Interested Article - Синд

Синд ( урду سندھ , Синдх ; синдхи سنڌ ; англ. Sindh ) — одна из четырёх провинций Пакистана и родина синдхов . Различные культурные и этнические группы проживают в Синде, включая урду, которые мигрировали из Индии во время обретения Пакистаном независимости, а также мигрантов из других провинций.

Соседние с Синдом регионы: Белуджистан на северо-западе, Пенджаб на севере, граница с Индией на востоке. Омывается Аравийским морем на юге. Основные языки: синдхи и сирайки . На санскрите провинция называлась Синдху , что означает «океан». Ассирийцы (уже в VII веке до н. э.) знали регион как Синда, персы как Абисинд, греки как Синтхус, римляне как Синдус, китайцы как Синтов, пока арабы не назвали её Синдом. Название впервые упомянуто в части Абхиррдеш ( ) в Бхагавата-пуранае . Исторически провинция также называлась Апаранта . Синд был первым местом, из которого ислам распространялся по Индийскому субконтиненту . В результате, провинция часто упоминалась как «Баб-аль-Ислам» (Врата ислама ).

Происхождение названия

Название провинции Синд произошло от реки Sindhu (Инд) , река являлась источником жизни в этой местности. Важность реки и фонетическое сходство в названии, даёт основания полагать, что название провинции Синд происходит от реки Инд. Позднее, фонетические изменения трансформировали Синд в Хинду на пехлеви и в Ходду на иврите . В языке греков, которые завоевали Синд в 325 году до н. э. под командованием Александра Великого , название превратилось в Индос, отсюда современный Инд.

География

Синд расположен на западе Южной Азии , граничит с Иранским плато на западе. Это третья по величине провинция Пакистана, протяжённостью около 579 км с севера на юг и 442 км (наибольшее) или 281 км (в среднем) с востока на запад, площадь 140 914 км² . Синд ограничен пустыней Тар на востоке, с запада и Аравийским морем с юга. В центре плодородная равнина вокруг реки Инд . Разрушительные наводнения в настоящее время контролируются при помощи ирригационной системы.

Карачи стал административным центром Синда в 1936 году, вместо старых столиц Хайдарабада и Татты . Другие важные города: , Суккур , Даду , , , Мирпур-Хас , Ларкана , Шикарпур , Навабшах , Кашмор , Умеркот , , Джейкобабад , Гхотки , и Моро .

Главная река Инд , многими рукавами впадающая в море, делит страну на две половины — восточную и западную; первую ограничивает песчаная пустыня, вторую — голые горы. Плодородие почвы зависит от разлива Инда, затопляющего равнины в июне и до начала сентября.

Синд граничит с северным и западным Белуджистаном . Пять округов Синда — Карачи , Хайдарабад , Шикарпур , и — вместе с пограничной областью Верхнего Синда, занимают всю дельту и весь нижний бассейн реки Инда .

Климат

Субтропический регион, в Синде жаркое лето и холодная зима. Температура часто поднимается выше 46 °C в период с мая по август. Минимальная средняя температура в декабре и январе в северных и горных районах может опускаться до 2 °C. Количество осадков в среднем 178 мм, выпадают в июле и августе. Юго-западный ветер сезона дождей начинается с середины февраля и продолжается до конца сентября, в то время как прохладный северный ветер дует в зимние месяцы, с октября по январь.

Синд находится между двумя муссонами — юго-западными муссонами с Индийского океана и северо-восточными, или отступающими, муссонами с Гималаев , переходящими один в другой. Средний уровень осадков в Синде всего от 15 до 18 см в год, потери влаги за два сезона компенсируются разливами Инда, случающимися два раза в год — весной в результате таяния гималайских снегов и летом из-за дождей в сезон муссонов. Этот распорядок несколько изменился после строительства плотин и дамбы на Инде.

