Interested Article - Шерпы

Семья шерпов

Ше́рпы , в единственном числе шерп и шерпа ( тиб. ཤར་བ་ , вайли shar pa ‘восточные люди’ ) — народность, живущая в Восточном Непале , в районе горы Джомолунгма , а также в Индии . Самоназвание — шаркхомбо .

Официально заявляемая численность шерпов за последние 30 лет сильно возросла. Так, если в 1975 году их численность составляла около 25 тысяч человек, то в 2001 году было зарегистрировано 154 622 представителя этой народности.

Большинство шерпов проживает в восточных регионах Непала; однако некоторые поселились западнее, в долине Ролвалинг ( Rolwaling ) и в районе Хеламбу к северу от Катманду . Старейшая шерпская деревня в Непале — Тенгбоче .

Язык — кангпо , относится к южной ветви тибето-бирманских языков ; однако существенно отличается от других тибетских языков. В частности, язык шерпов непонятен тибетцам из Лхасы .

Шерпы — потомки тибетцев , в Средние века переселившихся к югу от Главного Гималайского хребта . Анализ ДНК говорит примерно о 23,4 поколений. Шерпов и тибетцев объединяют общие «высокогорные» гены .

Традиционными занятиями шерпов в Непале являются земледелие (выращивание картофеля и овса ), скотоводство ( яки ); в прошлом они были посредниками в торговле между Непалом и Тибетом . Основные занятия в Индии торговля и участие в восхождениях на горные вершины, где они практически незаменимы в качестве высокогорных носильщиков- проводников . Многие шерпы погибли, участвуя в восхождениях, из-за тяжёлых погодных условий, лавин, травм и болезней. В их честь назван вездеход .

История

Некоторые этнические группы Непала: Шерпы , Тхакали , Гурунги , , Раи , , , , Лимбу , Неварцы , Пахари , Таманги

Когда-то шерпы были кочевниками; впервые осели в Кхумбу , затем стали расселяться на запад вдоль соляных торговых путей. В соответствии с устными преданиями самих шерпов, четыре группы мигрировали из Солукхумбу в разное время, и из них образовались четыре основных клана шерпов: Минягпа, Тхимми, Сертава и Чава. В дальнейшем эти группы снова разделились, и в настоящее время существует более 20 шерпских кланов. Около 1840 предков шерпов мигрировали из Кама . Возможно, религиозный конфликт в буддизме Махаяны внёс свой вклад в миграцию шерпов в XV и XVI веках. Шерпы-мигранты прошли через У-Цанг , прежде чем пересечь Гималаи .

В 1800-х годах шерпы Кхумбу получили автономию в недавно созданном непальском государстве. В 1960-х увеличилась напряжённость в отношениях Непала с Китаем, и непальское правительство способствовало продвижению шерпов. В 1976 году Кхумбу стал национальным парком, и туризм стал значимой частью его экономики .

По данным Оппица (1968 г.), миграция шерпов из региона Кам в восточном Тибете в Непал шла на протяжении последних 300—400 лет . С другой стороны, Гаутам (1994 г.) утверждал, что шерпы мигрировали из Тибета примерно 600 лет назад через перевал Нангпа-Ла . Он полагает, что группа людей из региона Кам в восточной части Тибета, называемая «Шьяр Кхамба» (люди из восточного Кама), поселилась в месте, которое назвала «Шьяр Кхумбу». По прошествии времени «Шьяр Кхамба», проживавшие в Шьяр Кхумбу, были названы шерпами . Согласно исследованию 2001 года Этнографического музея Непала, шерпы не были мигрантами, перешедшими тибето-непальскую границу, да и современного государства Непал тогда ещё не было. Только после объединения гималайского региона под властью П. Н. Шаха в 1768 году территории шерпов стали составной частью Королевства Непал. А так с древних времён шерпы, как и другие аборигенные Кирати (непальские племена), перемещались в гималайском регионе с места на место в поисках лучших пастбищ для скота и торговых путей .

Альпинизм

Шерпа Пемба Дордже — горный проводник на ледопаде Кхумбу
Шерпа — носильщик

Шерпы широко известны способностями к альпинизму и хорошим знанием своей высокогорной местности. Они оказали незаменимую помощь ранним исследователям Гималаев , работая горными проводниками на больших высотах, особенно для экспедиций на Джомолунгму . И сейчас они высоко ценятся в международном сообществе альпинистов и скалолазов — за выносливость, квалификацию и опыт в горных походах и восхождениях на очень больших высотах. Предполагается, что у них есть , включающая в себя уникальные гемоглобиносвязывающие энзимы и удвоенное образование окиси азота .

