Interested Article - Вина (уголовное право)
- 2021-04-16
- 1
Вина́ в уголовном праве — это психическое отношение лица к совершаемому общественно-опасному действию или бездействию и его последствиям , выражающееся в форме умысла или неосторожности .
Учение о вине является крайне важной составляющей уголовного права : отмечается, что «учение о виновности и его большая или меньшая глубина есть как бы барометр уголовного права. Оно — лучший показатель его культурного уровня» .
Значение вины
Современное уголовное право исходит из того, что преступным может являться деяние, совершение которого является осознанным и волевым . Вследствие этого вина является необходимой предпосылкой уголовной ответственности и наказания .
Только виновная ответственность за совершение преступления образует сущность субъективного вменения : какими тяжкими ни были бы последствия, ответственность наступает только за виновное их причинение, объективное вменение является недопустимым .
Несмотря на крайне высокое значение вины для современного уголовного права, признаки вины редко закрепляются в законодательстве. УК РФ , как и уголовные кодексы некоторых других государств (например, Болгарии ) раскрывает понятие вины через содержание её различных форм. В общей части уголовного законодательства других государств ( Испания , ФРГ ) вина только упоминается. Некоторые акты уголовного законодательства вовсе не содержат общих положений о вине ( УК Франции ), хотя и в них различается ответственность за умышленные и неосторожные деяния .
Структура и характеристики вины
Вина характеризуется элементами (моментами):
- Интеллектуальным — это способность человека понимать фактические признаки ситуации, в которой он оказался, последствия своего поведения, и их социальный смысл.
- Волевым — это сознательное направление умственных и физических усилий на принятие решения, достижение поставленных целей, выбор и осуществление определенного варианта поведения .
Выделяют такие характеристики вины, как её содержание, степень и социальная сущность . Содержание вины — это качественный признак вины. Оно определяется характером и разновидностями тех объектов уголовно-правовой охраны, посягательство на которые осознаётся преступником, характером тех преступных последствий , наступление которых он предвидит. Степень вины — это её количественная характеристика, позволяющая сравнить тяжесть различных видов вины. Социальная сущность вины заключается в том, что она является выражением антиобщественных установок субъекта, его отрицательного, пренебрежительного или недостаточно бережного отношения к защищаемым уголовном законом ценностям и благам .
Теории вины
Наиболее распространённой на сегодняшний день является психологическая теория вины , основные положения которой изложены выше: согласно данной теории, вина является характеристикой психического отношения лица к совершённому деянию .
Существуют также другие теории вины. Оценочная теория вины рассматривает вину как отрицательную оценку обстоятельств совершения преступления (как объективных, так и субъективных) и личности виновного со стороны уполномоченного государственного органа — суда . Оценка при этом в значительной степени зависит от идеологических , морально-политических и классовых представлений . В рамках данной теории существуют и другие определения: например, предполагается считать виной «степень осознания лицом характера и содержания совершаемых им действий (бездействия) и их последствий, определяемую судом на основе собранных, проверенных и оцененных доказательств» .
Оценочная теория вины упоминается современными авторами в основном в связи с таким институтом уголовного процесса, как суд присяжных .
Была также разработана теория опасного состояния , основное положение которой заключалось в том, что совершённое лицом деяние воспринималось лишь как проявление , которое и признавалось основанием для применения к нему мер принудительного воздействия .
Формы вины
Форма вины — это определяемое законом сочетание интеллектуальных и волевых признаков, свидетельствующих об отношении виновного к совершаемому им деянию и его последствиям . Форма вины либо указывается в уголовно-правовых нормах , устанавливающих ответственность за конкретное преступление , либо подразумевается. Например, на то, что преступление может совершаться только умышленно, указывает установление в законе специальной цели, делающей деяние преступным ( корыстная цель при хищениях , цель влияния на принятия решений государственными органами и международными организациями при терроризме и т. д.), характер действий лица, которые могут быть совершены только с полным осознанием их общественно опасной сути и намерением причинить вред ( изнасилование , клевета , получение взятки ), присутствие в тексте закона указаний на «заведомость» знания об определённом обстоятельстве, о «злостном характере» действий .
Форма вины имеет большое значение в уголовном праве :
- Она позволяет отграничить преступное деяние от непреступного в тех случаях, когда закон устанавливает преступность лишь деяния, совершённого с определённой формой вины.
- От формы вины зависит квалификация преступления в случаях, когда в уголовном законе предусматривается ответственность за схожие деяния, совершённые умышленно и неосторожно (например, убийство и причинение смерти по неосторожности ).
