Бибо, Иштван
- 1 year ago
- 0
- 0
Фёдор Фёдорович Мана́йло ( 19 октября 1910 , Ивановцы — 15 января 1978 , Ужгород ) — украинский живописец , Народный художник УССР (1976). Отец художника .
Фёдор Манайло родился 19 октября 1910 года в селе Ивановцы (ныне - в Мукачевском районе Закарпатской области Украины ).
С 1928 по 1934 гг. учился в высшей художественно-промышленной школе в Праге . В 1930 году — посетил Францию . В 1933 году его работы были показаны на выставке закарпатских художников в Праге.
С 1936 года работал учителем в селе Ивановцы, а в 1937 — 1945 годах преподавал декоративное искусство в Ужгородской школе ремесла. В 1946 году — был принят в Союз художников Украины . До 1955 года — преподавал в .
Фёдор Манайло работал главным художником закарпатского областного дома народного творчества ( 1947 ), был выбран главой управления Закарпатской организации союза художников УССР, был в составе творческой группы в доме творчества им. Коровина в Гурзуфе ( 1963 ).
Работал в области станковой и монументальной живописи , автор пейзажев , натюрмортов и сюжетных композиций.
Присвоено звание Заслуженного художника Украины и Народного художника Украины.
Известные работы: «Вересень» ( 1956 ), «Колочава» (1956), «Село в Горах» ( 1958 ).
Член Национального Союза художников Украины с 1946 года.
Умер 15 января 1978 года . Похоронен в Ужгороде .
Своим художественным кредо Фёдор Манайло выбирает народное творчество, его исследование и творческую переработку. Он овладевает законами художества, пронизанного духом украинского народа, его исконными мечтами, эстетическими и этическими идеалами. В конце 30-40-х годов XX века окончательно формируется художественная программа мастера. Манайло считает, что художник, точно также, как и народный мастер обязан чувствовать порожденную самой жизнью потребность того, что он делает, необходимость каждой картины, которую он должен написать. Эстетическая система его базируется на народных идеалах красоты, справедливости и добра. В этот период художник создаёт в определённом смысле программные работы, утверждая собственные художественные идеалы. Самой важной среди них является картина "Гуцулка" ( 1939 ). Правда народной жизни и народных чувств, точность наблюдений, широта и смелость художественной задумки - всё реализовано талантом мастера. Манайло вырисовывает женщину во всё её величии. Она занимает почти всю площадь картины, подчеркивая значимость. В контрастных противопоставлениях цветовых пятен рождается живопись "Гуцулки" - праздничный, несмотря на свою почти суровую выдержку. Художник также достоверный в передаче этнографических мелочей, которые придают его работам глубокое национальное звучание. Народная жизнь, история родного Закарпатья , счастье и справедливость - локомотивы картин Фёдора Фёдоровича. Гуцульщина в его картинах овеяна романтикой светлых чувств и бессмертна в своём величии и красоте.
Трагические события войны меняют представления художника и на смену романтику приходит художник-реалист, который остро чувствует драму жизни, пропуская её через себя. Острым холодом смерти пронизана картина "Скорбь". Художник как будто оголяет суть жизни, её простую схему, которая начинается с рождения, проходит через страдания и борьбу и завершается смертью. Это картина зрелого мастера, которая имеет глубокий философский подтекст.
Художник много работает, его картины появляются на республиканских выставках ("Лесоруб" ( 1954 ), "Ручеёк в лесу" ( 1954 ), "Летом" ( 1955 ), "Вечер в горах" ( 1956 ) и др.). В них художник довольно правдиво отображает изменения, которые происходят в его родном краю. Все мысли художника и его творческие задумки всегда связаны с Закарпатьем .