Interested Article - История Гамбии

Перейти к шаблону «История Гамбии»
Доколониальный период
Колониальный период
Независимость

Найденные археологические артефакты (каменные топоры и сломанные глиняные изделия) доказывают, что первые люди жили на побережье реки Гамбия около 2000 лет до н. э. Первым известным письменным упоминанием Гамбии являются записи карфагенянина Ганнона , написанные после того, как карфагенские мореплаватели посетили реку Гамбия. В III веке н. э. сеть работорговли включила в себя регион реки Гамбия. Поздние королевства Фони, Комбо, Сине-Салом и Фулладу стали торговыми партнёрами крупных империй Западной Африки в Гамбии. В V—VIII веках большая часть сенегамбийской территории была заселена племенами серахуле , чьи потомки в настоящее время составляют около 9 % населения страны .

После арабского завоевания Северной Африки в начале VIII века на территории Империи Гана распространился ислам . Около 750 года в Вассу на северном побережье реки Гамбия было поставлено большое количество каменных столбов, самый крупный из которых высотой в 2,6 м весит 10 тонн. Камни похожи на отметки захоронений королей и вождей на территории Империи Гана. В XI веке некоторые исламские правители были похоронены на территории страны таким же образом, и часть каменных кругов объявили священными .

Восточная Гамбия была частью большой Западно-Африканской империи, которая процветала тысячелетие, начиная с 300 года . Относительная политическая стабильность обуславливалась разрешением торговли и свободным перемещением людей через регион. Сильные королевства организовались из семей и кланов таких, как волоф , мандинка и фульбе (фулани), организуя большие социальные и политические образования. Малые группы мандинка поселились на территории Гамбии в период XII—XIII веков, а империя Мандинка в Мали доминировала в регионе в XIII—XIV веках.

Европейцы в Гамбии

Карта региона (1707)

Первыми европейцами, увидевшими берега Гамбии в 1455 году , были португальские мореплаватели Луиш де Кадамосту и Антониотти Усодимаре. В 1456 году они вернулись и совершили поездку на 32 км вверх по течению реки и проплыли мимо острова, который они назвали островом Святого Андрея в честь погибшего моряка, которого они похоронили на этом острове (в дальнейшем остров переименовали в остров Джеймс ). Первые португальские торговцы обнаружили людей племён мандинка и волоф в местах их современного проживания, в дальнейшем были ассимилированы местным населением .

В 1587 году англичане начали вести торговлю в регионе после того, как Приор Крита продал англичанам эксклюзивное право торговли на реке Гамбия. В 1621 году один из торговцев, Ричард Джобсон, описал жизнь скотоводов-фульбе и их взаимоотношения с мандинка. Между 1651 и 1661 годами часть Гамбии, приобретённая принцем Якобом Кеттлером , находилась под управлением Курляндии . Курляндцы обосновались на острове Святого Андрея, который они использовали в качестве торговой базы до его захвата англичанами в 1661 году.

Карта острова Джеймс и форта (октябрь 1733)

В 1678 году Королевская Африканская Компания получила привилегию на торговлю в регионе и основала форт на острове Джеймс. В конце XVII—XVIII веках борьбу за контроль над регионом вели британцы, укрепившиеся примерно в 30 км вверх от устья реки в форте Сент-Джеймс, и французы, создавшие на северном берегу опорный пункт — форт Альбреда. И тех и других интересовали главным образом работорговля и потенциальные месторождения золота. В 1765 году форты и поселения в Гамбии перешли под контроль британской короны, и на протяжении следующих 18 лет Гамбия стала частью британской колонии Сенегамбия с центром в Сент-Луисе. По Версальскому договору 1783 года , Франция отказалась от претензий на территории вдоль реки Гамбия в обмен на часть Сенегала, сохранив только свой аванпост Альбреду, Гамбия перестала быть британской колонией и снова перешла к Королевской Африканской Компании .

