Interested Article - Хеппенинг
- 2020-01-06
- 1
Хе́ппенинг (или хэ́ппенинг , англ. happening ) — форма современного искусства , представляющая собой действия, события или ситуации, происходящие при участии художника , но не контролируемые им полностью.
Хеппенинг обычно включает в себя импровизацию и не имеет, в отличие от перформанса , чёткого сценария . Одна из задач хеппенинга — преодоление границ между художником и зрителем. Основоположником хеппенинга как представления с элементами случайности является Джон Кейдж , который осуществил первый хеппенинг в 1952 году . В соответствии с его представлениями о значении случая в художественном творчестве, хеппенинги иногда называют «спонтанными бессюжетными театральными событиями». Термин в 1958 году был предложен Алланом Капроу , учеником Кейджа. Капроу отказывался от традиционных принципов художественного мастерства и постоянства в искусстве. В США к числу художников, развивавших искусство хеппенинга в период его становления, помимо Кейджа и Капроу относятся Джим Дайн , Клас Ольденбург , Роберт Раушенберг , Рой Лихтенштейн . Идея хеппенинга связана с принципом зрительского участия, часто подразумевает постановочные демонстрации в целях социально-политической пропаганды, как многие из работ Йозефа Бойса , или с целью шокировать общественную мораль. В 1959 году театр « » поставил пьесу 18 хэппенингов в шести частях (18 Happenings in 6 parts), придуманную Алланом Капроу. Зрители могли приобщиться к происходившему прямо в зале, выпив бокал вина вместе с героями. Хеппенинги стали известны с начала 1960-х годов . На 1960-е годы пришёлся их расцвет (преимущественно в США). Одним из известных современных видов регулярных хеппенингов в России является Монстрация . Одним из известных устроителей хеппенингов в Европе является французский художник Жан-Жак Лебель .
Происхождение
Термин «хеппенинг» был впервые употреблён Алланом Капроу весной 1959 года на арт-пикнике, организованном Джорджем Сигалом для описания поставленного там действа . Первое печатное употребление этого термина было зафиксировано в знаменитом эссе Капроу «Наследие Джексона Поллока», опубликованного в 1958 году, но написанного в 1956 году. Слово «хеппенинг» также появилось в одном из выпусков литературного журнала Anthologist Ратгерского университета . Термин был позаимствован художниками из США , Германии и Японии и начал активно ими употребляться.
Обычно хеппенинги достаточно трудно описать, во многом потому, что каждый из них уникален и не может быть воспроизведён в первозданном виде. Одно из определений хеппенинга было дано и в The New Media Reader : «Термин „хеппенинг“ использовался для описания ряда перформансов и мероприятий, организованных Алланом Капроу и другими художниками в промежутке между 1950-ми и 1960-ми годами, включающими в себя ряд театральных элементов, имевших тщательно прописанный сценарий и предполагавших ограниченное участие зрителей» . Другое определение обозначает хеппенинг как «тщательно продуманную форму театрального искусства, в которой различные алогические элементы, включающие несвязанные между собой элементы представления, образуют целостную структуру» . Однако канадский театральный критик и драматург , сам являющийся автором нескольких хеппенингов, написал в 1972 году: «хеппенинги отвергли матрицу сюжета и фабулы ради полноценной комплексной матрицы случайности и события» .
Капроу был студентом Джона Кейджа , который с 1952 года экспериментировал с «музыкальными хеппенингами» в . Капроу объединял театральное и визуальное искусство с диссонирующей музыкой. «Его хеппенинги подразумевали использование больших конструкций или скульптур, схожих с теми, которые предлагал Арто», — пишет Боттинг, сравнивавший эти хеппенинги с «непостоянным искусством» дадаистов, — «Хеппенинг исследует отрицательное пространство таким же образом, как Кейдж исследует тишину. Это символическая форма, состоящая из сиюминутных действий, навеянных жизнью фантазий или организованной структуры событий, основывающихся на архетипических символических ассоциациях» . Один и тот же хеппенинг будет иметь разный смысл и результат в зависимости от реакции аудитории.
Хеппенинги могут быть формой нового медийного искусства, подчёркивающих взаимодействие между исполнителем и аудиторией. Идея хеппенинга заключалась в том, чтобы сломать «четвёртую стену» между зрителем и исполнителем. Изменение статуса зрителя на статус участника вело к тому, что объективное наблюдение со стороны превращалось в субъективную поддержку. В некоторых хеппенингах каждый присутствующий участвует в создании акта искусства, и даже сама форма хеппенинга устанавливается при участии аудитории, поскольку она является определяющим фактором и движущей силой хеппенинга .
Более поздние хеппенинги не имели чётко прописанных правил, только общие наброски сюжетных линий, которым следовали исполнители, подстраиваясь под сиюминутные реалии. В отличие от других форм искусства, хеппенинги включают в себя случайность как необходимый элемент, поэтому они постоянно находятся в процессе изменения. Когда процесс развития представления определяет случай, его не может постигнуть неудача. Как писал Капроу в эссе «Хеппенинги на Нью-Йоркской сцене», «зрители хеппенига никогда не уверены в том, что именно перед ними только что происходило, когда закончилось, и даже не могут определить, идёт ли действо по плану» .
См. также
Примечания
- // Энциклопедия « Кругосвет ».
- C. W. E. Bigsby, Christopher William Edgar Bigsby. . — Cambridge University Press, 1985-05-02. — 500 с. — ISBN 9780521278966 .
- Joan M. Marter and Simon Anderson. Off Limits: Rutgers University and the Avant-Garde // Rutgers University Press. — 1957—1963. — С. 10 . — ISSN .
- Noah Wardrip-Fruin and Nick Montfort. . — Cambridge: The MIT Press, 2003. — С. 83. — ISBN ISBN 0-262-23227-8 .
- Michael Kirby. . — New York: E. P. Dutton & Co., Inc., 1965. — С. .
- ↑ Gary Botting. Happenings. — The Theatre of Protest in America. — Edmonton: Harden House, 1972. — С. 12—17.
- Gary Botting. Happenings. — The Theatre of Protest in America. — Edmonton: Harden House, 1972. — 12-13 с.
- Noah Wardrip-Fruin and Nick Montfort. . — Cambridge: The MIT Press, 2003. — С. 86. — ISBN ISBN 0-262-23227-8 .
Ссылки
|
В другом языковом разделе
есть более полная статья
(англ.)
.
|
- 2020-01-06
- 1