Компендиум Сириана Магистра
- 1 year ago
- 0
- 0
Компендиум , компе́ндий ( лат. compendium — взвешивать вместе от com- «вместе» + pendere «взвешивать») — сокращённое изложение основных положений какой-либо дисциплины.
Сжатое суммарное изложение основных положений.
Согласно etymologeek.com , латинская приставка «con-» используется в сложных словах для обозначения «существования или объединения многих объектов», а также предполагает стремление к завершенности с совершенством. А compenso означает баланс, уравновешенность, взвешивание, смещение .
Согласно etymonline.com , прилагательное «compendious» определяется как «краткий, сокращенный, но всеобъемлющий» («concise, abridged but comprehensive») . Существительное «compendium» определяется как «краткий сборник, включающий общие принципы или основные положения более длинной „системы или работы“». Оно происходит от средневекового латинского compendere (com + pendere), буквально означающего взвешивать вместе .
Примером может служить « Компендиум катехизиса католической церкви », краткая книга из 598 вопросов и ответов, которая в краткой форме ясно и точно передаёт все существенные и фундаментальные элементы веры Католической церкви.
Популярные в Средние века бестиарии , где в прозе и стихах подробно описывались различные животные, главным образом, с аллегорическими и нравоучительными целями.
Примером компендиума может служить сборник «Le grand dictionnaire de cuisine» (Большой кулинарный словарь), который написал популярный писатель Александр Дюма , бывший страстным гурманом .
Человек может познавать природу и на нее воздействовать, «покорять» ее, быть ее «царем» только потому, что он носит в себе, хотя и в неразвернутом еще виде, потенциально, компендиум всей природы, весь ее метафизический инвентарь, и, в меру его развертывания, актуализирования, он и овладевает природой.
— С. Н. Булгаков . «Философия хозяйства»
В СССР широко известны были следующие высказывания основоположников марксизма :
Религия есть общая теория этого мира, его энциклопедический компендиум, его логика в популярной форме, его спиритуалистический point d’honneur, его энтузиазм, его моральная санкция, его торжественное восполнение, его всеобщее основание для утешения и оправдания.
Учиться диалектике у Канта было бы без нужды утомительной и неблагодарной работой, с тех пор как в произведениях Гегеля мы имеем обширный компендий диалектики.
— Фридрих Энгельс , « Диалектика природы »