Малая Петровка (Тверская область)
- 1 year ago
- 0
- 0
Улица Петро́вка — одна из основных и самых старых улиц центра Москвы . Расположена в Центральном административном округе города на территории Тверского района . Проходит от Театральной площади (начало нумерации домов) до Среднего Каретного переулка .
Своё название улица получила по Высоко-Петровскому монастырю , основанному в конце XIV века . Название «Петровка» употребляется с начала XVII века и с тех пор ни разу не менялось, что считается редкостью для исторических улиц центра Москвы. В XVIII веке улица стала интенсивно застраиваться — во второй половине века здесь появились особняки московской знати. В XIX веке Петровка стала одной из главных торговых улиц Москвы. Несмотря на ряд перестроек XX века, изменивших архитектурный ансамбль улицы, на Петровке сохранилось много примечательных исторических зданий.
Улица Петровка идёт с юго-востока на северо-запад между улицами Неглинная и Большая Дмитровка . На начальном участке пересекается с улицей Кузнецкий Мост , ближе к концу пересекает Бульварное кольцо на площади Петровские Ворота между Страстным и Петровскими бульварами . После небольшого участка за Бульварным кольцом переходит в улицу Каретный Ряд . Границей Петровки и Каретного Ряда служат Успенский и Средний Каретный переулки . На улицу выходят Дмитровский , Столешников , Петровский (слева) и улица Петровские Линии , Рахмановский , Крапивенский , 2-й Колобовский переулки (справа) .
Улица сформировалась как дорога от Троицких ворот Кремля в сторону села Высокого и расположенного возле него Высоко-Петровского монастыря . Село Высокое получило своё название по высокому берегу реки Неглинной . Позднее дорогу продлили до села Сущёва (в районе современного Сущёвского Вала ). В XVII веке вся улица от Кремля до Земляного вала получила название «Петровка». В 1793 году начальная часть улицы была преобразована в площадь Охотный Ряд , в 1817 году следующий участок — в Петровскую площадь, позже переименованную в Театральную . В тот же период Петровка «потеряла» и заключительную часть, получившую название Каретный Ряд .
К правой стороне начального участка улицы примыкала «пушечная» и «кузнецкая» слобода. Чуть дальше от центра селились столешники (ткачи). Слободская топонимика сохранилась в названиях прилегающих к Петровке улиц: Пушечная улица , Кузнецкий Мост , Столешников переулок . Напротив Петровского монастыря располагалась монастырская работная слобода. В 1620 году слобода столешников построила на Петровке приходскую церковь Рождества Богородицы .
До середины XVIII века из-за частых разливов протекавшей к востоку от улицы реки Неглинной застраивалась лишь левая часть улицы (за исключением Петровского монастыря), затем был плотно застроен и квартал между Петровкой и современной Неглинной улицей .
Начиная со второй половины XVIII века на Петровке начинают появляться владения знати: двор князя В. Ф. Сибирского (напротив Большого театра), усадьба Воронцовых-Раевских, усадьба князя Щербатова, владение Бутурлиных. В 1790 году М. Ф. Казаков полностью перестроил усадьбу купца Губина .
В 1824 году в начале улицы было построено современное здание Большого театра .
В XIX веке Петровка приобрела славу одной из главных торговых улиц Москвы . Здесь торговали, в основном, одеждой и предметами роскоши. Большинство магазинов и лавок принадлежали иностранцам. В конце века на правой стороне улицы были построены два больших здания (№ 18-20), в нижних этажах которых располагались магазины, а в верхних — квартиры и гостиницы. Проезд между зданиями был подарен городу и стал улицей Петровские Линии. В начале XX века значение Петровки, как торговой улицы, ещё более выросло — в 1898 году построен дом и магазин виноторговой фирмы Депре , в 1906 году Петровский пассаж, в 1908 году магазин « Мюр и Мерилиз », позднее преобразованный в ЦУМ . Известный писатель П. Д. Боборыкин , говоря о Петровке на стыке веков, писал:
Вся часть Петровки до Петровских линий с Кузнецким и Столешниковым переулком переполнена модной торговлей иностранцев: это как бы московский Париж с прибавкой Вены, Берлина, Варшавы .
В начале XX века на Петровке было возведено несколько доходных домов (№ 15, 17 и 19 ), а также, несколько выбивающееся из общего архитектурного стиля улицы, здание сберегательной кассы (№ 24).
Петровка упоминается в стихотворении В. В. Маяковского «Стабилизация быта»
|
В 1930 году на оживлённом перекрёстке двух главных торговых улиц города — Петровки и Кузнецкого Моста — был установлен первый в Москве светофор .
