Interested Article - Пенсия

Пе́нсия (от лат. pensio — платёж) — регулярные денежные выплаты лицам, которые достигли пенсионного возраста , имеют инвалидность , потеряли кормильца или в связи с длительной профессиональной деятельностью и позволяющие человеку жить полноценно, как в физическом, так и в духовном плане.

Определение

Согласно БРЭ пенсия — это гарантированная ежемесячная денежная выплата для обеспечения граждан по достижении ими пенсионного возраста, в случае потери трудоспособности, потери кормильца или в связи с длительной профессиональной деятельностью .

История

Впервые на государственном уровне ввел военные пенсии Гай Юлий Цезарь в Римской империи . В VII в. пенсии были введены халифом Умаром в Праведном халифате как форма закята (благотворительности), одного из пяти столпов ислама. Налоги (включая закят и джизью ), собранные в казну правительства, использовались для обеспечения доходов нуждающихся, включая бедных, престарелых, сирот, вдов и инвалидов.

Впервые слово «пенсия» (от латинского pension — «выплата») появилось в документах Парижской счетной палаты в царствование Людовика XI во второй половине XV века и означало суммы, ежегодно перечислявшиеся первому камергеру английского короля Эдуарда IV Уильяму Гастингсу и другим английским сановникам. По сути, это были взятки .

Особый размах приобрела выплата пенсий при Людовике XIV , одним из прозвищ которого было «король-кормилец». Возраст при назначении королевских пенсий не играл никакой роли. Например, Людовик XIV пожаловал пенсию в две тысячи ливров в год молодой вдове поэта Скаррона , которая стала впоследствии королевской фавориткой и получила известность под именем маркизы де Ментенон .

Пенсионное обеспечение было введено для офицеров военно-морского флота во Франции в 1673 году. В период Великой французской революции , в 1790 году, был принят Закон о пенсиях для гражданских государственных служащих, отслуживших тридцать лет и достигших пятидесятилетнего возраста. В 1825 году в Пруссии был создан первый пенсионный фонд для чиновников . Массовое и универсальное пенсионное обеспечение впервые появилось в Германии в 1889 году , в Дании в 1891 году, в Великобритании в 1908 году, во Франции в 1910 году. Оно подразумевало увязку размеров пенсий с размерами страховых взносов и зарплаты застрахованных работников, обязательное пенсионное страхование работников наёмного труда от старости, инвалидности и утраты кормильца .

Всеобщее пенсионное страхование было впервые законодательно введено в Швеции в 1913 году , однако закрепленные законом суммы выплат хотя и являлись для своего времени значительными, но не позволяли выйти из черты бедности , что подразумевало наличие государственной системы заботы о престарелых .

Пенсионное обеспечение в Австрии появилось в 1906 году : в 1906 году в Австрии было введено пенсионное страхование для белых воротничков , а в июле 1928 года был принят закон о социальном страховании лесных и сельскохозяйственных служащих .

В Италии пенсии были введены в 1919 году, в Канаде в 1927 году, в США в 1935 году , а в Австралии в 1908 году , в Дании в 1891 году, в Новой Зеландии в 1898 году , в 1913 году в Голландии и Швеции .

В Японии пенсии были введены в 1942 году, но фактически стали выплачиваться только в 1954 году , в Южной Корее пенсии введены в 1988 году . В настоящее время власти Японии направляют на субсидирование государственных пенсий 2 % от ВВП . Помимо проблемы стареющего населения пенсионный фонд Японии теряет огромные деньги в результате неудачных инвестиций на фондовых рынках .

Пенсии были введены в Чили в 1928 году, в Уругвае — в 1928 году, в Бразилии — в 1934 году, в Эквадоре — в 1935 году, в Перу — в 1936 году, а под воздействием рекомендаций МОТ и доклада Уильяма Бевериджа 1942 года пенсии были введены в Венесуэле (1940 год), Панаме (1941 год), Коста-Рике (1941 год), Мексике (1943 год), Парагвае (1943 год), Колумбии (1946 год), Доминиканской Республике (1947 год), Сальвадоре и Боливии (1949 год) . В 1980-х годах началось реформирование пенсионных систем в Латинской Америке .

В Ирландии нет социального страхования по старости . Во всяком случае, не было до 1963. Любопытно, что и рождаемость в Ирландии до 1990-х, ровно поколение после 1960-х, держалась выше уровня простого воспроизводства и ощутимо выше окрестных европейских стран [ значимость факта? ] .

