Interested Article - Кольца Сатурна

Кольца Сатурна, главные обозначены
Волны в кольцах Сатурна в искусственных цветах
Кольца Сатурна с расстояния 1,8 млн км под углом 30 градусов. Фото межпланетной станции «Кассини» , 2006 год

Кольца Сатурна — система плоских концентрических образований изо льда и пыли, располагающаяся в экваториальной плоскости планеты Сатурн . Основные кольца названы латинскими буквами в порядке их открытия. Исследованы несколькими автоматическими межпланетными станциями (АМС), особенно подробно — аппаратом «Кассини» . Фактически имеют сложную структуру, расщепляясь на многочисленные более тонкие колечки, разделённые так называемыми щелями. Вид с Земли сильно зависит от расположения Сатурна на орбите.

История наблюдений и исследований

Первым кольца Сатурна увидел Галилео Галилей : в 1610 году он наблюдал их в свой телескоп с 20-кратным увеличением, но не идентифицировал их как кольца. Он считал, что видит Сатурн «тройным», с двумя придатками неизвестной природы по бокам, и зашифровал это в виде анаграммы smaismrmilmepoetaleumibunenugttauiras . Расшифровывалась она как лат. Altissimum planetam tergeminum obseruaui «Высочайшую планету тройною наблюдал» — расшифровка была опубликована в письме Галилея к 13 ноября 1610 года . В 1612 году кольца были видны с ребра, поэтому они стали незаметны при наблюдении в телескоп, что озадачило Галилея. Позднее они появились вновь .

Христиан Гюйгенс первым предположил, что Сатурн окружён кольцом. Голландский учёный соорудил телескоп-рефрактор с 50-кратным увеличением, намного большим, чем телескоп Галилея, в который тот наблюдал Сатурн. Результаты наблюдения Гюйгенс опубликовал в 1656 году также в виде анаграммы в своём сочинении «De Saturni Luna observatio nova» . Расшифровку анаграммы он дал в 1659 году в сочинении «Systema Saturnium»: лат. Annulo cingitur, tenui, plano, nusquam cohaerente, ad eclipticam inclinato ( Кольцом окружён тонким, плоским, нигде не прикасающимся, к эклиптике наклонённым ).

В 1675 году Джованни Доменико Кассини определил, что кольцо Сатурна состоит из двух частей, разделённых тёмным промежутком, который позднее был назван делением (или щелью) Кассини . В XIX веке В. Я. Струве предложил назвать внешнюю часть кольцом A, а внутреннюю — кольцом B .

В 1837 году Иоганн Франц Энке заметил промежуток в кольце A, который назвали делением Энке . Через год Иоганн Готтфрид Галле обнаружил кольцо внутри кольца B , однако его открытие не было принято всерьёз и получило признание лишь после переоткрытия этого кольца в 1850 году У. К. Бондом , Д. Ф. Бондом и У. Р. Дейвсом ; его стали называть кольцом C, или креповым кольцом .

В своё время Лаплас предположил, что кольца Сатурна состоят из большого числа меньших цельных колечек . В 1859 году Джеймс Клерк Максвелл показал, что Лаплас был не совсем прав: кольца не могут быть цельными твёрдыми образованиями, ибо тогда они оказались бы нестабильными и были бы разорваны на части. Он предположил, что кольца состоят из множества мелких частиц . В своей единственной астрономической работе, опубликованной в 1885 году, Софья Ковалевская показала, что кольца не могут быть ни жидкими, ни газообразными . Предположение Максвелла было доказано в 1895 году благодаря спектроскопическим наблюдениям колец, выполненными Аристархом Белопольским в Пулково и Джеймсом Эдуардом Килером в обсерватории Аллегейни .

В XX веке были обнаружены свидетельства возможного существования кольца D (Пьер Герен, 1967). Также в 1967 году Уолтер Фейбельман на фотографиях, сделанных в обсерватории Аллегейни годом раньше, обнаружил кольцо E. В 1977 году Стивен Джеймс О'Меара первый описал тёмные радиальные образования («спицы») в кольце B .

