Interested Article - Альпийские алфавиты

Северноэтрусские или альпийские алфавиты — пять алфавитов, произошедших от этрусского и использовавшихся для записи различных языков в Альпах .

История

Северноэтрусские алфавиты

Всего различают пять альпийских алфавитов, по месту обнаружения надписей:

Наиболее ранним считается венетский алфавит, надписи на котором относятся к VI веку до н. э. Наиболее поздние надписи относятся к I веку до н. э. . Своё происхождение альпийские алфавиты берут от раннего варианта этрусского алфавита . Направление письма разнообразно: как слева направо, так и справа налево.

Лепонтийский алфавит

Лепонтийский алфавит (надписи из Лугано , или, как его ещё называют, лигурийско-кельтский, так как племя лепонтийцев было, вероятно, смешанного кельто-лигурийского происхождения) состоял из 14 знаков: A, E, I, K, L, M, N, KS, O, P, R, S, T, U. Надписи, выполненные данным алфавитом, сделаны на лепонтийском языке , одном из кельтских языков .

Камунский алфавит

Алфавит из Сондрио также состоял из 14 знаков: A, B, C, E, Z, I, L, M, N, O, P, S, T, U.

Северноретский алфавит

Алфавит из Больцано состоял из 16 знаков: A, E, V, I, K, L, M, N, P, Ś, R, S, T, U, Ф, Х.

Южноретский алфавит

Алфавит из (провинция Виченца ) представлен крайне малочисленными надписями на фрагментах оленьих рогов. Также ряд коротких надписей, сделанных этой разновидностью северноэтрусских алфавитов, был обнаружен в Вероне и Падуе . Алфавит состоял из 17 знаков: A, E, V, H, I, K, L, M, N, Ś, R, S, T, U, Ф, Х, ?. Значение последнего знака неизвестно. Надписи, сделанные этим письмом, были ретоязычными .

Венетский алфавит

Венетский язык относился к отдельной исчезнувшей ветви индоевропейской семьи . Алфавит состоял из 21 знака: A, E, V, Z, H, Θ, I, K, L, M, N, KS, O, P, Ś, R, S, T, U, Ф, Х, звук f передавался сочетанием W+H. Надписи из Эсте снабжены особой «пунктуацией», значение которой до сих пор не установлено. По одной из теорий, эти знаки обозначали ударение, но, как заметил австрийский учёный Феттер, они не могли передавать ударение, так как большинство из этих точек стоят над знаками для согласных. Исходя из этого, он предполагает, что отсутствие точки означает открытый слог, то есть слог, оканчивающийся на гласный звук, нормальный для языка венетов, а наличие точки — закрытый, отличающийся от нормы слог.

Алфавиты

Юникод Транслитерация Лепонтийский Камунский Северноретский Южноретский Венетский
𐌀 a a a a a a
𐌁 b b
𐌂/𐌭 c ɡ j
𐌃 d d
𐌄 e e e e e e
𐌅 v w w w w
𐌆 z t͡s z z d
𐌇 h h h h h
𐌈 θ t t t t
𐌉 i i i i i i
𐌊 k k, ɡ k k k k
𐌋 l l l l l l
𐌌 m m m m m m
𐌍 n n n n n n
𐌏 o o o
𐌐 p p, b p p p p
𐌑 ś s t͡s ʃ ʃ ʃ
𐌒 q
𐌓 r r r r r r
𐌔 s s s s s s
𐌕 t t, d t t t t
𐌖 u u u, w u u u
𐌘 φ p p b
𐌙 χ ɡ k k ɡ
𐌮/𐌯 þ t͡s t͡s

Влияние на другие письменности

Наиболее распространённой теорией происхождения рун является теория об их происхождении из северноэтрусских алфавитов; её предложил в 1828 году учёный Марстандер.

Кодировка

Первоначально при кодировке италийских алфавитов в блоке « » ( англ. Old Italic ) стандарта Юникод альпийские алфавиты предполагалось унифицировать между собой под названием «Альпийское письмо» ( англ. Alpine ), при этом закодировав их отдельно от остальных италийских алфавитов, также унифицированных . Позже Кристофер Литтл предложил унифицировать альпийские алфавиты с остальными италийскими на основании сходства в составе и начертании знаков (даже бо́льшего, чем у южнопиценского алфавита , уже унифицированного) . В результате было принято решение об унификации альпийских алфавитов с древнеиталийскими, при этом в стандарт (версия 10.0) были добавлены три дополнительных буквы: для венетского, южно- и северноретского .

Примечания

  1. Everson, Michael; Jenkins, John; de Judicibus, Dario (2000-04-21), (PDF)
  2. Little, Christopher C. (2012-11-06), (PDF)
  3. Everson, Michael (2015-07-28), (PDF)
  4. . Дата обращения: 2 января 2024.

Литература

  • Дирингер, Дэвид . Глава IX. Этрусский алфавит и его ответвления в древней Италии: Венедский алфавит, Северноэтрусские алфавиты // «Алфавит». — М. : Издательство иностранной литературы, 1963. — С. 571-574. — 655 с.
Источник —

Same as Альпийские алфавиты