Interested Article - Развитие речи

Перейти к шаблону «Лингвистика» Лингвистика
Языки мира
Языки мира
Теоретическая лингвистика
Дескриптивная лингвистика
Прикладная лингвистика
Прочее
Портал:Лингвистика

Разви́тие ре́чи (или онтогенез речи , ср. также англ. Language development ) — широко используемое комплексное обозначение процессов, этапов и методик, связанных с овладением (как ребёнком, так и в широком смысле — человеком в течение жизни) средствами речи. Ранние этапы развития речи зависят от когнитивного развития ребёнка, поздние могут включать использование письменности и нескольких регистров речи (при их наличии в языке).

Усвоение языка ребёнком

Ребёнок без специального обучения со стороны взрослых осваивает язык к четырём годам. На доречевом этапе у него наблюдаются крик , гуление , лепет и . Развитие фонематического слуха позволяет ребёнку усваивать фонологический инвентарь родного языка (или языков). В полтора года у него появляются звукоподражательные слова , к двум годам — двусловные фразы и начинается освоение грамматики . В возрасте двух лет дети понимают обозначения предметов, действий и могут отвечать на поставленные вопросы родителей, разговаривать предложениями, состоящими из нескольких слов, пользоваться местоимения (я, он, ты, мы), наречиями (туда, там) и прилагательными . К трём годам словарь ребёнка увеличивается многократно и может составлять 1000−1500 слов .

Критический возраст

Дети, лишённые человеческого общения , могут адаптироваться к социуму даже в том случае, если они возвращаются в общество будучи старше 6 лет (но не позднее 12 лет) .

Речевые ошибки при освоении языка

При освоении языка ребёнок делает множество ошибок, которые обусловлены тем, что он пытается применить ко всему говоримому наиболее общие правила. Возникает даже так называемый « ». Многие ошибки детей типичны и зависят от их возраста и уровня языкового развития. отражает творческий характер усвоения языка и также подчиняется определённым закономерностям.

Синтаксис детской речи

Освоение синтаксиса начинается с однословных предложений , затем появляются двусоставные, где можно выделить «опорные» слова и слова «открытого класса».

Овладение значением слова

Овладение значением слова начинается с вычленения ( фоносемантического ), затем слово становится для ребёнка более конкретным, и только по мере освоения предметного мира в общении со взрослыми ребёнок проникает в смысловую природу слова. Интериоризация значений слов происходит в общении и деятельности .

Изучение детской речи

В психолингвистике последних лет изучение детской речи выделилось в отдельную отрасль: онтогенез речи ребёнка или , англ. developmental psycholinguistics . По этой проблеме проводятся международные симпозиумы, пишутся специальные учебники.

См. также

Примечания

  1. . MilkBaby (25 апреля 2020). Дата обращения: 1 мая 2020. 29 сентября 2020 года.
  2. . www.firststep.by. Дата обращения: 1 мая 2020. 28 апреля 2020 года.
  3. Белянин В. П. Психолингвистика. — М.: Флинта, 2009, с. 59.

Литература

  • Пиаже Ж. Речь и мышление ребёнка. М., 1994.
  • Флейвелл Дж. Х. Генетическая психология Жана Пиаже. М., 1967.
  • Пиаже Ж. Теория Пиаже. Разд. III: Теория стадий // История зарубежной психологии. 30-е — 60-е годы XX века. Тексты / Под ред. П. Я. Гальперина, А. Н. Ждан. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1992. С. 232—292.
  • Пиаже Ж. Комментарии к критическим замечаниям Л. С. Выготского на книги «Речь и мышление ребёнка» и « Суждение и рассуждение ребёнка» // Хрестоматия по общей психологии . Психология мышления / Под ред. Ю. Б. Гиппенрейтер, В. В. Петухова. М., 1981.
  • Цейтлин С. Н. Язык и ребёнок. Лингвистика детской речи. М.: Владос, 2000 .- 240 с.

Ссылки

  • (С. Л. Рубинштейн. Основы общей психологии. СПб., 1998).
  • .
  • — статья для родителей.
Источник —

Same as Развитие речи