Interested Article - Амплитудная модуляция

Технологии модуляции
Аналоговая модуляция
Цифровая модуляция
Импульсная модуляция
Расширение спектра
См. также: Демодуляция

Амплиту́дная модуля́ция ( АМ ) — вид модуляции , при которой изменяемым параметром несущего сигнала является его амплитуда .

Амплитудная модуляция имеет ряд разновидностей .

История

Сигнал, например аудиосигнал, может модулировать амплитуду (АМ) или частоту (ЧМ) несущего сигнала

В 1900 году американский инженер Реджинальд Фессенден приступил к экспериментам по передаче звуковых сигналов посредством радиоволн . Он впервые включил угольный микрофон в цепь, соединяющую искровой генератор электромагнитных колебаний с антенной. Метод получил название «амплитудная модуляция» (АМ). Качество принятого звукового сигнала было плохим, поэтому дальнейшие работы Фессендена были направлены на усовершенствование и генератора, и приёмника . В 1906 году он уже использовал несущий сигнал (переменный ток с частотой 50 кГц ), вырабатываемый электромашинным генератором . Также был усовершенствован угольный микрофон для пропускания тока до нескольких ампер . Проводимые в начале XX века первые опыты по передаче звуковых сигналов для широкой аудитории связаны с именами как Фессендена, так и Ли де Фореста .

Этот вид модуляции с 1920 года (сначала в США , с 1922—1923 годов в Великобритании , Франции и Германии , с 1924 года в СССР ) стал основным в звуковом радиовещании в диапазонах длинных , средних и коротких волн и до 1940-х годов применялся также и во всех других видах радиосвязи . С 1920 года электромашинные генераторы заменялись генераторами на электронных лампах . К середине 1930-х годов значительное увеличение числа станций АМ-вещания привело к росту взаимных помех , кроме того, приём часто сопровождался треском при разрядах молний , а с развитием электротехники появились и другие помехи, как промышленные, так и бытовые. Исследования занимавшегося этой проблемой американского инженера Эдвина Армстронга привели к созданию системы радиовещания с частотной модуляцией (ЧМ), для которой в США поначалу была выделена полоса частот 42—50 МГц .

С середины XX века в служебной и любительской радиосвязи из-за «тесноты в эфире» на всех частотах начали применять разновидность амплитудной модуляции — модуляцию с одной боковой полосой (ОБП), одно из преимуществ которой — сужение в 2 раза занимаемой сигналом полосы частот. Однако модернизация сетей АМ-вещания путём их перевода на ОБП была практически невозможна — это требовало замены огромного парка вещательных приёмников. Для преодоления препятствия проводились исследования и эксперименты по созданию «совместимой ОБП». Такой вид модуляции (с дополнительной фазовой модуляцией АМ-сигнала) был предложен 1950-х годах учёными СССР и США, однако практического применения он не нашёл. В 1980-х годах Международный союз электросвязи предложил поэтапное, до 2015 года, внедрение ОБП, но к концу XX века появилась перспектива замены аналоговых систем передачи в радиовещании на цифровые .

В начале 2000-х годов был разработан комплект цифровых технологий Digital Radio Mondiale (DRM) на основе модуляции OFDM (в диапазонах длинных, средних и коротких волн). DRM позволяет прослушивать радиопередачи без шумов и помех, характерных для АМ, с близким к ЧМ-вещанию качеством, однако массового перехода на цифровые технологии не произошло. Это связано с большими расходами на замену огромного парка радиоприёмного и радиопередающего оборудования, а также с некоторыми недостатками DRM, например с неприятными для радиослушателя резкими обрывами радиоприёма при характерных для коротких волн глубоких замираниях радиосигнала .

Определение

Амплитудная модуляция с различным коэффициентом модуляции. На нижней диаграмме — перемодуляция

Пусть

  • — информационный (модулирующий) сигнал,
  • — несущий (модулируемый) сигнал (несущее колебание).

Тогда АМ-сигнал имеет вид:

Если , то (1) примет вид :

Здесь — некоторая неотрицательная константа, называемая коэффициентом модуляции . Формула (1) описывает несущий сигнал , модулированный по амплитуде сигналом с коэффициентом модуляции .