Климатически Синд делится на три части — Сиро (Верхний Синд, северная часть с центром в ), Вичоло (центральная часть с центром в Хайдарабаде ) и Лар (нижний Синд, южная часть с центром в Карачи ). В тепловой экватор проходит через Синд. Высочайшая температура была 53 ° C в 1919 году. Воздух очень сух. Зимой случаются заморозки.

В центральном Синде скорость муссонных ветров в июне составляет 18 км/ч. Температура ниже, чем в , но выше, чем в нижнем Синде. Характерны сухие жаркие дни и прохладные ночи. Максимальная температура достигает 43—44 °C. Нижний Синд смягчается влажным морским климатом, юго-западными ветрами летом и северо-восточными зимой с меньшими осадками , чем в центральном Синде. Максимальная температура 35—38 °C. В Киртхаре на и других возвышенностях округа Даду зарегистрированы температуры, близкие к замерзанию, а зимой бывает редкий снег .

Флора и фауна

Символы Синда
Герб Герб Синда
Флаг Флаг Синда
Животное провинции Синдский каменный козёл
Птица Провинции
Цветок Провинции
Provincial sport

В основном скудная аридная растительность, за исключением орошаемой в долине Инда. Карликовые пальмы, акации Рупестрис (кхер) и характерны для западной части региона. В долине Инда произрастает Acacia nilotica ( бабул ), которая является доминирующей: вырастают густые леса вдоль берегов Инда. Азадирахта индийская (мелии), , и относятся к числу наиболее распространённых деревьев.

Манго, финиковые пальмы, совсем недавно высаженные бананы, гуавы, апельсины и чику являются типичными плодовыми деревьями. В прибрежной полосе и вдоль ручьёв изобилуют полу-водные и водные растения, а также в прибрежных островах дельты растут Avicennia tomentosa (Тиммер) и (чаунир). Водяные лилии растут в изобилии в многочисленных озёрах и водоемах, особенно в нижнем Синде.

Среди диких животных Синдский каменный козёл (сарех), дикий баран (уриал или гадх) и чёрный медведь распространены в западном гористом регионе, но Леопарды настоящее время редки. Олени обитают в нижней каменистой равнине и на востоке, как и в полосатые гиены (чаракх), шакалы , лисы , дикобразы, серые мангусты, ежи. В Киртхаре, в национальном парке Синда, есть проект по разведению тигров и азиатских слонов.

(свиной олень) и дикий медведь обитают в основном в центральном ирригационном поясе. Распространены различные летучие мыши, ящерицы и другие рептилии, в том числе кобры, лунди (змея), и синдские крайты. Крокодилы встречаются редко и обитают только в заводях Инда и восточного канала Нара. Кроме того, наличествует большое разнообразие морских рыб, дельфинов, китов и морских коньков. Морские рыбы палло нерестятся в Инде с февраля по апрель.

История

Индская цивилизация больше всего известна по археологическим находкам. Области, из которых состоит Пакистан, имеют собственную историческую индивидуальность, а Синд являлся одной из наиболее важных областей. Доисторическое поселение Кот-Диджи в Синде дают важную информацию для реконструкции связи древнейшей истории Пакистана с 2500 года до н. э. и на протяжении 300 лет. Доказательства существования новых элементов пре- Хараппской культуры прослеживаются здесь. Когда деревни в Белуджистане ещё боролись против горных условий, народ высокой культуры пытался отстоять себя в Кот-Диджи , одном из наиболее развитых мест городской цивилизаций древнего мира, которая процветала между 2500 и 1500 годом до н. э., в Индской цивилизации городов Мохенджо-Даро и Хараппа люди обладали высоким уровнем искусства и ремесла, хорошо развитой системой квази-пиктографического письма, которое, несмотря на все попытки, до сих пор не расшифровано. Поразительные руины прекрасно спланированных Мохенджо-Даро и Хараппы, кирпичные дома простолюдинов, дороги, публичные бани и дренажная система предполагают счастливую жизнь организованной общины. Эту цивилизацию сейчас отождествляют с доарийской и, по всей вероятности, Дравидской цивилизацией, которая была завоёвана вторгнувшимися ариями . Брауи — это остаток цивилизации, процветавшей в долине Инда. Далее последовали другие цивилизации, которые дошли до нас в виде различных археологических культур, таких как Джхангар и Джхукар и др.