Руины на острове Джеймс

В 1807 году работорговля была запрещена на всей территории Британской империи, но вывоз рабов из Гамбии не прекратился. В апреле 1816 года капитан Александр Грант заключил договор с вождём Комбо на уступку острова Банжул. Он назвал его островом Святой Марии и основал поселение Батерст (переименован в Банжул в 1973 году ). Отдалённость Батерста от основных центров работорговли и отсутствие у Великобритании чётко выраженных экономических интересов в этом регионе обусловили достаточно вялый характер британской политики. Поэтому в 1821 году британские поселения в Гамбии были переданы под управление администрации Сьерра-Леоне , которое продолжалось до 1888 года , исключая период 1843 - 1866 годов , когда Гамбия имела свою собственную администрацию.

В 1826 году британцы угрозой применения военной силы заставили правителя Бурунгаи Сонко уступить участок земли шириной в милю на северном берегу реки, включая мыс Барра. Район стал известен как «уступленная миля» ( англ. Ceded Mile ). Здесь колонизаторы построили форт Буллен, платя ежемесячно королевству за пользование участком. После этого британские торговцы и чиновники усилили своё влияние в Гамбии. В 1831 году они попытались поселиться на Собачьем острове. Местные племена выступили против прихода европейцев, поэтому губернатор приостановил ежемесячную выплату Ниуми за владение «уступленной милей». В августе 1831 года африканцы силой изгнали поселенцев с мыса Барра, а король Бурункаи запретил своим подданным ездить в Батерст . В ноябре 1831 года британцы вернули себе мыс Барра силой .

К 1829 году были совершены первые торговые сделки по продаже арахиса. В 1851 году он уже составлял 72 % всего объёма экспорта. Препятствиями в росте объёмов торговли и сельского хозяйства были постоянные вооружённые столкновения между язычниками сонинке и мусульманами-марабутами .

Для того, чтобы создать условия для торговли и уменьшить французское влияние в регионе, британцы приобретали у местных вождей небольшие территории, например, «уступленную милю» на северном берегу реки Гамбии в 1826 году и земельный участок на южном берегу в 1840 году . Также с вождями были подписаны договоры, в которых они соглашались на британский протекторат. В 1857 году французы передали британцам Альбреду в рамках обмена колониальными владениями. В 1888 году Гамбия вновь стала отдельной колонией , границы которой были определены соглашением с Францией 1889 года .

После 1888 года колония управлялась губернатором с помощью Исполнительного Совета и Законодательного Совета. В 1902 году остров Святой Марии был провозглашён коронной колонией в то время, как остальная часть страны стала протекторатом .

Во время Второй мировой войны войска Гамбии сражались на стороне войск союзников в Бирме, а Батерст служил в качестве остановки для самолётов ВВС США . Во время перелёта на конференцию в Касабланке и с неё здесь останавливался на ночь президент США Франклин Рузвельт , положив начало визитам американских президентов в страны африканского континента.

После Второй мировой войны в стране начались реформы, которые были направлены на постепенное увеличение представительства коренного населения в органах колониальной власти. В Конституции 1954 года были введены нормы, предоставившие право голоса взрослому населению страны, а также назначение министров-гамбийцев для совместной работы с британскими чиновниками.

Независимая Гамбия

В 1960 году в протекторате было введено всеобщее право голоса и Законодательный Совет был заменён на Палату представителей ( House of Representatives ), состоящую из 34 членов. В 1962 году была создана должность премьер-министра и Исполнительный совет включил губернатора в качестве председателя, премьер-министра и 8 других министров. Дауда Джавара , лидер Прогрессивной народной партии (PPP), стал первым премьер-министром. Гамбия получила полное самоуправление 4 октября 1963 года . В феврале 1965 года вступили в силу принятый британским парламентом Акт о независимости Гамбии и Конституция независимой Гамбии, провозгласив страну конституционной монархией в рамках Содружества наций .

После двух референдумов 24 апреля 1970 года Гамбия официально преобразована в республику. Первый референдум 1965 года , на котором проголосовали 65,85 % «за» и 34,15 % «против» введения президентского правления, не смог набрать две трети голосов, что было необходимо для одобрения. Второй референдум в 1970 году , когда 70,45 % жителей Гамбии проголосовали «за» и 29,55 % «против», оказался более успешным. Как итог Гамбия приняла новую конституцию, отменившую монархию. Дауда Джавара , премьер-министр и глава правительства с 1965 года, стал первым первым президентом страны.

