Interested Article - История Гвинеи

Перейти к шаблону «История Гвинеи»
Доколониальный период
Колониальный период
Независимость

Древняя история Гвинеи не изучена. В Средние века некоторые части нынешней Гвинеи входили в состав империй Ганы ( VIII - IX века ) и Мали ( XIII - XV века ). В то время территорию Гвинеи населяли различные племена, самыми многочисленными были мандинка , , сусу .

В XVI веке на плато Фута-Джаллон расселились кочевники-скотоводы фульбе . В 1720-х годах исламизированная верхушка фульбе начала войну против дьялонке, а также против фульбе-язычников. Эта война завершилась в основном в конце 1770-х годов. В результате было создано раннефеодальное государство фульбе — Фута-Джаллон.

Колониальный период

В XIX веке началось проникновение французов в Гвинею . Они пытались организовать торговые отношения с местными жителями, но зачастую это оканчивалось уничтожением европейских купцов. С 1865 года Франция стала строить на Перцовом Береге (в южной Гвинее) форты и укреплённые посты для защиты торговцев. С вождями местных племен французы старались заключать договоры о ненападении.

В 1897 году Франция заключила договор с правителем Фута-Джаллон о протекторате. В 1898—1894 гг. примерно на территории современной Гвинеи существовала французская колония Ривьер дю Сюд .

В 1878—1898 годах часть территории современной Гвинеи входила в империю Вассулу , которую создал Самори Туре .

В конце XIX века Французская Гвинея была колонизирована и с 1904 г. находилась в составе федерации Французской Западной Африки .

Колонизация французами Гвинеи шла медленно. Только после окончания Первой мировой войны там началось создание плантаций бананов, ананасов, кофе. Однако плантационное хозяйство не получило большого развития. Так же медленно развивалась в Гвинее и промышленность — лишь накануне Второй мировой войны там появились первые горнодобывающие предприятия и небольшие мастерские обрабатывающей промышленности.

Независимость

На референдуме в 1958 году гвинейский народ высказался за независимость, которая была объявлена 2 октября . Гвинея, как и другие французские колонии , получившие независимость, была провозглашена Республикой.

Президентом Республики был избран Ахмед Секу Туре , установивший в стране однопартийную систему, подкрепленную мощным репрессивным аппаратом. В области внешней политики он придерживался умеренно про-советского курса, а в области внутренней политики был приверженцем научного социализма с африканской спецификой. Результатом этой стратегии стало тотальное обобществление собственности, на отдельных этапах в приказном порядке регулировалась даже численность торговцев на базарах. Протесты 1977 г., известные как « бунт базарных торговок », привели к постепенному тихому сворачиванию политики тотального государственного контроля экономики, однако жёсткий политический контроль сохранялся и далее. По решению XI съезда Демократической партии в 1978—1984 годах носила название «Гвинейская Народная Революционная Республика» .

К началу 1980-х годов за рубеж мигрировало около миллиона жителей страны.

После смерти Ахмеда Секу Туре в 1984 году власть захватила группа военных, создавших Военный комитет национального возрождения во главе с полковником Лансана Конте , устранившим в течение последующих трех лет основных конкурентов в борьбе за власть. При президенте Л. Конте внешняя политика была сориентирована в сторону большего сотрудничества с Францией , США , Великобританией , страна стала пользоваться поддержкой международных финансовых организаций. Побочным эффектом ослабления политического контроля стал мощный рост коррупции, в период правления президента Конте Гвинея стала одним из мировых лидеров по этому показателю .

4 июля 1985 произошла попытка переворота. После почти двухлетнего следствия 58 участников были приговорены к смертной казни (в том числе 8 бывших министров при Секу Туре), 140 — к различным срокам тюремного заключения (в том числе вдова и сын Секу Туре).

В конце 1980-х годов начался процесс демократизации политической жизни, с начала следующего десятилетия регулярно проводятся выборы. Победу на президентских выборах трижды (в 1993 , 1998 , 2003 годах ) одерживал Лансана Конте , на парламентских — его Партия единства и прогресса, хотя каждый раунд сопровождался мощными протестами оппозиции, на что местные силовые министерства традиционно реагируют очень жестко.

Продолжающееся ухудшение экономической ситуации в стране повлекло в 2007 году массовые выступления с требованиями отставки правительства и принятия срочных мер по выводу страны из кризиса. В итоге переговоров между властями и профсоюзным движением пост премьер-министра был передан компромиссному кандидату с мандатом до следующих выборов, намеченных на середину 2008 года .

