Заслуженный деятель науки и техники РСФСР
- 1 year ago
- 0
- 0
Популяриза́ция нау́ки — процесс распространения научных знаний в современной и доступной форме для широкого круга людей (имеющих определённый уровень подготовленности для получения информации).
Популяризация науки, «перевод» специализированных знаний на язык малоподготовленного слушателя, читателя — одна из самых важных задач, стоящих перед популяризаторами науки. Задачей популяризатора науки является превращение скучных для неспециалиста научных данных в интересную и понятную большинству информацию . Популяризация науки может быть направлена как на общество в целом, так и на его часть, например, подрастающее поколение. Важную роль в этом процессе играет научная фантастика , предвосхитившая и вдохновившая множество научных открытий. Существенный вклад в это внёс фантаст Жюль Верн , один из первопроходцев жанра. Приход молодёжи в науку и высокотехнологичные области производства , внимание непосвящённой части общества к научным проблемам зависят от степени популярности науки . Учёные, как носители научных знаний, заинтересованы в их сохранении, развитии и приумножении, чему способствует приток в неё молодёжи . Популяризация науки увеличивает количество людей, интересующихся наукой, благодаря стимуляции интереса к ней.
Как синонимы популяризации науки используются такие выражения, как занимательная наука (термин был придуман Яковом Перельманом ), популярная наука.
В последнее время появились издания, имеющие лишь отдалённое сходство с научно-популярной литературой советского времени. Для этого новообразования придуман специальный термин «поп-наука». Проведённый Институтом психологии РАН опрос, в котором учёных спрашивали, знают ли они о существовании поп-науки и как к ней относятся, показал, что большая часть опрошенных учёных формулировала своё понимание поп-науки не только как популярных околонаучных изданий, но и как:
«примитивизации науки для толпы», «превращения науки в зрелище в худшем смысле этого слова», «профанации науки», «вульгаризированного до извращения толкования научных достижений», «доведения науки до уровня комиксов» и др.
Тихо Браге считал, что научные знания должны быть доступны только правителям, умеющим ими пользоваться . Академик РАН Людвиг Фаддеев так высказался о популяризации науки:
Мы отдаём себе отчёт, что должны всё-таки объяснять людям, налогоплательщикам, что мы делаем. Но нужно популяризировать те области науки, которые уже полностью понятны. Современную науку труднее популяризировать. Рассказывать про всякие кварки , струны , поля Янга-Миллса … получается нехорошо — с обманами .
Средства популяризации науки — источники научно-популярных знаний. Наиболее эффективным средством популяризации науки являются СМИ . Благодаря многомиллионным читателям, слушателям и зрителям, наука проникает в широкие массы людей.
В Новое время популяризаторы стали использовать ещё одно средство — . Научно-популярная лекция обладает двумя важными особенностями — интерактивностью и получением научно-популярной информации напрямую в реальном времени, а не в записи, как в других средствах.
Среди других средств популяризации одним из наиболее распространённых является научно-популярная литература. Она включает в себя не только книги о науке, предназначенные для широкого круга читателей, но и . Научно-популярный журнал обычно содержит новости науки, научно-популярные статьи, колонку интересных фактов и фоторепортажи. В таком журнале содержится много иллюстраций , таблиц, ссылок, интересных фактов. Все статьи выдержаны в научно-популярном стиле. Статьи этих журналов пишут не только журналисты, но и учёные со степенями. Например, рубрику «Планетарий» в журнале « Вокруг Света » зачастую ведут кандидаты и доктора физико-математических наук.
Самое старое из средств — научно-популярная литература — не просто популяризирует науку, но и заставляет читателя задуматься о какой-то проблеме, задействуют возможности развлекательной математики , например, предлагают решить математическую головоломку . Научно-популярные , и фильмы предоставляют зрителю в основном развлекательную информацию (компьютерные анимации, занимательные эксперименты, инсценировки и т. д.).
