Interested Article - Управление Интернетом

Управление Интернетом можно рассматривать с точки зрения двух подходов. В соответствии с узким подходом, управление Интернетом представляет собой технологическую координацию элементов интернета, в том числе управление системой доменных имен и распределением IP-адресов , а также выработку и применение протоколов и стандартов. В соответствии с широким подходом, учитывающим экономические, политические и социокультурные аспекты данного процесса, управление Интернетом — это разработка и применение правительствами, частным сектором и гражданским обществом общих принципов, норм, правил, программ и процедур принятия решений, регулирующих эволюцию и применение Интернета.

Кроме того, необходимо понимать, что в контексте Интернета и ввиду его децентрализованного и открытого характера термин «управление» не должен рассматриваться как непосредственное «распоряжение» его ресурсами и возможностями. Многообразие участников и форм регулирования и развития Интернета является в настоящее время его неотъемлемым свойством.

Кто управляет Интернетом.

Исторические этапы

Историю регулирования Интернета можно условно разделить на три относительно больших этапа.

Технический режим

Данный этап продолжался со времени создания Интернета и примерно до середины 1990-х гг. Управление Интернетом в это время характеризовалось преимущественно лишь выработкой технических стандартов и управлением системой доменных имен. Несмотря на создание сети Интернет в рамках правительственных проектов США , инженеры-разработчики обладали высоким уровнем свободы и самостоятельно определяли направления развития и использования Интернета. В данный период в Интернет-сообществе получил распространение ряд социальных и поведенческих норм, получивший название «Нетикет» (англ. netiquette) . Именно в это время были созданы базовые протоколы Интернета , ряд специализированных организаций инженеров-разработчиков, а сам Интернет, создававшийся в оборонных целях, оказался далёк от первоначальных целей и задач, а также обрел коммерческий потенциал.

Этап с середины 1990-х до начала-середины 2000-х годов

Ввиду появления к началу данного этапа большинства устоявшихся стандартов и протоколов Интернета и благодаря появлению всемирной паутины произошёл резкий рост числа пользователей и коммерциализация Интернета. В связи с этим произошёл резкий рост числа участников процесса управления Интернетом и началась институционализация механизмов управления Интернетом. Правительство США передало управление технической инфраструктурой Интернета Национальному фонду науки США , так как организационные и финансовые возможности Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (англ, Defence Advanced Research Projects Agency, DARPA) уже не позволяли в полной мере отвечать потребностям растущей сети. Кроме того, получила широкое распространение и система доменных имен, которая является ключевым компонентом современного Интернета. В середине 1990-х годов в связи с введением платы за регистрацию доменных имён произошли так называемые « ». В результате в ноябре 1998 года на основании Меморандума о взаимопонимании с Министерством торговли США была создана Корпорация по присвоению имен и адресов в Интернете (англ. Internet Corporation for Assigned names and numbers, ICANN) . Тем не менее, создание корпорации не решило всех проблем международной координации в Интернете, что повлекло ещё бо́льшую заинтересованность новых участников и в первую очередь государств в участии в процессе управления Интернетом.

Современный этап

На данном этапе продолжается институционализация управления Интернетом и расширение числа участников. Кроме того, появились новые международные форматы взаимодействия по вопросам управления Интернетом. Ключевым событием данного этапа стала Всемирная встреча по вопросам информационного общества , проходившая в два этапа (в 2003 году в Женеве и в 2005 году в Тунисе) под эгидой ООН . По итогам Женевского этапа были приняты Декларация принципов построения информационного общества и План действий . В Тунисе были приняты так называемое Тунисское обязательство и Тунисская программа действий для информационного общества . Основным же достижением Встречи стало учреждение ежегодного . Главной задачей форума является «обсуждение вопросов государственной политики, касающихся ключевых элементов управления использованием Интернета в целях содействия обеспечению жизнеспособности, эксплуатационной надежности, безопасности, стабильности и развития Интернета и содействие диалогу между органами, занимающимися различными перекрёстными вопросами международной государственной политики в отношении Интернета» . Форум представляет собой открытую площадку для обсуждений в формате многоуровневого диалога и не обладает полномочиями по принятию решений.

Основные участники процесса управления Интернетом

В связи с тем, что Интернет не имеет единого центра управления, а его ресурсы имеют распределённый характер , в процессе управления им в той или иной степени задействовано большое количество участников. Кроме того, существует значительная разница в характере участия и степени влияния на Интернет среди разных участников, а в процессе управления в конечном итоге принимают участие все его пользователи. Необходимо также учитывать, что управление Интернетом подразумевает решение как вопросов технического характера, так и вопросов государственной и иной политики. В связи с этим целесообразно выделить лишь основные важнейшие группы участников.

Государства

В соответствии с Декларацией принципов, принятой на Женевском раунде Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества, «политические полномочия по связанным с Интернетом вопросам государственной политики являются суверенным правом государств. Государства имеют права и обязанности в отношении связанных с Интернетом вопросов государственной политики международного уровня» .

