Беляков, Ростислав Аполлосович
- 1 year ago
- 0
- 0
Ростисла́в Влади́мирович Заха́ров ( 25 августа ( 7 сентября ) 1907 , Астрахань , Российская империя — 15 января 1984 , Москва , СССР ) — советский артист балета, балетмейстер , оперный режиссёр, педагог, автор книг о балете, народный артист СССР (1969), лауреат двух Сталинских премий I степени (1943, 1946), доктор искусствоведения (1970) .
Родился в Астрахани. Его отец был капитаном небольшого судна, в свободное время играл на мандолине, балалайке и других инструментах, организовал дома любительский оркестр. Мать Ольга Николаевна ставила любительские спектакли, в одном из которых Ростислав танцевал русскую плясовую . В 1914 году семья переехала в Петроград и сняла комнату на Невском проспекте . Когда родители повели его сестру Елену на смотр к балетному педагогу Александру Чекрыгину , Захаров упросил их взять его с собой. Чекрыгин заодно проверил данные Ростислава и настоятельно рекомендовал отдать его в балетную школу .
В 1920 году Захаров был зачислен в Государственное академическое театральное балетное училище , а его сестра — нет, провалив вступительные экзамены. Среди его педагогов были Владимир Пономарёв , дававший уроки классического танца, Александр Ширяев , преподававший характерный танец, и Леонид Леонтьев , обучавший пантомиме. В 1926 году успешно исполнил партию бенгальца в выпускном балете «Талисман» .
В том же году был направлен в только что открытую Государственную столичную оперу в Харькове под руководством Владимира Рябцева и Асафа Мессерера , набиравших труппу из выпускников столичных училищ. Репертуар также состоял из балетов ленинградских и московских театров. Захаров дебютировал в « Коньке-горбунке » с украинским танцем . В конце года труппу перевели в Киевскую государственную академическую украинскую оперу . Захаров был занят в балете « Лебединое озеро », где исполнял па-де-труа и партию солиста в венгерском танце. Во время межсезонья выступал с гастролями и самостоятельно ставил номера.
В 1927 году, не покидая театра, организовал балетную студию в Киеве, где преподавал основы классического и дуэтного танца вместе с Марией Смирновой, своей будущей женой. На базе студии создал и поставил свой первый одноактный балет «Сон моряка» по собственному сценарию, где исполнил партию Капитана . За ним последовал балет по мотивам «Арлекинады» Рикардо Дриго и концертная программа с номерами из « Фауста » и « Князя Игоря ».
Летом 1929 года был приглашён в Саратовский театр музыкальной комедии и балета , где поставил балет « Дон Кихот ». Ощутив нехватку опыта, осенью того же года поступил на режиссёрское отделение Ленинградского Техникума сценических искусств , курс Владимира Соловьёва , и учился там до 1932 года . Совмещал обучение и работу артистом и постановщиком в Ленинградской государственной эстраде , ставил танцы в спектаклях Театра под руководством С. Э. Радлова , вёл класс актёрского мастерства в эстрадно-цирковом техникуме, где также осуществил ряд постановок; его учеником был Сергей Филиппов .
В 1934— 1936 годах служил балетмейстером Ленинградского театра оперы и балета . Уже в первый сезон осуществил постановку балета « Бахчисарайский фонтан », положившего начало советской хореографической «пушкиниане» и открывшего миру новый метод режиссёрской работы . В нём нашла применение система Станиславского , почитателем которой был Захаров . Успех спектакля был такой, что уже после первого акта зрители вызывали режиссёра на сцену на бис, не менее тепло его приняли и на зарубежных гастролях .
В 1936 году Захаров был приглашён в Большой театр , где работал балетмейстером и оперным режиссёром вплоть до 1956 года. С 1936 по 1939 год руководил балетной труппой . С началом Великой Отечественной войны театр был эвакуирован в Куйбышев , где в 1942 году на сцене Куйбышевского оперного театра Захаров поставил оперу « Вильгельм Телль » «о борьбе свободолюбивых швейцарских горцев против немецких поработителей» . В 1943 году она была удостоена Сталинской премии первой степени; эта премия в размере 100 000 рублей была передана им в фонд обороны . В 1942 году при театре была открыта Экспериментальная театральная студия, которой до 1945 года руководил сам Захаров. В 1943 году труппа вернулась в Москву. Победу советских войск театр отпраздновал балетом « Золушка » в постановке Захарова, премьера которого с успехом прошла осенью 1945 года .
В том же году Сергей Эйзенштейн пригласил его ставить знаменитую пляску опричников во второй части « Ивана Грозного » с участием артистов Большого театра; в фильм, однако, вошла лишь небольшая часть поставленных Захаровым сцен . Спустя 15 лет он совместно с Александром Роу снял фильм-балет « Хрустальный башмачок » по мотивам собственной «Золушки». Также с 1947 года он регулярно участвовал во Всемирных фестивалях молодёжи и студентов в качестве главного балетмейстера хореографической группы, был одним из руководителей советской делегации .
В 1945—1947 годах был директором и художественным руководителем Московского хореографического училища . В 1948 году экстерном окончил режиссёрский факультет Ленинградского театрального института , класс Бориса Зона . В 1946 году основал кафедру хореографии ГИТИСа , в 1951 году получил звание профессора. Среди его учеников были деятели советского и зарубежного балетного театра: Игорь Смирнов , Хаджисмел Варзиев , Гафар Валамат-Заде , Александр Лапаури , Наталья Конюс , Михаил Лавровский , Булат Аюханов , Анатолий Борзов , , , Ан Сон Хи ( Северная Корея ), Надежда Кираджиева ( Болгария ), Йиржи Блажек и Марилена Тотова ( Чехословакия ), Вера Боккадоро ( Франция ) и другие.
В 1956 году из-за конфликта с труппой был вынужден покинуть Большой театр . После этого много работал в республиках и за рубежом, ставил балеты в театрах Праги , Белграда , Загреба , Будапешта и других. В 1957 году выступил режиссёром заключительного концерта на VI Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве . Активно печатался, был автором книг, статей и рецензий, посвящённых балету. Член ВКП(б) с 1951 года .
Скончался в Москве 15 января 1984 года . Похоронен 18 января 1984 года на Ваганьковском кладбище .
Балеты
Оперы
Танцы в операх
Балеты
Оперы