Интернет — средство, позволившее соединить в себе все предыдущие средства, и более того, сделать их интерактивными. Пользователь Интернета может прокомментировать информацию или даже внести в неё изменения (например, в случае, если используется технология вики ).
Популяризатор науки — учёный или научный журналист , предоставляющий научную информацию в понятном и интересном виде обществу.
Со времён зарождения самой науки, таким образом, уже могли существовать такие люди, как её популяризаторы. Например, в своей книге «Учёные — популяризаторы науки» Володар Лишевский в качестве одного из первых популяризаторов называет Ломоносова . Однако до XX века , это было уделом отдельных учёных или писателей, которых лишь ретроспективно можно назвать популяризаторами науки. Например, натуралист и путешественник Альфред Брем или писатель Жюль Верн .
В XX веке популяризировали науку Айзек Азимов , Наум Виленкин , Мартин Гарднер , Ярослав Голованов , Сергей Капица , Стивен Гулд , Борис Медников , Карл Саган , Константин Флёров , Владимир Арсеньев , Иван Ефремов , Алексей Крылов , Алексей Маркушевич , Жак-Ив Кусто , Бенуа Мандельброт , Яков Перельман , Том Тит , Ричард Фейнман , Иосиф Шкловский и другие.
Айзек Азимов известен не только как фантаст, но и как автор научно-популярных книг. Написанные преимущественно в 1960-х и 1970-х годах, эти работы в доступной форме излагают занимательные стороны таких наук, как биология, химия, физика, математика, астрономия.
Брайан Грин — крупнейший учёный, физик-теоретик и популяризатор астрономии и физики. Автор книг «The Elegant Universe» (пулитцеровский финалист, в русском переводе название книги « Элегантная Вселенная. Суперструны, скрытые размерности и поиски окончательной теории »), «The Fabric of Cosmos» (в русском переводе название книги « Ткань космоса: Пространство, время и текстура реальности »), фильмов с аналогичными названиями. Один из создателей Всемирного фестиваля науки (« »), проходящего в Нью-Йорке с 2008 года.
Стивен Хокинг — физик и популяризатор космологии и физики. В его научно-популярных книгах « Краткая история времени », «Кратчайшая история времени», «Чёрные дыры и молодые вселенные» ( 1993 ), и « Мир в ореховой скорлупке » (2001) рассказывается о космологии и её последних достижениях.
Стивен Хокинг даже сформулировал закон научно-популярных книг по астрономии и физике, при помощи издателя, изложившего ему этот принцип:
Каждая включённая в книгу формула вдвое уменьшит число покупателей.
Полностью его слова звучат так:
Мне сказали, что каждая включённая в книгу формула вдвое уменьшит число покупателей. Тогда я решил вообще обходиться без формул. Правда, в конце я всё-таки написал одно уравнение — знаменитое уравнение Эйнштейна E=mc².
Нил Деграсс Тайсон — американский астрофизик и директор планетария Хейдена. Вёл телевизионное шоу NOVA scienceNOW на канале PBS. Награждён почётной медалью НАСА «За выдающуюся общественную службу», наивысшей гражданской наградой НАСА.
Митио Каку — американский учёный японского происхождения, специалист в области теоретической физики. Известен как активный популяризатор науки, автор научно-популярных книг в области физики и астрономии.
В России и СССР видным популяризатором считается Яков Перельман . Его книги постоянно переиздаются, их общий тираж составляет миллионы экземпляров, они опубликованы на многих языках мира. Среди прочих, Перельман пропагандировал идеи Циолковского . Кроме популяризаторской деятельности, он также занимался педагогической, многие годы читал курсы математики и физики в различных учебных заведениях. Написал 18 учебников и учебных пособий для советской .
Ряд организаций занимается популяризацией науки: Американская Ассоциация содействия развитию науки , Фонд Династия , , сайт Антропогенез.ру., Центр Архэ.
Ряд премий присуждается за популяризацию науки, среди них — Премия Калинги , Премия Майкла Фарадея , Премия «Просветитель» .
Научный музей — музей , демонстрирующий возможности современной науки .