С начала космической эры (середина XX века) в районе колец Сатурна пролетало четыре АМС . Так, в 1979 году АМС « Пионер-11 » приблизилась к облачному покрову Сатурна на расстояние 20 900 км . По данным, переданным «Пионером-11», было подтверждено существование кольца E , открыто кольцо F . Была измерена температура колец: −203 °C на Солнце и −210 °C в тени Сатурна . В 1980 году АМС « Вояджер-1 » приблизилась к облачному покрову Сатурна на расстояние 64 200 км . По снимкам «Вояджера-1» было установлено, что кольца Сатурна состоят из сотен узеньких колечек . С внешней и внутренней стороны кольца F открыты два спутника-«пастуха», позднее названные Прометей и Пандора ) . Открыто кольцо G . В 1981 году АМС «Вояджер-2» приблизилась к Сатурну на расстояние 161 000 км от его центра . С помощью , который не сработал на «Вояджере-1», АМС «Вояджер-2» была способна наблюдать кольца с намного бо́льшим разрешением и открыть много новых колечек . Данные аппаратов «Вояджер» позволили подтвердить существование «спиц» в кольце B, кольца D и трёх делений в нём (получивших временные обозначения D 68, D 72 и D 73). Также было открыто «плетение» в кольце F .

Затем в 2004 году АМС « Кассини » приблизилась к облачному покрову Сатурна на расстояние в 18 000 км и стала искусственным спутником Сатурна . Снимки «Кассини» являются пока самыми детальными из всех полученных, по ним открыты новые колечки . Так, в 2006 году они были обнаружены на орбитах спутников Паллены (R/2006 S 2) и Януса и Эпиметея . В числе открытий «Кассини» — обнаружение тусклых маленьких колец, получивших обозначения R/2004 S 1 и R/2004 S 2, открытие щели Коломбо в середине кольца C и маленького колечка внутри него, находящегося в орбитальном резонансе с Титаном, колечек в делении Кассини (R/2006 S 3, R/2006 S 4) .

В 2007 решением Международного астрономического союза была утверждена номенклатура, проводящая различие между делениями и щелями в кольцах: деления находятся между кольцами с собственными обозначениями, щели — внутри таких колец .

Лишь относительно недавно, в 2009 году, с помощью инфракрасного космического телескопа « Спитцер » было открыто самое большое кольцо — кольцо Фебы — диаметром более 10 миллионов километров .

Также учёные предполагали наличие системы колец у спутника Сатурна Реи , но эта догадка не подтвердилась .

Происхождение колец

Существует 2 основные гипотезы:

  • Кольца сформировались из остатков околопланетного облака вещества, которые из-за непостоянства притяжения Сатурна не смогли, как у других планет, стать полноценным спутником. В спутники превратились лишь внешние области этого облака, тогда как частицы из внутренних, вращаясь слишком быстро и беспорядочно, претерпевали чрезмерно сильные соударения, постепенно измельчаясь и становясь всё более рыхлыми .
  • Кольца появились в результате разрушения крупного спутника из-за столкновения с метеоритом, крупной кометой или астероидом. Разрушение могло произойти и из-за гравитационного влияния самого Сатурна , когда орбита спутника оказывалась ниже предела Роша .

Так, согласно одной из моделей, предложенной американкой Робин Кэнап , причиной образования колец стали несколько последовательных поглощений Сатурном его спутников. Практически все из нескольких крупных (в полтора раза больше Луны) сформировавшихся на заре Солнечной системы спутников постепенно из-за гравитационного воздействия падали в недра Сатурна. В процессе схода со своих орбит по спиральной траектории они разрушались. При этом лёгкая ледяная составляющая оставалась в космосе, тогда как тяжёлые минеральные компоненты поглощались планетой. Впоследствии лёд захватывался гравитацией следующего спутника Сатурна, и цикл повторялся. Когда произошёл захват Сатурном последнего из своих изначальных спутников, ставшего гигантским ледяным шаром с твёрдым минеральным ядром, вокруг планеты образовалось «облако» изо льда, фрагменты которого имели от 1 до 50 километров в диаметре и сформировали первичное кольцо Сатурна. По массе оно превышало современную систему колец в 1000 раз, однако в течение последующих 4,5 миллиарда лет соударения образующих его ледяных глыб привели к измельчению льда до размеров градин. При этом большая часть вещества была поглощена планетой, а также утрачена при взаимодействии с астероидами и кометами, многие из которых также были разрушены гравитацией Сатурна .

