Interested Article - Павловск (музей-заповедник)

Награды Орден «Знак Почёта»


Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник (ГМЗ) «Павловск» дворцово-парковый ансамбль конца XVIII — начала XIX веков, расположенный в Павловске , современном пригороде Санкт-Петербурга . Ядро комплекса — Павловский дворец , летняя резиденция императора Павла I .

Ко дворцу примыкает Павловский парк площадью около 600 га, раскинувшийся по обоим берегам реки Славянки , что делает его одним из крупнейших пейзажных парков в Европе . Дворцово-парковый ансамбль строили на протяжении около 50 лет три поколения архитекторов и оформителей: Чарлз Камерон , Винченцо Бренна , Джакомо Кваренги , Андрей Воронихин , Карло Росси .

Территориальное деление: составляющие парка

Павловский парк делится на следующие районы:


История строительства дворца и парка

В XVIII веке в долине реки Славянки в 27 км от Санкт-Петербурга находились две небольших финских деревни с лугами и пахотными землями. В окрестностях деревень любила охотиться императрица Екатерина II , приезжавшая в эти места со свитой из Царского Села . Два деревянных домика с названиями «Крик» (сгорел во время фашистской оккупации) и «Крак» (разобран в 1929 году), выстроенные в лесу на берегах Славянки, служили для кратковременных остановок во время охоты. 12 декабря 1777 года по случаю рождения первого внука, будущего императора Александра I, императрица подарила эти земли (ранее выкупленные в казну) сыну, великому князю Павлу Петровичу.

В 1778—1779 годах построили два небольших дома: — Паульлуст ( нем. Paullust — Павлова утеха) для Павла, и — Мариенталь ( нем. Marienthal — Марьина долина) для его супруги Марии Фёдоровны по образцу домиков в имении её отца, герцога Вюртембергского: Этюпа близ Монбельяра .

В 1779 году в Россию по приглашению императрицы Екатерины II прибыл шотландский архитектор Чарлз Камерон с идеями создания «римских терм» в Царском Селе. Камерон непосредственно не работал в Павловске, занятый царскосельскими постройками, он создал общий проект дворца в палладианском стиле. По этому проекту на месте разобранного в 1782—1786 году возводили Большой дворец и разбивали парк — воплощение загородной палладианской виллы. В 1788 году Павел, который предпочитал в качестве резиденции Гатчину , подарил село Павловское своей жене Марии Фёдоровне .

Архитектура Большого дворца

После 1786 года Камерон, из-за постоянных конфликтов с Павлом Петровичем, а затем и с великой княгиней, которая постоянно вмешивалась в проектирование, вообще отказался от работ в селе Павловское. Поэтому все вопросы строительства на месте решал швейцарский рисовальщик и декоратор Анри-Франсуа-Габриэль Виолье , работавший в должности «инспектора кабинетов картин и эстампов». Виолье Старший (прозванный так в отличие от брата, Габриэля Виолье (Гавриила Петровича Виоллье), секретаря Марии Фёдоровны) в 1781—1782 годах сопровождал великокняжескую чету в путешествии по Европе под именами графа и графини Северных. Именно Виолье руководил приобретением картин, мебели, шпалер, изделий из бронзы, фарфора, тканей и всех деталей обстановки для будущего дворца . Виолье разрабатывал убранство интерьеров, делал рисунки декоративных росписей, лепки и даже рисунки мебели в стиле «Луи XVI» (французского неоклассицизма ), по которым работали русские мастера .

Согласно проекту Камерона к 1796 году возвели главный корпус дворца кубического объёма с бельведером наверху, колонными портиками западного и восточного фасадов по образцу Виллы Ротонда А. Палладио и двумя циркумференциями (полуциркульными крытыми колоннадами) с боковыми «службами». Анфилады комнат были разделены на «мужскую» и «женскую» половины. В центре здания — приёмные и танцевальные залы .

