Interested Article - Османизация Парижа

Бульвар Осман

Османиза́ция ( фр. travaux haussmanniens ) — градостроительные работы, проводившиеся в Париже в период Второй империи (третья четверть XIX века) по поручению Наполеона III под руководством барона Османа (префекта департамента Сена ) и во многом определившие современный облик города.

Перепланировка не только привела к улучшению инфраструктуры столицы Франции, но и породила множество подражаний в других городах мира (например, американское движение City Beautiful ), а также популяризовала тип фланёра — горожанина, извлекающего эстетическое удовольствие из прогулок по городу.

Модернизация средневекового города

План острова Сите до его перестройки согласно плану Вогонди от 1771 года

Необходимость перемен назрела уже давно. Начиная с первой половины XVIII века власти города задумывались о необходимости перестроить центр Парижа, а именно: облагородить набережные Сены и снести дома, построенные на мостах. В годы интенсивного индустриального развития Франции и в первую очередь Парижа население города росло исключительно быстрыми темпами: за одно столетие население возросло более чем в пять раз — с 0,55 млн. в 1800 году до 2,7 млн. в 1901 году . В некоторых кварталах плотность населения достигла 100 000 чел на км². Город оказался не предназначен для такого большого количества жителей: сеть узких кривых улиц, плотно застроенных зданиями, затрудняла дорожное движение, а плохие санитарные условия приводили к частым вспышкам эпидемий, что, в свою очередь, приводило к тому, что богатые парижане покидали город и переселялись в пригороды на север и запад, а центр столицы превращался в квартал бедняков, подверженный также и частым социальным волнениям. Для устранения подобных проблем требовалась масштабная перепланировка.

Улица Риволи в 1855 году

Первая половина XIX века

Первый план модернизации Парижа был разработан во время Французской революции в конце XVIII века. В 1794 году была основана , которая занялась разработкой проекта по строительству новых широких улиц, в том числе авеню от до Лувра , на месте нынешней .

По поручению Наполеона I в 1806 году была сооружена улица Риволи вдоль сада Тюильри , которая была затем продлена до Шатле в период Второй империи . Новая улица была более приспособлена к оживлённому движению, чем проект Комиссии художников, а кроме того послужила основой для нового закона servitude d’alignement , суть которого заключалась в запрете строительства новых зданий или обновления старых за чертой улицы, обозначенной администрацией города.

В конце 1830-х годов префект Рамбюто осознал проблему недостаточности гигиены и перегруженности дорог перенаселённого центра Парижа. Благодаря миазматической теории возникновения болезней было решено «заставить воздух циркулировать». Толчком к этому решению стала эпидемия холеры 1832 года, которая унесла жизни 20 000 парижан. Рамбюто был готов к претворению планов в жизнь, однако имел лишь ограниченные полномочия из-за отсутствующего закона об экспроприации имущества. Новый закон от 3 мая 1841 года был направлен на разрешение данной проблемы.

Приход к власти Наполеона III

Избранный в 1848 году президентом Французской республики , Луи-Наполеон Бонапарт через три года совершил государственный переворот и провозгласил себя императором Наполеоном III. К тому моменту он побывал в Лондоне — финансовой столице мира тех времён, — в котором промышленная революция произошла несколько раньше, в XVII веке, и который обладал системой канализации и большими общественными парками , сооружёнными после Великого лондонского пожара 1666 года . И теперь, став императором, он задумал превратить французскую столицу в современный город, отвечающий быстрым темпам развития населения и промышленности. Сам Наполеон III интересовался архитектурой, и его часто можно было застать работающим над чертежами новых улиц Парижа.

В планы правителя входили не только улучшение транспортного сообщения, системы здравоохранения Парижа и улучшение жилищных условий низшего класса , но и повышение своего авторитета среди парижан. Помимо этого широкие, хорошо обозреваемые авеню облегчали проведение военных парадов и усложняли перекрытие улиц баррикадами в случае очередной революции.

Для осуществления задуманного проекта Наполеон III в 1853 году назначил префектом департамента Сена барона Жоржа Эжена Османа , известного своей последовательностью и строгостью. Министр внутренних дел герцог Персиньи , представивший Османа Наполеону, заведовал финансовыми делами проекта, с помощью братьев Перейров . Инженер Адольф Альфан совместно с садовником занимались обустройством парков и садов. Также над проектом работали другие архитекторы: над театрами на площади Шатле , Теодор Баллю над зданием мэрии , Виктор Бальтар над крытыми рынками в квартале Аль , Жак Итторф над строительством Северного вокзала и реконструкцией площади Звезды .

Выполненные работы

Проспекты, созданные Османом в центре города в 1850—1870 годах

Бульвары и авеню

Для обеспечения движения транспорта Осман проложил широкие проспекты сквозь существующие кварталы. На месте запутанных узких улочек возникла геометрическая сеть широких, прямых и светлых авеню и бульваров. Ширина бульваров доходила до 30 м, что было удивительно для парижан.

