Interested Article - Берберы

Бербе́ры (от греч. βάρβαροι , лат. barbari ; самоназвание — ⴰⵎⴰⵣⵉⵖ ⵎⵣⵗ, амазиг , амахаг — «свободный мужчина », «благородный человек »; кабильск. ⵉⵎⴰⵣⵉⵖⵏ Imaziɣen ) — общее название принявших ислам в VII веке коренных жителей Северной Африки от западных границ Египта ( оазис Сива ) на востоке до Атлантического океана на западе и от реки Нигер на юге до Средиземного моря на севере.

Говорят на берберо-ливийских языках афразийской макросемьи . Большинство верующих — мусульмане - сунниты .

Язык и численность

Флаг берберов

Со времён мусульманского завоевания жители Магриба подверглись значительному влиянию арабской культуры. Многие из них, так или иначе, владеют местной разновидностью арабского языка ; некоторые владеют также французским и испанским языками, распространившимися на севере Африки в колониальный период (XIX—XX века). Значительная диаспора берберов имеется во Франции , из неё происходит ряд известных личностей. Берберы не являются этнически и лингвистически полностью однородной группой, проживают чересполосно с арабами. В настоящее время численность берберов оценивается от 20 до 40 млн человек . По другим данным, в Северной Африке около 100 миллионов берберов, но только около 25–30 миллионов из них всё ещё говорят на берберском языке . Считается, что большинство населения Северной Африки к западу от Египта имеют берберское этническое происхождение, хотя из-за арабизации и исламизации некоторые этнические берберы идентифицируют себя как «арабизированные берберы» .

Берберы представлены различными этническими группами и составляют около 25—30 % алжирцев, 50 % марокканцев. Согласно данным Всемирного Конгресса Амазигов (ВКА), около 50 % от численности всего берберского населения входят в состав марокканского общества, 30 % живут в Алжире, а остальные 20 % данной этнической общности проживают в Тунисе, Ливии, Египте и Мали. В Ливии (200 тыс.), Мали (450 тыс.), Нигере (700 тыс.), Тунисе (30 тыс.) и Мавритании (250 тыс.) . Во Франции, Испании , Канаде , Бельгии, Нидерландах , Германии , Италии и других странах Европы проживают крупные берберские общины иммигрантов . В настоящее время примерно 1,2 млн берберов насчитывается только во Франции. Большинство из них имеет французское гражданство. Берберы — второй по численности после курдов этнос, не имеющий своих национально-автономных образований.

Название «берберы», данное европейцами по аналогии с варварами из-за непонятности их языка, зафиксировано в Перипле Эритрейского моря I века , не употребляется самими берберскими народностями, то есть является экзонимом .

С начала XX века берберские языки используют письменности на основе латиницы (с некоторыми дополнительными знаками) и арабицы .

Народности

Среди многочисленных берберских народов можно выделить основные:

  1. — народ в Марокко , проживает в нагорье Эр-Риф на крайней северо-западной береговой полосе Марокко (из-за этого славившееся своими морскими разбоями население в своё время было известно под названием ) и самую северную часть Атласа до провинции . Численность в начале XX века — около 2-2,5 млн. чел.
  2. — народ в Марокко, занимает часть большой равнины вдоль и , часть южного Атласа вплоть до побережья Атлантического океана .
  3. Кабилы — народ в Алжире . Численность в начале XX века — около 960 тысяч чел.
  4. Шауйя — народ в Алжире.
  5. Берберы Сахары , населяющие оазисы , разделены огромными пространствами. Наиболее известные из них: туареги , , , , .

Спорным остаётся вопрос о принадлежности к берберам гуанчей , частично истреблённого, а частично ассимилированного испанцами коренного населения Канарских островов .

История

Берберы до арабских завоеваний

Пленённый ливийский вождь, фаянсовая пластина с трона фараона Рамзеса III (ок. 1184–1153 до н. э.)

