Холманских, Игорь Рюрикович
- 1 year ago
- 0
- 0
И́горь ( И́горь Старый , летописная хронология — ок. 878 — 945 ) — киевский князь (по летописи 912 — 945 годы ), муж княгини Ольги и отец Святослава Игоревича , согласно летописной традиции начиная с « Повести временных лет » — сын Рюрика .
Первый древнерусский князь, известный по современным ему византийским ( греч. 'Ιγγωρ ) и западным ( лат. Inger ) источникам .
Имя Игорь (как и Ингвар — Инъгварь , которое летописи отличают от первого) произошло от скандинавского имени Ingvarr . Древнерусское имя Ингвар(ь) является повторным заимствованием скандинавского имени Ingvarr , которое в своё время послужило прототипом для ставшего на Руси династическим имени Игорь ; этимологическая связь русского Игорь и скандинавского Ingvarr была забыта и, соответственно, Ингвар(ь) и Игорь уже воспринимались как два различных имени . Первая часть имени — Ing — восходит к одному из имён скандинавского бога плодородия Фрейра , а вторая — Varr — означает «охранять» .
Согласно « Повести временных лет » (начало XII века ), основатель древнерусской княжеской династии Рюрик умер в 879 году, передав власть и попечение над малолетним Игорем своему родичу Олегу . Когда (882) Олег покинул Новгород и подошёл к Киеву , где правили варяги Аскольд и Дир , он хитростью выманил киевских князей из города и приказал убить их именем Игоря, которого летопись называет ещё младенцем: « Не князья вы и не княжеского рода, но я княжеского рода. А это сын Рюрика ».
В русско-византийском договоре 911 года Олег назван «великим князем русским», то есть в документальном источнике он считался не регентом при Игоре, а полновластным правителем.
В 903 году Игорю привели жену из Пскова , Ольгу , которой было 13 лет, а Игорю — 25. Учитывая то, что сын Игоря и Ольги Святослав родился в 942 году (Ольге было 52 года), даты выглядят крайне сомнительно . Отправившись в поход на Византию (907), Олег оставил Игоря наместником в Киеве. После смерти Олега в 912 году Игорь стал правителем Киевской Руси . Даты смерти Олега и, соответственно, начала правления Игоря, условны (см. Вещий Олег ).
В 914 году Игорь завоевал древлян и возложил на них дань больше олеговой. В 915 году, двигаясь на помощь Византии против болгар, на Руси впервые появились печенеги . Игорь предпочёл не препятствовать им, но в 920 году сам провёл против них военный поход.
Далее исследователи отмечают пробел во всех списках Начальной летописи, совпадающий с началом княжения Игоря: «одинаково крупный перерыв на втором десятке Х-го века» до 940-х годов. После «этого времени летописная сеть всех сводов вообще совпадает» . Следующее летописное известие об Игоре — его поход на Царьград 941—944 годов . С этого времени свидетельства об Игоре впервые появляются в византийских и западноевропейских источниках. Таким образом, он стал первым русским князем, названным по имени в иностранных источниках.
Древнерусские летописи в рассказе о походе 941 года восходят к переводам Продолжателя Амартола , но также содержат следы народного предания, едва сохранившегося ко времени написания летописей.
Продолжатель Феофана так начинает рассказ о походе:
« 11 июня четырнадцатого индикта [ 941 года ] на десяти тысячах судов приплыли к Константинополю росы… » .
Лиутпранд Кремонский , посол короля Италии Беренгара II в Византию в 949 году , замечает о более чем тысяче кораблей у «короля русов Ингере» . В морском бою огромный русский флот был частично уничтожен греческим огнём . После набегов на византийские земли и ряда поражений Игорь в сентябре 941 вернулся домой. Русский летописец передаёт слова уцелевших воинов: « Будто молнию небесную имеют у себя греки и, пуская её, пожгли нас; оттого и не одолели их ». О впечатлении, произведённом этим набегом на византийцев, свидетельствует следующий факт: имя Игоря стало единственным из русских имён, попавшим в византийский энциклопедический словарь X века , известный как Суда .
В 942 году жена Игоря княгиня Ольга родила Святослава , ставшего через три года князем под опекой матери .
По летописи в 944 году (историки считают доказанным 943 ), Игорь собрал новое войско из варягов, руси (соплеменники Игоря), славян ( поляне , ильменские словене , кривичи и тиверцы ) и печенегов и двинулся на Византию конницей по суше, а большую часть войска отправил по морю. Предупреждённый заранее византийский император Роман I Лакапин выслал послов с богатыми дарами навстречу Игорю, уже достигшему Дуная . Одновременно Роман выслал дары печенегам. После совета с дружиной Игорь, удовлетворённый данью, повернул назад. Продолжатель Феофана сообщает о подобном событии в апреле 943 , только противниками византийцев, заключившими мир и повернувшими назад без сражения, были названы «турки». «Турками» византийцы обычно именовали венгров, но иногда широко применяли название ко всем кочевым народам с севера, то есть могли подразумевать и печенегов. Месяц апрель Константин Багрянородный упоминал в связи с началом навигации русов.