Для неискаженной модуляции необходимо выполнение условия . Выполнение этого условия необходимо для того, чтобы выражение в квадратных скобках в (1) всегда было положительным. Если оно может принимать отрицательные значения в какой-то момент времени, то происходит так называемая перемодуляция (избыточная модуляция).

Спектральное представление

Слева: модулирующий сигнал как функция времени. Справа: спектр АМ-сигнала
Спектр АМ-колебания

Допустим, что мы хотим модулировать несущее колебание синусоидальным сигналом. Выражение для несущего колебания с частотой имеет вид (начальную фазу положим равной нулю):

где — амплитуда несущего колебания.

Выражение для синусоидального модулирующего сигнала с частотой имеет вид:

где — начальная фаза, . Тогда, в соответствии с (1):

Приведённая выше формула для может быть записана в следующем виде:

Спектр АМ-колебания в случае широкополосного модулирующего сигнала состоит из несущего колебания и двух так называемых боковых полос , имеющих частоту, отличную от . Для рассмотренного выше синусоидального модулирующего сигнала боковые полосы представляют собой синусоидальные сигналы и их частоты равны и .

Соседние по частоте радиостанции не будут создавать взаимных помех, если их несущие сигналы разнесены по частотному спектру так, что боковые полосы разных АМ-сигналов не перекрываются между собой.

Векторное представление

Векторное суммирование спектральных составляющих АМ-сигнала
Векторное представление АМ-сигнала и соответствующая ему диаграмма во времени

В векторном представлении спектральные составляющие модулированного сигнала представляются в виде комплексных амплитуд . При таком представлении синусоидальный несущий сигнал интерпретируется как вектор с длиной, равной его амплитуде, вращающийся против часовой стрелки с частотой несущего сигнала При амплитудной модуляции синусоидальным сигналом вектор результирующего модулированного сигнала представляется как векторная сумма вектора несущего сигнала и векторов комплексных амплитуд двух боковых спектральных составляющих и

В системе координат, связанной с вектором несущего сигнала векторы комплексных амплитуд боковых спектральных составляющих (векторы боковых полос) вращаются относительно неподвижного вектора несущего сигнала с частотой так как частоты этих составляющих отличаются от несущей частоты на — модулирующую частоту, причём вектор нижней боковой полосы вращается по часовой стрелке, а вектор верхней — против часовой стрелки. При этом компоненты векторов боковых полос, перпендикулярные вектору несущего сигнала, всегда равны по модулю и направлены в противоположные стороны (компоненты, направленные по оси х на рисунке), поэтому фаза модулированного сигнала всегда совпадает с фазой несущей, как показано на рисунке справа. При модуляции с подавленной несущей в спектре модулированного сигнала отсутствует вектор при однополосной модуляции отсутствует один из векторов боковых полос.

Разновидности

Разновидности амплитудной модуляции и сокращённые названия по некоторым классификациям:

  • однополосная модуляция (ОБП , ОМ ):
  • однополосная с частично подавленной боковой полосой ;
  • балансная модуляция (БМ), или двухполосная модуляция с подавленным несущим сигналом (ДМ ).

Применение

В 1939 году в СССР был изобретён метод, названный полярной модуляцией , — его суть состояла в том, что положительная полуволна так называемого поднесущего сигнала модулировалась по амплитуде одним сообщением, а отрицательная — другим. В СССР этот метод (с частично подавленным поднесущим сигналом частотой 31,25 кГц) был принят для системы стереофонического ЧМ-вещания . Подобный метод, но с подавленным поднесущим сигналом частотой 38 кГц, применён в широко распространённой системе с пилот-тоном .

Амплитудная модуляция (с её разновидностями) получила распространение в аналоговых системах телевизионного вещания (передаётся однополосный сигнал изображения с частично подавленной боковой полосой ), в проводных и беспроводных системах дальней многоканальной связи с частотным разделением каналов , а также в трёхпрограммном проводном вещании . АМ-радиосвязь используется в авиационных средствах связи гражданской авиации в диапазонах коротких , метровых и дециметровых волн , а также в общедоступном так называемом « гражданском диапазоне » (27 МГц).