В Китае до сих пор нет всеобщего пенсионного обеспечения: сейчас пенсию в Китае получают 66 % населения — «из 230,8 млн человек старше 60 лет, по данным CEIC, выплаты от государства получает только 152,7 млн человек» . В Малайзии в 1951 году появился Сберегательный фонд работающих, который охватывал почти все работающее население. Подобные сберегательные фонды есть в Индии, Индонезии, Непале и в некоторых африканских странах: Гамбии и Замбии .

Система автоматического повышения размера пенсий впервые была введена в Дании в 1922 году, затем в Исландии и Люксембурге — в 1946 году, во Франции — в 1948 году, а в 1950-х годах в Бельгии, Чили, Финляндии, Израиле, Нидерландах и Швеции .

Сложная демографическая ситуация (один работающий содержит 3 пенсионеров, а средняя пенсия в 2011 году упала ниже 500 евро) вынудила Италию провести пенсионную реформу . С 1 января 2012 года в Италии установлен обязательный 20-летний стаж, одинаковый срок выхода на пенсию для мужчин, а также права на досрочный выход на пенсию в случае набора трудового стажа в 41 год и 6 месяцев для женщин и 42 года и 6 месяцев для мужчин на 2014—2015 годы .

В связи со старением населения Украина проводит пенсионную реформу. Если в 1991 году доля людей старше 60 лет составляла на Украине 18,7 %, то сейчас 22,1 %. По оценкам демографов в 2036 году доля пенсионеров составит 30 % и вдвое превысит количество молодежи до 14 лет. Сейчас на Украине на 10 миллионов работающих приходится 12 миллионов пенсионеров .

Размер средней пенсии на Украине составляет 33 % от средней зарплаты, в Великобритании — 90 %, в Польше — 58 %, в Белоруссии — 42 %, а в России — 38 % .

Минимальная пенсия в Узбекистане с 1 декабря 2017 года составляет: пенсии по возрасту — 336 880 сумов в месяц, пособия инвалидам с детства в размере 336 880 сумов в месяц, пособия престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим необходимого стажа работы, в размере 206 720 сумов в месяц .

В связи с демографическими проблемами (старение общества) многие государства (Франция, Германия, Россия и другие) в настоящее время пересматривают свою пенсионную политику .

Средний размер пенсий в мире колеблется от 2 800 долларов в месяц в Дании до 40 долларов (по другим данным 50 долларов ) в месяц в Грузии .

Список 15 стран с самыми устойчивыми пенсионными системами: Австралия, Швеция, Новая Зеландия, Норвегия, Нидерланды, Дания, Швейцария, США, Латвия, Великобритания, Эстония, Канада, Финляндия, Россия и Чили .

Многие западные (и некоторые российские) исследователи считают пенсию инструментом снижения рождаемости. Так, Аллан Карлсон указывал, ссылаясь при этом также и на Гуннара Мюрдаля, что с принятием пенсий потеряна ценность детей как инвестиций на старость, и человеку выгодно иметь одного (а лучше — ещё меньше) ребёнка. Немецкие исследователи Роберт Фенге и Беатрис Шойбель пытались вычислить долю влияния пенсий на падение рождаемости в Германии, на отрезке 1895—1907 гг, у них получилось 15 %. Подробнее о таких исследованиях в статье Гипотеза социального обеспечения по старости .

В России

По данным Пенсионного фонда Российской Федерации пенсии стали вводиться постепенно ещё в XVII веке. Однако само слово вошло в употребление при Петре I . В его указе «О пенсионе бывшим военным» говорилось: «Назначить достойное пожизненное содержание, дабы не позорили честь мундира». Впервые детально проработанное законодательство о пенсиях отставным офицерам и чиновникам было принято при Николае I в 1827 году.

В Российской Империи универсальное пенсионное обеспечение отсутствовало, однако вообще государственные и ведомственные пенсии получали все отставные чиновники и военные, а также народные учителя, дети и вдовы умерших чиновников и военных и подданные, состоявшие в специализированных страховых обществах. Пенсионное обеспечение распространялось также на медперсонал казённых больниц, инженеров и мастеров, а с 1913 года — и рабочих государственных предприятий и железных дорог.

В 1930 году в Советской России было принято «Положение о пенсиях и пособиях по социальному страхованию», а в 1932 году был законодательно установлен возраст выхода на пенсию по старости: 55 лет для женщин и 60 — для мужчин (в 2018 году поднят возраст 60 лет для женщин и 65 — для мужчин). Дальнейшее развитие системы пенсионного обеспечения в СССР получило в 1956 году, с принятием закона «О государственных пенсиях» . С выходом в 1964 г. «Закона о пенсиях и пособиях членам колхозов» происходит окончательное становление пенсионной системы СССР .