Берберы являются одним из самых древних народов, проживающих в Северной Африке, и имеют богатейшую историю. Предки берберов, ливийцы , жившие к западу от Египта, упоминаются в древнеегипетских надписях . По некоторым предположениям, берберы имеют европейское происхождение. По результатам лингвистических и иных исследований, имеются предположения, что они являются потомками галлов или имеют отношение к первым поселенцам в Северной Африке [ неавторитетный источник ] . Согласно другому предположению, берберы имеют единые корни с народами, населявшими Иберийский полуостров , и у них была общая история задолго до попадания в зависимость от Рима. Есть мнение, что цивилизация древних берберов дала толчок развитию Древнего Египта .

Эпоха арабских завоеваний, берберские династии

В VII—VIII вв. территории современных Алжира, Туниса, Марокко и Ливии были включены в состав централизованного арабо-мусульманского государства. В XI—XII вв. в западные районы Магриба вторглись берберские кочевники Альморавиды и Альмохады. Их правление привело к так называемой бедуинизации и депопуляции Северной Африки, упадку её земледельческой и городской культуры, и соответственно, вытеснению традиционной берберской культуры в горы и пустыни. В прошлом берберы имели несколько своих государств, почти полностью совпадающие в своих границах с современными Марокко, Алжиром и Тунисом. Так, в XIII в. на обломках державы Альмохадов возникли государства Хафсидов — в Тунисе, Зайанидов — в Западном Алжире и Маринидов — в Марокко .

Арабские завоевания в Магрибе , не сильно изменив расовую картину, в значительной степени, однако, повлияли на культуру аборигенного населения . Многие берберы утратили свою этническую идентичность и свой родной язык по мере интеграции в арабское общество ( арабизации ), однако сохранив культурные отличия в виде традиций и обычаев, сильно отличающихся от культуры арабов-магрибинцев. Самобытность берберов проявляется в особенностях традиционной одежды, народных танцев и песен, фольклоре и ремеслах . Сохранившаяся среди туарегов и имеющая отчетливо выраженные геометрические формы графика языка ( тифинаг ) существовала уже 4 тыс. лет назад. В последнее время усилиями берберских культурно-просветительных организаций она возвращается в обиход и подкрепляет разговорные диалекты.

Некоторые берберы достигали высокого положения при арабах. Так, арабский полководец Тарик ибн Зияд (670—720), завоевавший королевство вестготов , был берберского происхождения.

Подавляющее большинство правивших в Северной Африке династий имело берберские корни. Берберы стали основателями империи Альморавидов , одного из самых могущественных мусульманских государств, основанной в середине XI века берберами — последователями Абдуллы ибн Ясина на территории нынешних Марокко , Алжира , Испании и Португалии . Альморавиды преследовали любое инакомыслие, они уничтожили земледельческую цивилизацию раннего средневековья, после чего начался длительный период упадка Северной Африки .

С 1515 по 1830 гг. пришелся период господства турок на территориях современных Алжира и Туниса. Примерно этот же период ознаменовался расцветом пиратства . Действуя из множества портов Магриба ( Варварский берег ), включая такие крупные как Тунис , Триполи , Алжир и Сале , они держали в страхе всё западное Средиземноморье .

Колониальный период

Флаг берберского города Brischan (позже вошедшего в состав Варварийского берега), из «Книги знаний всех королевств» (XIV в.)

Франция, завоевав в 1830 году Алжир , а затем Тунис и Марокко , предоставила берберам возможность обучаться на своем языке, в отношении них применялись иные правовые процедуры, чем к арабам, применялись различные меры, чтобы евро-берберская идентичность сыграла свою роль на случай арабских восстаний в колонии. В 1881 году Франция устанавливает колониальное управление в Алжире, а в 1883 году оформляет протекторат над Тунисом. Французы не раз пытались использовать этно-культурные различия населения для разжигания розни между ними. Подобное дробление единой марокканской общности, полагали идеологи французской колониальной администрации, сведет к минимуму возможность создания единого антифранцузского протестного фронта.

