Бунт ушастых
- 1 year ago
- 0
- 0
Соляной бунт ( восстание на Невском 1648 года ) — один из крупнейших городских бунтов (восстаний) периода царствования Алексея Михайловича .
Причиной волнений стало недовольство « тяглого » народа деятельностью главы правительства Бориса Морозова и его сподвижников. Политика бояр привела к увеличению налогового бремени и повышению цен на соль в несколько раз. В восстании принимали участие посадские люди , городские ремесленники , стрельцы . Восставшие разорили многие боярские дворы, устроили поджоги в Белом городе и Китай-городе . В ходе бунта были убиты инициатор введения соляного налога Назарий Чистый, глава Пушкарского приказа Пётр Траханиотов и судья Земского приказа Леонтий Плещеев . Борис Морозов был отправлен царём в ссылку в Кирилло-Белозерский монастырь . Результатом московского восстания стал созыв нового Земского Собора и принятие Соборного Уложения 1649 года .
Соляной бунт стал важным событием, способствовавшим росту социально-политической активности в России в середине XVII века . Волнения, вызванные повышением цен на товары, задержкой жалования, политикой правительства продолжились в различных регионах страны: на юге, в Поморье , в Сибири. Наиболее крупные восстания произошли в 1650 году во Пскове и Новгороде .
После Смутного времени (1598—1613 года) перед новой династией стояла задача восстановления социальной, экономической, политической жизни государства. Происходила постепенная централизация государственной власти, закрепощение крестьян (вероятно, в рамках восстановления социальной жизни государства), реформирование налоговой и судебной систем. Население было недовольно усилившимся вмешательством государства в различные сферы жизни. Так XVII век, и в особенности время правления царя Алексея Михайловича, в отечественной историографии часто называют «бунташным». Именно в этот период произошли многие городские и крестьянские восстания: соляной бунт 1648 года в Москве, «хлебные бунты» в Новгороде и Пскове, медный бунт 1662 года , восстание Степана Разина . Некоторые историки объединяют эти социальные движения под общим названием «городских восстаний» или «народных бунтов» XVII столетия и рассматривают их как феномен антиправительственной активности населения .
После смерти царя Михаила Федоровича на престол взошёл его сын, царевич Алексей. Вместе с ним к власти пришло новое правительство в составе представителей московского боярства: Григория Пушкина , Михаила Салтыкова , Леонтия Плещеева , Петра Траханиотова и Бориса Морозова , имевшего на молодого государя особое влияние .
Первые годы царствования Алексея Михайловича были связаны с попытками установить равновесие в государственном бюджете и выработать прочную финансовую систему . Правительство Морозова предложило провести масштабные реформы, направленные на пополнение государственной казны и восстановление налоговой системы. В числе этих реформ были отмена « урочных лет », ликвидация «белых» слобод и введение косвенных податей . В результате реализации налоговой реформы в феврале 1646 года вместо прямых налогов — «стрелецкой» и « ямской » деньги — был введён новый косвенный налог на ввоз соли, из-за чего стоимость этого товара у купцов и торговцев сильно возросла. В декабре 1647 года налог был отменён, потому что многие купцы отказались от поставки и продажи соли. Взамен соляного налога правительство решило взыскать двухгодовую задолженность за отменённые ранее подати: последовало увеличение сборов с «чёрных» слобод. Тяжесть налогового бремени легла на ремесленников, мелких торговцев и служилый люд .
Советский историк Михаил Тихомиров считает, что «московское восстание 1648 года в первую очередь было направлено против правящей верхушки во главе с боярином Борисом Ивановичем Морозовым, царским воспитателем, фактическим правителем государства. Но общественное недовольство вызывалось не только, вернее, не столько, самим Морозовым и его приспешниками, а гораздо более глубокими причинами, и в первую очередь углублением классовых противоречий в русском обществе» . По мнению историка, в результате неравномерного распределения налогов в среде посадского населения усиливалось имущественное и социальное расслоение.
Стрельцы, казаки и другие ратные люди были тесно связаны с городским ремеслом и рынком. Между тем правительство царя Алексея Михайловича во главе с его «дядькой», боярином Борисом Ивановичем Морозовым, явно поддерживало гостей и купцов в ущерб посаду и стрельцам Михаил Тихомиров
Таким образом, неудачная финансовая политика усилила общественное недовольство и способствовала развитию событий лета 1648 года .
Началом бунта принято считать 1 июня 1648 года. В этот день молодой царь Алексей Михайлович возвращался с богомолья из Троице-Сергиева монастыря . При въезде в город царя встретила большая толпа. «Простой народ» попытался передать царю челобитную , направленную против влиятельных сановников с просьбой об отставке и наказании главы Земского приказа Леонтия Плещеева , ведавшего управлением столицы. Одним из главных пунктов челобитной было требование созыва Земского Собора и утверждения на нём новых законодательных актов. Однако стрельцы разогнали толпу, арестовав при этом 16 человек, которых отправили в пыточный застенок — Константино-Еленинскую башню Кремля. Как сообщали очевидцы из свиты царя, «крайне возмущённый этим народ схватился за камни и палки и стал бросать их в стрельцов, так что даже отчасти пострадали и получили раны лица, сопровождавшие супругу его величества» .
Волнения продолжились на следующий день. Согласно источникам, второго июня «приходили посадские и всякие чёрные люди скопом во дворец с великим невежеством», то есть собрались на кремлёвской площади, требуя удовлетворения челобитных. Борис Морозов отдал стрельцам приказ разогнать толпу, но стрельцы «обратились с речью к толпе и сказали, что ей нечего бояться». Вскоре восставшие перешли к действиям: «разграбили многие боярские дворы и окольничих, и дворянские, и гостиные». По разным данным, были разгромлены несколько десятков дворов. Ситуацию усугубляли пожары , распространившиеся в эти дни по многим районам города .
