Interested Article - Чем замечательна Википедия

Читая или редактируя Википедию, в какой-то момент вы можете подумать: «А чем же Википедия так замечательна? Что составляет её огромный рост и успех?» Чтобы ответить на эти вопросы и написана эта страница. Для сравнения вы также можете ознакомиться с эссе « Почему Википедия не так уж замечательна » и/или « Ответы на критику ».

Редактирование

  • Статьи Википедии предельно просто править. Любой желающий может нажать на ссылку «Править» и отредактировать практически любую статью. Здесь не нужно проходить какую-то предварительную проверку каждого добавления, но это не значит, что информацию в статьях никто не проверяет. Функция модерации в Википедии разделена между всеми участниками: если вы хотя бы раз читали какую-нибудь статью, увидели в ней ошибку и исправили, вы уже поучаствовали в проверке. В конечном счёте Википедия исправляет себя сама: с годами статьи избавляются от ошибок и становятся лучше. По умолчанию предполагается, что люди сами будут вносить те исправления и дополнения, которые сочтут нужными ( правьте смело !); сообщество оперативно реагирует на сомнительные правки — если со статьёй что-то не так, другие участники отменят правки или сообщат о проблеме.
  • Тим Бернерс-Ли , изобретатель Всемирной паутины , в своей книге «Плетя паутину: истоки и будущее Всемирной паутины» неоднократно упоминал, что сеть превратилась в среду, которую легко читать, но сложно редактировать. Он представлял себе сеть как более совместную среду, чем она есть в наше время, и считал, что браузер должен функционировать не только для показа веб-страниц, но и для их редактирования. Сайты, основанные на вики-движке, намного ближе к его взглядам.
  • Обычные привычные нам энциклопедии обновляются раз в год и реже, тогда как статьи в Википедии могут редактировать множество раз в течение часа. Это имеет огромное значение, когда вы интересуетесь текущими событиями, последними научными открытиями, свежими событиями или какой-то другой сферой, которая меняется очень быстро.
  • Ошибки в Википедии обычно исправляются в течение нескольких минут или часов (реже — суток), в отличие от других изданий, где исправлений можно ждать месяцами или даже годами. Если кто-то заметил ошибку, он почти всегда легко может устранить её самостоятельно. Сравните это с долгим и нудным процессом исправления бумажной энциклопедии.
  • Википедия — не узкоспециализированная энциклопедия, и никто не будет вам указывать, на какую тему писать. Вы можете найти именно тот раздел, который вам интересен, и внести в него изменения, если они потребуются.
  • Википедия — это открытый источник информации. Статьи распространяются под свободной лицензией . Это привлекает участников, ведь они знают, что это — общее дело, и оно доступно для всех.
  • Где ещё можно найти необычные статьи о самых разнообразных населённых пунктах, необычных хобби, терминах, явлениях, написанные жителями этих городов, знатоками этого хобби, специалистами в этих узкоспециализированных вопросах? Многие подобные статьи никогда бы не попали на страницы печатных энциклопедий.
  • Использование страниц обсуждения тоже полезно. Если в статье не хватает какой-то информации, то на странице обсуждения можно попросить дополнить статью.
  • Если вы ищете статью, которой в Википедии ещё нет, вы легко можете попросить создать её.
  • Многие критики Википедии настаивают на том, что статьи пишут любители, не знакомые с темой, поэтому Википедия не может быть надёжным источником. Но на самом деле многие участники, редактирующие специализированные темы, являются профессионалами в этой области и/или обладают надёжным первоисточником по теме, о которой пишут.