В 1927 году была снесена церковь Рождества Богородицы в Столешниках, стоявшая на углу со Столешниковым переулком, а в 1948 году были разрушены все исторические здания с левой стороны улицы между Кузнецким Мостом и Столешниковым переулком (дома с № 5 по № 15), включая знаменитый дом Анненковой. Здесь намечалось строительство новых домов, которое так и не началось; в советский период здесь был устроен широкий тротуар перед домами второй линии, которые получили номера уничтоженных исторических зданий. В конце XX века здесь были построены здания отеля «Мариотт Аврора» и торговый центр «Берлинский дом».
В советское время на улице построено несколько административных зданий, в основном, довольно безликих. В 1970 году было возведено новое здание ЦУМа, в начале XXI века проведён ремонт и перестройка здания.
На Петровке располагается один государственный музей :
Здание Большого театра выходит на Петровку боковым фасадом. В 1776 году князь П. В. Урусов начал строительство театра, названного по имени улицы Петровским. Однако театр Урусова сгорел ещё до своего открытия, и князь передал дела своему компаньону, английскому предпринимателю Майклу (Михаилу) Медоксу. Именно Медокс построил Большой Петровский театр, открытый в 1781 году и сгоревший в 1805 году . На его месте в 1821—1824 гг. по проекту архитектора О. И. Бове и профессора Императорской Академии художеств А. А. Михайлова было возведено современное здание театра, получившего имя «Большой» . С 2005 по 2011 годы проведена масштабная реконструкция исторического здания театра .
В 1908 году здесь был построен большой магазин фирмы « Мюр и Мерилиз » по проекту Р. И. Клейна , после чего начало Петровки оказалось «зажатым» между двумя массивными сооружениями — Большим театром и ЦУМом . Стилистически здание из стекла и железобетона было решено в формах английской готики. Металлические конструкции для здания были выполнены по проекту инженера В. Г. Шухова . В здании действовали электрические лифты для покупателей — новинка для Москвы начала XX века . Новаторский облик здания, возведённого в историческом центре Москвы, вызвал споры среди современников. В советский период магазин «Мюр и Мерилиз» был преобразован в Центральный Универсальный магазин. В 1974 году к старому ЦУМу было пристроено новое здание . В конце 1990-х — начале 2000-х годов была проведена масштабная реконструкция и перестройка здания магазина.
В XVIII веке здесь располагалось владение князей Щербатовых с деревянными хоромами, которое в конце века перешло к старинной дворянской семье Хомяковых и принадлежало им до 1918 года . Сохранившееся трёхэтажное здание построено около 1824 года , вероятно по проекту О. И. Бове. В доме жил поэт и философ А. С. Хомяков , один из основоположников славянофильства . Рядом с этим домом, на углу с Кузнецким Мостом, находилось другое деревянное строение, на месте которого в 1900 году был построен доходный дом Хомякова (архитектор И. А. Иванов-Шиц ), надстроенный в 1930-х годах .
Угловое здание на перекрёстке с Кузнецким Мостом. По данным историка Москвы П. В. Сытина построено в 1821 году на парапете бывшего моста через Неглинную, давшего название улице Кузнецкий Мост . Длительное время в нём располагалась гостиница «Лейпциг», впоследствии — «Россия». Остальную часть здания занимали дорогие и роскошные магазины, в том числе часовой магазин Павла Буре , магазин моды Лямина , Ювелирная мастерская К.Бок и другие. Здание неоднократно перестраивалось, характерную лепнину и оригинальный угловой аттик дом обрёл в 1850-х годах.
Дом семьи Депре — французских виноторговцев. Сооружён в 1900 году по проекту архитектора Р. И. Клейна на месте более старого здания, принадлежавшего той же семье. Фирма была знаменита, «вино от Депре» пользовалось в Москве большой популярностью.
Вино, разумеется, берется на Петровке, у Депре
писал А. Герцен в книге «Былое и думы» . Под зданием расположены обширные подвалы, использовавшиеся для хранения вина. Здание реставрировано в начале XXI века, в ходе реставрации восстановлена стилизованная под старину вывеска торгового дома Депре.
Здание известного московского магазина — Петровского пассажа, открытого в 1906 году на средства В. И. Фирсановой (в момент открытия получил название «Фирсановский пассаж»). Торговый пассаж проходит через квартал насквозь вплоть до Неглинной улицы. У входа в пассаж в 1921 году в стену был вмонтирован барельеф — фигура «Рабочий» скульптора М. Манизера . После Октябрьской революции пассаж кроме торговых начал выполнять и другие функции — здесь была развёрнута промышленная выставка, в 30-х годах XX века на второй линии пассажа располагался Дирижабльстрой, где проектировали дирижабли . С 1931 года главным консультантом бюро был знаменитый итальянский конструктор Умберто Нобиле . Именно в Петровском пассаже размещался аукционный зал, описанный в произведении Ильи Ильфа и Евгения Петрова « Двенадцать стульев »
В Пассаж на Петровке, где помещался аукционный зал, концессионеры вбежали бодрые, как жеребцы.
