Interested Article - Бюрократия

Бюрокра́тия (от фр. bureau « бюро , канцелярия » + греч. κράτος « господство , власть », букв. «власть канцелярии» ) — система управления , осуществляемая управленческим аппаратом, состоящим из должностных лиц , обладающих специальной и действующих в рамках полномочий в соответствии с формальными правилами .

Лицо, принадлежащее к бюрократии , представитель канцелярской системы управления и чиновник высокого ранга — бюрократ .

История

Термин «бюрократия» в 1745 году впервые использовал французский экономист Венсан де Гур­не . Концепция подобной административной системы существует с древних времён и ключевым моментом для её возникновения является изобретение письменности . Таким образом, первые «бюрократии» возникают уже в Древнем Шумере и Древнем Египте . В Древнем Китае сложную бюрократическую систему создал Конфуций . Римская империя также имела бюрократический аппарат , особенно разросшийся и ставший оказывать негативное воздействие на экономику во времена Диоклетиана .

Развитие

Питер Брейгель Младший , Уплата налога , 1640 год

Иностранный термин «бюрократический» достаточно точно соответствует русскому слову « приказный ». В Западной Европе возникновение и усиление бюрократии шло параллельно возникновению и усилению государственной власти . Вместе с политической централизацией развивалась и централизация административная, как орудие и подспорье первой она была нужна для того, чтобы вытеснить феодальную аристократию и старые из всех, по возможности, сфер управления и создать особый класс должностных лиц , непосредственно и исключительно подчинённых центральной власти .

С упадком и вырождением местных корпораций , цехов и сословий появились новые задачи управления, круг деятельности государственной власти расширялся непрерывно, пока не сложилось так называемое полицейское государство (XVII—XVIII века), в котором все проявления духовной и материальной жизни одинаково подчинялись опеке государственной власти. Побочным эффектом всех названных процессов стало формирование бюрократии.

В полицейском государстве бюрократия достигает высшего развития, и здесь же с наибольшей отчетливостью выступают её негативные аспекты — аспекты, которые бюрократия сохранила и в XIX веке в государствах (краях, странах, и так далее) управление которых по-прежнему построено на основе избыточной централизации . При таком устройстве государственного управления правительство не в состоянии совладать с чрезмерно обширным объёмом работы и обыкновенно впадает в формализм . Благодаря своей значительной численности и осознанию своего могущества чиновничество принимает особое исключительное положение: оно чувствует себя руководящим центром всей общественной жизни и образует особую касту вне народа.

В результате ярко проявляются все два негативных аспекта подобного административного строя:

  1. общественные дела, требующие вмешательства государства, ведутся зачастую неудовлетворительно;
  2. остальное общество часто подвергается вмешательству властей в тех ситуациях, когда в этом нет надобности;

Совокупностью этих двух негативных аспектов бюрократии и отличается такой стиль государственного управления, которое обыкновенно характеризуется одним словом: бюрократия. Средоточием бюрократии обыкновенно являются органы полиции. Но там, где бюрократия укоренилась, она распространяет своё влияние на всё чиновничество, и даже на судебную и законодательную власти .

Ведение всякого сложного дела в жизни — частной или общественной — неизбежно требует соблюдения известных форм. С расширением фронта выполняемых задач эти формы умножаются и «многое писание» современного управления является неизбежным спутником развития и усложнения государственной жизни. Но тем именно отличается бюрократия от здорового строя администрации, что для здорового администрирования форма соблюдается ради дела и в случае нужды приносится в жертву делу. (В судопроизводстве известен примат «духа закона» над «буквой закона», являющийся примером аспекта здорового судопроизводства.) Бюрократия, напротив, соблюдает форму ради неё самой и приносит в жертву форме существо дела. Зачастую бюрократическая система правления ведёт к возникновению привилегированных классов в обществе .