22 декабря 2008 года президент Гвинейской республики Лансана Конте скоропостижно скончался и, согласно Конституции, его обязанности перешли к Президенту Национального собрания (то есть к председателю парламента) , который в течение 60 дней должен был провести выборы нового Президента Республики. Однако 23 декабря 2008 года , через несколько часов после смерти президента Лансана Конте, группа военных, которые объявили себя Национальным советом за демократию и развитие , НСДР ( фр. Conseil national pour la démocratie et le développement, CNDD ), совершила государственный переворот . 24 декабря 2008 года обязанности Президента Республики были переданы капитану Муссе Дади Камаре по согласованию между правительством Премьер-министра и военными, создавшими Национальный совет за демократию и развитие. Срок полномочий Муссы Дади Камары был определён в два года, до конца декабря 2010 года , когда должны были состояться свободные выборы.

28 сентября 2009 года оппозиция организовала в столице страны протесты против намерения Муссы Камара баллотироваться на президентских выборах 2010 года. Правящая хунта подавила протесты, применив слезоточивый газ и боевое оружие, в результате чего погибло 157 и ранено более 1200 человек.

27 июня 2010 года в первом туре президентских выборов оппозиционный политик Альфа Кондеполучил 553 021 (20,67 %) голосов, заняв второе место после Селу Далейна Диалло и выйдя во второй тур. По предварительным данным, во втором туре Конде получил 52,52 % голосов против 47,48 % у Диалло , после чего объявил о своей победе на выборах .

17 октября 2015 года в ходе президентских выборов Конде был переизбран на второй срок с 57,85 % голосов, завоевав абсолютное большинство в первом туре голосования. Оппозиция утверждала, что выборы были омрачены мошенничеством. Селу Диалло, который получил около 30 % голосов, отказался признать результаты, утверждая, что голосование было подтасовано. Он обвинил правительство в запугивании избирателей, вбросе бюллетеней, выдаче разрешений несовершеннолетним на голосование, и изменениях избирательного процесса. Однако он не выпустил официального обращения. Конде был приведен к присяге на второй срок 14 декабря 2015 года.

Осенью 2019 года в Гвинее начались массовые протесты из-за неоднократных переносов очередных парламентских выборов. Ситуация обострилась после того, как 20 декабря 2019 года А. Конде представил проект новой конституции, который позволял Конде быть избранным президентом на третий срок.

Поправки в конституцию были одобрены на референдуме 22 марта 2020 года . Сразу после объявления результатов референдума протесты вспыхнули с новой силой. В Конакри и других городах сторонники оппозиции выходили на улицы, поджигали автомобили и строили баррикады. Для разгона протестующих полиция применяла слезоточивый газ, а в некоторых местах и огнестрельное оружие . Против поправок в конституцию высказались США , Франция , Африканский союз , Экономическое сообщество стран Западной Африки . При этом Россия оказала поддержку инициативе Конде, и, как утверждается, политическим консультантом Конде стал россиянин Виктор Бояркин, связанный с компанией « Русал », имеющей экономические интересы в Гвинее .

18 октября 2020 года . После того, как председатель избирательной комиссии объявил, что Конде лидирует по результатам выборов, в столице страны начались беспорядки, в результате которых погибли, по меньшей мере, 10 человек . 7 ноября 2020 года Конституционный суд Гвинеи утвердил окончательные результаты президентских выборов, и провозгласил их победителем Альфу Конде, который, по официальным данным, набрал 59,5 % голосов .

5 сентября 2021 года Альфа Конде был свергнут в результате военного переворота . Новым главой государства стал председатель Национального комитета примирения и развития подполковник Мамади Думбуя .

Примечания

  1. от 28 апреля 2008 на Wayback Machine . 168-е из 179 мест. (англ.)
  2. 11 ноября 2010 года. (фр.)
  3. . Al Jazeera . 2010-11-15. из оригинала 6 февраля 2011 . Дата обращения: 14 ноября 2020 .
  4. Дата обращения: 14 ноября 2020. 16 ноября 2020 года.
  5. . Дата обращения: 14 ноября 2020. 24 февраля 2021 года.
  6. . Дата обращения: 14 ноября 2020. 21 ноября 2020 года.
  7. . Дата обращения: 14 ноября 2020. 16 ноября 2020 года.
  8. . Дата обращения: 14 ноября 2020. 17 ноября 2020 года.

Литература

Источник —

Same as История Гвинеи