Interested Article - MoinMoin

MoinMoin — мощный, простой в использовании и расширяемый вики-движок , написанный на языке Python . MoinMoin — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU GPL .

Название происходит от приветствия «Moin» во фризском языке .

Для хранения информации MoinMoin использует файловую систему .

Может работать практически с любым веб-сервером , поддерживающим CGI / FastCGI / WSGI , или без него (со встроенным веб-сервером на базе ).

История

MoinMoin появился примерно в 2000 году . Изначально проект разрабатывался Юргеном Херманом (Jürgen Hermann), на данный момент он покинул проект и разработка ведётся командой людей , возглавляемой Томасом Вальдманом (Thomas Waldmann). В качестве основы для MoinMoin был использован движок , и MoinMoin сильно эволюционировал с того времени. На данный момент MoinMoin используется на , а также в качестве корпоративной и персональной вики в множестве мест .

Архитектура

MoinMoin имеет достаточно гибкую архитектуру, следствием чего является богатый набор встроенных функций и простота расширяемости. Ключевыми компонентами вики-сервера MoinMoin являются:

  • Сервер. Обрабатывает запросы и вызывает соответствующие обработчики.
  • Обработчики-действия (actions). На основании параметров запроса и конфигурации реализуют различную функциональность вики.
  • Хранилище и кэш. Позволяют хранить различные виды данных (в первую очередь, страницы вики и прикреплённые к ним файлы, также там содержатся другие виды объектов, такие, как и ), и предоставляют возможности по кэшированию (основной способ кэширования — pickle).
  • Механизм аутентификации. Позволяют аутентифицироваться пользователям различными способами (HTTP auth, LDAP, PHP cookie, …), подробнее см.
  • Механизм авторизации и разграничения прав доступа (security policy). Обеспечивают различные методы разграничения доступа, в первую очередь, ACL. См. также и .
  • Механизмы оповещения. Реализуют поддержку различных видов оповещений при возникновении различных событий, см. .
  • Обработчики входных форматов (parsers, парсеры). Вызываются для обработки страницы или блока текста в некоем входном формате. Могут дополняться пользовательскими парсерами.
  • Обработчики выходных форматов (formatters, форматтеры). Вызываются парсерами для генерации текста в выходном формате.
  • Макрокоманды (macro). Могут использоваться в теле страницы для генерации произвольного содержимого и расширения синтаксиса, таким образом.

Каждая из описанных систем реализована в виде основного ядра и модулей, реализующих конкретную функциональность, посему каждая из них может быть дополнена сторонними модулями, что и обеспечивает определённую гибкость.

Преимущества и функциональные особенности

  • Может работать практически на любой операционной системе и со многими веб-серверами ( Apache , IIS , WebLogic , Lighttpd и др.).
  • Не требует установки дополнительного программного обеспечения, такого, как система управления базами данных или система управления версиями
  • Благодаря наличию встроенного веб-сервера может использоваться как кросс-платформенный переносимый вики-движок ( Вики, которая всегда с тобой, вне зависимости от установленной ОС )
  • Имеет встроенный полноценный WYSIWYG -редактор (интегрированный CKeditor ), который позволяет редактировать wiki-разметку привычным для простых пользователей способом
  • Может использовать поисковой движок , что предоставляет такие возможности, как индексация различных видов содержимого (в том числе различных форматов прикреплённых файлов; на данный момент поддерживается индексирование файлов в форматe Open Document Format , MS Office , PDF , различных текстовых форматов, мета-данных EXIF в изображениях JPEG и текстовых строк в бинарных файлах), морфологический поиск, поиск файлов по типу MIME и ряд других
  • Имеет встроенную поддержку Java-апплетов для создания иллюстраций на вики — AnyWikiDraw и TWikiDraw
  • Поддержка механизмов обработчиков входного и выходного форматов («parser» и «formatter») позволяет использовать на вики различные синтаксисы разметки в теле страниц (на данный момент поддерживаются, (недоступная ссылка) , синтаксис , формат , XML -страницы с использованием XSLT , отображение в виде таблиц CSV , подсветка синтаксиса для различных текстовых форматов , подробнее см. ) и экспортировать страницы в различных форматах (помимо HTML, возможен экспорт в plain text и DocBook). Кроме того, существуют репозитории сторонних и , позволяющих поддерживать другие форматы на вики.
  • Как интерфейс, так и системные страницы и страницы помощи переведены на большое количество языков (более 30). Кроме того, MoinMoin имеет поддержку многоязычных вики (вики, на которых используется несколько языков для страниц ). В версиях 1.8.6 и 1.9 русская локализация была обновлена.
  • Поддержка списков доступа и различных политик безопасности на их основе .
  • Поддержка как свободного синтаксиса ссылок, так и ссылок в CamelCase . Поддержка встраивания различных форматов файлов (изображения, аудио, видео, SWF , других страниц) в тело страницы (подробнее см. ).
  • Механизмы защиты от спама : как на основе чёрных списков (централизованно обновляемых), так и с использованием текстовой капчи .
  • Механизм защиты от флуда : имеется возможность ограничить количество запросов определённых действий в определённый момент времени для одного IP или пользователя.
  • Поддержка синхронизации содержимого частей нескольких вики посредством механизма XML RPC .
  • Возможность подписываться на уведомления о различных действиях, производимых со страницами (правка, переименование, прикрепление файла, удаление, …) по почте или по XMPP .

