Interested Article - Светская беседа
- 2020-05-06
- 1
|
У этой статьи надо
проверить нейтральность
.
|
Светская беседа (также светский разговор ) — один из речевых жанров , являющихся неотъемлемой частью этикета и в образованных слоях общества большинства стран мира. Подразделяется на несколько поджанров, имеет определённые правила в зависимости от стиля и степени формальности. Значимой частью светской беседы, её своеобразным компасом, является языковая интуиция . Светская беседа носит разный тематический и интонационный окрас в зависимости от пола и класса коммуникантов. По стилю различаются формальные, полуформальные и неформальный типы. Типичные темы светской беседы: в женских и смешанных группах погода , культура , семья , дети или литература ; в мужских или преимущественно мужских — экономика , спорт , искусство или политика . Во время светской беседы обычно не затрагиваются неоднозначные темы, которые могут привести к разногласиям между участниками беседы.
История
Жанр беседы оформился при дворах европейской (в первую очередь французской) знати во времена Просвещения и вместе с французским языком проник в другие страны Европы, например, в Великобританию где получил дальнейшее развитие, в том числе в её североамериканских колониях. В Россию жанр светской беседы проник во времена Петра I из стран Западной Европы, и к началу XVIII века почти официально закрепился повсеместно как при столичном дворе, так и в знатной среде поместного дворянства провинции. В Российской империи светская беседа получила необычайно широкое распространение в дворянской среде XIX века, в особенности на балах , где могла вестись на нескольких языках (обычно на русском и французском). Русская светская беседа обыкновенно пестрила галлицизмами , к концу века появились германизмы и англицизмы . После октябрьской революции 1917 года , как и другие проявления бывшей буржуазной жизни, светская беседа в России игнорировалась по причине массовой эмиграции белогвардейцев и членов высших сословий, в среде которых она культивировалась. На место светской беседы пришли — лозунги , призывы , и другие ярко демонстративные жанры направленные на общение с пролетариатом и крестьянством . Бессознательное возрождение жанра в среде новой советской меритократии началось уже во времена оттепели и приобрело осознанный характер после 1990-х годов. [ источник не указан 2627 дней ]
Характеристика жанра
- Фразы, открывающие беседу.
- Фразы для поддержания беседы.
- Переходные фразы.
- Закрывающие фразы.
См. также
Ссылки
Литература
- Арутюнова Н. Д. Человеческий фактор в языке. Коммуникация, модальность, дейксис. М., 1992.
- Бахтин М. М. Проблема речевых жанров // Бахтин М. М. Собр. соч. в семи томах. Т. 5. М., 1996.
- Винокур Т. Г. Говорящий и слушающий. Варианты речевого поведения. М., 1993.
- Горелов И. Н., Седов К. Ф. Основы психолингвистики. М., 2001.
- Дементьев В. В. Изучение речевых жанров: обзор работ в современной русистике // ВЯ. 1997. No 1.
- Дементьев В. В. Фатические речевые жанры // ВЯ. 1999. No 1.
- Дементьев В. В. Светская беседа: жанровые доминанты и современность // Жанры речи. Саратов, 1999.
- Левонтина И. Б. Время для частных бесед // Логический анализ языка. Язык речевых действий. М., 1994.
- Матвеева Т. В. К лингвистической теории жанра // Collegium. Киев, 1995. No 1-2.
- Рытникова Я. Т. Семейная беседа как жанр повседневного речевого общения // Жанры речи. Саратов, 1997.
- Седов К. Ф. Анатомия жанров бытового общения // Вопросы стилистики. Саратов, 1998. Вып. 27.
- Сиротинина О. Б. Некоторые размышления по поводу терминов «речевой жанр» и «риторический жанр» // Жанры речи. Саратов, 1999.
- Стернин И. А. Введение в речевое воздействие. Воронеж, 2001.
- Федосюк М. Ю. Нерешённые вопросы теории речевых жанров // ВЯ. 1997. No 5.
- Фрумкина Р. М. Психолингвистика. М., 2001.
- Модель речевого жанра // Жанры речи. Саратов, 1997.
- 2020-05-06
- 1