Interested Article - Разлом

Разлом Сан-Андреас Калифорния , США
Разлом в метаморфическом слое возле Аделаиды , Австралия

Геологический разлом , или разрыв — нарушение сплошности горных пород , без смещения (трещина) или со смещением пород по поверхности разрыва. Разломы доказывают относительное движение земных масс. Крупные разломы земной коры являются результатом сдвига тектонических плит на их стыках. В зонах активных разломов часто происходят землетрясения как результат выброса энергии во время быстрого скольжения вдоль линии разлома. Так как чаще всего разломы состоят не из единственной трещины или разрыва, а из структурной зоны однотипных тектонических деформаций, которые ассоциируются с плоскостью разлома, то такие зоны называют зонами разлома .

Две стороны невертикального разлома называют висячий бок и подошва (или лежачий бок ) — по определению, первое происходит выше, а второе ниже линии разлома. Эта терминология пришла из горной промышленности .

Типы разломов

Виды разломов
Виды разломов

Геологические разломы делятся на три основные группы в зависимости от направления движения. Разлом, в котором основное направление движения происходит в вертикальной плоскости, называется разломом со смещением по падению ; если в горизонтальной плоскости — то сдвигом . Если смещение происходит в обеих плоскостях, то такое смещение называется сбросо-сдвигом . В любом случае, наименование применяется к направлению движения разлома, а не к современной ориентации, которая могла быть изменена под действием местных либо региональных складок либо наклонов.

Разлом со смещением по падению

Разломы со смещением по падению делятся на сбросы , взбросы и надвиги . Сбросы происходят при растяжении земной коры , когда один блок земной коры (висячий бок) опускается относительно другого (подошвы). Участок земной коры, опущенный относительно окружающих участков сброса и находящийся между ними, называется грабеном . Если участок наоборот приподнят, то такой участок называют горстом . Сбросы регионального значения с небольшим углом называют срывом , либо отслаиванием . Взбросы происходят в обратном направлении — в них висячий бок движется наверх относительно подошвы, при этом угол наклона трещины превышает 45°. При взбросах земная кора сжимается. Ещё один вид разлома со смещением по падению — это надвиг , в нём движение происходит аналогично взбросу, но угол наклона трещины не превышает 45°. Надвиги обычно формируют скаты, рифты и складки . В результате образуются тектонические покровы и . Плоскостью разлома называется плоскость, вдоль которой происходит разрыв.

Спутниковый снимок сдвига Пицян, КНР , расположенного в пустыне Такла-Макан , координаты: 40°16′ с. ш. 77°40′ в. д.

Сдвиги

При сдвиге стороны перемещаются друг относительно друга горизонтально (влево либо вправо). Отдельным [ уточнить ] видом сдвига является трансформный разлом .

Горные породы разломов

Все разломы имеют измеримую толщину, которую вычисляют по величине деформированных пород, по которым определяют слой земной коры, где произошёл разрыв, типу горных пород , подвергшихся деформации и присутствию в природе жидкостей минерализации. Разлом, проходящий через различные слои литосферы , будет иметь различные типы горных пород на линии разлома. Длительное смещение по падению приводит к накладыванию друг на друга пород с характеристиками разных уровней земной коры. Это особенно заметно в случаях срывов или крупных надвигов .

Основными типами горных пород при разломах («тектонитов») являются следующие:

  • — порода, текстура которой обусловлена бесструктурным тонкозернистым веществом породы.
  • Милонит — сланцевая метаморфическая горная порода , образовавшаяся при движении масс горных пород по поверхностям тектонических разрывов, при раздроблении, перетирании и сдавливании минералов исходных пород.
  • Тектоническая брекчия — горная порода, состоящая из остроугольных, неокатанных обломков пород и соединяющего их цемента. Образуется в результате дробления и механического истирания горных пород в зонах разломов.
  • — несвязанная, богатая глиной мягкая порода, в добавление к ультрамелкозернистому катализиту, который может иметь плоский структурный рисунок и содержать < 30 % видимых фрагментов.
  • — ультрамелкозернистая, стекловидная порода, обычно чёрного цвета.

Разломы часто являются геохимическими барьерами — поэтому к ним приурочены скопления твердых полезных ископаемых . Также они часто непреодолимы (из-за смещения горных пород) для рассолов, нефти и газа, что способствует формированию их ловушек — месторождений.

Индикация глубинных разломов

Расположение глубинных разломов определяется и картируется (картографируется) на поверхности Земли с использованием дешифрирования космических снимков, геофизических методов исследования — разнообразных видов сейсмического зондирования земной коры, магнитной съемки, гравиметрической съемки. Также часто применяются и геохимические методы — в частности, радоновая и гелиевая съемка. Гелий как продукт распада радиоактивных элементов , насыщающих верхний слой земной коры, просачивается по трещинам, поднимается в атмосферу, а затем в космическое пространство. Такие трещины и особенно места их пересечения обладают высокими концентрациями гелия. Это явление было впервые установлено российским геофизиком И. Н. Яницким во время поисков урановых руд , признано как научное открытие и занесено в Государственный реестр открытий СССР под № 68 с приоритетом от 1968 г. в следующей формулировке: «Экспериментально установлена неизвестная ранее закономерность, заключающаяся в том, что распределение аномальных (повышенных) концентраций свободного подвижного гелия зависит от глубинных, в том числе рудоносных, разломов земной коры».

См. также

Примечания

  1. Государственный реестр открытий СССР Научное открытие № 68 «Закономерность распределения концентрации гелия в земной коре».

Литература

  • McKnight, Tom L; Hess, Darrel (2000). «The Internal Processes: Types of Faults», Physical Geography: A Landscape Appreciation. Upper Saddle River, NJ: Prentice Hall, pp. 416-7. ISBN 0-13-020263-0 .
  • Davis, George H.; Reynolds, Stephen J. (1996). «Folds», Structural Geology of Rocks and Regions. New York, John Wiley & Sons , pp. 372—424. ISBN 0-471-52621-5 .

Ссылки

  • Репин, А. Г. (2005). Дата обращения: 9 сентября 2012.
Источник —

Same as Разлом