В 1912 году Марокко стало протекторатом Франции . Под контроль Испании отошли города Лараш и Азилах. Испанские войска высадились в стратегических точках средиземноморского побережья Марокко. Однако они тут же столкнулись с ожесточённым сопротивлением племен рифаев. Последним государством берберов считается конфедеративная республика племён Эр-Рифа — государство, созданное после победы при Анвале в 1921 году восставшими против марокканского султана и европейских колонизаторов жителями Эр-Рифа (горной области на севере Марокко), которая просуществовала до 1926 года. Испано-французская интервенция на территорию республики получила название Рифской войны . После вторжения в республику 250-тысячной испано-французской армии во главе с маршалом Петеном президент Абд аль-Крим , осознавая бесперспективность дальнейшего сопротивления, сдался и государственность была ликвидирована.

Период после обретения независимости странами Северной Африки

Тунис и Марокко получили независимость в 1956 году, Алжир — в 1962 году. Несмотря на вклад берберов в политическую жизнь стран Магриба, их неарабизированные племена не имеют политической, а местами и культурной автономии, хотя и являются крупнейшим этническим меньшинством. Все попытки обрести автономию жестоко подавлялись.

В жизни современных стран Северной Африки берберский вопрос занимает важное место, однако везде решается по-разному. Если в Марокко в отношении берберов проводилась в основном либеральная политика, то в Алжире проблема коренного населения имеет особо острый характер. Основным центром сопротивления является гористая область Кабилия , где проживают две трети берберов Алжира (кабилы).

Традиционная культура

Традиционные занятия

В основном берберы традиционно являются кочевыми и полукочевыми скотоводами (разводят крупный и мелкий рогатый скот, верблюдов ), также занимаются пашенным земледелием. Земледельцы выращивают просо , ячмень , пшеницу и садовые культуры. Живущие в оазисах берберы, помимо земледелия, также занимаются огородничеством и тран­зит­ной ка­ра­ван­ной тор­гов­лей.

До сих пор присутствует племенное деление, племена управляются вождями и советами старейшин, и подразделяются на кланы . Также до сих пор сохраняется общинное зем­ле­поль­зо­ва­ние , практикуются вре­мен­ные меж­кла­но­вые сою­зы, взаимопомощь (наподобие восточнославянской толоки ), выражающаяся, к примеру, в совместном выпасе скота.

Жилища, поселения

Улица в Уалате
Берберский подземный дом в Матмате

Оседлые группы берберов сооружали ксары — укреплённые поселения, служившие племенными центрами. Пять ксаров объявлены ЮНЕСКО объектами всемирного наследия Айт-Бен-Хадду в Марокко , а также Уадан , Шингетти , Тишит и Уалата в Мавритании .

Построенные особым образом многоярусные ксары (жилища и зернохранилища) являются достопримечательностями вилайета Татауин в Тунисе ( Ксар-Улед-Султан , Шенини , Двират , Ксар-Хаддада ). Поблизости от него расположен город Матмата , некоторые жители которого и сейчас живут в традиционных полуподземных домах. Такие дома появились во время римских завоеваний. Чтобы спасти свои семьи, берберы прятались под землёй .

Ко­чев­ни­ки-берберы жи­вут в шат­рах, стойбища име­ют кру­го­вую пла­ни­ров­ку.

Кухня

Берберская кухня во всех странах Магриба воспринимала местные кулинарные особенности, ввиду чего берберы разных мест едят разные кушанья. Основу рациона составляют хлеба, кускус , таджины и рагу.

