Interested Article - Слуховой аппарат

«Акустикон» — электрический слуховой аппарат начала XX в. (США)
Современный заушный слуховой аппарат, звуковая трубка к динамику едва видна.
Современный заушный слуховой аппарат с миниатюрной батареей.

Слухово́й аппара́т — это электронный звукоусиливающий прибор, применяющийся по медицинским показаниям при различных формах стойких нарушений слуха .

Слуховые аппараты не способны по-настоящему корректировать потери слуха, они лишь помогают сделать звуки более доступными.

Имплантированный слуховой аппарат называется кохлеарный имплант .

Описание

Современные слуховые аппараты являются электроакустическими устройствами и состоят из трех основных частей: микрофона , принимающего звук и преобразующего его в электрический сигнал, усилителя , принимающего сигнал от микрофона и посылающего его затем в ресивер и собственно ресивер (он же —звукоизлучатель, телефон), преобразующий электрический сигнал в звук и посылающий его непосредственно в ухо . По методу передачи звукового сигнала слуховые аппараты делятся на две главные категории: костной и воздушной проводимости, при этом аппараты костной проводимости устанавливаются только в случаях тяжелого поражения слуха операционным путём. Слуховые аппараты воздушной проводимости должен подбирать и настраивать или специалист сурдолог.

Различные типы слуховых аппаратов.

По конструктивному исполнению различают несколько основных типов слуховых аппаратов [ источник не указан 4101 день ] :

  • ;
  • внутриушные;
  • карманные;
  • в очковой оправе;
  • в виде оголовья;
  • имплантируемые.

Заушный слуховой аппарат располагается за ухом и состоит из корпуса (материал, обычно, пластик, встречаются титановые и др.), вмещающего электронику (микрофон, усилитель) и ушного вкладыша (излучатель звука) [ источник не указан 4101 день ] . Преобразованный и усиленный аппаратом звук достигает барабанной перепонки человека через ушной вкладыш. Он делается, обычно, по слепку уха пациента и необходим для достижения максимальной эффективности слухового аппарата, в частности для уменьшения неприятного свиста (эффект акустической обратной связи ) и для большего комфорта в ухе при ношении аппарата [ источник не указан 4101 день ] .

Внутриушные слуховые аппараты изготавливаются индивидуально. Корпус внутриушного слухового аппарата полностью повторяет форму уха и ушного канала пациента. Преимущество таких аппаратов в их малой заметности [ источник не указан 4101 день ] .

В настоящее время особенную популярность приобретают миниатюрные заушные слуховые аппараты. По качеству звучания эти аппараты зачастую превосходят внутриушные, ничем не уступая им по незаметности [ источник не указан 4101 день ] . В частности относительно недавно появились заушные слуховые аппараты, выполненные по технологии RIC (Reciever In Channel — Ресивер В Канале). Отличие этих аппаратов от предыдущих поколений в том, что звукоизлучатель расположен не в корпусе заушного аппарата, а непосредственно в ушном канале пациента, что значительно уменьшает риск возникновения «обратной связи» (свиста), а также позволяет существенно уменьшить размеры корпуса слухового аппарата [ источник не указан 4101 день ] .

История

Исторически первыми слуховыми аппаратами были слуховые трубы — рупоры из различных материалов, вставлявшиеся в ухо узким концом ( известны несколько тысяч лет. [ источник не указан 4100 дней ] ) .

В 1878 г. Вернер фон Сименс сконструировал первый электрический слуховой аппарат «Phonophor», работающий по принципу телефона [ источник не указан 4101 день ] .

С начала XX в. такие приборы производились серийно [ источник не указан 4101 день ] . Из-за слабого усиления и больших искажений звука они не пользовались особой популярностью. Аппараты с усилителем на электронных лампах работали существенно лучше, но были слишком громоздки — первый такой аппарат, «Vactuphone» фирмы (США, 1921 г.) размещался в небольшом чемоданчике . Размеры со временем удалось уменьшить (первые миниатюрные радиолампы созданы именно для слуховых аппаратов), но все равно источники питания оставались довольно крупными . По-настоящему миниатюрные приборы удалось создать в 1950-е гг., после изобретения транзистора .

В СССР в 70-80 годах XX века производились слуховые аппараты АК-1, АК-2, АК-3, АК-4, АК-5, БК-1, БК-2, БК-4 карманного типа, слуховые аппараты ВО-2Л, ВО-2П, ВО-2ЛП, размещаемые на оправе очков и ВЗ-1 в форме заколки .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 30 октября 2013. Архивировано из 1 ноября 2013 года.
  2. Слуховая трубка упоминается, например, в комедии А. С. Грибоедова « Горе от ума », ею пользуется князь Тугоуховский (действие III, явление 7).
  3. Uni-Pak Vacuum Tube Hearing Aid]
  4. — «Звук», СССР, 1950 г.
  5. , с. 272.
  6. , с. 273.

Ссылки

Литература

  • Филатов В. И. Справочник по протезированию. — Л. : Медицина, 1978. — 280 с.
  • Слуховые аппараты. — М. Л. : Госэнергоиздат, 1953. — ( Массовая радиобиблиотека , выпуск 0191).
  • В. Демидов. На дальних подступах к слышащим машинам // журнал "Наука и жизнь", № 8, 1979. стр.46-52 [история разработки слуховых аппаратов]
Источник —

Same as Слуховой аппарат