В древние времена, территория современного Синда была известна как , а также как , Синдом издавна называют реку Инд, а суффикс «деш» означает страна или территория. При появлении на Инде Александра Великого Синд был подчинен 4-м князьям; позже короткое время образовал провинцию Бактрия ; в 708 712 г. завоёван арабами, арабский полководец Мухаммед ибн ал-Касим захватил провинцию. Последовавшие за этим мусульманские набеги на Раджпутану и Гуджарат были отражены гуджаратами; с 746 г. стал подвластен раджпутским царям; в 1025 г. здесь утвердились Газневиды ; позже здесь владычествовали местные, принявшие ислам династии; в 1591 г. завоевана Великим Моголом , в 1740 г. — Надир-шахом персидским. Первые английские фактории появились в 1758 г.; в 1843 г. сделана провинцией Синд Британской Индии .

С 14 августа 1947 — провинция в составе независимого Пакистана.

В августе 2011 года в Синде произошло сильнейшее наводнение , в результате которого погибло свыше 200 человек .

Рохри- Суккур , Д. Аткинсон , 1842

Пакистанская резолюция и Синдская Ассамблея

В Синде собрание было первым в Британской Индии подписавшее резолюцию о провозглашении Пакистана. , один влиятельный активист синдхов, революционер и суфий и один из важнейших лидеров за присоединие к мусульманской лиги в 1938 году, он представил Пакистан резолюции в Синдской Ассамблеи. Г. М. Сиед может справедливо считаться основателем синдского национализма.

Население и общество

Индикаторы демографии Синда (2017)
Показатель Статистика
Городское население** 52,02 %
Сельское население** 47,98 %
Темп роста населения** 2,41 %
Половое соотношение (мужчин на 100 женщин)** 108,58
Экономически активное население 22,75 %
** данные за 2017 год

По данным переписи 2017 население провинции составляет 47 886 051 жителей , и среднегодовые темпы прироста с 1998 года составили в среднем 2,41 %. По переписи Пакистана 1998 года население Синда составляет 30,4 млн, сейчас около 40—42 миллионов учитывая темпы роста в 2 % — 2,8 %. В 1891 было 2 871 774 жителя. Меньше половины городских жителей, большинство в Карачи , Хайдарабаде , Суккуре , Мирпур-Хасе , Навабшахе , Умеркоте и Ларкане . Синдхи — единственный официальный язык в Синде с XIX века. По распространённости: на синдхи говорят 59,73 %; урду 21,05 %; пенджаби (6,99 %); пушту (4,19 %); гуджарати (3,0 %); белуджский язык (2,11 %); сераики (1,00 %) и другие (1,93 %). Другие языки включают кутчи (оба диалекта синдхи), кховар , (близок раджастхани), персидский язык и брауи .

Синдское население в большинстве мусульмане (91,32 %), но Синд также родина большинства (93 %) пакистанских индуистов , составляющих 7,5 % населения провинции. Половина индуистов иммигрировала в Индию, во время обретения независимости . Небольшие группы христиан (0,97 %), Ахмадие (0,14 %); парсов или зороастрийцев , сикхов и крошечная иудейская община (около 500 человек) существуют в провинции.

История населения
Перепись Население Городское

1951 6 047 748 29,23 %
1961 8 367 065 37,85 %
1972 14 155 909 40,44 %
1981 19 028 666 43,31 %
1998 30 439 893 48,75 %
2008 ~43 000 000
2017 47 886 051 52,02 %

Синдхи в целом представляют собой потомков древнего народа, который назывался , различные подгруппы родственные Сераики или Белуджи происходят из внутренних частей синда. Синдские белуджи составляют больше 30 % всего населения Сиинда, тогда как урдуязычные мухаджиры составляют всего 20 % населения провинции. Также в провинции проживают небольшие группы, утверждающих, что происходят от ранних переселенцев таких мусульманских народов, как арабы , турки , пуштуны и персы .