В настоящее время Пассаж полностью восстановил своё торговое предназначение.
Усадьба, построенная в XVIII веке, принадлежала графу И. И. Воронцову , позднее — семье Раевских. Центральное здание многократно перестраивалось, последний раз — в 1951 году архитекторами П. П. Штеллером , В. В. Лебедевым и для размещения в нём Министерства пищевой промышленности РСФСР . Фактически — это новое здание, стилизированное под классицизм . Боковые флигели перестроены в XIX веке В. П. Загорским . В настоящее время центральное здание отдано Генеральной прокуратуре Российской Федерации , в левом флигеле (№ 16) до 2015 года располагался Музей истории ГУЛАГа . Дом № 12, также входящий в состав архитектурного комплекса усадьбы Воронцовых-Раевских, ныне занимает исторический факультет Высшей школы экономики .
Построен в 1905 году по проекту архитектора Оттон (Отто) фон Дессин
Подковообразная усадьба купца Кирьякова построена в конце XVIII века. Главный дом усадьбы построен учеником М. Ф. Казакова , позднее к нему пристроены боковые флигели. Купец Кирьяков был владельцем текстильной фабрики, состоял в родстве с купцом Губиным, владельцем соседнего здания. В 30—50-х гг. XIX в. усадьбой владел известный в Москве историк и коллекционер П. Ф. Карабанов , владелец роскошной коллекции антиквариата , размещавшейся в усадьбе. Усадьба многократно перестраивалась. В настоящее время принадлежит страховой компании правоохранительных органов .
Городская усадьба Губина — одна из главных достопримечательностей улицы. Здание построено М. Ф. Казаковым для уральского заводчика М. П. Губина и стало одним из лучших образцов московского классицизма . Массивное здание, трёхэтажное в центральной части и двухэтажное в боковых, при всей своей монументальности не доминирует над улицей. Фасад дома украшен классическим шестиколонным портиком под треугольным фронтоном . Согласно некоторым источникам, парадную анфиладу дома Казаков специально расположил позади дома, чтобы звуки пиров не раздражали монахов Петровского монастыря, расположенного напротив . В основе главного дома находятся палаты, построенные в середине XVIII века фабрикантом С. Н. Тетюшиным и, возможно, более ранние строения
В 1812 году здание пострадало от пожара , а в 1823—1828 годы восстановлено с росписью стен и потолков.
На территории владения был разбит сад с большим прудом, тянувшийся почти до Большой Дмитровки . Главное здание после восстановления снималось у потомков Губина под пансионы и училища. В 1871—1905 годах здесь размещался пансион Циммермана, затем мужская гимназия Ф. И. Креймана , где в числе многих других известных людей учились: историк Ю. В. Готье , филолог А. А. Шахматов и поэт В. Я. Брюсов , отчисленный за атеистические взгляды и перешедший в другую мужскую гимназию — Поливановскую . В 1920-х годах реставрацию дома осуществлял архитектор В. Д. Адамович .
В настоящее время в доме Губина располагается Московский музей современного искусства . В 1880-х годы на территории владения между садом и Петровским переулком построено роскошное кирпичное здание Театра Корша ; ныне его занимает Государственный театр наций (Петровский пер., д. 3)
По адресу: Петровка, 25А, стр. 1 располагается Центральная поликлиника МВД № 1 (здание построено в 1933 году как жилой дом работников милиции по проекту архитекторов Н. И. Рождественского, Совкова, Е. Гребенщикова) . В этом доме до своего ареста в 1937 году проживал первый начальник Соловецкого лагеря особого назначения и первый начальник ГУЛАГа Фёдор Эйхманс .
Территория бывшего мужского Высоко-Петровского монастыря занимает целый квартал. Первое упоминание о нём датируется 1377 годом . Монастырь был закрыт в 1922 году ; в 1990-х годах в трапезной церкви возобновлены богослужения. В настоятельском корпусе сейчас размещается Отдел религиозного образования и катехизации Московского патриархата . Часть монастырского ансамбля составляют Нарышкинские палаты, где в период 1971—2014 гг. размещались выставочные залы Государственного Литературного музея . Наиболее примечательны Собор святителя Петра, митрополита Московского ( 1514 год , обновлён в 1686 году ), Собор Боголюбской иконы Божией Матери с усыпальницей Нарышкиных ( 1684 ), Церковь преподобного Сергия Радонежского ( 1702 ), Надвратная церковь Покрова Пресвятой Богородицы ( 1696 ).
