Interested Article - Сотрудничество

Сотру́дничество или — процесс совместной деятельности в какой-либо сфере двух и более людей или организаций для достижения общих целей , при которой происходит обмен знаниями , обучение и достижение согласия ( консенсуса ).

Сотр у́ дничество сотру́дничество, - а.

Как правило, этот процесс требует наличия руководящего органа , при этом форма руководства может быть и общественной при сотрудничестве равноправных членов децентрализованного сообщества. Считается, что участники коллаборации могут получить больше возможностей достижения успеха в условиях конкуренции за ограниченные ресурсы . Коллаборация может существовать и при противоположности целей, но в этом контексте данное понятие используется редко.


Коллаборацией также называют совокупность участников процесса коллаборации.

Сотрудничество — это процесс совместной работы с другими для разработки или создания чего-либо. Отдельные лица или группы могут вносить свои особые способности, точки зрения и идеи в проект или усилия для достижения общей цели. Мозговые штурмы, групповые встречи, совместное написание или редактирование статей, обмен отзывами и участие в групповых мероприятиях — все это примеры сотрудничества.

Какое бывает сотрудничество? Давайте узнаем, какой бывает "сотрудничество": братское взаимовыгодное гуманитарное двустороннее деловое добровольное долгосрочное дружественное конструктивное международное многолетнее негласное плодотворное послевоенное региональное тесное экономическое.

Каким словом можно заменить сотрудничество? Помощь, участие, совместная деятельность, содействие, пособничество, экуменизм, бизнес-партнерство, коллаборация, соработничество, синергизм, интеракция, партнерство, взаимодействие, взаимопомощь, содружество, руководство, членство, деятельность, благоприятствование, контакт, отношение, общение, соприкосновение, поддержка, подмога, поддержание, поддерживание, субсидия, польза, протекция, вспомоществование, пособие, подспорье, вспоможение.

Классические примеры

Торговля

Торговля возникла с началом общения в доисторические времена. Торговля была основным средством быта доисторических людей, которые обменивались товарами и услугами, когда не было такого понятия, как современная валюта. Благодаря специализации и разделению труда большинство людей сосредотачивается на небольшом аспекте производства. Торговля существует между регионами, потому что разные регионы имеют сравнительное преимущество в производстве какого-то рыночного товара или потому что размер различных регионов позволяет создавать товары массового производства.

Община

Теория игр

Теория игр — это ветвь прикладной математики, информатики и экономики, которая рассматривает ситуации, в которых несколько игроков принимают решения в попытке максимизировать свои доходы. Первое задокументированное обсуждение теории игр в письме, написанном , произошло в 1713 году. Исследования Антуина Августина в математических принципах теории богатства в 1838 году привели к первой общей теории. Теория стала значимой в 1928 году, когда Джон фон Нейман опубликовал серию работ. Работы о теории игр Неймана были финализированы в 1944 году книгой «Теория игр и экономического поведения», написанной Джоном Нейманом и экономистом Оскаром Моргенштерном .

Управление проектами

Управление проектами , реконструирующими и совершенствующими поле своей деятельности в одной сфере (политика; экономика; развитие общественных структур; созидание; улучшение жилищных и других условий жизни людей и т. д.), осуществление проектов людьми различных профессий подразумевает обмен опытом и техниками при условии целенаправленного разумного руководства и взаимного желания и упорства в достижении поставленной цели.

Современные примеры

Бизнес

Образование

Музыка

Во избежание подмены и искажения смысла понятий «коллаборационизм (предательство Родины)» и «коллаборация (сотрудничество)», корректнее употреблять производные формы слова «collaboration» c традиционной негативной политической окраской, а для музыкальных коллективных творений использовать привычные определения типа: " творческий союз выдающихся музыкантов " .., « соавторами этой песни были….», «эта опера стала вершиной их сотворчества …» и т. д.

Наука

Коллаборация в науке — сотрудничество учёных, принадлежащих к разным лабораториям или исследовательским группам, с целью совместного выполнения определённого проекта. Необходимость коллаборации объясняется узкой специализацией отдельных групп учёных, их ограниченностью в инструментарии, необходимом для проведения тех или иных исследований. Объединяя свои трудовые и производственные ресурсы, учёные получают возможность выполнять исследования в областях, ранее для них недоступных.

Часто бывает, что некоторые группы в составе коллаборации решают чисто прикладные технические задачи, например предоставляют данные приборов, работа с которыми недоступна для других групп. Помимо предоставления данных такие группы могут заниматься и их интерпретацией и расшифровкой, что может потребовать более продолжительной работы .

Хотя не существует политических учреждений, организующих науку на международном уровне, к концу XX века сложилась самоорганизованная всемирная сеть. По данным некоторых исследователей, за время с 1990 до 2005 года удвоилось количество работ, опубликованных в международном соавторстве. Хотя вместе с этим выросло количество работ, опубликованных представителями одного государства, это происходило медленнее и не упоминалось так часто .

Издательское дело

Мода

Коллаборация в моде — совместная разработка продукта или линейки продуктов под маркой выпускающего бренда с привязкой имени привлечённой знаменитости или временно сотрудничавшей компании. Чаще в подобных проектах принимают участие знаменитости, которые работают над созданием палитры цвета, тона, аромата, дизайна и т. д. Техническая и финансовая стороны вопроса, а также реализация идеи остаются за выпускающим брендом.

См. также

Примечания

  1. Ross, Don. . — Metaphysics Research Lab, Stanford University, December 9, 2014. от 17 октября 2021 на Wayback Machine
  2. Иван Мин. Theory&Practice (7 мая 2014). Дата обращения: 17 октября 2017. 17 октября 2017 года.
  3. and . 25 августа 2007 года. .

Литература

Ссылки

  • / Журнал Стрелка, 17 сентября 2015
  • / The Village, ТАНЯ РЕШЕТНИК, 8 АВГУСТА 2016


Виды сотрудничества в педагогике В педагогике выделяют несколько форм учебного сотрудничества 1. Сотрудничество с учителем 2. Сотрудничество со сверстниками 3. Сотрудничество с самим собой. Динамику форм учебного сотрудничества рассматривают как последовательное движение ученика: от сотрудничества со сверстниками, к сотрудничеству с учителем и далее – к сотрудничеству с самим собой.

Источник —

Same as Сотрудничество