастер, предположительно, пытался процарапать на формочке своё имя .