Interested Article - Ораторское искусство
- 2020-07-19
- 1
Ора́торское иску́сство ( красноре́чие , искусство красноречия ) — искусство публичного выступления с целью убеждения. Ораторское искусство — это гармоничное сочетание риторики , приёмов актёрского мастерства (подача) и техник манипуляции .
Цель ораторского искусства — изложение оратором его позиции перед оппонентом или аудиторией, защита собственной точки зрения. Этой цели он достигает, используя подготовленную речь и технику ораторского мастерства .
Ораторское искусство и свойства изучает наука риторика.
Естественное красноречие
Проявления естественной ораторской способности часто встречаются в повседневной жизни. Представим ситуацию: один человек идет по дороге, не видя угрожающей ему опасности, а другой, возвышая голос, предупреждает его о ней. Ещё пример. Один человек упал в воду, а другой поднимает крик, чтобы окружающие пришли на помощь. Примеры естественного красноречия можно встретить в деревнях, где люди общаются громко и эмоционально, почти кричат один другому («через улицу») или на рынке, где каждый сообщает что-то о своем товаре. Подобные проявления красноречия не требуют специальной подготовки. Голос в таких случаях возвышается естественно, под воздействием чувств и соответствующих обстоятельств.
Ораторское искусство
Бывают ситуации, когда человеку нужно сказать что-то красиво и убедительно, а нужных эмоций в данный момент нет. Здесь требуются особые навыки управления собой, которые можно приобрести в процессе практического применения техник ораторского искусства. Ораторское красноречие, как особый вид искусства, возникло в античной Греции. Ни одна другая древняя культура — ни египетская , ни аккадская , ни китайская , ни индийская — не уделяет такого пристального внимания ораторике, как греческая, и не дают высоких образцов содержательного и стилистического совершенства диалектики и искусства устного слова. Ораторское искусство учит тому, как сделать обычную речь ораторской. Традиции современной ораторской речи берут истоки с античной риторики Древней Греции и Рима . Однако современные техники ораторского искусства исходят из условий технического развития человечества. Так, оратору сегодня помогают звуковые и визуальные средства, что делает его речь более эффектной, нежели сотни лет назад.
Свойства ораторской речи
— это вид монологической речи , употребляемый в ситуации, когда говорящий обращается к многочисленной аудитории с целью убеждения . Речь оратора имеет свои особенности построения композиции и стиля, а также особое соотношение языковых и неязыковых средств общения. Можно выделить несколько основных качеств, которые отличают ораторскую речь от других видов речи.
- Оратор обращается к народу с ораторской речью — не только донести до слушателя информацию, но и получить ответную реакцию в виде заинтересованности (убедить) или каких-либо действий (побудить). Такая речь всегда имеет агитационный характер . Для этого оратор должен быть воодушевлён предметом своей речи и вкладывать в неё то, что он считает нужным и полезным для его слушателей .
- Для того, чтобы речь тронула и заинтересовала аудиторию, важен авторитет говорящего или его особый психологический настрой. Чтобы побудить слушателей совершить какие-то действия, оратор, прежде всего, сам делает усилие, требующее особого напряжения воли . Это усилие чувствуется в речи оратора и передаётся его слушателям, побуждая их к действиям.
Аргументация в ораторском искусстве
В ораторском искусстве, аргумент — это факты, данные исследований, события, практические примеры, направленные на доказательство тезиса .
В античной риторике Аристотель выделял три типа аргумента : этос, пафос, логос.
- Этос — этическая, нравственная позиция человека, готовящегося своей речью подвигнуть людей на определённые действия, призвать к изменению взглядов, отношения к предмету высказывания; этос самым прямым образом соотносится с чувством гражданской ответственности за сказанное или написанное слово.
- Логос — та важная для людей мысль, идея, которая должна стать предметом их активного размышления и усвоения на диалектическом уровне.
- Пафос — это соответствующая ситуации, цели высказывания, форма речевого выражения, в наибольшей степени способствующая пониманию и усвоению смысла высказывания.
В современной риторике определяет три формы аргументации:
- Теоретическая — общеизвестные факты, исследования, научные публикации, статистика.
- Практическая — практические примеры на своем или чужом опыте.
- Визуальная — сравнение с известным образом или событием.
Влияние психики на качества ораторской речи
Между психикой и голосовым аппаратом человека существует прямая взаимосвязь. Если мысли и чувства , которые желает озвучить оратор, будут слабыми, неясными, робкими или неопределёнными, то и речь его будет такая же. Речевой аппарат будет работать неполноценно. Признаками такой неправильной работы являются прерывистое и поверхностное дыхание, монотонный голос, нечёткая артикуляция и ложная интонация. Для того, чтобы привести речевой механизм в полную «боевую готовность», необходимы яркие, живые мысли и готовность оратора ими поделиться. По мнению Поля Сопера, главная задача оратора — иметь, что сказать, и иметь глубокую потребность выразить это .
Примечания
- ↑ Николай Овчаров. Мастер публичных выступлений. — Издание первое. — 2017. — С. 19. — 212 с. — ISBN 9786177373956 .
- Ораторская речь // Большая советская энциклопедия. 3-е изд.
- . www.philologia.ru. Дата обращения: 20 февраля 2017. Архивировано из 4 мая 2017 года.
- Поль Л. Сопер. Основы искусства речи. Глава 1 (Основы речи), часть А (Речь — это человек в целом), 6-й абзац.
Литература
- М.: 2017. — 212 с. — ISBN 978-6-17-737395-6
- Корнилова Е. Н. М.: УРАО, 1998. — 208 с. — ISBN 5-204-00146-8
- Аверкий (Таушев) . от 27 сентября 2007 на Wayback Machine — М.: ПСТГи, 2001. — 143 с. — ISBN 5-7429-0110-0
- Сопер П. Л. — М.: Феникс, 2006. — 448 с. — ISBN 5-222-07060-3
- Шахиджанян В. В. от 25 октября 2008 на Wayback Machine
Ссылки
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- 2020-07-19
- 1