Недостатки

  • Поскольку информация хранится в файлах, MoinMoin ориентирован на сравнительно небольшое количество страниц (по утверждению разработчиков, не более 10 000 страниц). Также, в связи со способом отображения имён страниц в имена директорий для их хранения, существуют ограничения на длину имён страниц, накладываемые используемой файловой системой.
  • Не поддерживает редактирование секций .
  • Отсутствует поддержка системы версий для прикреплённых файлов .

MoinMoin 2.0

Начиная с 2007 года ведётся работа над кардинальным изменением архитектуры движка, этот проект получил кодовое имя MoinMoin 2.0. Ветка 1.9, по заявлениям разработчиков, является последней среди 1.x. Версия 2.0 изначально планировалась к выходу в 2010—2011 году, но на ноябрь 2014 дата релиза всё ещё неизвестна.

Ключевые особенности версии 2.0 таковы.

  • Изменённый способ хранения страниц.
    • Каждый элемент (страница или прикреплённый файл) хранится в общем хранилище унифицировано, с каждым элементом (Item) связана история версий и метаданные .
    • Поддержка различных способов хранения содержимого вики: на данный момент заявлена поддержка hg , различных SQL БД посредством SQLAlchemy , файловое хранилище 1.x и новый формат файлового хранилища .
  • Преобразование элементов из входного формата в формат представления посредством .
  • Темы внешнего вида на основе Jinja 2.
  • Миграция на CKEditor в качестве WYSIWYG -редактора.
  • Переработка системы модулей и XML RPC.

На сайте (недоступная ссылка) развёрнута тестовая установка MoinMoin 2.0.

Ссылки

  • (англ.) .

Примечания

  1. См. также от 2 февраля 2009 на Wayback Machine (англ.)
  2. В версии 2.0 от 13 сентября 2009 на Wayback Machine поддержка различных видов хранилищ: различных SQL БД посредством SQLAlchemy , hg и др.
  3. См. от 19 сентября 2009 на Wayback Machine (англ.) , от 10 марта 2009 на Wayback Machine (англ.)
  4. До версии 1.9 использовался веб-сервер Twisted http
  5. . Дата обращения: 18 января 2010. Архивировано из 27 декабря 2015 года.
  6. См. от 12 октября 2009 на Wayback Machine (англ.)
  7. Об этом свидетельствуют, в частности, персональные страницы участников на сайте MoinMoin, где многие их владельцы указывают, что используют MoinMoin в качестве корпоративной вики
  8. При этом для поддержки некоторых дополнительных возможностей, таких, как поиск от 7 августа 2011 на Wayback Machine , и , от 7 августа 2011 на Wayback Machine , требуется установка соответствующих программ и модулей Python.
  9. См.
  10. В версии 1.9 подсветка синтаксиса реализована посредством от 5 января 2012 на Wayback Machine , что позволяет подсвечивать синтаксис от 5 января 2012 на Wayback Machine
  11. См.
  12. См. , ,
  13. См.
  14. см. и от 24 апреля 2011 на Wayback Machine (англ.)
  15. На от 23 февраля 2010 на Wayback Machine имеется ряд сторонних патчей для различных версий MoinMoin, в различной мере реализующих данную функцию. Кроме того, за реализацию её в полной мере до конца 2010 года от 29 ноября 2010 на Wayback Machine
  16. Планируется разрешить в MoinMoin 2.0 путём унификации файлов и страниц и поддержки системы версий для них
  17. Дата обращения: 11 декабря 2009. 13 сентября 2009 года.
  18. См. от 9 ноября 2009 на Wayback Machine
Источник —

Same as MoinMoin