Interested Article - Гражданская наука

Гражданская наука ( англ. Citizen science ), научное волонтерство ( англ. participatory monitoring ), общественная наука ( англ. community science ) — концепция проведения научных исследований с привлечением широкого круга добровольцев-любителей (неспециалистов) . Научному волонтёру нет необходимости иметь ни академическую подготовку, ни высшее образование .

Старшеклассник участвует в проекте EyeWire с ноутбука в рамках курса неврологии.

Научные волонтёры могут быть как испытуемыми, то есть объектами исследования, так и добровольными исследователями, выполняющими работу по сбору и обработке данных для исследовательской группы (фотографии объектов в местах своего проживания, наблюдения, кольцевание птиц, предоставление вычислительных мощностей домашних компьютеров и тому подобное) .

В мире работают международные и национальные организации, координирующие гражданскую науку .

История

Хотя термин «гражданская наука» появился недавно, само явление занятий наукой неспециалистами известно столетия. Энтузиасты занимались астрономическими наблюдениями, коллекционировали минералы, растения, насекомых, великие открытия делали учёные-самоучки — Генрих Шлиман открыл Трою , Бенджамин Франклин изучал электричество и изобрёл молниеотвод , Чарльз Дарвин изучал медицину и теологию , а потом занялся биологией и создал теорию эволюции на основе данных, собранных им из любопытства во время путешествий (будучи натуралистом-волонтёром на корабле Бигль , он отвечал за сбор образцов минералов и изучение геологии новых земель). В то время мало кому из исследователей удавалось получить поддержку (оплату) от правительства и монархов и сделать науку своей профессией .

В дальнейшем, с развитием общества и производства научные исследования энтузиастов стали спонсировать меценаты из числа предпринимателей .

Гражданская наука в современном виде появилась с распространением радиолюбительства и с развитием любительской астрономии. С ростом общего уровня образованности людей стало расти и число энтузиастов, занимающихся любительской наукой. А появление и широкое распространение домашних компьютеров, интернета и мобильной связи в XXI веке позволило десяткам миллионам людей принять участие в научных исследованиях .

Цели и тенденции гражданской науки

Использование научных волонтёров часто позволяет учёным более успешно добиваться их целей, чем было бы возможно без их участия. Кроме того, эти проекты направлены на поощрение общественного участия в исследованиях, а также в науке в целом. Некоторые программы разработаны специально для школьников, сочетая научные и образовательные цели . Также гражданская наука является одним из подходов к неформальному научному образованию. Чтобы охватить все эти несколько значений концепции, некоторые работники в области теперь говорят об «участии общественности в научных исследованиях» .

Научные волонтеры и координатор у пруда наблюдают за лягушкой.

Гражданская наука связана с программами продолжительного действия по общественному экологическому мониторингу рационального использования природных ресурсов и часто используется как форма образования и пропаганды, чтобы содействовать пониманию общественностью науки . В последние годы, однако, эти проекты становятся все более сосредоточены на выгодах для научных исследований .

Нынешняя форма гражданской науки, которая развивалась на протяжении последних двух десятилетий, больше внимания уделяет научно обоснованной практике и измеримым целям для общественного образования, чем аналогичные более ранние программы . Современная гражданская наука отличается от её исторических форм в первую очередь доступностью и масштабом участия общественности; развитие технологии называется в качестве одной из основных движущих сил недавнего взрывного роста гражданской науки .

Пол Фейерабенд (в своей книге «Наука в свободном обществе», 1978) и Эрвин Чаргафф («Heraclitean Fire», 1979) настоятельно призвали к «демократизации науки» и «любительству вместо предвзятых ради денег технических бюрократов», соответственно. Эрвин Чаргафф хотел вернуться к науке, которую двигали «любящие природу непрофессионалы» (такие, например, как Декарт , Ньютон , Лейбниц , Бюффон и Дарвин ).

Развитие гражданской науки вошло в число пяти ведущих тенденций на ближайшие пять лет по прогнозу компании IBM , сделанному в 2010 году.

Организации, специализирующиеся на гражданской науке

В развитых странах функционируют организации (ассоциации) координирующие гражданскую науку. Крупнейшие из таких объединений — американская en США ) и европейская en (ECSA), обе созданы в 2013 году. В России и Беларуси подобных ассоциаций на 2022 год нет, есть только отдельные научные организации, привлекающие добровольцев к исследованиям .

В 2017 году под эгидой ЮНЕСКО была создана система по координации гражданской науки Citizen Science Global Partnership , объединившая все организации, занимающиеся гражданской наукой в США, ЕС и Австралии .

Рецензируемый печатный журнал Citizen Science: Theory and Practice и электронный Citizen Science Magazine публикуют статьи по темам гражданской науки .

Сайты Science for Citizens , Zooniverse и SciStarter публикуют информацию о проектах гражданской науки .

Проекты

В 1900 году был начат проект Национального Одюбоновского общества по ежегодной переписи птиц (Christmas Bird Count). Другие примеры программ гражданской науки включают , Stardust@Home и en под эгидой НАСА ; различные проекты, осуществляемые Корнеллской Орнитологической лабораторией , такие как Ebird, NestWatch, проект FeederWatch и Celebrate Urban Birds; проект по классификации галактик Galaxy Zoo , который в дальнейшем развился в огромное сообщество вобравшее в себя множество проектов из разных областей и получило название Zooniverse . Ещё одним примером эффективного проекта гражданской науки в США является Community Collaborative Rain, Hail & Snow Network (CoCoRaHS), запущенный Colorado Climate Center. Данные этого проекта используются для прогнозирования погоды и мониторинга, предупреждений о тяжёлых погодных условиях и климатических исследований. У Национального географического общества есть археологический проект, Field Expedition: Mongolia, в котором пользователи отмечают потенциально интересные места для раскопок на изображениях снятых GeoEye -спутниками, чтобы помочь исследователям на местах в Монголии .

