Interested Article - Искусство азербайджанских ашугов

Ашуги на празднике Новруз в Баку

Иску́сство азербайджа́нских ашу́гов ( азерб. Azərbaycan aşıq sənəti ) — совокупность поэзии, искусства рассказывания историй, танцев и вокальной инструментальной музыки азербайджанских ашугов . Ашуги в Азербайджане издавна названы «Эль анасы» ( азерб. El anası — «Мать народа»), так как всегда выражали чаяния народа, защищали свободу любви, пели о преданности родине . Искусство азербайджанских ашугов считается символом национальной идентичности и хранителем азербайджанского языка , литературы и музыки .

В 2009 году на четвёртой сессии Комитета по защите нематериального наследия ЮНЕСКО в Абу-Даби ( ОАЭ ) искусство азербайджанских ашугов было включено в репрезентативный список Нематериального культурного наследия ЮНЕСКО .

Ашугское творчество, по своей основе являющееся свободным, отличается весьма широким и разнообразным содержанием. Ашугское искусство включает в себя эпические дастаны , песни, воспевающие свободу и героизм народа, а также сатирические и юмористические песни, в которых воспеваются дружба и любовь. Ашугское искусство является синтетическим искусством, ашуг сам пишет стихи, сочиняет музыку, играет на сазе и сам же танцует. Часто исполнение ашуга сопровождает исполнитель на балабане и ансамбль духовых инструментов, но основным музыкальным инструментом ашуга является саз.

Наиболее распространенным жанром ашугского творчества является дастан, в частности, героико-эпические дастаны. В дастанах вокально-инструментальные части чередуются фрагментами диалога в стихах. Особо известен дастан об азербайджанском народном герое XVI столетия, Кёроглу , выступавшем против феодалов и иноземных захватчиков. В этом дастане есть несколько песен, которые посвящены воспеванию подвигов Короглу. К ним относятся песни «Короглу дженгиси», «Атлы Короглу», «Пияда Короглу», «Короглу» и др. Песня «Мисри» на тему героизма часто исполняется во время диалога ашугов. В таком диалоге могут участвовать два, три и даже четыре ашуга, которые импровизируют на определённую тему.

Этимология

В современном энциклопедическом словаре отмечается. что слово «ашуг» происходит от арабского и тюркского «ашуг» — «влюблённый». В большой энциклопедическом словаре указано, что «ашуг» также с тюркского означает «влюблённый» . Считается также, что слово «ашуг» имея арабское происхождение, изначально означало «страстно любящий, пылающий любовью к божеству», затем оно перешло в тюркскую речь, а после в армянскую и грузинскую, уже со значением «певца-поэта» . Среднеазиатский тюркский поэт-мистик XII века Ахмед Ясави в своём стихотворении «Влюблённые в правду» называл «ашиками» суфийских дервишей .

История ашугского искусства

Ашугская традиция в азербайджанской культуре начинает развиваться с XV - XVI вв. , когда жил и творил ашуг Гурбани , но само искусство имеет более древнюю историю, например озаны творили ещё в X—XI вв .

Озаны были огузскими сказителями и певцами, сопровождающими свои рассказы игрой на гопузе , и имеющие особое духовное влияние среди огузов. К известным памятникам озанов относится огузский героический эпос « Книга моего деда Коркута ». В истории известны такие озаны, как Деде Коркут, Деде Аббас, Деде Ядигяр, Деде Гасым, Деде Керем (слово «деде» означало у огузов «духовный отец»). В XVII веке озаны окончательно ушли с исторической арены. Причиной этого считается усиление влияния ислама и его идеологии в тюрко-огузском обществе. Распространение арабского языка и литературы, и вообще культуры, направленной на идеи ислама, нарушало основы озанского искусства .

В эпоху Гурбани на смену озанам, сопровождающим свои выступления игрой на гопузе , пришли ашуги, поющие свои песни на сазе.

Жанры ашугской музыки

Основные жанры национальной поэзии — гошма, дастан, устаднаме, а также их поэтические формы — герайлы, дивани, гошма, теджнис — наиболее любимые формы творчества ашугов.

Гошма

Самая распространенная форма народного стихосложения. Количество слогов в «гошма» достигает одиннадцати. «Гошма» подразделяются на ряд подвидов: «гюзеллеме» — это форма при котором описывается природная красота или восхваление замечательных человеческих свойств от слова гюзель — красота; «кочаклама» — форма при котором происходит воспевание героических деяний или самих героев, «ташлама» — вид при котором критикуется общественные или человеческие пороки, «агыт» это поминальное песнопение.

Дастан

Жанр, известный не только в восточной, но и западной поэзии (в том числе и народной). В «дастанах» ашуги повествуют о героических деяниях, любовных историях, важных исторических событиях. В стилистическом и слоговом отношениях во многом напоминают «кошма», однако отличаются от последних количеством четверостиший, тематикой, смыслом и музыкальной темой.