В следующем 944 году , Игорь заключил военно-торговый договор с Византией . В договоре упоминаются имена племянников Игоря, его жены княгини Ольги и сына Святослава. Летописец, описывая утверждение договора в Киеве, сообщил о церкви, в которой приносили клятву варяги-христиане.
Осенью 945 года Игорь по требованию дружины, недовольной своим содержанием, отправился за данью к древлянам . Древляне не числились в составе войска, потерпевшего разгром в Византии. Возможно, поэтому Игорь решил поправить положение за их счёт. Игорь произвольно увеличил величину дани прежних лет, при её сборе дружинники творили насилие над жителями. На пути домой Игорь принял неожиданное решение:
«Поразмыслив, сказал своей дружине: „Идите с данью домой, а я возвращусь и похожу ещё“. И отпустил дружину свою домой, а сам с малой частью дружины вернулся, желая большего богатства. Древляне же, услышав, что идет снова, держали совет с князем своим Малом: „Если повадится волк к овцам, то вынесет все стадо, пока не убьют его; так и этот: если не убьем его, то всех нас погубит“ […] и древляне, выйдя из города Искоростеня, убили Игоря и дружинников его , так как было их мало. И погребен был Игорь, и есть могила его у Искоростеня в Деревской земле и до сего времени» .
Спустя 25 лет в письме Святославу византийский император Иоанн Цимисхий напомнил о судьбе князя Игоря, именуя его Ингером. В изложении Льва Диакона император сообщал о том, что Игорь отправился в поход на неких германцев, был захвачен ими в плен, привязан к верхушкам деревьев и разорван надвое .
По преданию, изложенному в летописи, вдова Игоря, княгиня Ольга , жестоко отомстила древлянам . Она хитростью уничтожила их старейшин, перебила много простого народа, сожгла Искоростень и возложила на них тяжёлую дань. Княгиня Ольга при поддержке дружины и бояр Игоря стала править Русью, пока подрастал маленький Святослав , сын Игоря.
В раннем памятнике древнерусской словесности, « Слове о законе и благодати » митрополита Илариона Киевского (ранее 1050 года ) генеалогия русских князей прослеживается только начиная с Игоря. Всего спустя около 100 лет после гибели Игоря Иларион назвал его «древним Игорем» . Игоря в ряду других прославленных князей поминает автор « Задонщины », поэтического творения конца XIV века :
«Той бо вещий Боян, воскладая свои златыя персты на живыя струны, пояше славу русскыим князем: первому князю Рюрику, Игорю Рюриковичу и Святославу Ярославичу, Ярославу Володимеровичу…»
В. Н. Татищев , ссылаясь на так называемую Иоакимовскую летопись , достоверность которой ставится историками под сомнение, сообщает дополнительные сведения об Игоре. Матерью Игоря он называет Ефанду , урманская (норманская) княжна и любимая жена Рюрика , получившая в приданое город Ижора . По мнению Татищева, имя «Ингорь», происходит от финского (ижорского) имени Ингер. Когда Игорь возмужал, князь Олег привёл ему жену из Изборска , из знатного рода Гостомысла . Девушку звали Прекраса, но Олег переименовал её в Ольгу. Впоследствии у Игоря были и другие жёны, но Ольгу он чтил более прочих. У Игоря, кроме Святослава, был ещё сын Глеб, которого Святослав казнил за христианские убеждения . В остальном Иоакимовская летопись следует за « Повестью временных лет ». Татищев также приводит даты рождения Игоря из различных списков: 875 в Раскольничьем, 861 в Нижегородском, 865 в Оренбургском .
В начале (913/914) и конце (943/944) летописной хронологии правления Игоря русы совершили крупные морские походы в Каспийском регионе (см. Каспийские походы русов ), о которых древнерусские летописи умалчивают. Хронологически возможно, что поход в 913/914 гг. повлиял на приход Игоря к власти, так как все его участники, согласно арабским авторам, были перебиты на Волге. По хазарским свидетельствам, поход Игоря на Византию был связан с походом на Каспий в 943—945 гг. (см. Набег русов на Бердаа (943) ), в котором, согласно хазарскому и арабскому источникам, не связанным друг с другом, предводитель русов погиб. Хазарский источник сообщает о гибели именно « царя русов », именуя его X-л-гу , что делает заманчивым его отождествление с Вещим Олегом .
