Йеллоустонская кальдера
- 1 year ago
- 0
- 0
Кальде́ра (от исп. caldera — большой котёл ) — обширная циркообразная котловина вулканического происхождения, часто с крутыми стенками и более или менее ровным дном. Такое понижение рельефа образуется на вулкане после обрушения стенок кратера или в результате его катастрофического извержения .
От кратера кальдера отличается особенностями формирования и бо́льшими размерами . Кальдеры достигают 10—20 км в поперечнике и нескольких сотен метров в глубину . Часто к кальдерам приурочены фумаролы и .
Крупнейшая кальдера площадью около 1,8 тысячи квадратных километров расположена у супервулкана Тоба в Индонезии на острове Суматра .
Иногда встречаются кальдеры невулканического происхождения, происхождение которых связано с магматическими процессами в приповерхностных условиях или расширением существующих кратеров в результате эрозии .
В 1941 году американский геолог Хоуэлл Вильямс доказал, что кальдера – это последствие не исполинского взрыва, а опускания блока горных пород, перекрывающего огромный магматический очаг, опустошённый многочисленными взрывами.
По генетической классификации, как и кратеры, кальдеры подразделяются на два типа :
Для классификации кальдер также используется петрогенетическая классификация.
Вулканическая активность зачастую может продолжаться и после обрушения кальдеры, приводя к постепенному её заполнению более поздними вулканическими породами. Возобновление активности может сопровождаться возникновением сводообразных поднятий днища кальдеры, иногда до километра и более. Смит и Бейли предложили называть их возрождёнными кальдерами типа Валлис .
В ходе такого поднятия породы дна кальдеры испытывают растяжение и растрескивание, образование грабенов и кольцевых разломов, вдоль которых могут локализоваться центры более поздних извержений. Примером служит кальдера Валлис в горах Джемец, США , Тимбер-Маунтин в Неваде и другие. Одной из наиболее крупных считается кальдера Айленд-Парк размерами 80×65 км.
Эту разновидность кальдер выделяли ещё с самого начала их изучения. Х. Рекк выделил группу интрузивных кальдер, образующихся при глубинных перемещениях магмы, а Х. Уильямс выделил группу смешанных кальдер обрушения, образующихся в результате изменений в размерах и форме интрузивного тела
Также выделяются эрозионные кальдеры, в виде обширного цирка, открытого на один из склонов вулкана. Образуется в результате расширения вулканического кратера эрозионными процессами — выветриванием и экзарацией ледников. Именно такую природу имеет кальдера Козельской сопки .
С начала 1960-х годов стало известно о вулканической деятельности на других планетах Солнечной системы и их спутниках. Благодаря исследованиям беспилотных и пилотируемых космических кораблей был обнаружен вулканизм на Луне , Марсе , Венере и спутнике Юпитера Ио . Но ни на одном из этих небесных тел нет тектоники плит , на которую приходится около 60 % вулканической активности Земли (остальные 40 % приходятся на вулканизм горячих точек ) . Структура кальдер одинакова на всех этих небесных телах, хотя размеры значительно варьируются. Так, средний диаметр кальдеры на Венере составляет 68 км, средний диаметр кальдеры на Ио близок к 40 км; вулканический регион на Ио — патеры Тваштара — вероятно, самая большая кальдера с диаметром 290 км. Средний диаметр кальдеры на Марсе составляет 48 км, что меньше, чем на Венере. Земные кальдеры являются самыми маленькими в Солнечной системе, их размеры колеблются в пределах от 1,6 до 80 км как максимум .