С 1854 по 1858 год Наполеон III обладал наибольшей властью, чем не преминул воспользоваться Осман для «расчистки» центральной части Парижа: часть узких переулков и тупиков исчезли с карты города. С севера на юг протянулась сквозь город практически прямая ось от Севастопольского бульвара до бульвара Сен-Мишель . Рядом с Шатле северо-южную линию пересекает одна из длиннейших улиц Парижа — улица Риволи , продлённая Османом до . Также были построены бульвары в западном и восточном направлениях. Вдоль проспектов были высажены каштаны , подчёркивающие симметричность обновлённого города.

Барон Осман продолжил работу над Большими бульварами , созданными во время правления Людовика XIV . Он не только расширил их, но и построил несколько новых осей, как например, и бульвар Осман .

Площадь Звезды приняла при бароне Османе свой окончательный вид — от неё лучами расходятся 12 проспектов, названных в честь маршалов Франции или в честь побед, одержанных французскими войсками.

Административная реформа

В 1844 году было окончено строительство новой городской стены , названной Тьерской , поместившей внутрь многие припарижские коммуны, такие как Монмартр , Пасси , Берси . 1 января 1860 года эти коммуны были официально присоединены к Парижу, а из новых территорий и старых 12 округов были образованы новые 20 округов.

Остров Сите, переделанный по проекту Османа: синим обозначены здания, голубым — общественные площади, красным — улицы

Остров Сите

Старейшая часть Парижа, остров Сите , была практически полностью перекроена Османом. Были снесены все постройки между королевским дворцом (ныне комплекс Консьержери и Дворца правосудия ) и собором Парижской Богоматери , а на их месте сооружены здания префектуры полиции и коммерческого трибунала. Старое здание госпиталя Отель-Дьё , ранее располагавшееся частично на острове и частично на левом берегу , было снесено и заменено на более вместительное (площадью 3 га) несколькими метрами дальше. Между новыми зданиями были проложены три прямые улицы, переходящие в мосты, соединяющие остров с обоими берегами Парижа.

Парки и сады

Вдохновлённый красотой и многообразием лондонских парков , Наполеон III нанял инженера и архитектора Адольфа Альфана для сооружения зелёных насаждений в Париже. Булонский лес (на западной границе Парижа) и Венсенский лес (на восточной границе) были превращены в парки — так называемые «лёгкие города». В черте города расположились парки Монсо , Бют-Шомон и Монсури . Также в каждом квартале были разбиты скверы , а вдоль авеню высажены деревья.

Водостоки

Параллельно с наземными велись и подземные работы: лишь во второй половине XIX века была осуществлена модернизация крайне несовершенной системы парижских водостоков. Работами руководил инженер Эжен Бельгран . Под каждой улицей были проложены подземные галереи, по которым проходили трубы со сточной и с чистой водой, а также с газом и сжатым воздухом .

Критика

Французский публицист Луи Лазар выступал ожесточённым противником проекта Османа: он указывал, что в результате перестройки Парижа исчезло 57 улиц и переулков, было снесено 2227 домов и более 25 000 жителей, преимущественно бедняков, были вынуждены переселиться на окраины. По его мнению, реконструкция вела к резкому разделению населения Парижа на богатых и бедных и неоправданному притоку экономических мигрантов в столицу. Русский писатель Д. В. Григорович , хотя и признал, что реконструкция поспособствовала предотвращению социальных беспорядков, однако подчёркивал, что она ведёт к искажению исторического облика города и нацелена главным образом на усиление позиций Наполеона III — чтобы тому было легче держать граждан под контролем:

Не понимаю, какой бес укусил парижан, но они приняли, по-видимому, намерение повалить весь старый Париж; половина города заставлена лесами; на многих площадях и улицах заборы с выглядывающими поверх их обломанными стенами и трубами; путь поминутно преграждается рядами громадных телег с тесанным камнем, известью; со всех сторон сыплется мусор и раздаются стук лома и крики штукатуров; расположение к перестройкам обнаружилось прежде всего у Наполеона III; оно быстро привилось к буржуазии и мгновенно заразило всех до степени белой горячки. Что Наполеон так усердствует в перестройке Парижа, — дело понятное; ясно, к чему ведут эти широкие, прямые улицы, перерезывающие город по всем направлениям и замкнутые по концам казармами с такими окнами, что страх берет идти мимо: так и ждешь, что высунется оттуда пушка и начнет стрелять картечью. Но вот что удивительно: из чего так хлопочут парижане? Не всех же до такой степени одурманивает тщеславие, чтобы верить, что проекты Наполеона служат только к украшению Парижа! Может быть и то также, что неугомонная деятельность парижан, теснимая со всех сторон, рада миролюбиво ломать дома, ворочать камни и разрушать улицы?!

См. также

Примечания

  1. . Le nombre d'habitants (фр.) . cassini.ehess.fr . cassini. Дата обращения: 16 июля 2021. 7 апреля 2012 года.
  2. . Une ville souterraine (фр.) . siaap.fr . SIAAP. Дата обращения: 16 июля 2021. 27 апреля 2019 года.
  3. Григорович, Д. В. КОРАБЛЬ «РЕТВИЗАН». Год в Европе и на Европейских морях // . — М. : Захаров , 2007. — С. —328. — (Биография и мемуары). — 2000 экз. ISBN 978-5-8159-0718-8 .
Источник —

Same as Османизация Парижа