С воцарением Павла I в ноябре 1796 года и последующей отставкой Камерона главным архитектором Двора был назначен помощник Камерона, итальянский архитектор Винченцо Бренна . Император настаивал на увеличении размеров дворца для придания ему большей величественности. Бренна надстроил созданные Камероном циркумференции (полуциркульные галереи) вторым ярусом лоджий с аркадами и трельяжами между арками, увенчал галереи балюстрадой, вазонами с гирляндами. Боковые корпуса украсил трофеями (военной арматурой). С западной стороны Бренна пристроил к дворцу так называемую Светлую колоннаду (позднее «Галерея Гонзага»). С 1799 года в Павловске работал итальянский художник-декоратор Пьетро ди Готтардо Гонзага (Гонзаго) . Он создал эскизы росписи плафонов новых парадных интерьеров Большого дворца . «Павловск — энциклопедия Гонзаго, — писал А. М. Эфрос , — Нигде он не проявил себя полнее, многообразнее… Нигде он не был больше самим собой». Гонзага отдал Павловску тридцать пять лет жизни и не просто доделывал то, что не успел сделать Камерон, а «заполнял всё пространство своей фантазией и вкусом» . В 1805—1807 годах Гонзага расписал стены и плафон Светлой колоннады архитектурными перспективами trompe-l'œil («обман зрения»; росписи были разрушены войной, условно воссозданы к 2011 году по немногим уцелевшим фрагментам и эскизам художника) и развил камероновскую и палладианскую идею «прозрачных колоннад», продолжив её осуществление в Павловском парке «пейзажного», английского стиля .

Интерьеры и коллекции дворца

Отделочные работы в парадных залах Большого дворца закончили в 1802 году, но в 1803 году из-за неисправности дымоходов возник пожар, уничтоживший архитектуру интерьеров. Винченцо Бренна после убийства императора Павла Петровича 12(24) марта 1801 года уехал из России в Германию и увёз с собой все чертежи. Мария Фёдоровна поручила восстановительные работы А. Н. Воронихину . Новый дворцовый архитектор восстановил Египетский вестибюль по проекту Камерона, расширил галерею северного флигеля, стену которой в 1805—1807 годах расписал Гонзага . В 1807 году Воронихин создал одно из своих лучших произведений — кабинет «Фонарик», интерьер с застеклённой полуротондой, выходящий в «собственный садик». Парные фигуры кариатид выполнены по моделям скульптора В. И. Демут-Малиновского . Мебель кабинета также создана по рисункам Воронихина. В 1822—1824 годах архитектор Карло Росси надстроил северную галерею вторым этажом для размещения библиотеки. В 1872 году на эспланаде перед дворцом установили бронзовый памятник Павлу I (копия памятника работы И. П. Витали в Гатчине).

Большой дворец, как и малые сооружения парка, был варварски разрушен фашистскими захватчиками в 1941—1944 годах.

Интерьеры дворца воссоздавали в 1955—1965 годах под руководством главного хранителя Анатолия Михайловича Кучумова , который скрупулёзно воссоздавал исторические интерьеры, начиная с первых пяти залов, открытых для посетителей в 1957 году. Таким образом Павловский дворец стал первым из пригородных музеев, где после войны начала действовать экспозиция. Взамен утраченных предметов Анатолий Михайлович с коллегами находили новые, аутентичные эпохе и интерьеру .

10 лет длилось восстановление архитектурного объёма дворца, ещё 10 — восстановление убранства под научным руководством А. М. Кучумова, который досконально знал декоративно-прикладное искусство и был истинным «вещеведом». В 1959 году под его руководством на третьем этаже Павловского дворца в соавторстве с И. М. Гуревичем была открыта выставка «Костюм и портрет XVIII—XIX веков» — первая экспозиция в СССР, посвящённая дворянскому быту как культурно-историческому явлению, что было революционным событием в советском музейном деле .

В 1970 году почти все залы были открыты для экскурсантов. Среди них большой Итальянский зал (проект Камерона 1786 года, завершение строительства В. Бренной, 1789, восстановление Воронихина). Греческий зал с колоннами пышного коринфского ордера облицованными тёмно-зелёным мрамором. Тронный зал (Столовая, 1797—1798, В. Бренна, скульптуры кариатид по моделям И. П. Мартоса и М. И. Козловского . Роспись плафона Пьетро ди Готтардо Гонзаго), Пилястровый кабинет (проект Дж. Кваренги. 1800, мебель по рисункам Воронихина), Парадная опочивальня (1789—1791, В. Бренна), Будуар Марии Фёдоровны в «помпеянском стиле» (проект Ч. Камерона, 1784—1788, отделка и росписи Дж.-Б. Скотти по рисункам В. Бренны) и многие другие интерьеры, являющиеся выдающимися памятниками архитектуры и декоративного искусства русского классицизма .