Широкое применение АМ-радиосвязи в авиации объясняется сравнительной простотой построения передатчиков и приёмников АМ-сигнала и относительно невысокими требованиями к стабильности частоты радиоканалов . Например, для однополосной модуляции при приёме речевых сообщений с хорошим качеством требования к точности восстановления частоты несущего сигнала достаточно высокие — наибольшая неточность при приёме на фоне шума составляет порядка 100 Гц. Однако при радиосвязи с быстро перемещающимися объектами требования к стабильности частоты передатчика и приёмника повышаются, так как на допустимую суммарную нестабильность частоты заметное влияние оказывает эффект Доплера , причём чем выше частота несущего сигнала, тем больше влияние. Поэтому из-за значительной нестабильности частоты радиоканалов применение однополосной модуляции в диапазоне метровых и дециметровых волн нецелесообразно — наиболее полно её преимущества реализованы в диапазоне коротких волн .

При двухполосной модуляции с подавленным несущим сигналом вся мощность передатчика расходуется на излучение боковых полос (в АМ-сигнале около двух третей мощности содержится в несущем сигнале ), что обеспечивает её высокую помехоустойчивость, но требования к стабильности частоты радиоканала остаются намного выше, чем, например, для амплитудной модуляции при несинхронном приёме .

В большинстве существующих радиоприёмных устройств для детектирования АМ-сигнала используется детектор огибающей , что приводит к двукратному проигрышу в помехоустойчивости по сравнению с приёмником с синхронным детектором, но упрощает схему приёмника .

Амплитудная модуляция (с её разновидностями) используется в измерительной технике, в биомедицинской аппаратуре (в том числе для физиотерапии ), в системах передачи телеметрической информации и в других областях техники . Например, при измерении медленно меняющегося сигнала с малым уровнем проблема дрейфа требуемого усилителя постоянного тока решается преобразованием исходного сигнала в сигнал на частоте вспомогательных колебаний с амплитудой, пропорциональной амплитуде исходного сигнала. Затем преобразованный сигнал поступает через не пропускающий постоянный ток элемент ( конденсатор , трансформатор ) на вход усилителя переменного тока. После усиления и последующего преобразования каким-либо амплитудным детектором (часто применяется синхронный детектор) получается усиленный сигнал, повторяющий форму исходного сигнала .

См. также

Примечания

  1. Меркулов В. // Радио, 2007. — № 10. — С. 6—9.
  2. Самохин В. П. от 9 ноября 2020 на Wayback Machine // Наука и образование, научное издание МГУ им. Баумана, 8 августа 2012 года. — С. 2, 8, 11.
  3. .
  4. .
  5. Самохин В. П., Киндяков Б. М. Дата обращения: 23 октября 2017. Архивировано из 7 апреля 2014 года.
  6. Андреевская Т. М. . Дата обращения: 14 апреля 2016. 13 апреля 2016 года.
  7. Першин В. Т. 4. Амплитудно-модулированные (АМ) сигналы // . — Минск : БГУИР, 2005. — 170 с. — ISBN 985-444-877-0 (ч. 1).
  8. , с. 29.
  9. , с. 16.
  10. , с. 82.
  11. , с. 80.
  12. , с. 83.
  13. , с. 81.
  14. , с. 76.
  15. , с. 17.
  16. , с. 102.
  17. Постоянного тока усилитель // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Литература

  • : [ 3 января 2023 ] // А — Анкетирование. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 628. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 1). — ISBN 5-85270-329-X .
  • Быховский М. А. Круги памяти (Очерки истории развития радиосвязи и вещания в XX столетии). — М. : МЦНТИ – Международный центр научной и технической информации, 2001. — 223 с. — (История электросвязи и радиотехники). — ISBN 5-93533-011-3 .
  • Кулешов В. Н., Удалов Н. Н., Богачёв В. М. и др. Генерирование колебаний и формирование радиосигналов. — М. : МЭИ, 2008. — 416 с. — ISBN 978-5-383-00224-7 .
  • Силяков В. А., Красюк В. Н. / Под ред. В. А. Силякова. — СПб. : СПбГУАП, 2004. — 160 с. — ISBN 5-8088-0136-2 .

Ссылки

  • . Дата обращения: 15 ноября 2010.
  • (англ.)
Источник —

Same as Амплитудная модуляция