В условиях бюрократии органы власти видят свою задачу не в том, чтобы с пользой действовать в рамках данных полномочий и поручений, а в том, чтобы исполнять требования, предъявляемые вышестоящими органами власти. Это проявляется в практике «отписок», выполнении ряда предписанных формальностей, дабы удовлетворить вышестоящих властителей. Административная деятельность сводится к письмоводству — вместо фактического исполнения дела довольствуются написанием официальных бумаг. А так как «бумажное исполнение» никогда не встречает препятствий, то вышестоящий орган власти привыкает отдавать подчиненным органам власти распоряжения, фактически невыполнимые. В результате получается неприемлемо большое расхождение между «бумагой» — официальными документами — и действительностью.

Вторая отличительная черта бюрократии состоит в отчужденности чиновничества от остального общества, в его кастовости . Государство берёт своих служащих из всех социальных групп (кроме маргинальных) и в одной и той же коллегии оно соединяет «сыновей дворянских родов, городских обывателей и крестьян». Но они все чувствуют себя равно отчуждёнными от всех социальных подгрупп (сословий). Им чуждо сознание общего блага, они не разделяют жизненных задач какой-либо из социальной группы, сословия или класса общества в отдельности.

Как участник реальной власти, которую государство распространяет на всех без изъятия, чиновник претендует на исключительное положение в сравнении с остальным обществом.

Существование бюрократии не связано с определенной формой государственности. Оно возможно в республиканских и монархических государствах, в монархиях неограниченных и конституционных.

Разумная децентрализация и самоуправление — единственные эффективные средства к ослаблению бюрократии: они сильно сужают область её деятельности и уничтожают чиновничью кастовость как основу бюрократии.

Открытка начала XX века В. Каррика с карикатурой на российскую бюрократию.
«Бюрократы (на сходе)». Р. М. Семашкевич , 1931 год.

Родоначальником бюрократии в России часто считают Петра I , а её утвердителем и окончательным организатором — графа Сперанского . На самом деле уже одно « собирание Русской земли » необходимо требовало централизации в управлении. Бюрократия же довольно частый побочный эффект централизации государства и государственного управления. Только исторические основы русской бюрократии — другие в сравнении с бюрократиями западноевропейскими. «Как крестьяне были рабами помещиков, так русский народ остается до сих пор рабом чиновников», — писал Ленин в 1903 году .

В Западном обществе (за исключением Англии и Швейцарии ) чиновничество сыграло видную историческую роль: оно соединило в одних руках раздробленную верховную власть и служило сплочению национальностей и государств. Бюрократия набиралась там из среднего класса , заключившего в своё время союз с королевской властью для демонтажа феодализма. Например, французский «был человек худородный», враждебно относившийся к гордой провинциальной аристократии, «которую он должен был обессилить». Российское дворянство в большинстве своём было служилым . Проследить влияние кровной связи между дворянством и чиновничеством на характер управления возможно только при изложении истории местного управления в России. [ источник не указан 513 дней ]

Современный российский политический теоретик и политик Владислав Сурков , объясняя необходимость перманентного увеличения зарплат чиновникам (при этом не принимая во внимание состояние бюджета), высказывает мнение, что их благосостояние — задача первоочередная, ведь в противном случае госаппарат станет неэффективным .

См. также

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. Словарь иностранных слов. — М.: « Русский язык », 1989. — 624 с. ISBN 5-200-00408-8
  3. : [ 3 января 2023 ] / Масловский М. В. // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2006.
  4. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  5. Laurie E. Pearce. The Scribes and Scholars of Ancient Mesopotamia // / Jack M. Sasson. — (англ.) , 1995. — С. 2265—2278. 19 октября 2014 года.
  6. Riegel, Jeffrey. Confucius // (англ.) . 2 декабря 2013 года.
  7. Lactantius . Chapter 7 // (англ.) . 1 июня 2014 года.
  8. . 2018-04-27. из оригинала 6 октября 2018 . Дата обращения: 6 октября 2018 .
  9. . Дата обращения: 11 мая 2013. 12 января 2014 года.
  10. . Дата обращения: 8 марта 2014. 8 марта 2014 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Бюрократия