Устаднаме

Традиционные темы состоят из песен-наставлений и песнен-нравоучений.

Гюзеллеме

Гюзеллеме это один из подвидов «Гошма» в нём происходит описание природных красот или восхваление замечательных человеческих свойств.

Исполнение

Саз — главный инструмент ашуга

У азербайджанских ашугов манеры исполнения отличаются по специфическим особенностям местного творчества. К примеру, ашуги, представляющие каждый из регионов Гянджа , Кельбаджар , Газах , Товуз , Борчалы , заметно отличаются своим индивидуальным мастерством и с особой стойкостью берегут традиции ашугского искусства. Часто исполнение ашуга сопровождает исполнитель на балабане и ансамбль духовых инструментов, но основным музыкальным инструментом ашуга является саз . Основные азербайджанские народные инструменты: тар , деф (в трио мугаматистов ), саз (в творчестве ашугов), нагара , гоша-нагара (в праздничных обрядах).

По творческим способностям ашуги различаются:

  • 1. Ашуг- поэт в народе «Уста ашуг» (ашуг-мастер) — сочиняет дастаны, каравелли, стихи, создает песни, поет и играет на сазе, исполнение сопровождает танцевальными движениями.
  • 2. Ашуг-инструменталист. Распространяют произведения знаменитых ашугов, поют и играют на сазе, иногда пританцовывая.
  • 3. Ашуг-рассказчик иногда выступает один (соло), аккомпанируя себе на сазе также ашуга может сопровождать дудукист , который, пританцовывая, движется рядом с ним.

Ашуги выступали не только соло, но и ансамблями, состоявшими обычно из четырёх исполнителей — ашуга, двух дудукистов и барабанщика . Ашугский ансамбль составляли также саз с балабаном и ударным инструментом .

Репертуар

Ашуг Алескер , ашуг и сказитель XIX—XX вв.

Репертуар ашугов не ограничивается дастанами; он разнообразен по жанрам и очень конкретен по тематике, всегда заостренной социально. Ашуги знают сказки ( нагыл ), любовно-лиряческие песни, песни-восхваления ( гёзеллеме ), песни нравоучительные ( устаднамэ ), сатирические. Ашуги сочиняют в таких поэтических формах, как пятистишье ( мухеммес ) и двустишье ( дубэйт ), а также широко пользуются стихом, построенным на фонемах, которые не требуют смыкания губ ( додах-деймез ). Многие ашуги помнили по 50—60 дастанов , десятки рассказов, повестей и сказок (например, знаменитый ашуг Алескер из Гокчи) .

В прошлом ашуги выступали в чайханах , караван-сараях , на базарных площадях. В их репертуаре было много прекрасных поэтических образцов. Напевы ашугов музыкально несложны, но являются ритмически чёткими. Эти напевы являются традиционными и передаются из поколения в поколение. При этом одни мотивы предназначаются только для героических стихов, другие — только для лирических. Манера исполнения одних и тех же напевов у разных ашугов различна и зависит от личного вкуса и темперамента. Наиболее распространенным жанром творчества ашугов является любовная лирика. Но самой интересной формой ашугского творчества является музыкально-поэтический турнир — дэйишмэ , участники которого (ашуги) состязаются в загадках, вопросах и ответах. При этом, если один из ашугов не смог ответить в стихотворной форме противнику или не сумел разгадать загадки, победитель имел право на саз побеждённого, а побеждённый тем самым лишался звания ашуга .

Исполнители прошлого

В современном Азербайджане профессиональных ашугов разделяют на две категории: ашуги-исполнители и ашуги- поэты . ашуги-исполнители, будучи профессиональными сказителями, не занимаются поэтическим творчеством. Благодаря своим индивидуальным способностям и тонкому пониманию специфики родного фольклора они вносят различного рода вариации и изменения в свои дастаны и сказания, особенно в их прозаические формы. А ашуги- поэты , наоборот, наряду со сказительской деятельностью, занимаются ещё и поэтическим творчеством. В Азербайджане таких ашугов называют устадами, что в переводе с азербайджанского языка означает «выдающийся мастер». Устады имели свои школы, где обучали своих учеников азам ашугского творчества. К Устадам можно отнести таких одаренных поэтов, как Гурбани ( XVI в.), Ашуг Аббас из Туфаргана ( XVII в.), Хесте Касум (XVIII век), Ашуг Валех ( XVIII в.), Ашуг Алескер ( 1821 1926 ), Ашуг Гусейн из Бозалгана ( 1875 1949 ,) Саят-Нова и многих других. Они оказали огромное влияние не только на ашугскую поэзию, но и на всю письменную литературу Азербайджана. .

Среди азербайджанских ашугов было немало армян, в репертуаре которых было большое количество песен на азербайджанском языке, а некоторые из них и творили на этом языке, как, например, Авак Азарьян .