Необходимо понимать, что Интернет изначально был разработан и на протяжении значительной части своей истории использовался лишь в академическом и инженерно-техническом сообществе, а бо́льшая часть инфраструктуры Интернета находится в частной собственности . В этой связи влияние государств на развитие Интернета хоть и возрастает уже в течение почти двух десятилетий, однако до сих пор остаётся ограниченным.

Интересы государств в Интернете в основном заключаются в предотвращении фрагментации Интернета, обеспечении кибербезопасности и установлении управляемого режима регулирования Интернета. В то же время существует ряд противоречий относительно методов и степени государственного контроля над Интернетом, степени ограничений всеобщего доступа к информации, а также противоречия в подходах к противостоянию угрозам, исходящим из Интернета.

Организации Интернет-сообщества

На протяжении всей истории Интернета неправительственные организации играли в его регулировании ключевую роль. В настоящее время наблюдается рост числа организаций, вовлеченных в регулирование Интернета, который происходит преимущественно за счет повышения степени участия организаций гражданского общества.

Первой специализированной организацией инженеров-разработчиков был созданный в 1979 году Совет по управлению конфигурацией Интернета (англ. Internet Configuration Advisory Board) , который в 1986 был переименован в Совет по архитектуре Интернета (англ. Internet Architecture Board, IAB) . В настоящее время Совет является одной из комиссий Рабочей группы проектирования Интернета (англ. Internet Engineering Task Force, IETF) и осуществляет надзорные функции, в то же время обладая консультативным статусом при Обществе Интернета (англ. Internet Society, ISOC) .

Рабочая группа проектирования Интернета представляет собой международное сообщество сетей разработчиков, операторов, поставщиков оборудования и исследователей. К задачам группы относится поиск проблем и решений в технических аспектах организации управления Интернетом, разработка спецификаций, стандартов и соглашений по общим архитектурным принципам протоколов Интернета, выработка рекомендаций относительно стандартизации протоколов, распространение технологий и стандартов, а также организация обмена информации между заинтересованными сторонами. В настоящее время сообщество объединяет огромное количество участников и является одним из наиболее заметных субъектов управления техническими параметрами Интернета.

Общество Интернета . Данная международная профессиональная организация была основана в 1992 году и представляет собой площадку для множества других консультативных и исследовательских групп. В состав Общества входят более 100 организаций и более 20 тыс. индивидуальных членов. Общество стремится обеспечить открытое развитие, эволюцию и использование Интернета. Кроме того, данная организация обладает правами на все документы механизма Запроса комментариев (англ. Request for Comments) , в котором сформулированы технические спецификации и стандарты, применяемые в Интернете.

Консорциум всемирной паутины (англ. World Wide Web Consortium, W3C) включает в себя более 350 организаций и занимается разработкой и внедрением стандартов Интернета, а также выработкой соответствующих открытых (то есть не защищенных авторским правом ) рекомендаций. Консорциум создан в 1994 году на основании соглашения между Массачусетским технологическим институтом США, Европейским консорциумом по исследованиям в области математики и информатики ( Франция ) и университетом Кейо ( Япония ). Ключевым достижением консорциума является стандартизация языка гипертекстовой разметки HTML.

Корпорация по присвоению имен и адресов в Интернете (англ. Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, ICANN) . Корпорация представляет собой частную некоммерческую организацию , которая выполняет функции технической координации Интернета. В соответствии с Меморандумом о Взаимопонимании между Корпорацией и Министерством торговли США , ICANN обладает следующими функциями: координация работ по выработке технических параметров Интернет-протоколов, управление базой данных корневой зоны доменных имен, в том числе создание новых доменов верхнего уровня), распределение блоков IP-адресов и другие менее значимые полномочия.

На сегодняшний день ICANN является одной из ключевых организаций, обеспечивающих стабильное, бесперебойное и эффективное функционирование Интернета. Корпорация контролирует экономически и политически значимые ресурсы. Ввиду такого статуса возникают конфликты между частным характером корпорации в юрисдикции США и необходимостью международной легитимности и подотчетности. Корпорация, не выполняя на данный момент никаких непосредственных политических функций, находится в центре политических дебатов в сфере управления Интернетом.

Межправительственные организации

Участие межправительственных организаций в управлении Интернетом стало заметным лишь в конце 1990-х годов, когда происходили споры относительно форм регулирования Интернета и выработки форматов международного регулирования сети. Среди межправительственных организаций наиболее значимую роль играют Международный Союз Электросвязи (МСЭ) и Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) .

МСЭ , являясь организацией группы ООН, обладает уникальным охватом членства и деятельности, а также наибольшей международной легитимностью среди межправительственных организаций в данной сфере. МСЭ устанавливает технические стандарты и международные нормы, касающиеся телекоммуникаций, и предоставляет помощь развивающимся странам в преодолении технологической отсталости в данной сфере. Интернет стал частью повестки дня организации ещё в середине 1980-х гг. Именно усилия МСЭ по либерализации ценообразования и услуг в сфере коммуникаций создали условия для быстрого развития Интернета в 1990-е гг . МСЭ также участвовал в разработке Интернет-протоколов и разработке политических решений в данной сфере. МСЭ принимал активное участие во Всемирной встрече и Форуме по управлению Интернетом и даже рассматривался в качестве одной из возможных площадок для создания новой единой межправительственной организации по техническому управлению Интернетом.