Сети граждан-учёных активно используются в фенологии , наблюдении циклических явлений в природе, для того, чтобы исследовать, как глобальное потепление влияет на растительный и животный мир в различных географических районах .

Проекты распределённых вычислений , такие как Folding@Home , World Community Grid , Einstein@Home и другие, можно также рассматривать как гражданскую науку, хотя главная задача вычисления осуществляется с помощью компьютеров добровольцев.

Существуют проекты, использующие игровую модель — EteRNA , Phylo , Foldit , EyeWire .

Более широкое распространение и использование электронных устройств, которые позволяют записывать различную медиа -информацию, такие как мобильные телефоны , упростило задачу сбора данных о состоянии общественных мест, таких как общественные парки, что было продемонстрировано на сайте ParkScan, разработанном San Francisco Neighborhood Parks Council.

Предшествующие движения гражданской науки дали развития таким областям, как радиолюбительская связь , любительская астрономия и изобретательская деятельность.

В январе 2010 года была запущена бета-версия , направленного на объединение миллионов граждан-учёных в мире, тысяч потенциальных проектов, предлагаемых исследователями, организациями и компаниями, а также ресурсов, продуктов и услуг, которые помогают гражданам заниматься этой деятельностью.

В России

  • В 2018 году в образовательном центре «Сириус» школьники участвовали в нескольких успешных научных работах .
  • 1 октября 2020 года Ассоциация коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН) запустила первую российскую платформу проектов гражданской науки — , где исследователи и научные волонтеры могут найти друг друга »).
  • Союз охраны птиц России оказывает информационную и организационную поддержку международным программам по подсчёту и наблюдению за птицами, такими как Spring Alive, проводит свои подобные программы, например, «Соловьиные вечера» — кампания по подсчёту количества соловьев с использованием метода «народного мониторинга» .
  • В рамках секции «Планетонавтика» им. Э. Л. Акима Московского общества испытателей природы ведется международная Научно-креативная программа . Программа направлена на теоретическую и проектно-игровую проработку культуры и инфраструктуры деятельности научно-производственных обитаемых комплексов планетного базирования .
  • (Распространение инвазионных видов растений на примере борщевика Сосновского ) позволяет подключить добровольцев к процессу сбора и отображения сведений о географическом распространении этого вида растений. [ источник не указан 464 дня ]

См. также

Примечания

  1. .
  2. . citizen-science.ru . Дата обращения: 9 октября 2020. 24 ноября 2020 года.
  3. .
  4. Захаров В.П. // Юннатский вестник : сетевое издание. — 2021. — Январь ( № 1 (77) ). — С. 72—80 . 31 марта 2022 года.
  5. Center for advancement of informal science education. (англ.) . Дата обращения: 29 января 2011. Архивировано из 29 января 2011 года.
  6. Ballard, H., Pilz, D., Jones, E.T., and Getz, C. (2005). Training Curriculum for Scientists and Managers: Broadening Participation in Biological Monitoring. Corvalis, OR: Institute for Culture and Ecology.
  7. Caren B. Cooper, Janis Dickinson, Tina Phillips, Rick Bonney. (англ.) (2007). Дата обращения: 29 января 2011. Архивировано из 29 января 2011 года.
  8. Firehock, K. and West, J. (2001). A brief history of volunteer biological water monitoring using macroinvertebrates. Journal of the North American Benthological Society. 14 (2) p. 197—202.
  9. Дата обращения: 29 января 2011. Архивировано из 16 июля 2010 года.
  10. Bauer, M., Petkova, K., and Boyadjieva, P. (2000). Public Knowledge of and Attitudes to Science: Alternative Measures That May End the «Science War». Science Technology and Human Values.
  11. Jeremy Hugh Baron. (англ.) (2003). Дата обращения: 29 января 2011.
  12. Rachel E. McCaffrey. (англ.) . Дата обращения: 29 января 2011. Архивировано из 29 января 2011 года.
  13. Bonney, R., Cooper, C.B., Dickinson, J., Kelling, S., Phillips, T., Rosenberg, K.V. and Shirk, J. (2009). Citizen Science: A Developing Tool for Expanding Science Knowledge and Scientific Literacy. BioScience.
  14. от 25 мая 2013 на Wayback Machine
  15. (англ.) . IBM (27 декабря 2010). Дата обращения: 29 января 2011. 12 июля 2012 года.
  16. Gregory M. Lamb. (англ.) . Christian Science Monitor. (10 апреля 2008). Дата обращения: 29 января 2011. Архивировано из 29 января 2011 года.
  17. Власов, В. В. : [ 14 декабря 2019 ] / В. В. Власов, С. Е. Седых // Наука из первых рук. — 2018. — Т. 79, № 4. — С. 6–15.
  18. . Союз охраны птиц России . Дата обращения: 23 февраля 2011. 11 июля 2012 года.
  19. . Московское общество испытателей природы . Дата обращения: 23 февраля 2011. 12 июля 2012 года.

Литература

  • Добрынин, C. // Вокруг Света. — 2012. — 30 июня.
  • Власов, В. В. // Наука из первых рук. — 2020. — Т. 90, № 5/6.
  • Власов, В. В. // Наука из первых рук. — 2021. — Т. 93, № 5/6.
  • Власов, В. В. Привлечение школьников и студентов к исследованиям окружающей среды, актуальным для фундаментальной и прикладной науки: иностранный и российский опыт / В. В. Власов, М. Р. Галямова, С. Е. Седых // Исследователь / Researcher. — 2020. — № 2. — С. 12–20.
Источник —

Same as Гражданская наука