- В зависимости от формы вины может дифференцироваться уголовная ответственность : умышленные деяния, как правило, расцениваются как более опасные, влекущие более строгое наказание, чем неосторожные , от формы вины может зависеть вид и размер наказания , которые будут применены к лицу, форма вины может быть условием применения иных мер уголовно-правового характера .
- Форма вины является критерием классификации преступлений.
Умысел
Умышленная форма вины предполагает осознание виновным сущности совершаемого деяния , предвидение его последствий и наличие воли , направленной к его совершению .
Умышленная форма вины наиболее распространена в законе и на практике (до 90 % деяний) .
В свою очередь, умышленная форма вины подразделяется на два вида: прямой и косвенный умысел.
При прямом умысле лицо осознаёт общественную опасность своих действий или бездействия , предвидит возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий (интеллектуальный момент) и желает их наступления (волевой момент).
При косвенном умысле виновный предвидит не закономерную неизбежность, а лишь реальную возможность наступления последствий в данном конкретном случае. С точки зрения волевого элемента виновный не желает, но сознательно допускает их наступление или относится к ним безразлично. Наступление данного общественно опасного последствия является своего рода «побочным эффектом» действий виновного, наступление которого он готов допустить для достижения своей главной цели .
Одно и то же действие, в зависимости от целей его совершения, может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом. Так, например, если субъект сжёг дом, в котором кто-то находился, желая причинить этому находившемуся смерть, данное деяние может быть квалифицировано как убийство с прямым умыслом (целью деяния было причинение смерти). Если же он сжёг дом, чтобы получить страховую премию, заведомо зная при этом, что в доме находится человек, который не сможет выбраться, то это деяние также будет считаться убийством , но совершённым уже с косвенным умыслом (целью деяния было получение страхового возмещения; субъект знал, что это деяние повлечёт смерть человека, при этом причинение смерти не было его целью, а явилось лишь сопутствующим обстоятельством).
Во многих государствах основным интеллектуальным элементом умысла считается осознание не общественной опасности деяния, а его противоправности .
Неосторожность
Неосторожность характеризуется легкомысленным расчётом на предотвращение вредных последствий деяния лица, либо отсутствием предвидения наступления таких последствий. Неосторожность встречается реже, чем умысел , однако по своим последствиям неосторожные преступления (особенно связанные с использованием некоторых видов техники, атомной энергии и т. д.) могут быть не менее опасными, чем умышленные. Неосторожность может быть двух видов: преступное легкомыслие и преступная небрежность.
При преступном легкомыслии виновный предвидит возможность наступления общественно опасных последствий (интеллектуальный момент схож с косвенным умыслом ), не желает их наступления, и без достаточных оснований самонадеянно рассчитывает на их предотвращение (волевой момент). При этом лицо не расценивает свои действия как общественно опасные, хотя и осознаёт, что они нарушают определённые правила предосторожности.
При преступной небрежности виновный не предвидит возможность наступления общественно опасных последствий , хотя должен был и мог их предвидеть. Лицо может быть привлечено к ответственности за такие действия, поскольку его поступки связаны с пренебрежительным отношениям к закону , требованиям безопасности и интересам других лиц .
Невиновное причинение вреда
Невиновное причинение вреда или уголовно-правовой казус имеет место, когда лицо по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своего деяния, либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и не должно или не могло их предвидеть. В последнее время наличие казуса также может признаваться в случаях, когда лицо хотя и предвидело возможность наступления последствий , но не могло их предотвратить в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам.
Примером казуса является, например, попытка сбыта лицом фальшивой денежной купюры, при условии, что оно не осознавало её поддельности. Хрестоматийным является также следующий пример:
К. был осуждён за неосторожное убийство, совершенное при следующих обстоятельствах. Закурив на дороге, он бросил через плечо горящую спичку, которая попала в лежавшую у дороги бочку из-под бензина и вызвала взрыв бензиновых паров. При этом дно бочки вылетело и, попав в С., причинило ему смертельное ранение. Учитывая данные обстоятельства, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР пришла к выводу, что смерть С. наступила в результате несчастного случая, поскольку в обязанности К. не входило предвидение и предупреждение фактически наступивших последствий, следовательно, он причинил их без вины
— Сборник постановлений Президиума и определений Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР. 1957—1959 гг. М., 1960. С. 19.
