Interested Article - Значимость (лингвистика)
- 2021-10-20
- 1
Зна́чимость — в семиотике и языкознании : отношение знака к другим знакам в рамках языковой системы . С точки зрения Ф. де Соссюра , предложившего понятие значимости , значимость определяется противопоставлением данного знака другим, их взаимоограничением: так, рус. баран и фр. совпадают по значению , но неодинаковы по значимости, так как русское слово ограничено в употреблении лексемой 'мясо барана' , а во французском языке в таком значении также используется mouton .
Поскольку значимость языковой единицы определяется «дифференциально», «отрицательно» , через ограничение, в рамках полагаемых другими единицами границ допускается свобода варьирования единицы: допустимы варианты и отклонения в произнесении звуков , начертании графем , если они не влекут за собой смешения противопоставленных в системе единиц.
Взаимодействие значимостей имеет место на различных уровнях языка , существуя как в лексике , так и в системе словоизменения : к примеру, в языках, имеющих формы двойственного числа , значимость граммемы множественного числа отличается от значимости соответствующей единицы в прочих языках .
Знак и буква в славянской грамматике
Задолго до Ф. де Соссюра русский учёный и поэт В. К. Тредиаковский в « Разговоре об ортографии » (1748) отметил, «во-первых, двусторонность языкового знака, а во-вторых, произвольность и условность формы языковой единицы по отношению к её содержанию („по произволению… по обшчему всего какoво нибудь народа согласию“), — отмечают и . — А ведь еще М. Смотрицкий в „Грамматике“ не различал понятия звука и буквы, определяя букву по античной традиции как „речения часть нераздельную“. Причину такого неразличения следует искать в кирилло-мефодиевских принципах создания славянской азбуки. Славянская письменность изначально создавалась как фонемографическая, то есть каждая буква предназначалась для записи определенного звука, лучше сказать, фонемы. Поэтому при описании фонетики церковно-славянского языка не возникало необходимости отличать буквы от звуков. Более ранняя латинская графика как на уровне отдельного слова, так и языка в целом характеризовалась несовпадением числа звуков и букв. Такое положение дел стало причиной раннего разграничения звука и буквы в западноевропейской фонетической традиции и их отождествления в русской» .
См. также
Примечания
- Уфимцева А. А. Знаковые теории языка // Лингвистический энциклопедический словарь / Главный редактор В. Н. Ярцева . — М. : Советская энциклопедия , 1990. — 685 с. — ISBN 5-85270-031-2 .
- ↑ Соссюр, Ф. де. Курс общей лингвистики / Под ред. и с примеч. Р. И. Шор. — 3-е изд., стер.. — М. : КомКнига, 2006. — С. 112—120. — 256 с. — (Лингвистическое наследие XX века). — 1000 экз. — ISBN 5-414-00501-9 .
- Сложеникина Ю. В., Растягаев А. В. // Тредиаковский, Василий Кириллович : Персональный сайт литератора. — 2009. 18 июля 2021 года.
- 2021-10-20
- 1