Из-за разреженного воздуха кровь в высокогорных районах слабее насыщается кислородом. Из-за этого жители низин, попавшие туда, зачастую чувствуют слабость, недомогание и прочие симптомы горной болезни. С этими трудностями гораздо меньше сталкиваются шерпы. Они отлично приспособлены к условиям высокогорий. Учеными было выяснено, что концентрация эритроцитов в их крови больше, чем у, например, европейцев. Также выяснено, что у них больше объём плазмы в крови, что позволяет крови быть менее вязкой, снижая нагрузку на сердце и позволяя совершать многочисленные восхождения. [ источник не указан 999 дней ]

В 1953 году шерпа Тенцинг Норгей вместе с новозеландцем Эдмундом Хиллари стали первыми людьми, поднявшимися на вершину Эвереста как участники британской экспедиции. Профессиональные альпинисты-шерпы неоднократно устанавливали рекорды по восхождению на Эверест . 21 мая 2004 года Пемба Дордже поднялся на вершину за 8 часов и 10 минут . В 2011 году Аппа Тенцинг установил рекорд, поднявшись на вершину в 21-й раз , а в 2018 году его рекорд был побит шерпом , совершившим 24-е восхождение на Эверест .

В настоящее время иностранные туристы часто называют «шерпом» почти любого горного проводника или носильщика (портера) , нанятого гималайской экспедицией, независимо от его этнической принадлежности. Из-за этого в сленге слово «шерп» может обозначать любого гида, экскурсовода, инструктора или проводника не только в горном походе , но и в других ситуациях .

Лавина-2014

18 апреля 2014 года над ледопадом Кхумбу обрушился серак , что вызвало сход большой лавины из снега и льда. В результате погибли шестнадцать непальских горных проводников, большинство из них — шерпы . Из-за этой трагедии, а также из-за того, что зачастую шерпов нанимают недостаточно подготовленные для такого восхождения альпинисты, которые начинают требовать от шерпов совершения неблагоразумных (а то и смертельно опасных) действий в горах; а также из-за того, что власти Непала оказывают недостаточную поддержку шерпам, пострадавшим или погибшим при исполнении обязанностей горных проводников, и их семьям — многие шерпы ушли с этой работы, и некоторые альпинистские компании больше не предоставляют горных проводников и носильщиков для экспедиций на Джомолунгму .

Религия

Гомпа в . Один из многочисленных шерпских монастырей

Почти 93 % шерпов — буддисты , 6,26 % — индуисты , 0,63 % — христиане и 0,20 % — последователи религии Бон . Как гласят буддистские предания, первоначальная миграция из Тибета шла в поисках таинственных долин ( англ. ) или скрытой страны Шамбала .

Шерпы — последователи школы Ньингма (или «Красных Шапок») тибетского буддизма . Эта, по преданиям, старейшая буддистская школа в Тибете, основанная Падмасабхавой (он же Гуру Ринпоче) в VIII веке, делает упор на мистицизм и включает в себя элементы добуддистских верований ( религии Бон ) и шаманизма . В частности, шерпы верят в существование спрятанных религиозных сокровищ ( терма ) и вышеупомянутых долин Беюл.

Традиционно вероучение и практики школы Ньигма распространяются через неорганизованную сеть мирских последователей. Монастыри, монахи и монахини, вера в перевоплощения духовных лидеров — это более поздние адаптации .

Но при этом монастыри (гомпа) играют важную роль в религиозной жизни шерпов. В непальском регионе Солукхумбу таких монастырей более двадцати. Это общины лам или монахов (иногда и монахинь), давших обеты безбрачия и живущих в достаточной изоляции от мирского общества ради поиска истины и достижения нирваны . Их контакты с внешним миром обычно ограничиваются монастырскими религиозными практиками, ежегодными религиозными фестивалями и чтением священных текстов на похоронах. Мирские верующие их уважают и материально поддерживают.

Шерпы верят не только в Будду и великих буддийских божеств, но и в многочисленных богов и демонов, населяющих каждую гору, пещеру и лес. Многие из великих гималайских гор имеют сакральное значение. Название высочайшей из них, Джомолунгмы, произошло от шерпского «Chomolungma»; эту гору шерпы почитают как «Матерь Мира». Гора Макалу связывается с Шанкаром ( Шивой ). В каждом клане шерпов почитают свои горные вершины, связанные с определёнными божествами, и надеются на их поддержку и защиту.

Сегодня повседневная религиозная жизнь шерпов протекает под руководством лам и других религиозных деятелей, живущих в деревнях. Деревенский лама может быть как монахом, так и женатым мирянином. Есть ещё шаманы ( lhawa ) и прорицатели ( mindung ), которые имеют дело со сверхъестественным и духовным миром. Ламы определяют колдуний ( pem ), передают людям слова богов и духов, диагностируют духовные болезни.

Меньшинство шерпов исповедует другие религии, включая индуизм и католицизм .

Традиционная одежда

Традиционная мужская одежда шерпов — халаты, спускающиеся чуть ниже колен, с длинными рукавами, называемые «kitycow». Другое мужское одеяние — «chhuba» — обвязывается на талии матерчатым поясом, называемым «kara», таким образом, что образуется поясная сумка — «tolung», в которой можно переносить мелкие предметы. Традиционно чхуба делается из толстой домотканой шерсти; есть вариант, называемый «lokpa» — из бараньей или овечьей кожи. Чхуба надевается поверх блузы ( raatuk ), сотканной из белого шёлка-сырца ( bure ), и брюк ( kanam ). Снаружи надевается жакет, называемый «tetung».