По другой теории, согласно расчётам группы японских и французских учёных, кольца сформировались при разрушении крупных небесных тел из пояса Койпера , сближение с которыми часто имело место во время Поздней тяжёлой бомбардировки 4 млрд лет назад .

Свойства и структура

Вертикальные структуры на внешней части кольца B (фото Cassini , август 2009 года)

Плоскость обращения системы колец совпадает с плоскостью экватора Сатурна , то есть наклонена относительно плоскости орбиты вокруг Солнца на 26,7°. Кольца представляют собой кеплеровский диск, то есть их частицы совершают дифференциальное вращение , из-за чего постоянно сталкиваются между собой. Эти столкновения становятся источником тепловой энергии и являются причиной расщепления на более тонкие колечки. Помимо данного фактора, несимметричность гравитации Сатурна, его магнитное поле и взаимодействие с его спутниками также вызывают колебания орбит частиц, составляющих кольца, их отклонения от круговой формы и прецессию .

Кольца состоят из водяного льда с примесями силикатной пыли и органических соединений. Доля и состав примесей определяют различия в цвете и яркости колец . Размер частиц материала в них — от сантиметров до десятков метров; бо́льшую часть массы составляют частицы размером порядка метра . В некоторых частях колец мелкие частицы состоят из снега . Толщина колец чрезвычайно мала по сравнению с их шириной (в основном от 5 до 30 м), при этом собственно вещество занимает всего порядка 3 % объёма (всё остальное — пустое пространство) . Общая масса обломочного материала в системе колец оценивается в 3×10 19 килограммов .

Основные элементы структуры колец Сатурна
Название Расстояние до центра Сатурна, км Ширина, км Толщина, м Особенности
Кольцо D 67 000—74 500 7500 Не имеет резкой внутренней границы, она плавно переходит в верхние слои атмосферы Сатурна ; содержит мелкие кристаллики из водяного и метанового льда .
Кольцо C 74 500—92 000 17 500 5 Называется также внутренним, состоит из частиц размером до 2 м , в нём сосредоточено около 1/3000 всей массы осколочного материала колец .
Щель Коломбо 77 800 около 150 Содержит внутри небольшое кольцо, находящееся в орбитальном резонансе с Титаном .
Щель Максвелла 87 490 270
Щель Бонда 88 690—88 720 30
Щель Дейвса 90 200—90 220 20
Кольцо B 92 000—117 580 25 500 5—10 Наиболее яркое из всех колец ; содержит внутри себя спутник S/2009 S 1 ; отличительные особенности: вертикальные образования на внешней кромке высотой более 2,5 километра , а также возмущения, вызываемые взаимодействием со спутником Мимасом ; радиальные детали (так называемые «спицы», англ. spokes ), природа которых пока точно не ясна .
Деление Кассини 117 580—122 170 ~4500 20 Содержит внутри себя материал, напоминающий собой по цвету и оптической толщине материал кольца C (частицы размером в среднем 8 м ), а также «настоящие» щели ; находится в орбитальном резонансе 2:1 с Мимасом .
Щель Гюйгенса 117 680 300
Щель Гершеля 118 183—118 285 102
Щель Рассела 118 597—118 630 33
Щель Джефриса 118 931—118 969 38
Щель Койпера 119 403—119 406 3
Щель Лапласа 119 848—120 086 238
Щель Бесселя 120 236—120 246 10
Щель Барнарда 120 305—120 318 13
Кольцо A 122 170—136 775 14 600 10—30 Называется также внешним, состоит из частиц размером до 10 м , считается одним из самых молодых, содержит внутри себя спутники Пан , Дафнис , Атлас и крупные щели ; на внутренней границе присутствуют возмущения, вызванные взаимодействием со спутником Янусом .
Щель Энке 133 590 325 Совпадает с орбитой спутника Пана . Изначально называлось «Деление Энке», было охарактеризовано как щель в 2008 году .
Щель Килера 136 530 32—47
Деление Роша 136 800—139 380 2580 Первоначально называлось «Деление Пионера», в 2007 году переименовано по предложению команды обработки изображения аппарата «Кассини» .
R/2004 S1 137 630 300
R/2004 S2 138 900 300
Кольцо F ~140 130—140 180 30—500 Гравитационно удерживается лунами-«пастухами» Прометеем и Пандорой ; орбита слегка вытянута: e = 0,0026
Кольцо Януса — Эпиметея (R/2006 S 1) ~151 500 5000 Состоит из частиц, выбитых с поверхности спутников Януса и Эпиметея столкновениями с различными телами
Кольцо G 166 000—175 000 ~9000 Вблизи внешнего края располагается спутник Эгеон , собравший вокруг себя небольшую плотную арку из материала кольца, простирающуюся на 1/6 окружности .
Кольцо Паллены (R/2006 S 2) ~212 000 2500 Состоит из частиц, выбитых с поверхности спутника Паллены столкновениями с различными телами .
Кольцо E 181 000—483 000 300 000 Основным источником материала служат гейзеры Энцелада
Кольцо Фебы ~ 6 000 000– 16 300 000 ~ 6 000 000 Состоит в основном из небольших частиц диаметром до 10 см, источником материала является пыль, сдуваемая с Фебы , поэтому, как и её орбита, наклонено на 27° по отношению к другим кольцам .
Составное изображение колец Сатурна D, C, B, A и F (слева направо) в натуральных цветах по снимкам аппарата Кассини на неосвещённой стороне Сатурна, 9 мая 2007
Страница из книги Х. Гюйгенса 1659 года, на верхнем рисунке показаны изменения вида Сатурна и его колец с Земли на протяжении года на Сатурне
Вид Сатурна в 12" (~30 см) телескоп с Земли в 2015 году, обсерватория Ла-Каньяда, Авила , Испания ( код J87)