Синдский язык

Синдху (Арабское: سنڌي, Деванагари: सिन्धी) язык, на котором говорят около 15 млн человек в провинции Синд.

Это индоевропейский язык , близкий к Кутчи и другим индоарийским языкам региона. Влияние тюркских и персидского языка заметно. Используется арабское письмо .

Синдхская литература

Синдхская литература (Sindhi : سنڌي ادب)- литература на языке народа синдхи в пакистанской провинции Синд, состоит из поэзии и прозы. Она сформировалась под влиянием многих культур в низовьях реки Инд .Древнейший памятник синдхской литературы- « Махабхарата ».

Административное деление

23 округа Синда

Существует 23 округа в Синде :

  1. Карачи — 6 округов
  2. Джамшоро
  3. Татта
  4. Бадин
  5. Тхарпаркар
  6. Умеркот
  7. Мирпур-Хас
  8. Тандо-Аллах-Яр
  9. Наушахро-Ферозе
  10. Тандо-Мухаммад-Хан
  11. Хайдарабад
  12. Сангхар
  13. Хайрпур
  14. Шахид-Беназирабад (до 2008 года — Навабшах)
  15. Даду
  16. Камбар-Шахдадкот
  17. Ларкана
  18. Матияри
  19. Готки
  20. Шикарпур
  21. Джейкобабад
  22. Суккур
  23. Кашмор

Главные города

Хайдарабад

Правительство

  • Однопалатная , включает 168 парламентариев, из которых 5%-не мусульмане и 17%-женщины. Административный центр провинции — город Карачи.
  • Губернатор: Ишрат-уль-Ибад Хан
  • Глава Правительства: Каим Али Шах

Политика

Синд — оплот Пакистанской народной партии (ПНП). Она главная политическая сила в Синде. Синд считается домом ПНП. Движение Муттахида Кауми (ДМК) вторая по силе партия и базируется в Карачи .

Экономика

Центр Карачи, столицы Синда

Синд занимает 2-е место в экономике после Пенджаба в Пакистане. Исторически сложилось так, что вклад Синда в ВВП был от 30 % до 32,7 %. Реальная доля в сфере обслуживания в диапазоне от 21 % до 27,8 %, а в сельскохозяйственном секторе с 21,4 % до 27,7 %. В производственном секторе от 36,7 % до 46,5 %, что объясняется хорошо налаженной промышленностью .

Обладая доступом к морю, Синд является крупным центром экономической активности в Пакистане и имеет весьма диверсифицированную экономику, начиная с тяжелой промышленности и финансов в центре и вокруг Карачи и заканчивая сельскохозяйственными районами вдоль Инда . Производство включает в себя машиностроительную продукцию, цемент, пластмассы, а также ряд других товаров.

Сельское хозяйство является очень важным в Синде. Хлопок , рис , пшеница , сахарный тростник , бананы и манго — наиболее важные культур. Синд является богатейшей провинцией по запасам природных ресурсов газа, нефти и угля.

Искусство и ремесло

Ремеслов синдских мастеров насчитывает 5000 лет. В Синде смешались художественные стили многих стран. Используется глина, металл, дерево, камень или ткань, с цветочными и геометрическими узорами — арабское влияние.

Шитьё , керамика, кожи, ковры, текстиль, ткани, шелк, который, по конструкции и отделки, являются уникальным. Главными статьями производства являются одеяла, грубая хлопчатобумажная ткань (суси) верблюжьи сёдла, металлоконструкций, лакированные изделия, эмаль, золотые и серебряные вышивки. Хала славится керамикой и черепицой; Бубак коврами; Насирпур, Гамбат и Тхатта хлопком. В Джэохи производят керамику, металлические сосуды в Шикарпуре, вышивку, кожу в Тхарпаркаре и лакированные поделки в Кандхакоте.