Традиционная одежда

В целом, традиционная одежда берберов близка к аналогичной у соседей-арабов, однако также характеризуется большой территориальной дифференциацией. К примеру, алжирские берберки, живущие в отдалённости от побережья и крупных городов (а также и арабки), носят мелию — кусок ткани, обвёртывающийся вокруг тела, опоясывающийся и застёгивающийся на плечах с помощью двух фибул. Мелия составляет основу одежды, а характер фибул: их размер и внешний вид различается в зависимости от места . Берберки Рифа носят просторную белую рубаху, поверх которой на бёдра повязывается большой кусок пёстрой полосатой ткани. Верхней одеждой, надеваемой в холодную погоду, служит домотканый шерстяной плащ, закрепляемый брошью-фибулой. Вообще полосатые ткани являются довольно распространёнными среди берберов, характер и расцветка полос различается от племени к племени . Также для берберской одежды характерны яркие цвета — особенно голубой, розовый, тёмно-красный и фиолетовый . Мужскими головными уборами являются феска и чалма . У мужчин верхней одеждой является бурнус и джеллаба — халат с остроконечным капюшоном. Очень самобытной является одежда туарегов.

Традиционной мужской причёской был чуб из волос на темени и затылке, нередко заплетавшийся в косу. Остальные волосы выбривались. В наше время он вышел из употребления.

Среди женщин распространено татуирование и нанесение узоров с помощью хны , в число наносимых узоров и входит узор, легший в основу национального берберского флага. В отличие от арабок, берберки никогда не закрывают лица. Однако мужчины-туареги носят плат- тагельмуст тёмных цветов (либо же белого цвета), полностью скрывающий лицо за исключением глаз. В старину, если туарега замечали с открытым лицом, то либо сам он был обязан совершить самоубийство, либо убить того, кто увидел его в таком виде.

Разнообразными являются украшения, изготавливаемые, главным образом, из серебра .

Марокканский берберский всадник в традиционной одежде, Марракеш , Марокко
Шоу «Фантазия», берберское конное искусство, Марокко .

Фольклор

Устное творчество наиболее развито у шильхов и кабилов. Многочисленны и разнообразны сказки , характерной чертой является половая и гендерная дифференциация сюжетов. Так, сказки про животных слушают все вне зависимости от половой принадлежности, в то время как бытовые сказки рассказывают мужчины для мужской же аудитории, а волшебные сказки — женщинами для женщин и детей. Существует запрет на рассказывание сказок в дневное время. Главным героем сказок о животных часто является шакал . Распространены сюжеты о плуте- трикстере Си Джохе/Джехе (первый вариант имени употребляется в Марокко, второй — в Алжире), близком передне- и среднеазиатскому Ходже Насреддину . Популярно и стихотворчество . Складываются и отдельные лирические стихотворения — асеф­ра, и объ­е­ди­нён­ные в цик­лы — тиз­ра­рин; эпическая поэзия воспевает подвиги предков, пророка Мухаммеда и святых . Известны поэмы религиозного содержания — хади.

Музыка, как правило, диатонического звукоряда , на юге Ма­рок­ко и Ту­ни­са ис­поль­зу­ет­ся пен­та­то­ни­ка . Музыкальные инструменты как и собственно берберские, так и позаимствованные у арабов. Среди них бубны бендир и тариджа, гасба — тростниковая флейта, зурна , барабан-табль, гуинбри (синтир) — лютня с длинной шейкой (предполагается её связь или происхождение от древнеегипетских лютневидных инструментов). С конца XX века под городским влиянием распространился агваль — барабан в форме песочных часов, сопровождающий дабку — мужской массовый танец. Из женских танцевально-песенных форм с этого же времени распространилась хувара.

Характерно респонсорное пение под аккомпанемент ансамбля из духовых инструментов и мем­бра­но­фо­нов, и сопровождаемое танцами. Сохранились музыкально-поэтические поединки: солисты исполняют песни импровизационного характера, между их выступлениями танцуют муж­ской и жен­ский хо­ры под аккомпанемент бубнов. В Алжире распространены -песни: ахел­лиль и та­гер­рабт, в Марокко — ахваш, массовая песня-танец.

