Interested Article - Имманентность

Имманентность ( лат. immanens , «пребывающий внутри») — это учение о проявлении божественного ?! в материальном мире, которое поддерживается некоторыми философскими и метафизическими теориями о . Имманентность в качестве учения обычно используют разнообразные конфессии, относящиеся к монотеизму , пантеизму , пандеизму или панентеизму для объяснения связи духовного мира с . Имманентность противопоставляется теориям трансцендентности , в которых божественное выносится вне рамок сотворенного сущего .

Имманентность как философское понятие было видоизменено Кантом и стало включать познаваемость на основе личного опыта. Таким образом всё, что человек воспринимает при помощи своих органов чувств — имманентно .

Религии

Основные религии прикладывают значительные усилия, пытаясь объяснить связь между имманентностью и трансцендентностью, но делают это по-разному, например:

Древнегреческая философия

Другим значением имманентности является качество внутреннего содержимого, остающегося в границах человека, мира или разума. Это значение более распространено в христианской и другой монотеистической теологии, в которой считается, что единый Бог превосходит своё творение.

Пифагореизм говорит, что нус — это разумный принцип мира, действующего с определённым намерением . Это божественная причина, рассматриваемая в неоплатонизме как первая эманация божественного . Из Нус возникает мировая душа , которая декларирует рождение царства. Далее пифагореизм говорит, что Бог — это Отец, Мать и Сын (Зевс). В сознании Зевса идеи чётко сформулированы и становятся Логосом , с помощью которого он создаёт мир. Эти идеи становятся активными в сознании (Нус) Зевса. С ним сила, а от него нус . Теология пифагорейцев также объясняет, что Зевса называют Демиургом ( Dêmiourgos , Создатель), Создателем ( Poiêtês ) и Мастером ( Technitês ) . Нус Демиурга выходит наружу и проявляет себя как живые идеи. А они, в свою очередь, порождают род человеческих душ . Компонентами души являются: 1) высшая душа, обитель интуитивного ума ( божественного нуса ); 2) разумная душа ( logistiko )(место дискурсивного разума/ дианоия ); 3) нерациональная душа ( алогия ), ответственная за чувства, аппетиты и движения. Зевс мыслит сформулированные идеи (Логос). Идея идей ( Eidos — Eidôn ) обеспечивает модель Парадигмы Вселенной, которую Демиург рассматривает в своём изложении идей и создании мира в соответствии с Логосом .

Тантрический буддизм и Дзогчен создают недвойственную основу как для опыта, так и для реальности, которую можно рассматривать как экспозицию философии имманентности, которая имеет историю на субконтиненте Индии с начала нашей эры до настоящего времени. Парадоксальное недвойственное осознание или ригпа ( тибетский видья на санскрите ) — считается «самосовершенствованным состоянием» всех существ. Научные работы отличают эти традиции от монизма . Говорят, что недвойственный не является имманентным и не трансцендентным, ни тем, ни другим. Одна классическая экспозиция — опровержение Мадхьямака крайностей, которые выдвигал адепт-философ Нагарджуна .

Экспоненты этой недвойственной традиции подчёркивают важность непосредственного опыта недвойственности посредством медитативной практики и философских исследований. В одной версии, человек поддерживает осознанность, когда мысли возникают и растворяются в «поле» ума , он не принимает и не отвергает их, скорее он позволяет уму блуждать, как будет, пока не возникнет тонкое чувство имманентности. Випассана или прозрение — это интеграция «присутствия осознанности» с тем, что возникает в уме. Говорят, что недвойственность или ригпа — это признание того, что как тихое, спокойное пребывание в состоянии, которое встречается в саматхе, так и движение или возникновение явлений, обнаруживаемых в випассане, не являются отдельными. Таким образом, можно утверждать, что Дзогчен — это метод признания «чистой имманентности», аналогичный тому, о чём теоретизировал Делёз .

Иностранная философия

Джордано Бруно , Спиноза и, возможно, Георг Фридрих Гегель противопоставляли философию имманентности и философию трансцендентности, такую как томизм или аристотелевская традиция . «Трансцендентальная» критика Канта может быть противопоставлена «имманентной диалектике» Гегеля .

Жиль Делёз квалифицировал Спинозу как «принца философов» для своей теории имманентности, которую закончил Спиноза « Deus sive Natura » («Бог или природа»). Такая теория считает, что в мире нет трансцендентного принципа или внешней причины и что процесс производства жизни содержится в самой жизни . В сочетании с идеализмом , теория имманентности квалифицируется от «мира» до отсутствия внешнего основания ума.

См. также

Ссылки

  • от 11 июня 2008 на Wayback Machine — статья в Философском словаре

Примечания

  1. Игорь Михайлович Чубаров. Коллективная чувственность. Теории и практики левого авангарда. — 2014. — ISBN 9785759810957 .
  2. Жиль Делёз, Феликс Гваттари. Что такое философия. — ISBN 9785893291063 .
  3. от 3 октября 2019 на Wayback Machine , Divine Reason. Noetic (from Greek nous ) is usually translated as «mind», «understanding», «intellect», or «reason».
  4. , Demiurge Creation
  5. , Basic Principles
  6. , Components of the Soul
  7. , Self Contemplating Nous
  8. For further information on Hegel’s immanent dialectics, see J. T. Fraser, F. C. Haber, G. H. Müller (eds.), The Study of Time: Proceedings of the First Conference of the International Society for the Study of Time Oberwolfach (Black Forest) — West Germany, Springer Science & Business Media, 2012, p. 437.
  9. See Antonio Negri , The Savage Anomaly: The Power of Spinoza’s Metaphysics and Politics (transl. 1991, Minnesota University Press).
Источник —

Same as Имманентность