Женщины традиционно носят длинные, до пола, платья с длинными рукавами, сделанные из толстой шерсти. Такое платье у шерпов называется «tongkok». Есть подобное платье без рукавов — «engi»; его надевают поверх блузы ( raatuk ) в более тёплую погоду. Поверх платья надеваются яркие полосатые фартуки: «metil» спереди и «gewe» сзади, они соединяются с помощью тиснённой серебром пряжки, называемой «kyetig» .

Одежда шерпов сходна с одеждой тибетцев.

В последнее время домотканые шерсть и шёлк вытесняются фабричными материалами; многие шерпы сейчас носят западную одежду вместо своей традиционной.

Традиционное домостроительство

Дом традиционной шерпской архитектуры

В шерпских сельских общинах принята взаимопомощь в строительстве. Поначалу молодая семья поселяется в доме родителей мужа; когда появляются дети и становится слишком тесно, начинают строительство отдельного дома. Соседи часто помогают строящей дом семье едой, питьём и трудом.

Дома обычно строятся на достаточных расстояниях друг от друга, чтобы между ними можно было расположить поля.

На каждом этапе строительства может проводиться определённая религиозная церемония. В доме шерпа должно быть место не только для людей, но и для животных и богов.

Построенный семьёй дом чаще всего передаётся по наследству следующим поколениям и не продаётся.

Архитектурный стиль зависит от места постройки; по-разному строят дома на старых речных террасах, на дне высохшего озера или на склоне горы. Встречаются каменные одноэтажные, полутораэтажные (с мансардами) дома (обычно на склонах) и двухэтажные с просторными помещениями для животных; также помещение для приготовления компоста может быть внутри или вне дома. Кровля — скатная, покрытая либо местными природными материалами, либо импортным металлом.

У многих зажиточных семей есть свои домашние святилища. Обычно это отдельная комната религиозного назначения, часто в пристройке к дому, в которой находятся сакральные статуи, писания и ритуальные предметы .

Примечания

  1. // Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН . orfo.ruslang.ru
  2. Sherpa, Lhakpa Norbu. (англ.) . — Kathmandu, Nepal: Vajra Publications, 2008. 9 мая 2013 года. . Дата обращения: 5 июля 2014. Архивировано из 9 мая 2013 года.
  3. (фр.) . Lacito.vjf.cnrs.fr. Дата обращения: 8 March 2"012. 18 марта 2012 года.
  4. . Дата обращения: 13 февраля 2014. 14 февраля 2014 года.
  5. Oppitz, Michael. (нем.) . — Innsbrück and Munich, Germany: Universitäts-Verlag Wagner, 1968. — ISBN 978-3-7030-1039-2 . 4 октября 2013 года.
  6. . Tapting.org. Дата обращения: 8 марта 2012. 23 апреля 2012 года.
  7. . Asia-planet.net. Дата обращения: 8 марта 2012. Архивировано из 11 марта 2012 года.
  8. Kamler, K. (2004). Surviving the extremes: What happens to the body and mind at the limits of human endurance , p. 212. New York: Penguin.
  9. Александр Тимофеев. // Популярная механика : журнал. — 2009. — Февраль. 2 марта 2009 года.
  10. (англ.) . BBC News . BBC (21 мая 2004). Дата обращения: 18 июня 2021. 9 ноября 2020 года.
  11. . Дата обращения: 11 мая 2011. 13 мая 2011 года.
  12. (амер. англ.) . The Himalayan Times (21 мая 2019). Дата обращения: 18 октября 2020. 29 сентября 2019 года.
  13. Educational Media and Technology Yearbook — Volume 36, Michael Orey, Stephanie A. Jones, Robert Maribe Branch, page 94 (2011), isbn=1461413044: «A Sherpa is traditionally a knowledgeable native who guides mountain climbers on their most difficult and risky ascents.» Buried in the Sky: The Extraordinary Story of the Sherpa Climbers, by Peter Zuckerman, Amanda Padoan, page 65 (2012), isbn=0393079880: "Lowlanders clutching the Lonely Planet guide are convinced they want to hire "a sherpa, « even if they don’t know what a Sherpa is…»
  14. Jon Krakauer. . The New Yorker (21 апреля 2014). — «Of the twenty-five men hit by the falling ice, sixteen were killed, all of them Nepalis working for guided climbing teams.» Дата обращения: 24 апреля 2014. 21 июля 2014 года.
  15. McCarthy, Julie (2014-04-24). . NPR . из оригинала 24 апреля 2014 . Дата обращения: 5 июля 2014 .
  16. The Associated Press (2014-04-21). . NPR . Архивировано из 21 апреля 2014 .

Ссылки

Источник —

Same as Шерпы