Византийское сообщение Льва Диакона о гибели Игоря от рук германцев лишь увеличивает неопределённость. Возможно, информатор Льва Диакона неправильно понял на слух незнакомый этноним « древляне » как более знакомый «германе».
Летописная дата смерти Игоря (945) также условна; историками отмечено, что она, как и у Олега и Святослава, приходится на первый год после включённого в летопись даты договора этих князей с греками, и, как и у Олега, совпадает с датой окончания царствования современного ему византийского императора (соответственно Льва VI и Романа I). А. В. Назаренко интерпретирует приводимую императором Константином Багрянородным формулу послания к «архонту Росии» от Константина и его сына Романа II как указание на то, что Игорь был жив весной 946 г., когда на Пасху Роман был коронован соправителем отца (поскольку преемницей Игоря стала Ольга, о ней было бы сказано «архонтисса»).
Тот же Константин Багрянородный в сочинении « Об управлении империей », написанном в 949 году , заметил: « Моноксилы являются одни из Немогарда, в котором сидел Сфендослав, сын Ингора, архонта Росии… ». Буквально эта фраза подразумевает то, что и к 949 году Игорь был ещё жив, так как по сочинению росы ежегодно по торговым делам приходили в Византию, и Константинополь был осведомлён о положении на Руси.
По сведениям, изложенным польским историком XVIII века Яном Стржедовским , в 949 году Игорь заключил союз с Олегом Моравским против Венгрии, но умер в том же году.
Историки, изучающие деяния Игоря по древнерусским летописям, отмечают нестыковки и натяжки в его биографии , что даёт повод к различным реконструкциям его правления . А. А. Шахматов , указавший на эпический характер тридцатитрёхлетних княжений Игоря и Олега, всё же допускал возможность того, реальное правление Игоря началось в 940 году. М. Н. Тихомиров и О. В. Творогов считали искусственным соединением Игоря с Рюриком, а их прямое родство — историографической легендой . Д. И. Иловайский и В. А. Пархоменко предлагают называть княжескую династию Игоревичами — по имени первого достоверно известного её представителя .
М.С. Грушевский считал, что князь Игорь стал киевским князем существенно позднее 910-х годов. По А. А. Шахматову его княжение относилось к 940-м годам .
Б. А. Рыбаков относил время заключения брака Игоря и Ольги ко времени рождения Святослава — к 940-м годам. Предполагается также факт, что летописная дата рождения Святослава является ошибочной, поскольку согласно византийским источникам, ещё в 940-х годах он управлял Новгородом, а по русским — принимал участие в заключении договора с греками . Грушевский относил дату смерти Игоря к 948 году; М. Д. Приселков — ко времени до 953 года .
Поздние источники из семьи Игоря знают только его жену Ольгу и сына Святослава — бабку и отца Владимира Святого и тем самым прямых предков всех русских князей XI и последующих веков. Этим объясняется внимание к ним русских летописцев. Однако, судя по византийско-русскому договору 944 года, семейство Игоря («княжьё»), отправлявшее «послов» и «купцов» в Константинополь, было гораздо более многочисленным и включало в себя, в частности, его племянников Игоря (младшего) и Акуна (Хакона), людей со славянскими именами на - слав Володислава и Передславу (жену некоего Улеба , которого Татищев также ассоциирует упомянутым в Иоакимовской летописи Глебом, братом Святослава ), ряд других людей со скандинавскими именами. А. В. Рукавишников предполагает, судя по выбору имён, что Игорь-младший был сыном брата великого князя Игоря, а Акун — сыном его сестры . Отчёт Константина Багрянородного о визите Ольги в Константинополь в 957 г. упоминает нескольких её родственников и отдельно выделенного племянника; возможно, что в обоих этих источниках фигурирует кровная родня как Игоря, так и Ольги.
Судя по всему, эти династы (кроме Святослава Игоревича, согласно Константину Багрянородному, при отце сидевшем в Новгороде) не имели уделов, а пребывали в основном в Киеве, участвуя ежегодно вместе с великим князем в процедуре полюдья . Дальнейшая судьба «забытых» родичей князя Игоря неизвестна; они могли, в частности, погибнуть на войне или в междоусобном столкновении. Вероятно, их неупоминание представляет собой феномен «непризнания родства», аналогичный, например, неупоминанию одиозных ветвей семьи в средневековых нормандских хрониках («История норманнов» Дудо из Сент-Квентена ). «Непризнание родства» в русском случае подчёркивает легитимность лишь прямых предков христианских князей, «отсекая» языческие боковые линии .