Interested Article - Петров, Николай Павлович (учёный)

Никола́й Па́влович Петро́в ( 13 [25] мая 1836 , Трубчевск , Орловская губерния 15 января 1920 , Туапсе ) — русский учёный- механик и инженер , инженер-генерал , профессор, основоположник .

Биография

Н. П. Петров по происхождению — из дворян Новгородской губернии , родился в семье военного.

Окончил Константиновский кадетский корпус (1855) и офицерские классы Николаевского инженерного училища (1858). Затем служил в училище на кафедре математики под руководством известного учёного М. В. Остроградского . Будучи вольнослушателем Технологического института, принимал участие в проектировании машин на Охтинском заводе в коллективе талантливого конструктора профессора И. А. Вышнеградского .

В 1865 году был направлен за границу для изучения прикладной механики. По возвращении с 1866 года читал лекции в Петербургском технологическом институте и Инженерной академии . После присвоения в 1867 году звания адъюнкт-профессора практической механики Инженерной академии выполнял крупные научно-исследовательские работы по созданию оборудования военных заводов. Возглавлял кафедру паровой механики в Петербургском технологическом институте, а в 1871 году — кафедру железнодорожного дела. В это время начинается научная деятельность Н. П. Петрова в области трения, износа и смазки. С 1872 года в Технологическом институте он в качестве профессора читал теорию и устройство паровых котлов и паровозов и руководил составлением проектов .

В 1873 году он стал членом Инженерного совета Главного общества российских железных дорог , принимал участие в строительстве Транссибирской железной дороги .

В 1883 году в «Инженерном журнале » издаётся первая работа Н. П. Петрова по гидродинамической теории смазки « ». За её создание в 1884 году он стал лауреатом Ломоносовской премии . В 1886 году была опубликована вторая работа — «Описание и результаты опытов над трением жидкостей и машин»; а в 1887 году — третья книга — «Трение в машинах и влияние на него смазывающей жидкости. Практические результаты опытов». В 1900 году в «Записках» Академии наук вышло в свет четвёртое крупное сочинение Н. П. Петрова — «Трение в машинах», в котором изложена теория смазки с учётом эксцентрического положения шипа в подшипнике .

В 1892 году Н. П. Петров был назначен председателем Инженерного совета Министерства путей сообщения , а в 1893 году — товарищем министра путей сообщения. В 1894 году избирается почётным членом Петербургской академии наук . С 1896 по 1905 год был председателем Русского технического общества .

С 1900 года — член Государственного совета . В реформированном Госсовете после 1906 года — присутствующий член, с 1907 по 1916 год — председатель 2-го департамента.

В июле 1915 года назначен председателем «Верховной комиссии для всестороннего расследования обстоятельств, послуживших причиной несвоевременного и недостаточного пополнения запасов военного снаряжения». Постановлением этой комиссии в 1916 году было возбуждено уголовное преследование против В. А. Сухомлинова .

За свою жизнь опубликовал более 80 научных работ и был удостоен многих премий. Ему была присуждена золотая медаль Русского технического общества , и он был избран почётным членом Московского политехнического общества .

Семья

Отец хирурга Н. Н. Петрова , дед искусствоведа В. Н. Петрова .

Военные чины

Награды

Иностранные :

Память

  • В здании железнодорожного вокзала Туапсе Н. П. Петрову установлен бюст.

На территории пансионата «Шепси» сохранилось кирпичное здание его дачи с установленной мемориальной табличкой.

Примечания

  1. Петров Николай Павлович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  2. СПб. : тип. Имп. Акад. наук, 1879. — С. 185.
  3. Список генералам по старшинству . СПб 1914 г.
  4. Список генералам по старшинству . СПб 1906 г.

Ссылки

  • на официальном сайте РАН
  • от 15 марта 2011 на Wayback Machine
  • . // Проект «Русская армия в Великой войне».
Источник —

Same as Петров, Николай Павлович (учёный)