Interested Article - Приштина

При́штина ( серб. Приштина / Priština [pˈɾiʃtina] ; алб. Prishtinë, Prishtina [pˈɾiʃtiːna] , (инф.) ) — город на Балканском полуострове . С 2008 года является предметом территориального спора между частично признанной Республикой Косово , фактически контролирующей город (считает его своей столицей), и Сербией , в признанных некоторыми странами пределах которой расположен город (считает его столицей автономного края Косово и Метохия ). Население составляет 198 000 жителей, преимущественно албанцы (97,77 % на 2011 год) .

Этимология

Название города может быть получено из праславянского диалектного слова pryščina , что означает «источник, родник »; это слово в форме pryština также присутствует в моравских говорах чешского языка ; вероятно, топоним происходит от глагола pryskati , что означает «брызгать» или «прыскать» (современное серб. прскати ) . Топоним «Приштина» также фигурирует как название деревни возле Теслича в Боснии и Герцеговине .

Словенский лингвист Марко Сной предлагает происхождение топонима от славянской основы Prišьčь — притяжательное прилагательное от личного имени Prišьkъ (сохранилось в кайкавской фамилии Prišek , в старопольском личном имени Parzyszek и в польской фамилии Pryszczyk ) и производного суффикса -ina , означающего принадлежность. Название, скорее всего, является отчеством от личного имени Prišь , сохранившегося как сербское Приш , и польск. Przybysz , уменьшительное от славянского личного имени Pribyslav . По мнению сербского лингвиста Александра Лома , этимология Сноя предполагает редкий и относительно поздний процесс формирования топонима .

По оценке В. А. Никонова , топоним отслеживается с XIV века , в старинных сербских песнях именуется «Белая Приштина» .

История

Во II в. н. э. основана римская колония Ульпиана , в VI веке переименованная в Юстиниану Вторую по имени императора Юстиниана , перестроившего колонию. На рубеже VI—VII веков — разрушена в ходе колонизации Балканского полуострова славянами.

Впервые Приштина упоминается в источниках в 892 года, а под современным названием — в 1342. Приштина была одним из центров средневекового сербского государства и служила королю Стефану Урошу II Милутину (1282—1321) резиденцией. Северо-западнее города в 1389 году состоялась битва на Косовом поле . После завоевания сербской столицы Смедерево в 1459 году Османской империей началось правление турок. Один из немногих памятников этой эпохи — Большой хаммам Приштины .

В 1912 году, во время Первой Балканской войны , сербы завоевали город. Во время Первой мировой войны город был аннексирован Болгарией и стал центром . После окончания войны возвращён Сербии.

Во время Второй мировой войны Приштина была поставлена под итальянское управление. В 1943 году немцы оккупировали город. После освобождения 21 октября 1944 года Народно-освободительной армией Югославии , город вошёл в состав СФРЮ как часть Социалистической Республики Сербия . С 1946 являлась административным центром Косово-метохийской автономной области, с 1963 — края. По декрету коммунистического правительства, Приштина в 1974 году получила статус столицы свежесозданной Социалистической автономной провинции Косово .

В начале 1999 года, во время эскалации конфликта в Косове, город был сильно повреждён. Почти все сербы и другие неалбанцы бежали или были изгнаны из города. С 12 июня 1999 по 2003 год городской аэропорт «Слатина» находился под контролем российских войск .

С 2008 года Приштина является столицей частично признанной Республики Косово .

География

Приштина находится в Северо-восточной части Косова близко к горам Гольяк . Из Приштины видно Шар-Планина , которые лежат на расстоянии в несколько километров на юге Косова и Метохии.

Транспорт

Приштина является крупным узлом автомобильных, железнодорожных и воздушных сетей в Косове. Автобусы , поезда и самолёты обеспечивают транспортное сообщение между Приштиной и другими населёнными пунктами в регионе и за его пределами.

Галерея

Панорама

Панорама Приштины

Административная принадлежность

Сербская позиция Албанская позиция

входит в Косовский округ автономного края Косово и Метохия

входит в Приштинский округ Республики Косово

Примечания

  1. Данный географический объект расположен в Косове . Согласно административному делению Сербии , Косово входит в её состав как Автономный край Косово и Метохия . Фактически Косово является частично признанным государством , территория которого Сербией не контролируется.
  2. согласно административному делению Сербии
  3. согласно административно-территориальному делению Республики Косово
  4. . Дата обращения: 29 ноября 2015. Архивировано из 12 ноября 2011 года.
  5. Loma, Aleksandar (2013), Топонимија Бањске хрисовуље [ Toponymy of the Banjska Chrysobull ] (серб.) , Belgrade: Serbian Academy of Sciences and Arts, p. 181, ISSN
  6. SNOJ, Marko. 2007. Origjina e emrit të vendit Prishtinë. In: BOKSHI, Besim (ed.). Studime filologjike shqiptare: konferencë shkencore , 21-22 nëntor 2007. Prishtinë: Akademia e Shkencave dhe e Arteve e Kosovës, 2008, pp. 277—281.
  7. , с. 342.

Литература

  • Никонов В.А. Краткий топонимический словарь. — М. : Мысль, 1966. — 509 с. — 32 000 экз.

Ссылки

  • (англ.)
Источник —

Same as Приштина