Другим примером уголовно-правового казуса могут считаться действия проводника пассажирского поезда, сорвавшего стоп-кран в момент экстренного трогания поезда с места на станции Каменская в 1987 году, которые непосредственно повлекли за собой столкновение локомотива неуправляемого грузового поезда с хвостом стоящего на станции пассажирского состава с гибелью 106 человек. Следствие и суд пришли к выводу, что проводник не знал и не мог знать о неуправляемом грузовом поезде сзади, и не мог предвидеть последствий своего деяния. Это было сделано согласно должностной инструкции, с целью остановить неожиданно поехавший поезд и произвести должным образом высадку пассажиров.
Преступления с двумя формами вины
В некоторых случаях вина в конкретном деянии может носить сложный характер. Преступник может рассчитывать причинить одно последствие (например, тяжкий вред здоровью ), но в результате какого-либо допущенного им просчёта причинить более тяжкое последствие ( смерть ). В других случаях помимо желаемого преступного результата может быть по неосторожности причинён также другой, неоднородный с ним и, как правило, являющийся более тяжким (например, таким результатом является смерть потерпевшей при ). В таких случаях преступление считается совершённым с двумя формами вины (либо с «двойной» или «смешанной» формой вины) .
В таких преступлениях параллельно существуют две формы вины: умысел выступает конструктивным признаком основного состава преступления , а неосторожное причинение определённых последствий играет роль квалифицирующего признака . В целом такое преступление является умышленным.
Помимо преступлений с двойной формой вины уголовным законом может предусматриваться ответственность за преступления с материальным составом, в которых деяние (само по себе не являющееся преступным) совершается умышленно, но по отношению к последствиям имеется неосторожная вина. Примером такого преступления может служить нарушение правил дорожного движения , причинившее по неосторожности смерть . В целом такие преступления считаются неосторожными, и иногда получают название совершённых со смешанной формой вины .
Примечания
- Фельдштейн Г. С. Природа умысла // Сборник правоведения и общественных знаний. — М. , 1898. — С. 2 .
- Уголовное право России. Части Общая и Особенная / Под ред. А. И. Рарога. — М. , 2004. — С. 88.
- Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник. Практикум / Под ред. А. С. Михлина. — М. , 2004. — С. 144—145.
- Курс уголовного права. Общая часть / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой и И. М. Тяжковой. — М. , 2002. — Т. 1: Учение о преступлении. — С. 306.
- Назаренко Г. В. Уголовное право. Общая часть. — М. , 2005. — С. 86.
- Уголовное право России. Части Общая и Особенная / Под ред. А. И. Рарога. — М. , 2004. — С. 89.
- ↑ Уголовное право России. Практический курс / Под общ. ред. А. И. Бастрыкина; под науч. ред. А. В. Наумова. — М. , 2007. — С. 83.
- Назаренко Г. В. Уголовное право. Общая часть. — М. , 2005. — С. 85.
- Скляров С. В. Вина и мотивы преступного поведения. — СПб. , 2004. — С. 22.
- Уголовное право России. Общая часть / Под ред. В. Н. Кудрявцева, В. В. Лунеева, А. В. Наумова. — М. , 2006. — С. 190.
- ↑ Уголовное право России. Части Общая и Особенная / Под ред. А. И. Рарога. — М. , 2004. — С. 90.
- // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
- Уголовное право России. Части Общая и Особенная / Под ред. А. И. Рарога. — М. , 2004. — С. 91.
- Уголовное право России. Части Общая и Особенная / Под ред. А. И. Рарога. — М. , 2004. — С. 93—94.
- Уголовное право России. Общая часть / Под ред. В. Н. Кудрявцева, В. В. Лунеева, А. В. Наумова. — М. , 2006. — С. 202.
- Уголовное право России. Части Общая и Особенная / Под ред. А. И. Рарога. — М. , 2004. — С. 99.
- Цит. по: Уголовное право России. Части Общая и Особенная / Под ред. А. И. Рарога. — М. , 2004. — С. 104.
- Уголовное право России. Практический курс / Под общ. ред. А. И. Бастрыкина; под науч. ред. А. В. Наумова. — М. , 2007. — С. 92.
- Уголовное право России. Части Общая и Особенная / Под ред. А. И. Рарога. — М. , 2004. — С. 102.
- Уголовное право России. Практический курс / Под общ. ред. А. И. Бастрыкина; под науч. ред. А. В. Наумова. — М. , 2007. — С. 93.
- Российское уголовное право. Общая часть / Под ред. В. С. Комиссарова. — СПб. , 2005. — С. 192.
Литература
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Ссылки
- Уголовный кодекс РФ — Глава 1 Задачи и принципы Уголовного кодекса Российской Федерации — статья 5 Принцип вины:
- Уголовный кодекс РФ — Глава 5 Вина:
- Лекция: Вина и вменяемость — уголовное право современных зарубежных стран:
- 2021-04-16
- 1