Interested Article - Мейнфрейм

IBM System z9 модель 2004

Мейнфре́йм (также мэйнфрейм , от англ. mainframe ) — большой универсальный высокопроизводительный , отказоустойчивый сервер со значительными ресурсами ввода-вывода, большим объёмом оперативной и внешней памяти , предназначенный для использования в ( англ. ) с интенсивной пакетной и оперативной транзакционной обработкой.

Основной разработчик мейнфреймов — корпорация IBM , еë самые известные мейнфреймы вышли в рамках продуктовых линеек System/360 , 370 , 390 , zSeries . В разное время мейнфреймы производили Hitachi , Bull , Unisys , DEC , Honeywell , Burroughs , Siemens , , Fujitsu , в странах СЭВ выпускались мейнфреймы ЕС ЭВМ .

История

Историю мейнфреймов принято отсчитывать с появления в 1964 году универсальной компьютерной системы IBM System/360 , на разработку которой корпорация IBM затратила 5 млрд долларов . Сам термин «мейнфрейм» происходит от названия типовых процессорных стоек этой системы. В 1960-х — начале 1980-х годов System/360 была безоговорочным лидером на рынке. Её клоны выпускались во многих странах, в том числе — в СССР (серия ЕС ЭВМ ).

Мейнфреймы IBM используются в более чем 25 тысячах организаций по всему миру (без учёта клонов), в России их, по разным оценкам, от 1500 до 7000 (с учётом клонов). Около 70 % всех важных бизнес-данных обрабатываются на мейнфреймах .

В начале 1990-х начался кризис рынка мейнфреймов, пик которого пришёлся на 1993 год. Многие аналитики заговорили о полном вымирании мейнфреймов, о переходе от централизованной обработки информации к распределённой (с помощью персональных компьютеров, объединённых двухуровневой архитектурой «клиент-сервер»). Многие стали воспринимать мейнфреймы как вчерашний день вычислительной техники, считая Unix - и PC- серверы более современными и перспективными.

Важной причиной резкого уменьшения интереса к мейнфреймам в 1980-х годах было бурное развитие PC и Unix -ориентированных машин, в которых, благодаря применению новых технологий создания микросхем , удалось значительно уменьшить энергопотребление, а их размеры достигли размеров настольных станций. В то же время для установки мейнфреймов требовались огромные площади, а использование устаревших полупроводниковых технологий в мейнфреймах того времени влекло за собой необходимость жидкостного (например, водяного) охлаждения. Так что, несмотря на их вычислительную мощь, из-за дороговизны и сложности обслуживания мейнфреймы всё меньше пользовались спросом на рынке вычислительных средств.

Ещё один аргумент против мейнфреймов состоял в том, что в них не соблюдается основной принцип открытых систем , а именно — совместимость с другими платформами.

Руководство IBM выработало кардинально новую стратегию в отношении мейнфреймов с целью резко повысить производительность, снизить стоимость владения, а также добиться высокой надёжности и доступности систем. Достижению этих планов способствовали важные перемены в технологической сфере: на смену биполярной технологии изготовления процессоров для мейнфреймов пришла технология КМОП . Переход на новую элементную базу позволил значительно снизить уровень энергопотребления мейнфреймов и упростить требования к системе электропитания и охлаждения (жидкостное охлаждение было заменено воздушным). Мейнфреймы на базе КМОП-микросхем быстро прибавляли в производительности и уменьшались в габаритах. Поворотным же событием стал переход на 64-разрядную архитектуру z/Architecture . Современные мейнфреймы перестали быть закрытой платформой: они способны поддерживать на одной машине сотни серверов с различными операционными системами.

Согласно одному из прогнозов Gartner , к 1993 году ожидалось отключение последнего мейнфрейма , однако, по состоянию на 2013 год, не только многие мейнфреймы ещё не выведены из продуктивной эксплуатации, но и активно выпускаются новые, и продажи новых машин спорадически растут .

