Шонберг, Гарольд
- 1 year ago
- 0
- 0
Лёсс ( нем. Löß или Löss — рыхлый, осыпающийся) — осадочная горная порода , неслоистая, суглинисто - супесчаная , имеет светло-жёлтый или палевый цвет, сложена преимущественно пылеватыми зёрнами. Залегает в виде покрова от нескольких метров до 50—100 м — на водоразделах , склонах и древних террасах долин .
Термин «лёсс» был введён в научную литературу в 1823 году Карлом Цезарем фон Леонгардом [ источник не указан 1858 дней ] .
О происхождении лёсса идёт дискуссия на протяжении более полутора веков. Его связывали с деятельностью ветра, дождевых и талых снеговых или глетчерных вод, почвообразованием, выветриванием или периодическим промерзанием материнской породы, осадкообразованием в реках, озёрах и морях.
Различают лёсс «холодный» (со следами ископаемой мерзлоты) и «тёплый» .
По своему составу лёсс относится обычно к алевритам и алевритистым суглинкам , реже к супесям . Крупные частицы в лёссе состоят преимущественно из кварца и полевого шпата , в меньшем количестве — из слюд , роговой обманки и т. д. В отдельных прослоях изобилуют зёрна вулканического пепла , переносившегося ветром на сотни километров от места извержения . Тонкие частицы в лёссе состоят из различных глинистых минералов ( , каолинит , монтмориллонит ).
В лёссе иногда встречаются известковистые конкреции , раковины наземных моллюсков и кости млекопитающих , особенно грызунов и мамонта .
Дисперсный состав ( гранулометрия ):
Лёсс распространён в Европе , Азии , Северной и Южной Америке , преимущественно в степных и полупустынных районах умеренного пояса .
Лёсс является материнской породой чернозёмных и серозёмных почв. Он используется для изготовления кирпича («сырец», « саман ») и цемента , для отсыпки тела дамб и плотин . После увлажнения лёсс под давлением собственного веса или веса сооружений часто уплотняется, происходят просадки грунта, что может вызывать аварии сооружений.
Некоторые учёные считают лёсс особым типом почвы .
Вопрос о происхождении лёсса ещё не получил общепринятого решения. Его образование связывали с различными геологическими процессами (на суше — с деятельностью ветра, дождевых и талых снеговых вод, почвообразованием и выветриванием , вулканизмом , осаждением космической пыли , осадкообразованием в озёрах и морях) и стадиями породообразования.
В. Т. Трофимов выделяет две группы образования лёссов: сингенетическую и эпигенетическую. К первой он относит эоловую гипотезу (Н. Я. Денисов), а ко второй аллювиальную или водного происхождения и связанную с гипергенной природой просадочности (А. В. Минервин).
В 1877 году немецкий учёный Ф. Рихтгофен предложил гипотезу субаэрального (при ограниченной роли воды) происхождения китайского лёсса.
Популярны теории эолового ( В. А. Обручев ), почвенного ( Л. С. Берг ), ледникового ( Л. Ван Вервеке ) и комплексного ( эоловые , делювиальные и почвенно-элювиальные процессы в засушливом климате) происхождения лёсса.
Основные публикации о лёссе в хронологическом порядке:
Для улучшения этой статьи
желательно
:
|