Сандоваль, Гонсало де
- 1 year ago
- 0
- 0
Франси́ско Гóмес де Сандовáль-и-Рóхас, 1-й герцог Лерма ( исп. Francisco Gómez de Sandoval y Rojas, Duque de Lerma , 1552/1553, Тордесильяс — 17 мая 1625 , Вальядолид ) — испанский государственный деятель, всемогущий фаворит («вали́до») короля Филиппа III , поручившего ему ведение всех государственных дел.
Его отец, маркиз де Дениа , происходил из богатой семьи севильских грандов Сандовалей, а мать Изабелла была дочерью св. Франсиско Борха , одного из первых руководителей ордена иезуитов .
Женой герцога Лерма была Каталина де Ла Серда из дома Мединасели , по прямой мужской линии происходившая от внебрачного сына Гастона Феба . Мать же её была из младшей ветви португальского дома Браганса .
Одна из дочерей герцога Лерма была выдана замуж за герцога Медина-Сидония . В этом браке родилась португальская королева Луиза . Через эту свою внучку герцог Лерма — прародитель всех последующих королей Португалии .
Ещё при жизни Филиппа II Сандоваль оказывал сильное влияние на юного принца Астурийского, неспособного к государственной деятельности. Когда Филипп III стал королём, он назначил Сандоваля вице-королём Португалии (1598—1600), а в 1599 году присвоил ему титул герцога Лермы (по имени города Лерма в провинции Бургос ) и доверил ему практически полное ведение внутренней и внешней политики.
Правление Лермы, имевшего даже право ставить королевскую подпись на документах, ознаменовало начало экономического и внешнеполитического кризиса Испании. Противостоявший признанию независимости Нидерландов , Лерма заключил в 1598 и 1604 году мирные договоры с Францией и Англией, но война с голландцами шла вплоть до перемирия в 1612 году, разоряя страну. В 1607 году государство объявило себя банкротом, в 1609—1611 годах из Испании были изгнаны мориски (крещёные мавры); это решение, продиктованное религиозными и политическими опасениями, лишило государство значительной части доходов и практически разорило город Валенсию .
При всём этом фаворит накапливал огромные личные богатства (44 миллиона дукатов), в частности, собрал большую коллекцию живописи и других произведений искусства (иностранные правительства, знавшие об этой страсти герцога, специально посылали ему картины и статуи в подарок). Многое из собрания Лермы впоследствии попало в музей Прадо . Лерма был благочестив и много тратил на церковь.
В последние годы царствования Филиппа III из-за интриги придворных, в которой участвовал его собственный сын, пожилой герцог Лерма, которого папа Павел V незадолго до этого произвёл в кардиналы , был отослан от двора (1618) и находился в опале. Перед смертью (1621) король его не помиловал, а его преемник Филипп IV , на которого влиял его собственный фаворит граф-герцог де Оливарес , велел посадить Лерму под домашний арест и взыскать с него миллион дукатов. Заступничество папы спасло бывшего фаворита от дальнейших репрессий (его главный конфидент и агент Родриго Кальдерон был казнён вскоре после смерти короля). Лерма умер в 1625 г.
Поскольку старший сын герцога Лермы — герцог Уседа — умер молодым, его имения унаследовал внук. У этого 2-го герцога Лерма сыновей не было. Его дочь Марианна де Сандоваль (ум. 1658) была выдана замуж за герцога Сегорбе, который унаследовал титул герцога Лермы . Его наследницей, в свою очередь, была дочь Каталина Арагонская — жена 8-го герцога Мединасели. С тех пор (и до настоящего времени) титул герцога Лерма принадлежит старшему из их потомков — главе рода Мединасели . Благодаря фонду Мединасели в толедском госпитале Тавера работает музейная экспозиция, посвящённая 1-му герцогу Лерма.
Сервантес в своей новелле «Цыганочка» (из цикла «Назидательные новеллы») в стихотворении, аллегорически описывающем рождение Филиппа IV, изобразил Лерму в образе Юпитера:
Junto a la casa del Sol
va Júpiter; que no hay cosa
difícil a la privanza
fundada en prudentes obras.
«Рядом с домом Солнца [короля] идёт Юпитер, ибо нет никаких препятствий для милости, основанной на честных трудах».
Михаил Лермонтов , не довольствуясь семейной легендой о происхождении от шотландского барда Томаса-Рифмача , в юности ассоциировал свою фамилию с титулом Лермы (что было полной фантазией). Известен воображаемый портрет Лермы работы Лермонтова; испанские мотивы отразились во многих рисунках молодого поэта и в драме «Испанцы» (1830).