ВОИС в середине 1990-х годов участвовала совместно с МСЭ в коалиции под названием «Международный специальный комитет Интернета». Данная коалиция была создана с целью противодействия попыткам коммерциализации Интернета в то время и не просуществовала долго. ВОИС также принимает активное участие в выработке подходов и стандартов к защите интеллектуальной собственности в Интернете. В 1996 в рамках ВОИС был принят Договор о защите авторских прав, который был направлен на регулирование данной сферы в киберпространстве. Организация также является участницей механизма по разрешению споров в сфере доменных имен.

Коммерческие структуры

Начиная с 1990-х годов коммерциализация Интернета непрерывно росла, а вовлечение бизнес-структур в управление им также увеличивалось. Учитывая трансграничный характер Интернета, коммерческие структуры зачастую рассматривают Интернет с точки зрения, противоречащей политике государства их происхождения или государств в целом. Бизнес активно участвует в разработке новых технических стандартов и технологий, которые во многом определяют в настоящее время развитие Интернета. Отдельно стоит выделить интернет-провайдеров , которые выполняют ключевую задачу по предоставлению доступа в Интернет конечным пользователям и априори играют заметную роль в управлении Интернетом.

Основные проблемы и противоречия

  1. Участие в процессе управления . В настоящее время наблюдаются такие противоречивые тенденции, как увеличение роли государств в регулировании Интернета и одновременное возрастание степени вовлечения в данный процесс неправительственных организаций и иных организаций гражданского общества. Ввиду децентрализованного характера Интернета, поиск сбалансированного формата управления далек от завершения.
  2. Проблема суверенитета в киберпространстве . Ввиду изначально негосударственного характера Интернета в нём долгое время отсутствовали какие-либо проявления государственного суверенитета. В настоящее же время наблюдается как тенденция к всё большей интернационализации Интернета за счет вовлечения в его орбиту всё большего числа стран, обществ и организаций, так и стремление государств привнести в Интернет элементы суверенитета (например, в вопросах регулирования электронной коммерции , борьбы с преступлениями в Интернете и др.)
  3. Проблема открытости и безопасности . На современном этапе развития Интернета, обилие разного рода угроз личности, обществу и государству, исходящих из него, обуславливает необходимость введения более серьёзных мер защиты и контроля Интернет-трафика, однако такие меры не всегда совместимы с присущей Интернету всеобщей открытостью и доступностью.
  4. Проблема фрагментации Интернета . Учитывая проекты создания сетей, аналогичных Интернету, а также возрастание масштабов использования различных внутристрановых механизмов контроля над содержимым Интернета (например, в Китае , Пакистане , Саудовской Аравии ).
  5. Технические параметры . Увеличение числа видов деятельности и масштаба использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) во всех сферах жизни общества обуславливает неизбежное увеличение числа стандартов и технологий, используемых в Интернете. В этих условиях сохранение единства технических параметров Интернета и обеспечение технологической нейтральности становится всё более сложной задачей, в особенности в отсутствие всеобщих механизмов координации в этой сфере.

См. также

Организации по управлению Интернетом

  • ICANN — Корпорация по присвоению имен и адресов в Интернете.
  • IETF — Рабочая группа проектирования Интернета.
  • RIRs — Региональные регистратуры.
  • ISOC — Общество Интернета.

Организации ООН по управлению Интернетом

Примечания

  1. Всемирная встреча на высшем уровне по вопросам информационного общества. Документ WSIS-05/TUNIS/DOC/7-R. Тунисское обязательство. Тунис, 2005. Режим доступа: www.itu.int/wsis/docs2/tunis/off/7-ru.doc
  2. Всемирная встреа на высшем уровне по вопросам информационного общества. Документ WSIS-03/GENEVA/DOC/4-R. Декларация принципов. Построение информационного общества — глобальная задача в новом тысячелетии. Женева, 2003. Режим доступа: от 9 декабря 2013 на Wayback Machine
  3. Курбалийя Й. Управление Интернетом. М.: Координационный центр национального домена сети Интернет, 2010. С. 44. Режим доступа: от 18 октября 2012 на Wayback Machine

Литература

  1. Зиновьева Е. С . Международное управление Интернетом: конфликт и сотрудничество. — М.: МГИМО, 2011. — 170 с. ISBN 978-5-9228-0701-2
  2. Инновационные направления современных международных отношений: Учеб. пособие для студентов вузов / А. В. Бирюков, Е. С. Зиновьева, А. В. Крутских и др.; Под ред. А. В. Крутских и А. В. Бирюкова. — М.: Аспект Пресс, 2010. — 295 с. ISBN 978-5-7567-0562-1
  3. Курбалийя Й . Управление Интернетом. — М.: Координационный центр национального домена сети Интернет, 2010. — 208 c. ISBN 978-5-9902170-1-0 . URL:
Источник —

Same as Управление Интернетом