В июле-августе 1981 года попытку государственного переворота предприняла Гамбийская социалистическая революционная партия во главе с Кукои Самба Саньянгом . Мятеж подавили сенегальские войска. Погибли от 500 до 800 человек, был причинён большой материальный ущерб экономике .

В феврале 1982 года вступило в силу соглашение с Сенегалом о создании Конфедерации Сенегамбия, при которой Гамбия сохраняла собственное правительство, внешнеполитическую и финансовую самостоятельность. В рамках конфедерации были предусмотрены координация внешнеполитических акций, транспортной политики и объединение вооружённых сил и сил безопасности двух стран. Джавара был избран на новый президентский срок в мае 1982 года , получив 72,4 % голосов избирателей. В марте 1987 года он победил на выборах с 59,2 % голосов (два оппонента). В 1989 году распалась Конфедерация Сенегамбия из-за требований гамбийской стороны об усилении своей роли в деятельности высших органов конфедерации. В последующие годы отношения между Гамбией и Сенегалом оставались напряжёнными. В апреле 1992 года Джавара вновь переизбирается с 59 % голосов (ближайший из четырёх оппонентов — Шериф Мустафа Дибба получил 22 %).

В марте 1992 года Джавара обвинил Ливию в поставке оружия формированию Самбы Самьянга, лидера восстания 1981 года , которые ливийская сторона не признала. Такие же обвинения Джавара сделал в 1988 году по отношении Ливии и Буркина-Фасо . В 1992 году президент объявил амнистию для большинства членов Движения за справедливость в Африке (MOJA), связанным с событиями 1981 года . В апреле 1993 года двое из лидеров MOJA вернулись из ссылки и организовали политическую партию .

Мемориальная арка в Банжуле, установленная в честь переворота 1994 года.

22 июля 1994 года Джавара был свергнут в результате бескровного военного переворота , руководимого лейтенантом Яйя Джамме . Президент Джавара получил убежище на американском военном корабле, на котором он находился во время переворота. Хунта младших офицеров и некоторых гражданских лиц приостановила действие конституции, запретила любую политическую деятельность, заключила под домашний арест старших офицеров и действующих министров. Был сформирован Временный Управляющий Совет Вооружённых сил ( Armed Forces Provisional Ruling Council ), который пообещал восстановить гражданское правление к декабрю 1998 года . Европейский союз и США приостановили поставку помощи стране и настаивали на возвращении гражданского режима. В 1995 году вице-президент Сана Себалли пытался провести ещё один переворот с целью свержения военного режима, но эта попытка не увенчалась успехом. Изолированный от развитых западных стран Яйя Джамме стал налаживать дипломатические отношения с другими маргинальными странами. В 1994 году он установил отношения с Ливией , в 1995 году — с Тайванем , что повлекло разрыв отношений с Китаем . Были также заключены экономические соглашения с Ираном и Кубой . 23 ноября 2010 года Гамбией были расторгнуты дипломатические соглашения с Ираном .

На референдуме 1996 года за новый проект конституции проголосовало около 70 % гамбийских избирателей. Во исполнение положений новой конституции Джамме уволился из вооружённых сил. 26 сентября 1996 года на президентских выборах, к участию в которых была допущена только часть политических партий, Яйя Джамме победил с 55,76 % голосов (Усаину Дарбое — 35,8 %, Амат Ба — 5,8 %). Через два дня после выборов он распустил Временный Управляющий Совет Вооружённых сил, который он создал после обретения власти в 1994 году , и объявил о выборах в парламент в 1997 году , на которых впечатляющую победу одержала партия президента. Содружество наций поставило под сомнение честность и справедливость проведённых в 1996 и 1997 годах выборов.

Первым посещением Джамме развитых стран стал официальный визит во Францию в феврале 1998 года , где были подписаны соглашения о техническом, культурном и научном сотрудничестве. В 1999 году Джамме выступил посредником между повстанцами Касамансе и сенегальским правительством, что увеличило международный авторитет страны и способствовало выдаче стране ряда кредитов Африканского банка развития , ОПЕК и Исламского банка развития .

В октябре 2001 года Джамме был переизбран на должность президента с 52,96 % голосов , а в октябре 2006 года с 67,3 % голосов (Усаину Дарбое — 26,6 %) .