В интерьерах дворца размещена обширная коллекция картин, произведений декоративно-прикладного искусства: изделий из бронзы, фарфора и уникальной мебели, созданной русскими мастерами по рисункам В. Бренны, А. Н. Воронихина, Н. А. Львова , Ж.-Ф. Тома де Томона .

Общая хронология дворца

  • 25 мая 1782 — начало строительства Павловского дворца.
  • 1783 — построен центральный корпус.
  • 1785 — построены галереи-колоннады и служебные корпуса.
  • 1787 — завершена отделка внутренних помещений дворца.
  • 1796 — воцарение Павла I.
  • Конец 1790-х — дворец перестроен и расширен.
  • 1801 — убийство Павла I.
  • 10 января 1803 — пожар в Павловском дворце.
  • 1803—1805 — восстановление дворца.
  • 1805—1807 — Пьетро Гонзаго создаёт Галерею Гонзаго
  • 1808 — построен «кабинет-фонарик» с фигурами кариатид . Архитектор А. Н. Воронихин , скульптор В. И. Демут-Малиновский .
  • 1822—1824 — построен библиотечный корпус.
  • 1872 — в парадном дворе установлен памятник Павлу I.
  • 1920-е — реставрация по проекту архитектора С. В. Домбровского , служившего в должности хранителя и архитектора дворца.
  • 1942—1944 — парк сильно пострадал во время немецкой оккупации. Дворец был подожжён и заминирован оккупантами при отступлении
  • 1957 — в ходе послевоенной реставрации открыты для посетителей первые залы дворца: Передний, Кавалергардский, Кавалерский, Оркестровая и Буфетная .
  • 1978 — завершена реставрация Павловского дворца. Годы своей жизни положила на реставрацию дворца Анна Ивановна Зеленова , директор музея.
  • 1978 — коллектив Дворца-музея награждён орденом « Знак Почёта » .
  • 1983 — присвоен статус музея-заповедника.
  • 1986 — коллектив архитекторов, реставраторов и художников во главе с главным хранителем дворца А. М. Кучумовым удостоен высшей награды СССР — Ленинской премии .
  • 1990 — Павловский дворцово-парковый ансамбль включён в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО .

Туризм и рекреационный потенциал парка

Дворец и прилегающий к нему парк являются важными объектами как внутрироссийского, так и международного туризма.

Ученица А. М. Кучумова, профессор Гарвардского университета Сюзанна Масси (долгие годы советник президента Рейгана по русским делам, научившая своего патрона русским поговоркам) основала Общество друзей Павловска. Масси выпустила в США на основе материалов учителя книгу «Павловск. Жизнь русского дворца» (1990, первое издание в России в Санкт-Петербурге, 1997).

Фотографии

Дворец и садово-парковый комплекс

Интерьеры дворца

См. также

Путеводители и альбомы

  • А. М. Кучумов . «Павловск. Дворец и парк». Ленинздат, 1976.
  • А. М. Кучумов. «Убранство русского жилого интерьера XIX века». 1977 г.
  • А. М. Кучумов. «Русское декоративно-прикладное искусство XVIII — начала XIX века». Ленинздат, 1981 г.
  • А. М. Кучумов. "Государственный музей-заповедник «Павловск». Ленинздат, 1981.