Организация

  • В Википедии практически отсутствует бюрократия , если не сказать, что её нет вообще. Правда, это не значит, что здесь царит полная анархия. Здесь присутствуют социальное давление и общественные нормы, но и это не составляет бюрократию, так как любой может внести какие угодно изменения в содержимое Википедии. И остальные обычно поддерживают это. Таким образом, любой может зайти и улучшить проект в любое время. Проект самостоятельно следит за качеством своего содержимого. Наблюдение за свежими правками более или менее постоянно и выглядит вполне эффективным. Правда, в некоторых случаях к страницам применяются стабилизация и защита , чтобы предотвратить вандализм.
  • Жизнь несправедлива, и интернет-сообщества иногда тоже. Если какой-то администратор на интернет-форуме невзлюбил вас, то он может вас относительно «честно» и быстро оттуда выгнать, так как этот администратор содержит ресурс, возможно, оплачивает его и создаёт его правила. Но Википедию по умолчанию может редактировать каждый. Даже если вы пишете неграмотно, или вы слишком молоды, не хотите назвать своё настоящее имя, имеете совершенно противоположный взгляд на ви́дение отдельных статей или даже попросту ненавидите Википедию, но при этом улучшаете статьи, — то будете желанным участником. Безусловно, в Википедии банят тех, кто вносит деструктивный вклад, но даже им иногда дают второй и даже третий шанс. В настоящее время в русской Википедии более 80 администраторов , которые перепроверяют решения друг друга и не допускают «монархизма», который присутствует во многих других интернет-проектах.

Полнота и глубина

  • Википедия сейчас является самой большой в мире энциклопедией. Это самая огромная и всесторонняя коллекция знаний, которые можно обнаружить на протяжении всей истории человечества. Учитывая, что в английской Википедии уже более пяти миллионов статей, Википедия как минимум в 30 раз больше признанной ранее самой огромной энциклопедии — « Британники » (около 65 000 статей).
  • Принцип нейтральной точки зрения делает Википедию отличным источником понятной информации на самые противоречивые темы. Статьи о военных конфликтах, общественных спорах, научных исследованиях содержат обзоры с разных точек зрения, со всеми «за» и «против». Хотите за 10 минут разобраться в сути арабо-израильского конфликта ? Не понимаете, из-за чего столько шума о Большом адронном коллайдере ? Прочитайте статью в Википедии.
  • Википедия не бумажна , поэтому статьи не так жёстко ограничены по размеру, как в бумажных энциклопедиях — по состоянию на май 2013 года , самая большая статья составляет 747 108 байт вместе с картинками и шаблонами, что примерно равняется объёму повести в 150 страниц, напечатанной шестнадцатым шрифтом Times New Roman (в Википедии используется Arial ) в Microsoft Word, учитывая, что сам файл весит примерно 20 000 байт. Однако большинство статей (и даже списков, потенциально могущих наполняться до бесконечности) обходятся куда меньшими требованиями — для избранной, например, достаточно лишь 52 000, а для хорошей — и вовсе 27 000, если не нарушены другие параметры. Единственным строгим ограничением на размер статьи является объём в 3 000 000 байт, что обусловлено техническими ограничениями движка энциклопедии.
  • Статьи со временем становятся всё лучше и лучше, в частности, если участник достаточно регулярно работает над статьей, то и другие участники постепенно включаются в работу. Многие участники могут привести примеры статей, которые из посредственных превратились в отличные . А теперь представьте, что этот проект существует многие годы, привлекает всё новых и новых активных участников. Совершенно ясно: все статьи будут отшлифованы до блеска.
  • В основном в Википедии участвуют умные, красноречивые люди (за исключением вандалов), у которых обычно немного времени, поэтому они работают в Википедии чётко и по делу. Более того, здесь можно встретить и экспертов в какой-то теме. Поэтому со временем огромная работа, проделанная любителями и «полупрофи», корректируется настоящими знатоками. Оба этих фактора делают Википедию довольно приятным интеллектуальным обществом и дают нам уверенность в том, что качество статей станет высоким, если ещё таковым не является.
  • Поскольку, несмотря на название « русская Википедия», умные и красноречивые участники живут в разных уголках планеты , Википедия представляет читателю самую широкую точку зрения.
  • Образно говоря, Википедия — это плодородная почва для знаний. Статьи (по количеству и по объёму) растут, привлекая «садовников», которые «пропалывают» и редактируют их, а обсуждения среди участников «освещают их светом», помогая расти. Так, благодаря постоянному труду и подпитке, статьи Википедии становятся красивыми и информативными.
  • За один поисковый запрос по Википедии можно найти максимум полезной информации, в отличие от «ловли в тёмной воде» в поисковых машинах интернета, когда из сотен и тысяч страниц на заданную тему часть вообще ей не соответствует, в других по теме всего пара строк, а в остальных иногда бывают даже вирусы. Многие поисковые системы ( Google , Яндекс и др.) индексируют новую информацию в Википедии в течение часа-двух, и сразу выводят её в «пятёрку самых популярных запросов» — настолько велико доверие поисковых гигантов к Википедии.

