Interested Article - Антропософия

Доктор Штейнер

Антропосо́фия (от греч. ἄνθρωπος человек и σοφία мудрость ) — религиозно - мистическое учение , выделившееся из теософии , основанное в 1912 году Рудольфом Штейнером с целью открыть широкому кругу методы саморазвития и духовного познания с помощью мышления человека. Автором и последователями учения характеризуется как «наука о духе» .

В отличие от теософии , антропософия опирается на христианскую мистику неортодоксального для Запада характера [ источник не указан 2376 дней ] и европейскую идеалистическую традицию (в частности, на учение Гёте ; сам Штейнер обозначал антропософию как «гётеанство XX века»). В основании антропософии располагались также идеи и предположения пифагорейской и неоплатонической мистики , каббалистики , веданты и немецкой натурфилософии .

Основы учения

Высказывания Рудольфа Штейнера

Под антропософией я понимаю научное исследование духовного мира, которое прозревает односторонность как просто природопознания, так и обыкновенной мистики и которое, прежде чем пытаться проникнуть в сверхчувственный мир, сначала развивает в познающей душе бездеятельные в обычном сознании и обычной науке силы; они-то и делают возможным такое проникновение.

Антропософия есть путь познания, стремящийся привести духовное в человеке к духовному во Вселенной. Она возникает в человеке как потребность сердца и чувства. Своё оправдание она должна находить в том, что она способна утолить эту потребность. Антропософию может признать лишь тот, кто находит в ней искомое им из своей души. Поэтому антропософами могут стать лишь те люди, которые подобно голоду и жажде ощущают жизненную потребность в решении известных вопросов о существе человека и Вселенной.

Антропософски ориентированная духовная наука не ищет окольных путей, но говорит к людям таким же образом, как это делает современная наука. Только в терминах этой науки духовная наука, если можно так выразиться, говорит о том, что в настоящее время Небо хочет открывать людям. И это должно быть понято. Это есть нечто такое, что духовную науку как таковую, а не общественную жизнь, ставит на передний план; ставит на передний план объективно, а общество делается только её носителем.

Антропософски ориентированная духовная наука не является какой-либо теорией или сектантской программой наравне с другими партийными или сектантскими программами, ибо она черпает из того знания, которое можно приобрести, если развитие Земли и развитие человечества постигают в их взаимодействии и в их целостности.

Антропософская медицина

Антропософская медицина — форма альтернативной медицины , основанная на оккультных представлениях.

Гётеанум — центр Антропософского движения

Интерьер Гётеанума в Дорнахе

Всемирный центр Антропософского движения находится в Швейцарии вблизи Базеля в городке Дорнах в здании, названном в честь Гёте Гётеанум . Архитектура здания по замыслу Рудольфа Штейнера должна воплощать Вселенную. При отделке породы дерева подбирались, как для скрипки, — чтобы были ощутимы вибрации всех искусств. В строительстве первого здания Гётеанума принимали участие представители русской интеллигенции — Андрей Белый и Максимилиан Волошин .

Российское антропософское общество

«Русское антропософическое общество» было торжественно открыто в Москве 20 сентября 1913 года в день «Закладки Камня Основы первого Гетеанума» в Дорнахе (по согласованию с Рудольфом Штайнером). Общество было запрещено советским правительством в 1922 году. Участники антропософского общества в России были арестованы ГПУ в 1934 году .

В 1990-е гг. «Антропософское общество России» возобновило свою работу по адресу Москва, Нащокинский пер. , 6 Наряду с АОР в России существует антропософское движение.

Известные последователи учения

См. также

Примечания

  1. Антропософия // Ангола — Барзас. — М. : Советская энциклопедия, 1970. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 2).
  2. Грицанов А. А. // Новейший философский словарь / Сост. А. А. Грицанов . — М. : Изд. В. М. Скакун, 1998. — 896 с. — ISBN 985-6235-17-0 .
  3. // Философская энциклопедия / Под общ. ред. В. Е. Кемерова . — М. : Панпринт, 1998. — 1065 с. — ISBN 3-932173-35-X .
  4. // Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный: Св. 136000 словарных статей, около 250000 семантических единиц : В 2 т.. — М. : Рус. яз. , 2000. — (Библиотека словарей русского языка). — ISBN 5-200-02800-0 .
  5. Свасьян К. А. // Новая философская энциклопедия / Ин-т философии РАН ; Нац. обществ.-науч. фонд; Предс. научно-ред. совета В. С. Стёпин , заместители предс.: А. А. Гусейнов , Г. Ю. Семигин , уч. секр. А. П. Огурцов . — 2-е изд., испр. и допол. — М. : Мысль , 2010. — ISBN 978-5-244-01115-9 . автор статьи — антропософ
  6. Павел Тищенко-Романченко от 1 февраля 2014 на Wayback Machine // Независимая газета , 21.09.2005
  7. от 6 июля 2020 на Wayback Machine Наталья Корницкая
  8. . Дата обращения: 29 мая 2022. 14 марта 2022 года.
  9. . Дата обращения: 2 мая 2012. 3 февраля 2014 года.
  10. . Дата обращения: 2 мая 2012. 3 февраля 2014 года.
  11. . Дата обращения: 26 августа 2010. 23 июня 2010 года.

Научная литература

критическая
аффилированная

Ссылки

  • Ден Даган, Джуди Даар. Можно ли считать вальдорфские школы Рудольфа Штайнера нерелигиозными? (Сокращенный перевод с английского А. Л. Дворкина) —
Источник —

Same as Антропософия