Геронтологи СССР
- 1 year ago
- 0
- 0
Геро́н Александри́йский ( др.-греч. Ἥρων ὁ Ἀλεξανδρεύς ) — греческий математик и механик .
Время жизни отнесено ко второй половине I века н. э. на том основании, что он приводит в качестве примера лунное затмение 13 марта 62 г. н. э. Подробности его жизни неизвестны.
Герона относят к величайшим инженерам за всю историю человечества. Он первым изобрёл автоматические двери, автоматический театр кукол , автомат для продаж , скорострельный самозаряжающийся арбалет , паровую турбину , автоматические декорации , прибор для измерения протяжённости дорог (древний одометр ) и др. Первым начал создавать программируемые устройства: вал со штырьками с намотанной на него верёвкой.
Занимался геометрией , механикой , гидростатикой , оптикой . Основные произведения: «Метрика», «Пневматика», «Автоматопоэтика», «Механика» (произведение сохранилось целиком в арабском переводе), «Катоптрика» (наука о зеркалах; сохранилась только в латинском переводе) и др. В 1814 году было найдено сочинение Герона «О диоптре», в котором изложены правила земельной съёмки , фактически основанные на использовании прямоугольных координат . Герон использовал достижения своих предшественников: Евклида , Архимеда , Стратона из Лампсака .
Многие из его книг безвозвратно утеряны ( свитки содержались в Александрийской библиотеке ). Одна из копий его книг, сделанная в XVI веке , содержится в Оксфордском Университете .
В средние века многие из его изобретений были отвергнуты, забыты или не представляли практического интереса.
В трактате «Механика» ( Μηχανική ), состоящем из трёх книг, Герон описал пять типов простейших машин : рычаг , ворот , клин , винт и блок . Герон установил «золотое правило механики», согласно которому выигрыш в силе при использовании простых механизмов сопровождается потерей в расстоянии.
В трактате «Пневматика» ( Πνευματικά ) Герон описал различные сифоны, хитроумно устроенные сосуды, автоматы, приводимые в движение сжатым воздухом или паром. На иллюстрации представлен эолипил , представлявший собой первую паровую турбину — шар, вращаемый силой струй водяного пара. Также Герон изобрёл автомат для открывания дверей, автомат для продажи «святой воды», пожарный насос , водяной орган , механический театр марионеток . В книге «Об автоматах» ( Αυτόματα ) также описаны различные автоматические устройства.
В трактате «Беллопоэтика» ( Βελοποιητικά ) Герон описал различные военные метательные машины.
В книге «О диоптре» ( Περὶ διόπτρας ) описан диоптр — простейший прибор, применявшийся для геодезических работ. Этот прибор представляет собой линейку с двумя смотровыми отверстиями, которую можно поворачивать в горизонтальной плоскости и при помощи которой можно визировать углы.
Герон излагает в своём трактате правила земельной съёмки, основанные на использовании прямоугольных координат. В предложении 15 описывается, как строится геодезическое обоснование при прокладке тоннеля сквозь гору, когда работы ведутся одновременно с обоих его концов.
В предложении 34 описан одометр — прибор для измерения расстояния, пройденного повозкой. В предложении 38 описывается сходное устройство, позволяющее определять расстояние, пройденное кораблём.
В «Катоптрике» ( κατοπτρικά ) Герон обосновывает прямолинейность световых лучей бесконечно большой скоростью их распространения. Он приводит доказательство закона отражения, основанное на предположении о том, что путь, проходимый светом, должен быть наименьшим из всех возможных (частный случай принципа Ферма ). Исходя из этого принципа, Герон рассматривает различные типы зеркал, особое внимание уделяя цилиндрическим зеркалам.
«Метрика» ( Μετρική ) Герона и извлечённые из неё «Геометрика» и «Стереометрика» представляют собой справочники по прикладной математике. Среди содержащихся в «Метрике» сведений:
В основном изложение в математических трудах Герона догматично : правила часто не выводятся, а только показываются на примерах.
Книга Герона «Определения» представляет собой обширный свод геометрических определений, по большей части совпадающих с определениями «Начал» Евклида .
Годы жизни Герона в XX веке стали предметом дискуссии. Согласно античным источникам, он жил после Архимеда , но перед Паппом , то есть где-то между 200 годом до н. э. и 300 годом н. э. Некоторые историки XVIII—XIX веков указывали более конкретные даты в этом интервале, например, Бальди помещает Герона под 120 годом до н. э. , а в ЭСБЕ указан год рождения Герона — 155 год до н. э. .
В 1938 году Отто Нойгебауэр предположил, что Герон жил в I веке н. э. Это предположение было основано на том, что в его книге «О диоптре» упоминается лунное затмение, которое было замечено за 10 дней до весеннего равноденствия. Его указание, что оно произошло в Александрии в 5 часов ночи, однозначно указывает в интервале между 200 до н. э. и 300 н. э. на лунное затмение от 13 марта 62 года (юлианская дата). В последнее время датировка Нойгебауера была подвергнута критике Натаном Сидоли ( Nathan Sidoli ) .
В 1976 г. Международный астрономический союз присвоил имя Герона кратеру на обратной стороне Луны .