Религия

Исповедуют ислам суннитского толка , преимущественно маликиты , во многих местах (о. Джер­ба в Ту­ни­се, об­ласть Мзаб в Ал­жи­ре, Сиджильмаса в Ма­рок­ко и т.д.) рас­про­стра­нён ха­рид­жизм . Также среди берберов присутствуют христиане и иудеи.

Распространены религиозно-мистические братства марабутов отшельников -святых, восходящие к суфийским тарикатам и обладающие раз­ви­той сис­те­мой профессионально-кор­по­ра­тив­ных объ­еди­не­ний.

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 25 сентября 2015. 25 сентября 2015 года.
  2. . Дата обращения: 25 сентября 2015. 25 сентября 2015 года.
  3. . Дата обращения: 25 сентября 2015. 25 сентября 2015 года.
  4. . Дата обращения: 25 сентября 2015. 26 сентября 2015 года.
  5. . Дата обращения: 25 сентября 2015. 25 сентября 2015 года.
  6. . Дата обращения: 25 сентября 2015. 26 сентября 2015 года.
  7. . Дата обращения: 25 сентября 2015. 25 сентября 2015 года.
  8. . Дата обращения: 25 сентября 2015. 25 сентября 2015 года.
  9. . Дата обращения: 25 сентября 2015. 26 сентября 2015 года.
  10. . Дата обращения: 25 сентября 2015. 26 сентября 2015 года.
  11. . Дата обращения: 25 сентября 2015. 26 сентября 2015 года.
  12. . Дата обращения: 25 сентября 2015. 26 сентября 2015 года.
  13. . Дата обращения: 25 сентября 2015. 26 сентября 2015 года.
  14. . Дата обращения: 25 сентября 2015. 26 сентября 2015 года.
  15. . Дата обращения: 25 сентября 2015. 26 сентября 2015 года.
  16. . Дата обращения: 25 сентября 2015. 26 сентября 2015 года.
  17. Народы мира. Люди, культуры, образы жизни. пер. с немецкого Л. Кайсарова // «Die Volker der Erde». — М. : Аст, Kunth, 2009. — С. 54. — 143 с. — 3000 экз. ISBN 978-5-17-059220-3 .
  18. от 18 октября 2011 на Wayback Machine . San Francisco Chronicle. March 16, 2001.
  19. Сергеев М.С. . — М., 2003. — 214 с. — (). Берберы Северной Африки: прошлое и настоящее. — М. : Институт изучения Израиля и Ближнего Востока, 2002. — С. 5.
  20. . Fox News (5 мая 2012). Дата обращения: 8 декабря 2013. 9 октября 2013 года.
  21. . The World Factbook. Дата обращения: 3 апреля 2019. Архивировано из 6 января 2019 года.
  22. Tore Kjeilen. . LookLex Encyclopaedia. Дата обращения: 3 апреля 2019. Архивировано из 17 сентября 2018 года.
  23. . из оригинала 26 августа 2017 . Дата обращения: 26 августа 2017 .
  24. от 29 августа 2011 на Wayback Machine . BBC World Service .
  25. Schoff, Wilfred Harvey. The Periplus of the Erythraean Sea]. Longmans, Green, 1912, .
  26. . Дата обращения: 9 июня 2022. 16 июля 2020 года.
  27. . ИноСМИ.Ru . 2017-08-26. из оригинала 26 августа 2017 . Дата обращения: 26 августа 2017 .
  28. Олег Давтян. . — Litres, 2017-04-29. — 96 с. — ISBN 9785040349920 . 26 августа 2017 года.
  29. www.runivers.ru. Дата обращения: 26 августа 2017. 26 августа 2017 года.
  30. . navoine.info. Дата обращения: 26 августа 2017. 26 августа 2017 года.
  31. . www.runivers.ru. Дата обращения: 26 августа 2017. 26 августа 2017 года.
  32. . Дата обращения: 11 мая 2023. 12 июня 2021 года.
  33. , с. 154.
  34. , с. 152.

Литература


Ссылки

  • (фр.)
Источник —

Same as Берберы