Находки в Мохенджо-Даро , гравюры на различных кладбищах, а также архитектурные памятники Некрополя Макил и других памятников дают представление о вкусах жителей древнего Синда.

Современная живопись и каллиграфия также развиваются в последнее время; среди молодёжи модно коллекционировать живопись.

Культурное наследие

Мохенджо-Даро — центр Индской цивилизации 3000 до н. э.—1700 до н. э.

Синд имеет богатое наследие традиционных ремесел, которое сложилось на протяжении веков. Пожалуй, наиболее яркая экспозиция синдской культуры и ремесла в Хале , городе примерно в 30 километрах от Хайдарабада. Хальские ремесленники имеют высокое качество изготовления деревянных изделий, текстиля, картин, изготовления бумаги ручной работы, голубой керамики и т. д. Лакированная древесина работы мастеров из Джанди, росписи по дереву, керамические плитки и керамические изделия из Каши, ручное шитьё из Хади , Суси и — ярчайшие представители синдского ремесла.

В Синде создана организация, объединяющая ремесленников, мелких и средних производителей. Эта организация помогает в развитии ремесла, обеспечивает связь продавцов и покупателей, издаёт справочник «Ремесленные изделия Синда».

Работы синдских мастеров ещё раньше продавались на рынках Армении, Багдада, Басры, Стамбула, Каира и Самарканда. Лакированное дерево из Синда можно поставить на один уровень с китайским. Синдские расшитые ткани также пользовались огромным успехом.

Уникальные шали , хлопчатобумажные ткани и индиго до сих пор высоко ценят на Ближнем Востоке.

Покрывала и синдские тюрбаны часто вывозятся туристами в качестве сувенира.

Образование

Таблица образованности на 1998 год .

Квалификация Городское Сельское Всего Процент населения (%)
14 839 862 15 600 031 30 439 893
Нижнее начальное 1 984 089 3 332 166 5 316 255 100,00
Начальное 3 503 691 5 687 771 9 191 462 82,53
Среднее 3 073 335 2 369 644 5 442 979 52,33
Полное 2 847 769 2 227 684 5 075 453 34,45
Среднее 1 473 598 1 018 682 2 492 280 17,78
Бакалавры 106 847 53 040 159 887 9,59
Магистры 1 320 747 552 241 1 872 988 9,07
Дипломники 440,743 280 800 721 543 2,91
Другие Научные степени 89 043 78 003 167 046 0,54

Есть шесть Кадетских училищ, с довольно строгими правилами отбора. Они финансируются за счёт государственного бюджета, но есть и платное образование.

Достопримечательности

Фаиз Махал, Хайрпур

Синд известен руинами Мохенджо-Даро около Ларканы . Исламская архитектура занимает довольно видное место в этой провинции: Джама Масджид в Татте , построенный могольским императором Шах-Джаханом , и множество мавзолеев, в том числе очень старый , принадлежавший иранским суфиям , и красивый мавзолей Мухаммад Али Джинна , известный как в Карачи.

Известные синдцы

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 25 августа 2008. Архивировано из 10 декабря 2008 года.
  2. // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков . — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра , 1986. — С. 336.
  3. Инструкция по передаче на картах географических названий Западного Пакистана. — М. , 1959. — С. 22.
  4. (англ.) . VedaBase.net . Дата обращения: 25 августа 2008. Архивировано из 19 августа 2006 года.
  5. The Hindu World: An Encyclopedic Survey of Hinduism By Benjamin Walker. P. 391
  6. . Дата обращения: 19 сентября 2008. 17 октября 2007 года.
  7. . 5 августа 2012 года.
  8. . Дата обращения: 6 ноября 2017. Архивировано из 29 августа 2017 года.
  9. . Дата обращения: 18 мая 2009. Архивировано из 2 января 2011 года.
  10. . Дата обращения: 24 мая 2009. Архивировано из 8 июня 2006 года.

Литература

  • (англ.) . The Sindh Story (неопр.) . — Allied Publishers Pvt. Ltd., 1984.

Ссылки

Источник —

Same as Синд