Interested Article - Сабин (река, впадает в Мексиканский залив)
- 2020-01-25
- 2
Саби́н ( англ. Sabine River ) — река в Северной Америке .
Находится на северо-востоке Техаса , часть реки проходит по границе с Луизианой . Река Сабин течёт в юго-восточном направлении. Впадает в , являющееся эстуарием Мексиканского залива . Длина реки 820 км . Площадь бассейна 25 270 км² . Вплоть до начала XIX века река служила границей между США и Республикой Техас , а до этого между США и Мексикой . Из 25 270 км², 19 230 км² бассейна реки лежит на территории Техаса, а примерно 6000 км² — на территории Луизианы. Река проходит по территории, богатой на дожди и переносит самый большой объём воды из всех рек в Техасе . Река протекает в важном нефтедобывающем регионе, в низовьях реки недалеко от залива, который является одной из наиболее промышленно развитых областей юго-востока США.
История
Археологические данные указывают на то, что люди жили у реки ещё 12 000 лет назад. Начиная с VIII века, в долине реки поселились Кэддо , строившие большие курганы. Культура Кэддо процветала до XIII века, однако потомки племени жили вдоль реки вплоть до прихода европейских исследователей в XVI веке. Река получила своё название в 1716 году, а в 1721 году была создана первая карта, на которой она была обозначена под своим именем. В разное время на реку претендовали Испания и Франция, а после завоевания Испанией части Луизианы, на реке, в районе нынешнего города , находилась столица провинции Техас.
После покупки Луизианы Соединёнными Штатами Америки в 1803 году, слабо исследованная территория по обе стороны реки стала нейтральной территории согласно соглашению от 6 ноября 1806 года. Договор Адамса — Ониса в 1819 году окончательно объявлял реку границей от Мексиканского залива до 32-й параллели, однако затягивание ратификации и объявление Мексикой независимости породило новые диспуты о границе. США утверждали, что произошла путаница с названиями рек и граница должна проходить вдоль реки Нечес, а не Сабин. В 1820-х годах количество поселенцев из США на территории между реками превосходило по численности мексиканцев в 10 раз. После обретения независимости республикой Техас в 1836 году граница была ещё раз официально проведена по реке Сабин и являлась таковой вплоть до аннексии Техаса в 1845 году.
На рубеже XIX и XX веков река активно использовалась для лесосплава, а с открытием залежей нефти в прилегающих районах, в бассейне реки стали бурить скважины для её добычи. Ниже по реке были построены нефтеперерабатывающие заводы и другие заводы по производству химических веществ, что привело к загрязнениям в регионе.
Участок реки от Оринджа до озера Сабин является частью канала, соединяющего атлантическое побережье с побережьем Мексиканского залива (Intercoastal waterway). По каналу организовано движение барж.
На берегу реки держал свой магазин известный капитан техасских рейнджеров Билл Макдональд .
Упоминания реки в литературных произведениях и музыке
Река часто упоминается в произведениях , родившегося в этих краях.
В романе Джека Керуака «В дороге», писатель Сал Парадайз и его знакомый Дин Мориарти в ходе своих путешествий неожиданно оказываются у реки Сабин. Река в романе названа «дьявольской старой рекой» и упоминается как гигантское жилище змей: «Мы почти могли слышать шелест миллиона ползущих мокасиновых змей».
Элгер «Техас» Александр, исполнитель в стиле блюз , написал песню под названием «Блюз реки Сабин».
Примечания
- : [ № 555872 ] // : [ англ. ] / Domestic Names Committee ; U.S. Board on Geographic Names . — Дата обращения : 15.01.2024.
- (англ.) (HTML). Texas Water Development Board — www.twdb.texas.gov. Дата обращения: 12 января 2017. 13 января 2017 года.
- Benke and Cushing, p. 208
- Benke and Cushing, p. 224
- Christopher Long. (англ.) . Handbook of Texas Online . Texas State Historical Association.
- (англ.) . Handbook of Texas Online . Texas State Historical Association.
Литература
- Benke A. C., Cushing C. E., Dahm C. N., Edwards R. J., Gelwick F. P. Chapter 5: Gulf Coast Rivers of the Southwestern United States // Rivers of North America (англ.) . — Amsterdam: Elsevier/Academic Press, 2005. — 1144 p. — ISBN 978-1-84972-346-6 .
- 2020-01-25
- 2