Наблюдения колец с Земли

Поскольку плоскость колец совпадает с плоскостью экватора Сатурна, а он, в свою очередь, сильно наклонён к плоскости орбиты Сатурна — почти на 27 градусов, вид колец с Земли сильно зависит от расположения Сатурна на орбите вокруг Солнца и в значительно меньшей степени — от положения Земли на своей орбите (из-за того, что орбита Сатурна наклонена к плоскости эклиптики на 2,5 градуса). Год на Сатурне длится 29,5 земных лет, на протяжении этого периода:

  • примерно в равноденствие на Сатурне его кольца при наблюдении с Земли исчезают совсем — они становятся видны «с ребра», затем примерно 7 лет раскрытие колец увеличивается, и становится всё больше видна их плоскость с одной стороны;
  • вблизи солнцестояния на Сатурне раскрытие его колец достигает максимума, и следующие 7 лет раскрытие колец Сатурна уменьшается;
  • вблизи следующего равноденствия на Сатурне его кольца исчезают, после чего раскрытие колец примерно 7 лет увеличивается, становится всё больше видна вторая сторона плоскости колец;
  • вблизи следующего солнцестояния на Сатурне раскрытие колец достигает максимума, потом примерно 7 лет уменьшается, и кольца исчезают.

В каждый следующий год на Сатурне для земных наблюдателей с его кольцами происходит то же самое. На 2022 год последние максимальные раскрытия были в 1988, 2002 и 2016 гг., исчезновения — в 1995 и 2009 гг. Каждые 14 лет раскрытие колец увеличивается, виден северный полюс Сатурна и обращённая к нему сторона его колец .

