Стратонов, Иринарх Аркадьевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Стратон из Лампсака по прозвищу «Физик» ( 340 до н. э. — 268 до н. э. ) — древнегреческий философ и физик .
Является представителем школы перипатетиков . Его учителем является второй глава Ликея , Теофраст (поскольку в год смерти Аристотеля Стратону было 17-18 лет, вряд ли ему довелось учиться у самого основателя Ликея). Когда Птолемей I Сотер , царь Эллинистического Египта , предложил Теофрасту стать учителем его детей (в частности, будущего царя Птолемея II Филадельфа ), тот отказался, мотивировав это тем, что не может бросить Ликей , и прислал вместо себя Стратона. В столице Египта Александрии Стратон принял деятельное участие в организации Библиотеки и Мусейона , ставших впоследствии центром научных знаний эллинистического мира. В 287 г. до н. э. возглавил Ликей , которым и руководил до самой своей смерти.
Взгляды Стратона во многом не совпадали со взглядами Аристотеля . Так, Стратон считал, что природа (фюзис) — сила, неотделимая от материи , отрицая Бога и Душу как самостоятельно действующих агентов. По словам Цицерона , Стратон «полагает, что вся божественная сила заключается в природе, которая заключает в себе причины рождения, увеличения, но лишена всякого чувства и вида». Природа у Стратона — самопроизвольная и самодостаточная сила, лишенная сознания и личности, не подчинённая никаким внешним формам и целям. Как видно, по своим взглядам он был близок к атеизму .
Большинство работ Стратона относится к физике, о чём говорит и его прозвище. Главной силой в природе Стратон считал , которая, по его мнению, упорядочивает космос и является источником движения. В трактовке тяжести Стратон отрицал аристотелевскую концепцию естественных мест, считая, что все четыре элемента (аристотелевский пятый элемент — эфир Стратон также отрицал) обладают различными степенями тяжести. Стратон не соглашался с мнением Аристотеля, что тела падают на Землю с постоянной скоростью; по его мнению, скорость падающих тел растет с расстоянием. Для доказательства этого утверждения он ставил специальные опыты: бросал тела с разной высоты и судил о скорости по силе удара о преграду. Таким образом, Стратона можно считать предвестником экспериментальной физики .
Помимо тяжести и удара, Стратон полагал существование и других сил, к которым он относил, в частности, теплоту и холод.
Подобно Демокриту , Стратон признавал существование пустоты , считая, что она разделяет между собой частицы, из которых состоит вещество: так он объяснял сжимаемость тел. В отличие от демокритовских атомов , эти частицы считались им в принципе делимыми. Взгляды Стратона на пустоту оказали сильное влияние на античную пневматику (в частности, на работы Филона Византийского и Герона ), а также на исследования врача и анатома Эразистрата .
Псевдо-Плутарх приводит мнение Стратона о том, что метеор — это «свет звезды, окутанной плотным облаком, как бывает с факелами».
Большое внимание Стратон уделял также психологии . Он полагал, что душа локализована в передней части головы , между бровями. Душа считалась источником мышления , восприятия и ощущений, в то время как органы чувств лишь посредниками в передаче ощущений. По мнению Стратона, восприятия могут сохраняться в душе в течение некоторого времени; мышление есть движение восприятий. При этом мы не можем мыслить ничего, что ранее не было нами воспринято.
Многие взгляды Стратона близки к современным научным представлениям, но он не оставил после себя учеников, которые смогли бы продолжить его работу. Впрочем, к его ученикам причисляют великого астронома Аристарха Самосского , основателя гелиоцентрической системы , а иногда и великого александрийского врача и анатома Герофила .