В 1776 году по проекту М. Ф. Казакова на углу Петровки и Страстного бульвара была построена усадьба князя С. В. Гагарина . Здание принадлежит к числу шедевров классицизма , его мощный двенадцатиколонный портик один из самых больших в Москве. В 1802 — 1812 годах в нём располагался « Английский клуб ». Во время наполеоновской оккупации Москвы в этом доме расположился штаб Главного интенданта армии, находившийся при нём Стендаль отозвался о здании:
В Париже нет ни одного клуба, который мог бы с ним сравниться .
Дом сгорел в московском пожаре 1812 года. Восстановительные работы, которыми руководил О. И. Бове, начались лишь в 1826 году . В 1833 году в здании открылась больница, названная Ново-Екатерининской. В больнице работали Ф. И. Иноземцев , А. В. Мартынов и многие другие видные доктора. На территории владения находится храм во имя Святого Благородного князя Александра Невского (строение 9; перестроено в 1872—1876 годах архитектором А. А. Никифоровым ). В настоящее время комплекс больницы реконструируется под размещение Мосгордумы , при этом в январе 2013 года были снесены исторические корпуса больницы (д. 15/29, стр. 4, 8) , а в охранной зоне памятника начато строительство нового здания площадью более 18 тысяч квадратных метров .
Расположенное уже за Петровскими Воротами владение принадлежало с XVIII века князьям Щербатовым . В начале XIX века усадьба представляла собой двухэтажное здание с боковыми флигелями. Вскоре после Отечественной войны 1812 года усадьба была приобретена военным ведомством и перестроена в двухэтажные казармы . Во второй половине XIX — начале XX веков в «Петровских казармах» размещался Московский жандармский дивизион — строевая часть Отдельного корпуса жандармов , подчинённая начальнику Московского губернского жандармского управления.
После 1917 года дом стал принадлежать московской милиции. Здесь находился МУР , а в настоящее время — Главное управление МВД России по городу Москве . В 1952—1958 годах здание было надстроено по проекту архитектора Б. С. Мезенцева .
Словосочетание «Петровка, 38» стало нарицательным как обозначение Уголовного розыска . В 1963 году писатель Юлиан Семёнов написал роман « Петровка, 38 », открывший цикл его детективных книг о работе милиции . В 1980 году цикл был экранизирован .
В 1977 году во дворе был открыт памятник Ф. Э. Дзержинскому (скульптор А. А. Бичуков ). Демонтирован 20 августа 1991 года; возвращён на место 8 ноября 2005 года.
Также представляют исторический и архитектурный интерес:
Не сохранились:
Современная Петровка продолжает исторические традиции торговой улицы с большим количеством магазинов и гостиниц. Здесь находится ряд торговых центров — описанные выше ЦУМ, Петровский пассаж и «Берлинский дом» (№ 5) — и дорогих бутиков (дома № 6, 11, 15, 19, 26) . Из многочисленных некогда гостиниц Петровки до наших дней сохранился лишь «Будапешт» (№ 18). В 1998 году на Петровке открыл двери один из новых дорогих московских отелей « Марриотт Ройал Аврора » (№ 11) .
В 1990-е— 2000-е годы множество зданий на Петровке было отреставрировано. Проведена капитальная реконструкция ЦУМа, реставрированы усадьба Кирьякова, гостиница «Будапешт», дома № 6 и № 19; продолжаются работы в главном здании Большого театра.
25 июля 1995 года на площади Петровские Ворота был открыт (скульптор Г. Распопов) . В 1997 году на месте снесённой церкви Рождества Богородицы построена небольшая часовня, освящённая к 850-летию Москвы.
На участке от Театральной площади до Петровских Ворот Петровка имеет одностороннее движение с тремя полосами для автомобильного движения от Бульварного кольца к Театральной площади . На участке от Петровских ворот до Каретного ряда — двустороннее . На Петровке установлено 4 светофора (на перекрёстках с Театральным проездом , рядом с Большим театром , с Кузнецким Мостом и на площади Петровские ворота). На перекрёстке с Театральным проездом возможен поворот только в сторону Лубянской площади (движение по Кремлёвскому кольцу от Боровицкой площади до Славянской площади происходит по часовой стрелке) .
В непосредственной близости от начала улицы находятся станции метро « Кузнецкий Мост », « Театральная », « Лубянка », « Охотный Ряд » и « Площадь Революции » . Ближе к концу улицы — « Тверская », « Чеховская », « Пушкинская », « Цветной бульвар », « Трубная ».
По отрезку улицы Петровка от Петровских Ворот до Каретного Ряда ходит автобус № 15, делая одну остановку: «Петровские ворота» (остановка из центра; расположена рядом с домом № 4, строение 1 по Петровке) .
От Рахмановского переулка до Театрального проезда ходит автобус № 38 (только к метро «Китай-город»).
Сохранился эпизод «Торговля табаком на Петровке» из кинохроники Дзиги Вертова «Кино-неделя» № 5 (июль 1918 года).