Примечания

  1. Перельман Я. И. Астрономические анаграммы // Занимательная астрономия. — 7-е изд. — М. : Государственное издательство технико-теоретической литературы, 1954. — С. 120—122.
  2. 427. Galileo a Giuliano De' Medici in Praga. Firenze, 13 Novembre 1610 // (итал.) . — Firenze, 1900. — Т. X. Carteggio. 1574—1610. — С. 474.
  3. , с. 123.
  4. Christiaan Huygens. (лат.) . — 1751. — Т. 3. — С. 526.
  5. Huygens, Christiaan. (лат.) . — 1751. — Т. 3. — С. 566.
  6. , с. 128.
  7. Encke. (нем.) // Mathematische Abhandlungen der Königlich Preussischen Akademie der Wissenschaften Aus dem Jahre 1838. — 1840. — S. 8—9 .
  8. Dawes W. R. Remarks on the observations of the obscure portion of Saturn's ring, made by Dr. Galle at Berlin in 1838 (англ.) // Monthly Notices of the Royal Astronomical Society . — Oxford University Press . — Vol. 11 . — P. 184—186 . — Bibcode : .
  9. Michele Dougherty, Larry Esposito, Stamatios Krimigis. (англ.) . — Springer Science & Business Media, 2009. — P. 376.
  10. , с. 132.
  11. Sophie Kowalewsky. Zusätze und Bemerkungen zu Laplace's Untersuchung über die Gestalt der Saturnsringe (нем.) // Astronomische Nachrichten. — Wiley-VCH , 1885. — Bd. 111 . — S. 37—48 . — Bibcode : .
  12. , с. 134.
  13. (англ.) : Discovery and Mythology — Berlin, Heidelberg: Springer Science+Business Media , 2010. — P. 63. — 142 p. — ISBN 978-3-540-68852-5
  14. , с. 138—139.
  15. , с. 142.
  16. . // JPL/NASA web site. Дата обращения: 15 марта 2016. 1 июля 2016 года.
  17. , с. 145.
  18. , с. 146.
  19. . // JPL/NASA web site. Дата обращения: 15 марта 2016. 18 марта 2016 года.
  20. . NASA web site . Дата обращения: 15 марта 2016. 20 апреля 2017 года.
  21. Michael Meltzer. (англ.) . — Springer, 2015. — P. 205.
  22. . JPL/NASA web site . Дата обращения: 15 марта 2016. 24 марта 2016 года.
  23. Сам крошечный спутник Паллена был открыт всего 2 годами ранее, также по данным «Кассини».
  24. (англ.) . NASA (11 октября 2006). Дата обращения: 11 июня 2020. 11 июня 2020 года.
  25. (англ.) : Discovery and Mythology — Berlin, Heidelberg: Springer Science+Business Media , 2010. — P. 64. — 142 p. — ISBN 978-3-540-68852-5
  26. Александр Пономарёв. . Популярная механика (17 июня 2015). Дата обращения: 5 октября 2017. 6 октября 2017 года.
  27. Владимир Королёв (2016-12-10). . N+1. из оригинала 24 июля 2020 . Дата обращения: 10 мая 2020 .
  28. Андрей Меркулов (2015-11-10). . Российская газета. из оригинала 13 апреля 2016 . Дата обращения: 9 мая 2020 .
  29. . Газета.ру (13 декабря 2010). Дата обращения: 11 января 2011. 23 августа 2011 года.
  30. Кристина Уласович (2016-11-01). . N+1. из оригинала 24 июля 2020 . Дата обращения: 11 мая 2020 .
  31. , p. 206.
  32. Freddie Wilkinson. (англ.) . The Astrophysics Spectator (24 ноября 2004). Дата обращения: 20 мая 2020. 3 сентября 2020 года.
  33. , p. 208.
  34. C. C. Porco. (англ.) // Science. — 2005. — 25 February ( vol. 307 , iss. 5713 ). — P. 1226—1236 . — ISSN . — doi : .
  35. (англ.) . NASA. 23 августа 2011 года.
  36. , p. 209.
  37. Д. Ю. Цветков. . Астронет (27 ноября 2006). Дата обращения: 11 июня 2020. 11 июня 2020 года.
  38. C. C. Porco и др. (англ.) . 21 августа 2011 года.
  39. Daniel W. E. Green. (англ.) . Central Bureau for Astronomical Telegrams . International Astronomical Union (11 октября 2006). Дата обращения: 15 июня 2020. 4 июня 2020 года.
  40. Цесевич В. П. § 46. Сатурн и его система // Что и как наблюдать на небе. — 6-е изд. — М. : Наука , 1984. — С. 158—162. — 304 с.
  41. Фридман А.. // Астронет .

Литература

  • Силкин Б. И. В мире множества лун. — М. : Наука , 1982. — 208 с. — 150 000 экз.
  • С. А. Язев. Глава 12. Планета Сатурн // Астрономия. Солнечная система : учеб. пособие для вузов / под науч. ред. В. Г. Сурдина. — 3. — М. : Юрайт, 2018. — 336 с. — (Специалист). — ISBN 978-5-334-08244-9 .

Ссылки

Источник —

Same as Кольца Сатурна