Третьего июня с участниками бунта попытался договориться патриарх Иосиф и другие церковные иерархи. В переговорах с народом, заполнившим Красную площадь , присутствовала новая делегация бояр во главе с Никитой Романовым , противником Морозова. Бунтовщики требовали освободить от всех государственных постов и выдать главных правительственных чиновников:
и покамест его, великого государя, о том указ к нам не будет, и мы из города из кремля вон не пойдём; и будет междуусобная брань и кровь большая з бояры и со всяких чинов людьми у нас, у всяких людей и у всей черни и у всего народу!
Собравшимся был выдан Плещеев, которого впоследствии убили «как собаку, ударами дубины». Убит был также глава Посольского приказа
Назарий Чистой
. Повстанцы разгромили дом
Петра Траханиотова
и потребовали от царя его выдачи. Царь Алексей Михайлович вначале отослал Траханиотова на воеводство в Устюжну-Железнопольскую, но с дороги его вернули и казнили на Земском дворе.
На высылку из дворца Морозова царь решился только 11 июня. В ночь с 11 на 12 боярин был отправлен в Кирилло-Белозерский монастырь. Не участвовавшие в восстании, дворяне воспользовались недовольством и потребовали от царя созыва Земского собора. Позднее царское правительство утверждало, что Пётр Траханиотов был казнён «без вины».
Основные события «московского смятения» продолжались около десяти дней, завершившись ссылкой Морозова и челобитьем о созыве Земского собора, но слухи о возможных новых беспорядках и волнениях не покидали столицу до 1650 года. Так, в январе 1649 года среди стрельцов распространилась весть о том, что «быть в Крещенье смятенью такому ж, что было» .
По выражению современников, середина XVII века была «смутным временем чёрных людей». Это подразумевает, что основную силу в восстании 1648 года составляла «чернь», или тяглое население чёрных московских слобод и сотен. Помимо беднейших слоев населения, в движении участвовали стрельцы, также занимавшиеся торговлей. В переломный момент соляного бунта они перешли на сторону восставших и заявили, что «сражаться за бояр против простого народа не хотят, но готовы вместе с ним избавить себя от их [бояр] насилий и неправд». По данным историка Сергея Бахрушина , стрельцы были в числе нападавших на дом Бориса Морозова и Назария Чистого . В последующие дни к восстанию примкнули также некоторые недовольные дворяне. Согласно подсчёту дворянских челобитных, произведённых историком Павлом Смирновым , в первые дни движения служилыми людьми была подана только одна челобитная против Морозова, основные же документы стали поступать в 20-х числах июня .
Сергей Бахрушин отмечает особое психологическое состояние участников восстания — «проявление воли того общественного коллектива, которое они называли „миром“, а иногда „всей землёй“ <…> Всякие коллективные действия „миром“ представляются как бы a priori законными, но в этом стремлении закрыть глаза на внешнюю форму, оскорбительную для царя, был, может быть, ещё один момент — уважение к царю» . Таким образом, действие «миром» от имени коллектива, а также ненависть к боярам и любовь к государю составляли, по мнению историка, своеобразную политическую идеологию восставших .
События середины XVII века были самыми масштабными народными волнениями со времён Смуты . Наиболее значительное из восстаний — Соляной бунт — нельзя рассматривать в изоляции от народного движения в других городах Русского государства .
Непосредственным результатом московского восстания стало то, что 12 (22) июня царь специальным указом отсрочил взимание недоимок и тем самым успокоил восставших. В октябре 1648 года Борис Морозов был возвращён в Москву и вновь присоединился к правительству, однако столь большой роли в управлении государством он уже не играл.
Другим итогом Соляного бунта стало окончательное решение вопроса о созыве Земского собора и составлении нового кодекса законов. Как отмечают многие авторы, принятие Соборного Уложения 1649 года стало непосредственным результатом «городских восстаний», развернувшихся в стране в этот период .
По мнению многих историков, московское восстание не было единичным эпизодом городского мятежа . В 1648—1650 годах восстания произошли в различных частях государства: в пяти городах юга Руси ( Воронеже , Курске , Козлове , Челнавском остроге, Сокольске ), в Томске , в Устюге и Сольвычегодске , во Пскове и Новгороде . Современный историк Даниил Ляпин предлагает определять «мятежные города» 1648—1650 годов по двум критериям: связи с событиями в Москве в июне 1648 года и попытками отстраниться от власти воеводы под предлогом его предательства, измены или некомпетентности .
Впервые тема серии городских восстаний XVII века нашла отражение в трудах дореволюционных историков ( Евгения Болховитинова , Николая Костомарова , Сергея Соловьева , Василия Ключевского , Сергея Платонова ). Опираясь на архивные источники, наиболее полно события восстановил Сергей Соловьев. Советские историки были склонны подчеркивать антиправительственный, антифеодальный и классовый характер восстаний ( Виктор Буганов , Михаил Тихомиров ) .
...московское восстание явилось лишь выражением общего настроя, господствовавшего в государстве. Глубина и сложность причин, обусловивших его, проявилась в той быстроте, с которой оно распространилось по всему пространству Русского государства… [В]олна восстаний охватила все Русское государство: и посадские центры торгового северо-востока, и старинные вечевые города, и недавно заселенные военные окраины «поля» и Сибири историк Сергей Бахрушин
Несмотря на различие идеологических аспектов, многие исследователи сходятся во мнении, что соляной бунт представлял собой событие гораздо более сложное, нежели обычное уличное восстание .