Современные исполнители

В Азербайджане одним из самых знаменитых ашугов является депутат парламента Азербайджана выходец из Борчалы ( Грузия ) Зелимхан Ягуб . Среди известных современных ашугов можно назвать таких как Ашуг Зульфия, Ильхам Аслан, Али Товузлы и другие.

Период железного занавеса

Начиная с 30 -х годов ашугская музыка, как и вся народная музыкальная культура народов СССР , попадает под жесточайший контроль государства, и тем самым переживает свои наихудшие времена. На долгие годы перекрывается доступ азербайджанской национальной музыки на международную арену. В сознании людей ашугская музыка и мугам насильно утверждается как примитивное искусство, что, однако, не смогло понизить интерес большей части интеллигенции к устной музыкальной традиции.

Возрождение ашугской музыки

Ашуг с сазом во время фестиваля Евровидение 2012 в Баку

В семидесятых годах XX века мугам стал возрождаться благодаря усилиям ЮНЕСКО , под эгидой которого в 1971 году в Москве , в 1973 году в Алма-Ате и в 1978 и 1983 годах в Самарканде прошли первые международные симпозиумы и фестивали традиционной музыки.

Фестивали ашугской музыки

В июле 2004 года во дворце культуры имени Узеира Гаджибекова города Сумгаит состоялся праздник ашугской музыки «Сазын, созюн сехриня гял !» . Фестиваль был организован по инициативе городского отделения «Объединения ашугов республики» праздник удался на славу. На концерте выступали такие ашуги и поэты, как Али Товузлы, Ильхам Аслан, а также члены меджлиса «Пери гызлар» Тэлли Борчалы, Кямаля Губадлы. Они продемонстрировали высокое мастерство импровизации и знание фольклора.

Председателем сумгайытского отделения Объединения ашугов Азербайджана является поэтесса Ганира Мехтиханлы. В городе свыше 20 ашугов — профессионалов, увлеченных этим народным искусством. Они активно участвуют в пропаганде ашугской музыки, выступают с шефскими концертами на предприятиях, в воинских частях.

Мировое признание

После обретения Азербайджаном независимости стала возможной пропаганда культуры Азербайджана в мире, для этого азербайджанским ашугам оказывается государственная поддержка и организуются гастроли по всему миру.

Список азербайджанских ашугов

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 31 марта 2011. 26 августа 2021 года.
  2. . Дата обращения: 31 марта 2011. 5 ноября 2015 года.
  3. Дата обращения: 25 января 2010. 2 октября 2009 года.
  4. . Дата обращения: 4 апреля 2010. 21 декабря 2018 года.
  5. . Дата обращения: 3 апреля 2010. 27 декабря 2019 года.
  6. Санубар Багирова. Anthology of ashiq. — Maison des Cultures du Monde / Министерство культуры и туризма Азербайджанской Республики, 2008. — С. 61. — 88 с.
  7. 5 ноября 2013 года.

    The asiq tradition began to take root in Azerbaijani culture as of the 15th-16th century…

  8. . Дата обращения: 25 января 2010. 14 января 2022 года.
  9. К. А. Касимов. Народы Азербайджанской Советской Социалистической Республики. Азербайджанцы. Народное творчество / Под редакцией Б. А. Гарданова, А. Н. Гулиева, С. Т. Еремяна, Л. И. Лаврова, Г. А. Нерсесова, Г. С. Читая. — Народы Кавказа: Этнографические очерки: Издательство Академии наук СССР, 1962. — Т. 2. — С. 160. — 684 с.
  10. К. А. Касимов. Народы Азербайджанской Советской Социалистической Республики. Азербайджанцы. Народное творчество / Под редакцией Б. А. Гарданова, А. Н. Гулиева, С. Т. Еремяна, Л. И. Лаврова, Г. А. Нерсесова, Г. С. Читая. — Народы Кавказа: Этнографические очерки: Издательство Академии наук СССР, 1962. — Т. 2. — С. 158. — 684 с.
  11. . Дата обращения: 25 января 2010. Архивировано из 5 ноября 2013 года.
  12. . Дата обращения: 25 января 2010. 10 декабря 2004 года.
  13. ttp://1news.az/culture/20090202123045514.html
  14. (недоступная ссылка)
  15. (недоступная ссылка)
  16. . Дата обращения: 25 января 2010. Архивировано из 12 мая 2014 года.
  17. . Дата обращения: 25 января 2010. 5 декабря 2009 года.
  18. . Дата обращения: 1 августа 2010. 22 октября 2015 года.

Литература

  • Азербайджанские ашуги и народные стихотворцы: В 2-х т. / АН АзССР, Ин-т лит. им. Низами; (Сост. А. Ахундов; Вступ. ст. И. Аббасова, с. 5—18).. — Б. : Элм, 1983.

Ссылки

Источник —

Same as Искусство азербайджанских ашугов