Вандализм

  • Википедия по самой своей природе препятствует вредительским правкам ( вандализму ). Все правки сохраняются, так что испорченную статью можно восстановить за три-четыре щелчка мышью. Смотрите сами — чтобы основательно изуродовать статью (добавить, скажем, порнографию, испортить все шаблоны, стереть особо важные клочки текста и высказать оскорбление в сторону автора), потребуется порядка полминуты (если, конечно, просто не стереть весь текст или его часть). А откатить её к прежнему виду можно всего за пять секунд — выйти в окошко истории, просмотреть правку, если не видно сразу, что она вандальная, нажать «отменить» и сохранить данную версию. Прибавьте сюда возможность блокировки по IP-адресу . Не забудьте также о людях, которые тщательно следят за свежими правками статей и всегда готовы дать отпор вандалам.
  • Бывает, что правки вандалов не заметны на первый взгляд, но такие случаи весьма редки. Обычно заменяются большие части статьи, либо добавляется содержание, не имеющее никакого отношения к теме статьи. Намного реже в текст вводится ложная информация, и совсем редки случаи, когда подобная мистификация остаётся незамеченной.

Факторы успеха

  • Успех Википедии в основном зависит от её пользователей, википедистов .
  • Теоретически каждый может стать википедистом, но соответствует ли теория практике?
  • Идея в том, что вики-сообщество — это специальная группа людей, которые обладают особыми характеристиками. Эти характеристики описываются такой моделью:
    • Пользовательский фактор:
      • открытость;
      • компьютерные навыки;
      • мотивированность;
      • нейтральность;
      • плоская иерархия.
    • Интеллектуальный фактор:
      • типы знаний;
      • быстрое изменение знаний;
      • равноправный обзор.
    • Технологический фактор:
      • лёгкость использования;
      • быстрый доступ;
      • огромный кругозор;
      • многоязычность;
      • гибкая структура;
      • безопасность.
  • Все эти факторы вместе позволяют успешно накапливать и передавать знания.

И ещё

  • Наш трафик растёт медленно, но верно, а это значит больше участников и рост рейтинга написанных статей в Google и подобных поисковиках . Чем больше в Википедии статей и чем выше их качество, тем больше людей ссылаются на них, и тем выше рейтинг у Википедии в Google. Следовательно, в Википедии работает принцип «богатый богатеет».
  • Вероятность нашего успеха выглядит очень высокой. Если в январе 2003 года во всех разделах Википедии было 100 000 статей, то к текущему моменту их уже более 20 миллионов. Более 1 700 000 статей приходится на русский раздел Википедии . Если так пойдёт и дальше, то вполне очевидно, что в конечном счёте все потенциальные статьи будут созданы и все значимые темы — освещены.
  • Википедия свободна, открыта и бесплатна. В отличие от многих других онлайн-энциклопедий. Более того, в Википедии нет рекламы.
  • Википедия никогда не останется без читателей. Пользуясь Википедией, люди открывают новую для себя информацию. Благодаря этому можно и что-нибудь новое придумать, ведь все учёные в детстве читали книги. То есть, информации и в мире будет становится больше. Так будет осуществляться взаимный рост человеческого знания.
  • Да и просто очень приятно, что твой вклад читают тысячи веб-пользователей.

Примечания

См. также

Источник —

Same as Чем замечательна Википедия