В современной России в 2018 году поднят возраст выхода на пенсию по старости: к 2028 году 60 лет для женщин и 65 — для мужчин .

Также, на дополнительную пенсию могут рассчитывать бывшие военнослужащие. В ПФР существует отдельный расчет размера военной пенсии .

Виды пенсий

Существует следующие виды пенсии :

Типы пенсионных систем

По способу финансирования:

  • Распределительная — в основе лежат принципы социального страхования , подразумевающие сочетание личной ответственности и коллективной взаимопомощи;
  • Условно- пенсионное страхование;
  • Накопительная — основана на индивидуальной ответственности .

Существуют проекты об оплате пенсии родителей из зарплаты детей. .

В ЕС

На 2016 год средний возраст выхода на пенсию в странах Европейского Союза — 65 лет. В 2010 году Еврокомиссия рекомендовала повысить пенсионный возраст до 70 лет. В Германии получают пенсию по возрасту с 65 лет (по другим данным с 67 ).

В России

Согласно российскому законодательству , «страховая пенсия» — это «ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности, а нетрудоспособным членам семьи застрахованных лиц — заработной платы и иных выплат и вознаграждений кормильца, утраченных в связи со смертью этих застрахованных лиц, право на которую определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными настоящим Федеральным законом. При этом наступление нетрудоспособности и утрата заработной платы и иных выплат и вознаграждений в таких случаях предполагаются и не требуют доказательств» ст. 2, Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ (ред. от 03.12.2012) (утратил силу) «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»" .

Государственная пенсия — это ежемесячная государственная денежная выплата, право на получение которой определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными настоящим Федеральным законом, и которая предоставляется гражданам в целях компенсации им заработка (дохода), утраченного в связи с прекращением федеральной государственной гражданской службы при достижении установленной законом выслуги при выходе на трудовую пенсию по старости (инвалидности); либо в целях компенсации утраченного заработка гражданам из числа космонавтов или из числа работников летно-испытательного состава в связи с выходом на пенсию за выслугу лет; либо в целях компенсации вреда, нанесенного здоровью граждан при прохождении военной службы, в результате радиационных или техногенных катастроф, в случае наступления инвалидности или потери кормильца, при достижении установленного законом возраста; либо нетрудоспособным гражданам в целях предоставления им средств к существованию.(в ред. Федеральных законов от 18.07.2009 N 187-ФЗ, от 24.07.2009 N 213-ФЗ (ред. 25.12.2009)) ст. 2, Федеральный закон от 15.12.2001 N 166-ФЗ (ред. от 01.07.2011) «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

В России пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством, не подлежат налогообложению . С 2002 года в стране началась пенсионная реформа , которая в итоге (по состоянию на начало 2013 года) разделила пенсию на две части: страховую и накопительную.

В результате реформы принята двухуровневая система управления накопительной частью пенсии: гражданин может выбирать между Пенсионным Фондом РФ (ПФР) и одним из негосударственных пенсионных фондов. В случае размещения накопительной части пенсии в ПФР застрахованное лицо может выбирать между государственной (ГУК, в настоящее время ВЭБ) и одной из частных управляющих компаний .

Источниками поступлений в ПФ являются:

  • а) отчисления действующих работников;
  • б) трансферт из федерального бюджета, то есть «из казны» .

Синявская и Омельчук в своей работе отмечают зависимость величины пенсии текущих пенсионеров от числа действующих работников и их (работников, а не пенсионеров) отчислений в ПФ .

Начисляют же пенсию по другим критериям, в основном это стаж пенсионера и его заработная плата .

С 6 февраля 2021 года изменены условия выплаты пенсий правопреемникам умерших лиц .