Особенности и характеристики современных мейнфреймов

  • Среднее время наработки на отказ . Время наработки на отказ современных мейнфреймов оценивается в 12-15 лет. Надёжность мейнфреймов — это результат их почти 60-летнего совершенствования. Группа разработки операционной системы VM/ESA затратила 20 лет на удаление ошибок, и в результате была создана система, которую можно использовать в самых ответственных случаях.
  • Повышенная устойчивость систем . Мейнфреймы могут изолировать и исправлять большинство аппаратных и программных ошибок за счёт использования следующих принципов:
    • Дублирование : два резервных процессора , резервные модули памяти , альтернативные пути доступа к периферийным устройствам.
    • Горячая замена всех элементов вплоть до каналов, плат памяти и центральных процессоров.
  • Целостность данных . В мейнфреймах используется память с коррекцией ошибок . Ошибки не приводят к разрушению данных в памяти или данных, ожидающих вывода на внешние устройства. Дисковые подсистемы, построенные на основе RAID -массивов с горячей заменой и встроенных средств резервного копирования , защищают от потерь данных.
  • Рабочая нагрузка . Рабочая нагрузка мейнфреймов может составлять 80-95 % от их пиковой производительности. Операционная система мейнфрейма будет обрабатывать всё сразу, причём все приложения будут тесно сотрудничать и использовать общие компоненты ПО.
  • Пропускная способность . Подсистемы ввода-вывода мейнфреймов разработаны так, чтобы работать в среде с высочайшей рабочей нагрузкой на ввод-вывод данных.
  • Масштабирование . Масштабирование мейнфреймов может быть как вертикальным, так и горизонтальным. Вертикальное масштабирование обеспечивается линейкой процессоров с производительностью от 5 до 200 MIPS и наращиванием до 12 центральных процессоров в одном компьютере. Горизонтальное масштабирование реализуется объединением ЭВМ в ( Sys tem Com plex ) — многомашинный кластер, выглядящий с точки зрения пользователя единым компьютером. Всего в Sysplex можно объединить до 32 машин. Географически распределённый Sysplex называют . В случае использования операционной системы VM для совместной работы можно объединить любое количество компьютеров. Программное масштабирование — на одном мейнфрейме может быть сконфигурировано фактически бесконечное число различных серверов. Причём все серверы могут быть изолированы друг от друга так, как будто они выполняются на отдельных выделенных компьютерах и в то же время совместно использовать аппаратные и программные ресурсы и данные.
  • Доступ к данным . Поскольку данные хранятся на одном сервере, прикладные программы не нуждаются в сборе исходной информации из множества источников, не требуется дополнительное дисковое пространство для их временного хранения, не возникает сомнений в их актуальности. Требуется небольшое количество физических серверов и значительно более простое программное обеспечение. Всё это, в совокупности, ведёт к повышению скорости и эффективности обработки.
  • Защита . Встроенные в аппаратуру возможности защиты, такие как криптографические устройства и Logical Partition, и средства защиты операционных систем, дополненные программными продуктами или , обеспечивают надёжную защиту.
  • Пользовательский интерфейс . Пользовательский интерфейс у мейнфреймов всегда оставался наиболее слабым местом. Сейчас же стало возможно для прикладных программ мейнфреймов в кратчайшие сроки и при минимальных затратах обеспечить современный веб-интерфейс .
  • Сохранение инвестиций — использование данных и существующих прикладных программ не влечёт дополнительных расходов на приобретение нового программного обеспечения для другой платформы, переучивание персонала, перенос данных и т. д.

Положение на рынке

На данный момент мейнфреймы являются самыми масштабными серверами, которые проводят транзакций каждую секунду . Мейнфреймы IBM , Unisys , Fujitsu занимают 80% всего рынка. Рынок Северной Америки является самым большим .

Мейнфреймы и суперкомпьютеры

Суперкомпьютеры — это машины, находящиеся на пике доступных сегодня вычислительных мощностей, особенно в области операций с числами. Суперкомпьютеры используются для научных и инженерных задач (высокопроизводительные вычисления, например, в области метеорологии или моделирования ядерных процессов), где ограничительными факторами являются мощность процессора и объём оперативной памяти, тогда как мейнфреймы применяются для целочисленных операций, требовательных к скорости обмена данными, к надёжности и к способности одновременной обработки транзакций ( ERP , системы онлайн-бронирования, автоматизированные банковские системы ). Производительность мейнфреймов, как правило, вычисляется в миллионах операций в секунду ( MIPS ), а суперкомпьютеров — в операциях с плавающей запятой (точкой) в секунду ( FLOPS ).

В контексте общей вычислительной мощности мейнфреймы, как правило, проигрывают суперкомпьютерам.

Примечания

  1. от 23 августа 2011 на Wayback Machine .
  2. Александр Авдуевский. . Журнал сетевых решений/LAN . Открытые системы (1 марта 1997). — «Мэйнфреймам, оказавшимся в подобной ситуации, тяжелее, поскольку их производители и пользователи, в отличие от динозавров, люди грамотные и читали публикации, предсказывающие данному классу компьютеров скорую гибель. Согласно одному из прогнозов Gartner Group, последний мэйнфрейм должны были выключить в 1993 году» . Дата обращения: 8 ноября 2013. 30 июля 2013 года.
  3. Timothy Prickett Morgan. . Mainframe boost more than covers Power dive (англ.) . The Register (23 января 2013) . — «…mainframe sales spiked 56 per cent in the final quarter of 2012» . Дата обращения: 8 ноября 2013. 30 марта 2014 года.
  4. Proficient Market Insights. (англ.) . GlobeNewswire News Room (13 мая 2022). Дата обращения: 16 мая 2022. 16 мая 2022 года.

Ссылки

Источник —

Same as Мейнфрейм