Примечания

  1. Талепоровский В. Н. Павловский парк. — Петербург: Брокгауз-Ефрон, 1923. — С. 12
  2. В. Шварц. Пригороды Ленинграда. — Л.-М.: Искусство, 1967.
  3. Пинэ Г. Охота на оленя в Шантильи // Старые годы. 1914. Июль-Сентябрь
  4. Белавская К. Художник Ф. Виоллье и его работы в Павловске // Памятники культуры. Новые открытия. М., 1977. С. 309—322
  5. Старые годы. 1909. Октябрь. С. 575—593
  6. Зеленова А. И. Дворец в Павловске. — Л.: Лениздат, 1986. — С. 16—19
  7. Пьетро ди Готтардо Гонзага. 1751—1831. Жизнь и творчество. Сочинения. Монографическое исследование Ф. Я. Сыркиной. — М.: Искусство, 1974
  8. Эфрос А. М. Гонзаго в Павловске // Эфрос А. М. Мастера разных эпох. — М.: Советский художник, 1979. — С. 69
  9. Власов В. Г. . Павловск, павловский романтизм // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. VII, 2007. — С. 21
  10. Алексей Николаевич Гузанов. . pavlovskmuseum.ru . Дата обращения: 21 октября 2020. 23 октября 2020 года.
  11. Кучумов А. М. Русское декоративно-прикладное искусство в собрании Павловского дворца-музея. — Л.: Художник РСФСР, 1981
  12. 50 биографий мастеров русского искусства. — Л. : Аврора, 1970. — С. 80.
  13. Памятники архитектуры пригородов Ленинграда. — Л. : Стройиздат , 1983. — С. 184. — 615 с.
  14. Из архива дворца-музея: Громова Н.И, Кучумова А. М. Павловский дворец-музей. Научная реставрация Павловского дворца-музея после Великой Отечественной войны 1944—1969 годы // Павловск. Императорский дворец. Страницы истории. — СПб. : АРТ-ПАЛЛАС, 2004. — Т. I. — С. 250. — 299 с. — ISBN 5-89468-026-3 . :

    24 января Павловск был освобождён советскими войсками. Дворец медленно догорал. Фотографии 7 и 8, сделанные 25 января писателем П. Лукницким , находившимся в то время в рядах наступавшей армии, показывают догорающий центральный корпус дворца (на фотографии 8 белые пятна в оконных пронемах — огонь).

  15. Лукницкий П.Н. [militera.lib.ru/db/luknitsky_pn/03.html Ленинград действует]. — М. : Советский писатель, 1971. :

    Я тщательно фотографирую этот пожар. Бой ещё идет неподалёку от Павловска, наши воины бьют гитлеровцев с вдохновением ненависти, которой предела нет. Но Павловский дворец, драгоценный памятник русского зодчества, на наших глазах горит!

  16. Ламеко О. . Городской информационный портал ГОРОД + (4 октября 2018). Дата обращения: 9 октября 2019. 13 октября 2019 года.
  17. Дата обращения: 24 декабря 2022. 24 декабря 2022 года.
  18. , с. 241.

Литература

  • Павловск // Отоми — Пластырь. — М. : Советская энциклопедия, 1975. — С. 67. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 19).
  • В. Я. Курбатов. Павловск. Художественно-исторический очерк и путеводитель. Санкт-Петербург, 1912.
  • А. А. Половцов. Сокровища искусств в России. Париж, 1919.
  • В. Н. Талепоровский . Павловский парк. Петроград, 1923.
  • С. В. Королев. Книги из Библиотеки Павловского дворца в РНБ (Библиотека императрицы Марии Фёдоровны): указатель-справочник. СПб.: Российская национальная библиотека, 2018. ISBN 978-5-8192-0543-3
  • А. М. Кучумов. Павловск. Путеводитель по дворцу и парку. Ленинград, 1975.
  • А. М. Кучумов. Павловск. Дворец и парк. Ленинград, 1976.
  • А. М. Кучумов. Убранство русского жилого интерьера XIX века. Ленинград, 1977.
  • А. М. Кучумов. Русское декоративно-прикладное искусство XVIII—XIX веков в собрании Павловского дворца-музея. Ленинград, 1981.
  • А. М. Кучумов. Государственный музей-заповедник «Павловск». Ленинград, 1981.
  • Памятники архитектуры пригородов Ленинграда. Авторский коллектив. Ленинград, Стройиздат, 1983.
  • А. И. Зеленова. Дворец в Павловске. Лениздат, 1986.
  • Сюзанна Масси. Павловск. Жизнь русского дворца. Санкт-Петербург, 1997 (перевод с англ. — Первое издание в США, 1990).
  • А. Ю. Гусаров. Павловск. От основания до наших дней. Паритет, 2013.
  • Коллектив авторов. Воссоздание дворцово-паркового ансамбля Павловска (1940-е - 1970-е годы) // / Астаховская С. А., Бахарева Ю. Ю.. — СПб. : Береста, 2014. — С. 235—241. — 304 с. — ISBN 978-5-906670-25-0 .

Ссылки

Источник —

Same as Павловск (музей-заповедник)