Первый научный музей был музеем природных наук, в Испании , в городе Мадриде . Открытый в 1752 году , он практически исчез во время режима Франсиско Франко , но впоследствии был восстановлен и сегодня тесно сотрудничает с CSIC .
В России большую научно-просветительскую деятельность, в том числе посредством ютуб-канала, ведёт Государственный Дарвиновский музей .
Научный фестиваль — мероприятие, на котором происходит популяризация науки. Этот вид популяризации науки стал развиваться в первой половине XIX века . Первые научные фестивали стали проводиться в Великобритании . Уже в 1831 году провела конференцию, позже ставшую научным фестивалем .
Крупнейшим в Европе фестивалем науки считается , который был впервые проведён в 1988 году . Примером международного проекта, направленного на популяризацию науки, может служить Science Slam .
В России с 2014 года проводится Фестиваль науки NAUKA 0+ .
Начиная с 2016 года дважды в год в Москве (на площадке НИТУ «МИСиС» ) или Санкт-Петербурге проводится серия научно-просветительских форумов «Учёные против мифов», целью которых является популяризация науки и борьба с шарлатанством . В том же году порталом Антропогенез.ру и фондом « Эволюция » учреждена антипремия « Почётный академик ВРАЛ », которая вручается жюри во время проведения форума. В 2021 году в её рамках была учреждена псевдомедицинская номинация АПЧХИ (Академия Превентивной ЧакроХирургии) .
Неудачные, плохо продуманные и недостаточно качественно выполненные популярные работы по научной тематике могут приводить к результатам, прямо противоположным целям, которые стоят перед популяризацией науки.
Под эскалацией популяризации здесь понимается гипертрофированное привлечение внимания к той или иной области науки или конкретным научным (или околонаучным) исследованиям и/или теориям. Примеры:
Это не какая-то «нанопурга», извините за моветон. Мы часто слышим со стороны наших критиков, что всё это одна сплошная теория, схоластика, бессмысленная трата денег и никакой продукт получен не будет. Такой продукт у нас уже есть .
Правительства вливают беспрецедентные суммы денег в нейробиологию. Они хотят знать, каким образом три фунта похожего на губку мясистого вещества в голове служат источником формирования человеческой памяти, личности и сознания, и почему с этой субстанцией всё может оказаться так трагически неправильно. Пока это остаётся загадкой. К сожалению, существующая неосведомлённость создаёт благоприятную почву для возникновения мифов и ложных представлений. На каждый настоящий прорыв параллельно приходится образование шумихи и абсолютной нейро-ерунды .
Становится ясно: говорить о том, что один-единственный ген определяет большой комплекс психологических характеристик, неправильно. И так можно разобраться в любом вопросе — было бы желание. .
Научный миф — широко распространённое, массовое заблуждение, преподносимое как научный факт. Некоторые научные мифы являются результатом неудачной популяризации научных теорий , когда попытка упрощения объяснения искажает факты и события до неузнаваемости, превращая научное знание в нечто простое и интересное, легко воспринимаемое, но потерявшее первоначальный смысл.
В процессе популяризации естественных наук появились такие научные мифы, как , , вечный двигатель , катастрофические сценарии развития экспериментов на LHC .
Многие научные мифы распространяют сами учёные . Создавая свои мемуары или интервью , они дополняют их какими-либо историями или излишними подробностями. Некоторые из этих мифов создаются под конец жизни их создателей: Анри Пуанкаре и Карл Фридрих Гаусс поведали о своих исследованиях только под конец жизни, а Ньютон первый раз заговаривает о яблоке за год до своей смерти.
Некоторые утверждения были точными популярными описаниями реального состояния науки, но позже, вследствие неосведомлённости популяризаторов, превратились в мифы. Так, например, до сих пор можно встретить в популярной литературе упоминания о нерешённых математических проблемах, « задаче четырёх красок » и Великой теореме Ферма , хотя первая была решена ещё в 1970-х годах, а вторая — доказана в 1994 году Эндрю Уайлсом .