Tron (хакер)
- 1 year ago
- 0
- 0
Ха́кер ( англ. hacker , от to hack — обтёсывать, делать зарубку ) — многозначный термин в области вычислительной техники и программирования.
Jargon File даёт следующее определение :
Хакер (изначально — кто-либо, делающий мебель при помощи топора ):
Исторически сложилось так, что в настоящее время слово часто употребляется именно в последнем значении — «компьютерный злоумышленник». Более того, в кинофильмах хакер обычно подаётся как человек, который способен с ходу «взломать» любую систему, что на самом деле невозможно в принципе. Например, в фильме « Пароль „Рыба-меч“ » программист взламывает шифр Вернама — систему шифрования , для которой теоретически доказана абсолютная криптографическая стойкость .
В последнее время словом «хакер» часто называют всех сетевых , создателей компьютерных вирусов и других компьютерных преступников, таких как кардеры , крэкеры , скрипт-кидди . Многие по праву могут называться хакерами, потому как действительно соответствуют всем (или почти всем) вышеперечисленным определениям слова «хакер».
Для хакеров в современном понимании (как взломщиков) существует классификация на разные виды, из которых двумя основными являются White hat (с англ. — «белая шляпа») и (с англ. — «чёрная шляпа»). Черными шляпами называют киберпреступников , тогда как белыми шляпами прочих специалистов по информационной безопасности (в частности специалистов, работающих в крупных IT -компаниях) или исследователей IT-систем, не нарушающих закон . В случаях, например, мелких нарушений законодательства или отсутствия нарушений законодательства, но нарушения внутренних правил какого-либо интернет-сервиса может использоваться термин (с англ. — «серая шляпа»).
Термин скрипт-кидди означает взломщика или киберпреступника, использующего чужие наработки (например, покупающего их). Скрипт-кидди противопоставляется хакеру, как человек не понимающий принципа работы используемых инструментов и сути эксплуатируемой уязвимости.
По мнению экспертов, хакеры могут состоять на военной службе и заниматься взломом систем безопасности с целью разведки и / или диверсий . Так, по сведениям финской компании F-Secure и данным российской компании « Лаборатория Касперского », хакерская группировка , предположительно атаковавшая вирусами компьютерные системы в НАТО , США и Центральной Азии (начиная с 2008 года), работает в интересах правительства России .
В среде хакеров принято ценить время своё и других хакеров (« не изобретать велосипед »), что, в частности, подразумевает необходимость делиться своими достижениями, создавая свободные и/или открытые программы.
В России, Европе и Америке взлом компьютеров, уничтожение информации, создание и распространение компьютерных вирусов и вредоносных программ преследуется законом. Злостные взломщики согласно международным законам по борьбе с киберпреступностью подлежат экстрадиции подобно военным преступникам.
Тем не менее, США в 2013 году первыми в мире учредили боевую награду за особые заслуги солдат, действующих в кибер-пространстве: медаль « Distinguished Warfare Medal ».
«Новые возможности, которыми располагают американские военнослужащие, позволяют им сражаться с врагом и менять ход битвы, находясь в удаленной точке. К сожалению, не существовало наград, которые такие люди могли бы получить за свои заслуги»
— министр обороны США Леон Панетта (Leon Panetta)
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
Значение слова «хакер» в первоначальном его понимании возникло в стенах MIT в 1960-х задолго до широкого распространения компьютеров. Тогда оно являлось частью местного сленга и первоначально обозначало простое, но грубое решение какой-либо проблемы безотносительно к компьютерной технике вообще; хитрую проделку студентов (обычно автора и называли хакером).
Распространение компьютеров привело, в частности, к тому, что студентам MIT было предложено за использование программных продуктов в учебных целях платить. В этом студенты увидели попытку построения в стенах их учебного заведения классового общества. И тогда, чтобы этого не допустить, то есть обеспечить бесплатный доступ к соответствующим продуктам, в MIT и появились первые взломщики систем компьютерной защиты, которых тоже стали называть «хакеры».
Жаргонное слово «to hack» (рубить, кромсать) означало внесение изменений в свою или чужую программу с ходу (при этом предполагалось, что имеются исходные тексты программы). Отглагольное существительное «hack» означало результаты такого изменения. Полезным и достойным делом считалось не просто сообщить автору программы об ошибке, а сразу предложить ему такой «хак», который её исправляет.
Хак, однако, не всегда имел целью исправление ошибок — он мог менять поведение программы вопреки воле её автора. Именно подобные скандальные инциденты, в основном, и становились достоянием гласности, а понимание хакерства как активной обратной связи между авторами и пользователями программ никогда журналистов не интересовало. Когда настала эпоха закрытого программного кода, исходные тексты многих программ стали недоступными, и положительная роль хакерства начала сходить на нет — огромные затраты времени на хак закрытого исходного кода могли быть оправданы только очень сильной мотивацией — такой, как желание заработать деньги или скандальную популярность.
В результате появилось новое, искажённое понимание слова «хакер»: оно означает злоумышленника, использующего обширные компьютерные знания для осуществления несанкционированных, иногда вредоносных действий в компьютере — взлом компьютеров, написание и распространение компьютерных вирусов. Впервые в этом значении слово «хакер» было употреблено Клиффордом Столлом в его книге «Яйцо кукушки», а его популяризации немало способствовал голливудский кинофильм « Хакеры ». В подобном компьютерном сленге слова «хак», «хакать» обычно относятся ко взлому защиты компьютерных сетей, веб-серверов и тому подобному.
Отголоском негативного восприятия понятия «хакер» является слово «кулхацкер» (от англ. cool hacker ), получившее распространение в отечественной околокомпьютерной среде практически с ростом популярности исходного слова. Этим термином обычно называют дилетанта, старающегося походить на профессионала хотя бы внешне — при помощи употребления якобы «профессиональных» хакерских терминов и жаргона, использования «типа хакерских» программ без попыток разобраться в их работе и т. п. Название «кулхацкер» иронизирует над тем, что такой человек, считая себя крутым хакером ( англ. cool hacker ), настолько безграмотен, что даже не может правильно прочитать по-английски то, как он себя называет. В англоязычной среде такие люди получили наименование « скрипт-кидди ».
Некоторые из личностей, известных как поборники свободного и открытого программного обеспечения — например, Ричард Столлман — призывают к использованию слова «хакер» только в первоначальном смысле.
Весьма подробные объяснения термина в его первоначальном смысле приведены в статье Эрика Рэймонда «Как стать хакером» . Также Эрик Рэймонд предложил в октябре 2003 года эмблему для хакерского сообщества — символ «глайдера» ( англ. glider ) из игры « Жизнь ». Поскольку сообщество хакеров не имеет единого центра или официальной структуры, предложенный символ нельзя считать официальным символом хакерского движения. По этим же причинам невозможно судить о распространённости этой символики среди хакеров — хотя вполне вероятно, что какая-то часть хакерского сообщества приняла её.