Джамме, сам в 1994 году пришедший к власти в результате военного переворота, пережил несколько попыток свергнуть его режим. В организации этих попыток он в некоторых случаях обвинял Великобританию и США .

Так, 30 декабря 2014 года мятежники под командованием подполковника Ламина Саннеха, проникшие в Гамбию из соседнего Сенегала , атаковали президентский дворец . Джамме сбежал из страны и находился, по разным данным, либо во Франции , либо в Дубае . Но, поскольку мятежникам не удалось установить контроль над занятыми объектами, переворот провалился, и на следующий день Джамме вернулся в Гамбию .

Очередные президентские выборы в Гамбии прошли 1 декабря 2016 года. 51-летний соперник действующего президента Адама Бэрроу набрал 45,5 процента голосов, а действующий глава государства — 36,7 %. Однако 10 декабря Яйя Джамме не признал результаты выборов: «После тщательного расследования я решил, что отклоняю результаты недавних выборов. Я огорчён серьёзными и неприемлемыми нарушениями, о которых сообщалось в ходе электорального процесса» . В январе 2017, за сутки до истечения своих полномочий, он объявил в стране на 90 дней режим чрезвычайного положения. Джамме заявил, что это необходимо для того, чтобы не допустить вакуума власти, пока суд рассматривает его заявление относительно итогов выборов .

Адама Бэрроу был приведён к присяге в качестве президента Гамбии в посольстве Гамбии в Дакаре 19 января 2017 года . Несколько часов спустя войска Сенегала и Нигерии вторглись на территорию Гамбии , но позже контингент ЭКОВАС приостановил военную операцию, чтобы дать Джамме шанс на мирную передачу власти избранному президенту Адаме Барроу .

21 января в заявлении, показанном по местному телевидению, Джамме сказал, что в Гамбии не должно быть пролито ни капли крови. Затем улетел в Конакри ( Гвинея ) , прихватив с собой 11,4 млн долларов, оставив казну Гамбии пустой . В итоге убежище бывшему президенту предоставила Экваториальная Гвинея .

20 декабря 2022 года произошла новая попытка переворота во главе с капралом Санна Фадера. Это было сразу осуждено не только ЭКОВАС , но и основной оппозиционной Объединённой демократической партией .

Примечания

  1. Encyclopedia of Nations. (англ.) . из оригинала 29 марта 2008 . Дата обращения: 28 февраля 2008 .
  2. (англ.) . из оригинала 14 мая 2018 . Дата обращения: 18 мая 2008 .
  3. (англ.) . из оригинала 7 декабря 2008 . Дата обращения: 24 мая 2008 .
  4. Wright, Donald R. THE WORLD AND A VERY SMALL PLACE IN AFRICA A History of Globalization in Niumi, The Gambia. — 4th. — New York : Routledge, 2018. — P. 129.
  5. . Lenta.ru . Дата обращения: 25 декабря 2010. 11 января 2012 года.
  6. APNAC. (англ.) . Архивировано из 21 ноября 2008 . Дата обращения: 28 мая 2008 .
  7. Hirsch, Afua (2013-10-09). . The Guardian . из оригинала 25 августа 2020 . Дата обращения: 28 августа 2023 .
  8. . British Broadcasting Corporation . 2014-12-30. из оригинала 25 августа 2020 . Дата обращения: 28 августа 2023 .
  9. . Аль-Джазира (10 января 2015). Дата обращения: 28 августа 2023. 2 января 2020 года.
  10. . Дата обращения: 28 января 2017. 11 декабря 2016 года.
  11. . Дата обращения: 28 января 2017. 17 января 2017 года.
  12. (англ.) . 2017-01-19. из оригинала 20 января 2017 . Дата обращения: 28 января 2017 .
  13. . Дата обращения: 4 октября 2017. 24 сентября 2017 года.
  14. . Дата обращения: 28 января 2017. 27 января 2017 года.
  15. . Дата обращения: 28 января 2017. 20 января 2017 года.
  16. . Дата обращения: 28 января 2017. 2 февраля 2017 года.
  17. . Дата обращения: 28 января 2017. 25 января 2017 года.
  18. . Дата обращения: 28 января 2017. 29 января 2017 года.

Ссылки

Источник —

Same as История Гамбии