Примечания

  1. / Скачкова Г.С. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. . Дата обращения: 3 марта 2018. 3 марта 2018 года.
  3. . Дата обращения: 26 сентября 2020. 8 марта 2022 года.
  4. . Дата обращения: 28 марта 2018. 28 марта 2018 года.
  5. . Дата обращения: 3 марта 2018. 3 марта 2018 года.
  6. Валентин Роик. Экономика, финансы и право социального страхования. Институты и страховые механизмы. — М. : Альпина Паблишер , 2012. — 258 с. — ISBN 978-5-9614-1961-0 .
  7. Bodil Hasselgren ''Pensionssystemet föddes på en fest i Värmland'', SvD , 2017.
  8. . Дата обращения: 20 апреля 2018. 21 апреля 2018 года.
  9. . Дата обращения: 20 апреля 2018. 20 апреля 2018 года.
  10. . Дата обращения: 20 апреля 2018. 20 апреля 2018 года.
  11. от 23 августа 2017 на Wayback Machine // books.google
  12. от 23 августа 2017 на Wayback Machine // books.google
  13. . Дата обращения: 9 мая 2017. 23 августа 2017 года.
  14. . Дата обращения: 9 мая 2017. 10 мая 2017 года.
  15. . Дата обращения: 24 января 2018. 24 января 2018 года.
  16. . Дата обращения: 24 января 2018. 11 февраля 2018 года.
  17. . Дата обращения: 24 января 2018. 25 января 2018 года.
  18. . Дата обращения: 29 января 2018. 29 января 2018 года.
  19. . Дата обращения: 29 января 2018. 14 июня 2018 года.
  20. Дата обращения: 26 января 2018. 26 января 2018 года.
  21. . Дата обращения: 20 апреля 2018. 20 апреля 2018 года.
  22. . Дата обращения: 1 мая 2019. 1 мая 2019 года.
  23. Спивак, Вита. . Carnegie Moscow Center . из оригинала 6 сентября 2018 . Дата обращения: 6 сентября 2018 .
  24. Баглай М. В. Правовые методы усиления эксплуатации трудящихся в странах капитала: основные тенденции современного буржуазного трудового права — М.: Наука, 1964 — 315с.
  25. . Дата обращения: 3 марта 2018. 3 марта 2018 года.
  26. Дата обращения: 3 марта 2018. 3 марта 2018 года.
  27. . Дата обращения: 3 марта 2018. 4 марта 2018 года.
  28. . Дата обращения: 3 марта 2018. 20 апреля 2019 года.
  29. . Дата обращения: 4 марта 2018. 25 февраля 2018 года.
  30. . Дата обращения: 3 марта 2018. 3 марта 2018 года.
  31. . Дата обращения: 2 марта 2018. 3 марта 2018 года.
  32. . Дата обращения: 3 марта 2018. 3 марта 2018 года.
  33. . Дата обращения: 29 марта 2022. 18 апреля 2021 года.
  34. . Дата обращения: 17 января 2019. 21 сентября 2018 года.
  35. д. и. н. Мамяченков В. Н. от 20 сентября 2018 на Wayback Machine // Урал индустриальный. Бакунинские чтения: Индустриальная модернизация Урала в XVIII—XXI вв. ХII Всероссийская научная конференция, посвященная 90-летию Заслуженного деятеля науки России, доктора исторических наук, профессора Александра Васильевича Бакунина. Материалы. Екатеринбург, 4-5 декабря 2014 г. : в 2-х т. — Екатеринбург : [УрФУ], 2014. — Т. 1. — С. 422—427 ISBN 978-5-8295-0297-3
  36. . www.zaki.ru . Дата обращения: 29 октября 2020. 31 октября 2020 года.
  37. Евгений Жирнов. . Коммерсантъ История . Дата обращения: 29 октября 2020. 17 октября 2018 года.
  38. (рус.) . Северная пенсия. Помощь пенсионерам в вопросах пенсионного обеспечения (31 октября 2018). Дата обращения: 4 марта 2021. 27 мая 2019 года.
  39. . Дата обращения: 2 сентября 2018. 2 сентября 2018 года.
  40. от 12 мая 2020 на Wayback Machine // Пенсионный фонд Российской Федерации , 17.04.2017
  41. Валентин Роик. Обязательное и добровольное пенсионное страхование: Институты и финансы. — М. : Альпина Паблишер , 2014. — 277 с. — ISBN 978-5-9614-2235-1 .
  42. . Дата обращения: 14 февраля 2018. 22 июня 2018 года.
  43. и от 8 августа 2017 на Wayback Machine и от 3 марта 2018 на Wayback Machine
  44. от 15 февраля 2018 на Wayback Machine и от 4 марта 2018 на Wayback Machine и от 4 марта 2018 на Wayback Machine
  45. . Дата обращения: 28 июля 2016. 29 июля 2016 года.
  46. . Дата обращения: 7 марта 2011. 29 декабря 2010 года.
  47. . Дата обращения: 3 июля 2018. 3 июля 2018 года.
  48. . Дата обращения: 3 июля 2018. 15 июня 2018 года.
  49. . Дата обращения: 3 июля 2018. 3 июля 2018 года.
  50. . garant.ru . garant.ru (12 апреля 2020). Дата обращения: 13 февраля 2021. 10 февраля 2021 года.
Источник —

Same as Пенсия