Interested Article - Киберпространство

Художественный рендеринг, визуализация и иллюстрация абстрактная структура, киберпространство в виде нулей и единиц.

Киберпространство ( англ. cyberspace ) — метафорическая абстракция, используемая в философии и в компьютерных технологиях и являющаяся виртуальной реальностью, — второй мир как «внутри» компьютеров, так и «внутри» компьютерных сетей .

Появление термина

Слово «киберпространство» (от кибер -нетика и пространство) впервые было введено Уильямом Гибсоном , канадским писателем- фантастом , в 1982 в его новелле « Сожжение Хром » в журнале Омни . Позже оно было популяризировано в « Нейроманте ».

Киберпространство и общество

Киберпространство не следует путать с реальным Интернетом . Этот термин часто используют для описания объектов, широко распространённых в компьютерной сети; например, веб-сайт может быть метафорически описан как «находящийся в киберпространстве». Используя такую интерпретацию, можно сказать, что интернет-события не происходят в странах или городах, в которых физически находятся серверы или участники, а происходят в киберпространстве. Это станет разумным взглядом на вещи в тот момент, когда распределённые сервисы станут широко использоваться, когда личность и местоположение участников сети будет невозможно определить из-за анонимной или псевдоанонимной связи. Станет невозможно применять законы каждого штата и каждой страны в киберпространстве.

Кроме того, что обычные люди уже не так критично относятся к фантастике, которая постепенно начинает входить в нашу жизнь, успех метафоры «киберпространство» в большей части заключён в разделении профессии «Компьютерный программист » на мелкие части.

В наши дни было бы наивным предполагать, будто [любой] инженер видеомонтажа знаком с HTML , веб-дизайнер — с языком Perl , а программист баз данных прекрасно понимает коммутацию пакетов .

Таким образом, чтобы представить читателям киберпространство — всеобъемлющую ткань, которая, вероятно, включает в себя все эти отдельные нити, — Гибсон прибег к тому, что для каждого сделала понятным его культура: серия погонь в выдуманном мире. Поэтому, можно предположить, что метафора киберпространства это не просто удобный способ изложения событий, но и практическая необходимость.

( англ. John Ippolito )

В США идёт процесс создания специального военного подразделения AFCYBER , которое будет ответственно за ведение боевых оборонительных и наступательных действий в киберпространстве.

В блоке НАТО также существуют военные структуры по развитию технологии « ».

Отражение в культуре

Понятие киберпространства используется не только в компьютерных и философских областях знаний, но также и в продуктах массовой культуры.

  • Например, мир анимационного сериала (Digimon) является киберпространством, названным «Цифровой мир». Цифровой мир — это параллельная вселенная, созданная из интернет-информации. Очень похоже на киберпространство, с той лишь разницей, что в цифровой мир люди могут попасть физически, вместо того, чтобы использовать компьютер.
  • В таинственном математическом мультфильме (Cyberchase), действие происходит в Киберпространстве, управляемом доброжелательным правителем, Материнской платой ( Motherboard ). С помощью этой идеи авторы могут перенести зрителя в любой виртуальный мир (Cybersite), где разнообразные математические понятия будут объяснены наилучшим образом.
  • В фильме « Трон » (Tron), программист был перенесён в мир программ, где каждая программа была личностью и наследовала форму её создателя.
  • Идея «матрицы» в фильме « Матрица » (Matrix) представляет собой сложную систему киберпространства, в которую люди попадают с рождения, где присутствуют « агенты » — программы-блюстители порядка, а также люди однажды вышедшие из «матрицы» и зашедшие в неё снова и чьи возможности практически не ограничены.
  • В мультсериале Перезагрузка (Reboot) представлен мир программ, где они взаимодействуют друг с другом и с пользователем.
  • В мультфильме Ральф против интернета (2018) герои попадают в внутрь пространства Интернета.

См. также

Примечания

Литература

  • Джеймс Глик, Информация. История. Теория. Поток. — М.: Астрель: Corpus. — 576 с.
  • Петлин М. А. Социально-философские аспекты киберпространства //Вестник Омского университета. — 2014. — №. 3 (73).
  • Одинцов С. А., Ващенко А. В. Развитие теорий информационного общества и понятия «Киберпространство» //Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — 2016. — №. 121.
  • Добринская Д. Е. Киберпространство: территория современной жизни //Вестник московского университета. Серия 18. Социология и политология. — 2018. — Т. 24. — №. 1.
  • Дейнеко А. Г. Право киберпространства: pro et contra //Право в сфере Интернета. — 2018. — С. 246—255.
  • Простосердов М. А. Экономические преступления, совершаемые в киберпространстве, и меры противодействия им //Автореф. дисс. канд. юрид. наук. М. — 2016.

Ссылки

  • от 16 апреля 2012 на Wayback Machine Интервью с Уильямом Гибсоном о возникновении термина «киберпространство»].
  • от 9 января 2014 на Wayback Machine .
Источник —

Same as Киберпространство